Es handelt sich um ein 4-Sterne Hotel, das bei unserem Eintreffen mit 40 Personen stark unterbelegt war. Unser Zimmer war geräumig, die Betten mit guten Matratzen ausgestattet, die eine erholsame Nachtruhe mit sich brachten. Als mehrfach an der Bandscheibe operierter Gast weiß ich das sehr zu schätzen. Der Zustand des Zimmers, inklusive Ausstattung, war einwandfrei. Das TV-Programm war international ausgerichtet und es waren deutschsprachige, niederländische, italienische, polnische, russische und last but not least auch englischsprachige Sender vorprogrammiert. Wir haben während unseres 1-wöchigen Aufenthalts neben Österreichern, Dänen, Niederländern und Italienern auch Engländer und Schotten im Hotel angetroffen. Zur Altersstruktur ist zu sagen, dass von jungen Pärchen über Familien mit 2-3 Kindern bis zu älteren Wanderlustigen alles vorhanden war - das Durchschnittsalter würde ich auf ca. 50 schätzen. Bereits am ersten Abend gab es ein Abendessen mit einen Themenabend, in dessen Verlauf die Gäste eingeladen wurden, sich den Hauptgang des 5-Gänge Menüs selber aus der Küche zu holen. Zur Belohnung gab es einen "Willkommensschnaps" von der Hotelleitung. In der Tat hatte das Hotel keinen Anlass, sich wegen Beschwerden über mangelnde Sauberkeit oder der Schmackhaftigkeit der Speisen Gedanken zu machen. Wir hatten während unseres Aufenthaltes im Hotel weder mit dem D1 noch dem D2 Netz Probleme mit der Erreichbarkeit. Das Preis-/Leistungsverhältnis stimmt in jedem Falle (zumindest im Sommer), möchte man allerdings den Eindruck vermeiden, im Juli in der Nebensaison den Urlaub zu verbringen, so bietet sich die Winterzeit für einen Aufenthalt an. In der Wintersaison "brummt" nach Aussagen von Personal und Miturlaubern in Hinterglemm das Leben - leider anders als im Sommer. Zum Wetter ist zu sagen, dass wir offenbar ein riesiges Glück hatten, da wir von den 7 Tagen in Hinterglemm 5 Sonnentage und sommerliche Temperaturen um 30°C hatten (am Tag vor unserer Abreise wurden nach einem Temperatursturz allerdings die umliegenden Gipfel des Schattberg u.a. schneeweiß), während zuvor wochenlange Regenfälle die Urlaubslaune unserer Miturlauber getrübt hatten.
Unser Zimmer war mit ca. 20m² ausreichend groß und für Urlaubszwecke ausreichend möbliert. Das Badezimmer war geräumig und mit Fön und Zusatzsteckdosen ausgerüstet. Es gab keine Klimaanlage, dennoch war es trotz Temparaturen von bis zu 30°C angenehm. Es gab einen Safe, eine Minibar und zur Begrüßung eine Flasche Sekt. Ein Telefon war ebenso vorhanden wie ein kleines Farbfernsehgerät mit Satellitenanbindung. Das Zimmer war in einem guten bis sehr guten Zustand. Ein breiter Balkon mit 2 Stühlen und 1 Tisch lud zu abendlichem Verweilen bei schönem Wetter ein. Übrigens war der Balkon auch ein Refugium für Raucher, da das Rauchen in den Zimmern verboten war.
Zusätzlich zur Hotelbar im Inneren gab es neben dem Hotel noch einen kleinen Outdoor-Gastronomiebereich. Die Preise für Getränke halten sich im oberen Preissegment auf. Sowohl Getränke als auch Speisen sind allerdings schmackhaft und qualitativ gut. Der Küchenstil ist nicht so gut einzuschätzen, da an Themen ausgerichtet. Dennoch überwog der landestypische Stil.
An dieser Stelle möchte ich die Küche besonders loben, die mit originellen Designs der Speisen nicht nur dem Gaumen sondern auch dem Auge etwas bot. Auch die Servicekräfte hatten immer ein freundliches Lächeln auf den Lippen und ein offenes Auge für anstehende Arbeiten. Besonders hervorzuheben sind hier Klara und die beiden Gabors, die mit ihrer Art ein angenehmes Urlaubsklima erzeugten. Klaras Englischkenntnisse waren überzeugend. Auch die Rezeption war mit freundlichen Mitarbeitern besetzt, die freundlich auf Fragen reagierten und Hilfen anboten. Ein Angebot des Hotels war u.a. das Programm des Vitaltrainers Gunter, der flexibel auf die Wünsche seines Klientels einging und gerne auch zusätzliche Programmpunkte wie z.B. einen Nachmittag mit Feldbogenschießen aufnahm. Die kostenlose Auslehe von (gut gepflegten und sicheren) Mountainbikes und Equipment ist eine für den Freizeitspaß nicht zu unterschätzende zusätzliche Serviceleistung. Die Zimmerreinigung erfolgte mit demBlick fürs Detail zur vollen Zufriedenheit.
Die Anreise erfolgte mit dem PKW. Es muss für eine Anreise aus Deutschland nicht unbedingt eine Vignette erworben werden, da Hinterglemm auch ohne Autobahnbenutzung in Österreich angefahren werden kann. Die nächstgelegene bekanntere Gemeinde ist Zell am See (ca. 20 km entfernt von Hinterglemm) mit guten Einkaufsmöglichkeiten. Auch Hinterglemm bietet Einkaufsmöglichkeiten, die allerdings zum Teil nicht während der Sommersaison geöffnet haben - wie übrigens auch Teile der ortsansässigen Gastronomie. Dies ist schade, aber man arbeitet gerade an der Steigerung der Attraktivität des Ortes während der Sommermonate durch z.B. die Einführung eines Touristenpasses, der ab 2010 die kostenlose Nutzung der Seilbahnen, des Freibades und anderer Attraktionen ermöglichen soll. In erreichbarer Nähe befindet sich u.a. der Großglockner mit allen seinen alpinen Sehenswürdigkeiten, der über die Großglocknerstraße (28€ Maut pro PKW) zu erreichen ist. Bei gutem Wetter und guter Sicht ein absolutes Muss !!!
- Wellness
- Sport
Das Hotel bietet einen kostenlosen, recht schnellen WLAN-Zugang und ein Lesezimmer mit internationaler Literatur (für schlechtes Wetter?). Wie bereits beschrieben wird den Gästen auch das Programm eines Vitaltrainers kostenlos angeboten sowie Mountainbikes kostenlos ausgeliehen. Fürs Relaxen gibt es einen Wohlfühlbereich mit gemischter Sauna und Schwimmbad (separat zu nutzen). Auch eine Sonnenterasse seht den Gästen kostenlos zur Verfügung. Massagen und Beauty-Angebote werden ebenfalls im Wellnessbereich angeboten, diese allerdings zu (wesentlich überzogenen) Preisen für den Nutzer.
| Infos zur Reise | |
|---|---|