Das AI Hotel hat ca. 240 Zimmer, die in der weitläufigen Anlage auf mehrere zweistöckige Gebäude verteilt sind. Die Zimmer sind teilweise renoviert. Sie sind sauber und zweckmäßig eingerichtet. Das Hotel liegt direkt an einem Sand- Kiesstrand. Die Gäste waren international; (Deutsche, Engländer, Holländer, Polen, Österreicher, Schweizer) und es war jede Altersklasse vertreten. Wir waren im September/Oktober auf Kos, was fast schon zu spät war (3 Regentage; 19°). Bei Bedarf sollte man einen Föhn mitnehmen. Wir hatten außerdem einen Reisewasserkocher dabei, da der Kaffee an der Poolbar genauso ekelig schmeckte wie der im Restaurant.
Unser Zimmer war ein von den nicht-renovierten, weshalb es aber nicht schlecht war. Die Betten waren in Ordnung (hart). Es hatte einen Mietsafe, Fernseher ( nur ein deutsches Programm RTL ), Kühlschrank und Klimaanlage (gegen Aufpreis), die wir aber nicht brauchten. Das Zimmer hatte einen Balkon mit Meerblick und wir konnten den Sonnenuntergang von dort aus prima beobachten. Bis auf die lästigen, hungrigen Mücken hatten wir kein Ungeziefer im Zimmer. Bettwäsche und Handtücher wurden alle 2 Tage gewechselt.
Es gab ein Restaurant mit einem großen Nichtraucher und einem winzigen Raucherbereich. Die Speisen waren immer reichlich vorhanden und wurde immer wieder nachgefüllt. Verhungern mußte niemand. Leider war die Auswahl der Speisen nicht sehr abwechslungsreich. Das Frühstück war typisch englisch, gebackene Bohnen, Spiegeleier, Rühreier, Omelette, Würstchen, Marmeladen (3 Sorten), Honig, 2 Sorten Wurst, Käse, Cerealien, Weißbrot, Milchbrötchen, Pfannkuchen (im Wechsel mit ungefüllten Miniberlinern), Kakao, Tee und einer braunen Brühe, die sich Kaffee nannte. Dieser war ungenießbar... er roch noch nicht einmal nach Kaffee, geschweige daß er danach schmeckte (Nescafé mitnehmen!!!). Das eher landestypische Mittag- und Abendbuffet unterschied sich nicht besonders. Die Salate waren immer die gleichen. Dazu gab es zwei verschiedene Sorten Fleisch und ein Fischgericht, als Beilagen Pommes Frites, Nudeln, Reis und Kartoffelvariationen. Das Restaurant und die Atmosphäre ähnelt eher der einer Kantine. Von Gemütlichkeit keine Spur... Tisch suchen, Essen und Getränke holen, essen und wieder raus. Die Sauberkeit und Hygiene war tadellos.
Das Personal des Hotels war durchweg sehr freundlich und bemüht. Mit Englisch konnte man sich sehr gut verständigen. Beschwerden wurden versucht so schnell wie möglich zu beseitigen. Alternativ zum gemieteten Fahrzeug konnte man mit einem Shuttle-Bus nach Kos Stadt fahren. Unser Zimmer wurde bis auf einen Tag regelmäßig gesäubert(wurde aber nach Beschwerde am selben Abend noch nachgeholt) und es gab alle 2 Tage saubere Handtücher und saubere Bettwäsche.
Das Hotel liegt direkt am Strand. Bis zur nächsten Ortschaft Mastichiari sind es ca. 2 km. Man kann den kürzeren Weg am Strand entlang nehmen oder den längeren der Straße entlang. Gegenüber des Hotels gibt es einen kleinen Minimarkt, in dem man aber das nötigste kaufen kann (Ansichtskarten, Briefmarken, Insektenspray, usw.). Gleich daneben ist ein Roller-, Quad- und Fahrradverleih (Führerschein nicht vergessen!). Bis zum Lido-Wasserpark sind es mit dem Roller ca. 10 Min. Die Transferzeit bis zum Flughafen beträgt ca. 10 Min. Trotzdem stören die Flugzeuggeräusche nicht sonderlich. Ansonsten liegt das Hotel ziemlich zentral, so daß man mit einem Roller genauso schnell im Süden wie im Norden der Insel ist.
Da wir den ganzen Tag am Strand verbracht haben, haben wir von der Animation nichts mitbekommen. Der Strand war nicht sonderlich gepflegt. Es gab dort immer ausreichend Liegen und Sonnenschirme (beides kostenlos). Dort gab es auch nicht die Unsitte, daß schon morgens um 6 Uhr die Leute zum Strand pilgern um sich eine Liege zu reservieren. Ansonsten konnte man sich die Zeit mit Minigolf, Billard, Tischtennis etc. vertreiben. Abends gab auf der Showbühne erst das Kinderprogramm und anschließend diverse Programme für die "Großen"; z.B. Griechischer Abend, Bingo, Karaoke, usw.
| Infos zur Reise | |
|---|---|