Wir waren bereits im letzten November (2017) in diesem Hotel (haben hier damals schon eine ausführliche Bewertung geschrieben) und wollten aufgrund der großen Gastfreundschaft, des leckeren Essens und des schönen Poolbereichs/privaten Strandabschnitts gleich nochmal hin. Wir haben uns sofort wieder wie zuhause gefühlt. Fast alle Angestellten vom November waren noch da, sehr viele haben uns noch erkannt. Das Hotel ist weiterhin für seine hervorragende, preisgekrönte Küche und Patisserie (Schokoladenshop) auch bei Einheimischen bekannt und genießt einen hohen Ruf (viele Einheimische kommen extra aus Dubai hier herübergefahren). Die Luxuslimousinen und Sportwagen, die hier halten und auf dem Vorplatz stehen, sind weiterhin ein absoluter Blickfang (Ferrari, Porsche, Bentley...). Freitags, am freien Tag der Araber, wird es einen Tag besonders voll. Reiche arabische Familien sitzen dann mit ihren Kindern (+Nannys und Schwimmlehrern!) am Pool. Was man wissen muss: Das Hotel möchte sich bewusst vom Pauschaltourismus abheben. Es wird für viele Tagungen/Messen/Veranstaltungen genutzt (Sanofi, Vodafone, Hochzeitsmesse, Buchmesse...). Das kann Einschränkungen mit sich bringen (gesperrte Strandabschnitte, Hauptrestaurant für Privatpartys reserviert). Eine indische Hochzeit mit ca. 300 Gästen, die 3 Tage lang ging, hat uns aber dann doch hart an unsere persönliche Grenze gebracht, insbesondere weil sie so unglaublich dekadent war: Party und Musikbeschallung (indischer Techno, Bollywoodklänge) bis nachts um 4, dauernder Auf- und Abbau von Kulissen, Bräutigam ritt mit der Kutsche ein... Gästestruktur ansonsten überwiegend asiatisch, britisch, französisch, amerikanisch. Die Nebenkostenpreise sind leider unverändert sehr hoch, bei den Getränken haben sie unserer Meinung nach noch zugenommen. Siehe dazu weiter unten im Text.
Der Ausblick auf die Moschee (bodentiefe Fenster) ist ein Traum! Sehr großes Zimmer mit besonders großem, offenem Waschbereich mit 2 Waschbecken. Große Regendusche+Wanne, Toilette separat. Kingsize-Bett mit durchgehender Matratze und Decke. Über den Fernseher bekommt man Nachrichten vom Hotel und kann tagesaktuell seine Rechnung checken.
Unverändert top wie beim letzten Mal. Auswahl sehr groß, allerdings an die Gästestruktur angepasst (asiatische, arabische und indische Gerichte dominieren, wenig europäische Speisen). Besonders hervorzuheben sind die Themenabende (Seafood, Grillabend) und der Freitagsbrunch. Ins Zimmer werden jeden Tag 4 kleine kostenlose Wasserflaschen gestellt. Am Pool/Strand gibt es ebenfalls kostenlos unbegrenzt Wasser. Die Nebenkosten für Essen am Pool und die Getränkepreise beim Abendessen sind jedoch extrem. 1 Glas Weißwein beim Abendessen ca. 15 €, Bier ca. 8-10 €, Burger, Pizza& Co. am Pool ab 20, eher bei 30 €, Shisha fast 30 €. Wir waren viel unterwegs und haben bei einigen Dingen die Preise verglichen: Kleiner Haegen-Dasz-Eisbecher am Pool im Hotel: 6,60 €, im Supermarkt draußen unter 2 €; Päckchen Zigaretten im Hotel 11 €, im Supermarkt 4,60 €. Wir raten allen: Wenn ihr Ausflüge macht, vergleicht die Preise, wie günstig man in Abu Dhabi essen und leben kann (und muss!). Ein ungelernter Arbeiter aus dem Ausland (hauptsächlich Pakistan, Indien, Bangladesh, Philippinen) verdient ca. 200 € im Monat und lebt, wenn er Pech hat, in einer Art "Wüstenlager" mit 15.000 anderen Bauarbeitern! Wir haben in indischen Imbissen für Essen zu zweit, inkl. Softdrink/Wasser, ca. 8-9 € bezahlt, ein einheimisches Frühstück kann man um die 3 € bekommen, ein kleines Wasser im Supermarkt in der Innenstadt kostet 22 Cent! Unser Tipp für diejenigen, die fangfrischen Fisch und Shrimps/Hummer etc. lieben: Fahrt auf den Al Mina Fischmarkt, am besten gleich am späten Morgen oder um die Mittagszeit! Ihr könnt euch dort in einer riesigen Halle an den Ständen direkt aussuchen, was ihr möchtet und mit dem frischen Fisch zur Grillstation nebenan gehen, dort wird er direkt verzehrfertig für euch zubereitet. Wir hatten 10 Kingprawns für umgerechnet 4,40 € und einen riesigen Hummer für ca. 17 €.
