Christian (31-35)
Verreist als Familie • Juli 2012 • 2 Wochen • Strand
Schöne, familiäre Unterkunft mit 9 Appartments

Gut

Die Anlage hat zwei Gebäude, eines mit fünf 1-Zimmer Appartments und ein größeres Gebäude mit vier Mehr-Zimmer Appartments, welches auch die Vermieter bewohnen (Kellergeschoss). Wir haben ein Zwei-Raum-Appartment im großen Haus bewohnt. Dazu gehören zwi Schlafzimmer mit insgesamt vier Schlafmöglichkeiten, eine große Küche, ein Badezimmer und zwei Balkons - ein kleiner nach hinten hinaus (nur zum Aufhängen von Badekleidung geeignet) sowie ein sehr großer Balkon zum Garten, der insgesamt auch als "Aufenthaltsraum" gedient hat. Bei den heißen Temperaturen wollten wir lieber an der Luft als im Zimmer sein, daher hat uns der große Balkon sehr gefallen. Der Garten ist sehr hübsch angelegt und gepflegt. Auf dem Nachbargrundstück haben die Vermieter einen kleinen Spielplatz errichtet, der ebenfalls genutzt werden kann. Insgesamt ist die gesamte Anlage sehr repräsentativ. Die Zimmer waren zweckmäßig und mit allem notwendigen ausgestattet. Sehr gut hat uns die penible Sauberkeit gefallen. Das galt sowohl für die Zimmer als auch für die gesamte Anlage. Die Handtücher wurden öfter als vereinbart gewechselt und es wurde auch gereinigt, was eigentlich gar nicht im Preis enthalten war. Wir waren positiv überrascht! Die Appartments sind auf Selbstverpflegung ausgerichtet. Es waren größtenteils Familien aus Griechenland, Deutschland, Serbien, Bosnien und Russland zu Gast. Ein Paar war darunter, ansonsten alles Familien mit Kindern. Es gab keine Konflikte zwischen den Gästen, allerdings angesichts der Sprachbarriere auch wenig Kontakt untereinander. Die Lautstärke war völlig angemessen und gegen 22 Uhr war es in der Regel sehr leise. Hervorzuheben war die gute Klimaanlage, die jederzeit funktionierte. Es war pro Schlafzimmer jeweils ein Satelliten-TV vorhanden, der auch deutsche Sender vorrätig hatte, aber nicht alle Hauptsender. Preis-Leistungsverhältnis der Anlage war m.E. gut. Das kostenlose WLAN/WiFi war recht stabil und auch mit passablen Übertragungsraten versehen. Man konnte i.d.R. Youtube-Videos schauen... Die Handy-Erreichbarkeit haben wir nicht getestet, ein anderer deutscher Gast hat aber regelmäßig mit Kontakten in Deutschland telefoniert. Es ist anzunehmen, dass das also funktioniert. Die Temperatur war Ende Juli sehr hoch, wir hatten tagsüber durchschnittlich ~39°C. Laut den griechischen Vermietern ist das aber ungewöhnlich hoch, es gab zu dem Zeitpunkt eine allgemeine Hitzewelle in Griechenland. Mit Durchschnittstemperaturen von 35°C muss man aber rechnen. Es hat einmal geregnet, allerdings nur nachts. Das Meer hatte "Badewannentemperatur" - gefühlt mind. 22°C. Ich würde empfehlen, lieber in der Vor- oder Nachsaison zu fahren, da man dann, bei entsprechendem Interesse, auch durch die auf der Sithonia sehr schönen Wälder wandern kann.

• Gut
  • Zimmer sauber, Wohnküche mit Tisch und vier Stühlen, 2-Platten-Herd und Kaffeemaschine. Überall Gasefenster zur Abwehr von Mücken (auch dringend notwendig!). Klimaanlage im Flur. Zwei Fernseher. WLAN. Möbel einfacher aber zweckmäßig. Matrazen sehr gut.

• Mehrere Tavernen und Strandbars im Ort, kein Restaurant in der Anlage, da an Selbstversorger gerichtet. Die Tavernen haben ein angemessenes Preisniveau, zumindest bei Fleischgerichten. Fisch haben wir nicht probiert, soll aber tendentiell eher teuer sein. Kinderportionen werden i.d.R. nicht angeboten. Der sehr leckere Eiskaffee (Frappé) kostet durchschnittlich € 2,50 und wird ungefragt mit einer Wasserflasche serviert. So kommt man auch gut über den Vormittag am Strand, ohne sich ständig anderweitig um die dringend notwendige Wasserzufuhr kümmern zu müssen. Der Küchenstil ist landestypisch, aber auch etwas an Touristen angepasst. Pizza und Bratwurst findet man glücklicherweise eher selten, dafür aber auch ein paar gute Gyros Pita Imbisse. An Trinkgeld haben wir durchschnittlich 10-15% gegeben, was nach dem Bezahlen auf dem Tisch liegen zu bleiben hat. Das direkte Einrechnen in den Gesamtpreis ("statt € 35 dann 38!") stößt eher auf Unverständnis.

• Die Vermieter wohnen wie gesagt selbst in der Anlage und sind sehr freundlich und bemüht. Sie sprechen gutes Englisch und Griechisch. Bei Problemen mit unserem Mietwagen haben sie uns sehr geholfen und vermittelt.

• Toroni liegt an der Südseite der Halbinsel Sithonia und hat meines Erachtens den schönsten touristisch erschlossenen Strand. Der Sand ist grobkörnig, was uns gut gefallen hat. Beeindruckend sind die Dimensionen des Strandes, der rund 2-3km (Grobschätzung) lang ist und wo sich dementsprechend die Urlauber auch verteilen können. Wir hatten immer 5-10m Abstand zum nächsten Badegast. Ausnahmen sind die Liegen der Strandbars, die man bei Verzehr von Getränken i.d.R. kostenlos nutzen kann. Das Dorf bietet einige Tavernen und Cafés, man kann Abends gut essen gehen, darf allerdings auch nicht allzu viel Abwechslung erwarten. Nichtsdestotrotz hat es uns Abends gut gefallen. Der Spielplatz war bis etwa 23 Uhr von Kindern gut gebucht, weil es bei Tagestemperaturen von 39-40°C erst Abends erträglich war, dort zu spielen. Man muss sich eben auch mit Kleinkindern auf die griechische Lebensart (Mittags Siesta im Appartment oder Schatten, Abends nach draußen) einstellen. Es gibt diverse Supermärkte und Badezubehörgeschäfte im Ort, die alles notwendige vorrätig haben. Gemüse und Obst ist sehr günstig, andere Lebensmittel sollte man lieber in den großen und günstigeren Supermärkten in Nikitas oder Sikia kaufen. Die im Reiseführer und auf Schildern angepriesenen byzantinischen Anlagen (Bauwerk und alte Hafenanlagen an einem Ende des Strandes) konnten von uns aufgrund von Absperrungen nicht besichtigt werden. Laut Schildern ist die Anlage baufällig und es soll zu Restaurierungsmaßnahmen kommen. Die Appartmentanlage selbst liegt an einer kleinen Nebenstraße mit wenig Verkehr und deshalb auch sehr leise. Zur Hauptstraße und dem Strand muss man etwa 300m laufen. Das geht auch mit Kleinkindern sehr gut.

Dauer:2 Wochen im Juli 2012
    Vorname:Christian