Abholung vom Flughafen erfolgte wie beim letzten Mal bequem per privatem Fahrdienst. Sehr aufmerksamer, netter Zimmerservice. Reinigungszeiten der Zimmer schwankte jedoch stark, je nachdem wie voll es im Hotel war (mal war das Zimmer schon um 10 Uhr fertig, mal waren sie erst um 17 Uhr zum Putzen da). Abends zwischen 19 und 20 Uhr kommt immer noch jemand und fragt, ob man einen Abendservice braucht/noch extra Wünsche hat. Hauptherkunftsländer des Personals: Philippinen, Afrika (Uganda, Kenia, Kamerun), Sri-Lanka, Usbekistan. Jeder spricht Englisch. Hervorzuheben für ihre unermüdliche Hilfs- und Servicebereitschaft sind insbesondere das Concierge- und Restaurant-Team. Lieben Gruß an Divine (Congierce/Tür), John (Restaurant) und Tharanga (Poolguide). Ihr seid super, bis zum nächsten Mal!
Im Industriegebiet, inmitten von Autohäusern und städtischen/Verwaltungs-/Militäreinrichtungen. Gegenüber vom Hotel liegt der Al Bateen-Airport für Privat- und Militärflieger (viele Hubschrauber). Ca. 10 Minuten Fußweg entfernt ist ein großer Souk (Quaryat al Beri), u.a. mit großem Supermarkt (bis Mitternacht geöffnet). Lasst euch auf jeden Fall erstmal beim Concierge einen Fahrplan geben, wo und wann der Hotelshuttle euch kostenlos hinfährt (Yas-Mall/Ferrariworld, Moschee, Marina Mall...). Ein Taxistand befindet sich direkt bei der Einfahrt zum Hotel, einfach am Empfang an der Tür um eins bitten und es wird sofort hochbeordert. Die Taxis sind günstig. Fahrten in die Stadt (Corniche, Louvre, Marina Mall, ca. 20-30 Minuten Fahrt) haben uns immer zwischen 10-15 € gekostet. Noch günstiger geht es mit den zahlreichen Stadtbussen (klimatisiert, sind so wie in Deutschland!), damit kann man für 44 Cent quer durch die ganze Stadt fahren. Der Stadtbus 32 fährt z.B. fast direkt vor dem Hotel bis zur Marina Mall (dann seid ihr im Grunde schon bei den bekannten Sehenswürdigkeiten der Corniche, Emirates Palace und Etihad Towers). Traut euch einfach, Abu Dhabi muss nicht teuer sein! Ausflugsempfehlungen: Ein Muss ist die gegenüberliegende Moschee (besondere Atmosphäre am späten Nachmittag); Falkenhospital; Louvre (Eintritt ca. 16 €).
Wenig. Großer Gym (haben wir nicht ausprobiert); Tischtennisplatte; der tolle große Pool und das badewannenflache Meer (bzw. eher Flußarm) waren uns Freizeitangebot genug.
Dauer: | 2 Wochen im April 2018 |
Vorname: | Katja |
Liebe Katja, Vielen Dank für ihr konstruktieves Feedback. Wir freuen uns, dass Sie einen angenehmen Aufenthalt hatten und hoffen, Sie bald wieder in unserem Hotel begrüßen zu dürfen. Mit freundlichen Grüßen, Fairmont Bab Al Bahr