Stefan (46-50)
Verreist als Paar • Juni 2014 • 3-5 Tage • Strand
Die 2 Gesichter des F.C.R.

Schlecht

Die Hotelanlage gehört seit kurzem zur Gruppe der Eden Hotels + Resorts und besteht aus der über dem Meer gelegenen “Fattoria” (= Bauernhof, ehemaliges Gästehaus der Burg) mit eher exklusiv und traditionell eingerichteten Zimmern sowie dem zweigeschossigen Hauptgebäude mit 24-Stunden-Rezeption, Restaurant, Bar, Doppelzimmern und Suiten mit Gartenblick. Insgesamt ca. 65 Zimmer, die mit Frühstück oder Halbpension zu buchen sind. Zwischen den Gebäuden befindet sich ein weitläufiger Garten mit einigen schattigen Sitzgelegenheiten. Das benachbarte Kastell gibt dem Hotel seinen besonderen Reiz. Nahezu die gesamte Anlage ist für Rollstuhlfahrer problemlos zu nutzen, lediglich der Strand ist nur über eine Holztreppe zu erreichen. Vor dem Hotel steht ein großer kostenfreier Parkplatz zur Verfügung, der nachts durch ein Rolltor gesichert ist. Sämtliche Außenbereiche sind kameraüberwacht. Aufgrund seiner Lage und Ausstattung scheint das Hotel eher für ruhesuchende Gäste geeignet. Wir mussten jedoch die Erfahrung machen, dass bei Überbuchung des benachbarten Sikania-Resorts (gleiche Hotelgruppe) das dortige AI-Publikum kurzerhand ins F.C.R. umgebucht wurde, was an den betreffenden Tagen eine komplette Veränderung der Gästestruktur zur Folge hatte. So fanden wir uns plötzlich von italienischen Großfamilien umgeben, womit sich der erhoffte Erholungseffekt doch merklich eingrenzte. Erst nachdem dieser Spuk vorbei war, erhielt das Hotel seinen gewohnten Charakter zurück, was bei uns leider nur für 1/3 der Aufenthaltsdauer zutraf ! Unbedingt die Hauptreisezeiten meiden (italienische Brückentage und Schulferien) ! Wer den Hotelstandard früherer Jahre kennt und schätzt, dem raten wir eher vor einem weiteren Besuch ab ! Wer zum ersten Mal kommt, wird nicht ständig vergleichen müssen und daher sicherlich zufrieden sein. Die abgeschiedene Lage macht einen Mietwagen erforderlich. Wir empfehlen Ausflüge ins Tal der Tempel bei Agrigento (ca. 1 Stunde Fahrzeit), nach Noto samt Cavagrande del Cassibile und nach Siracusa (jeweils ca. 3 Stunden). Eine gute Karte ist sehr wichtig (und sinnvoller als ein Navi), da die Beschilderung teilweise sehr gewöhnungsbedürftig ist. Die einheimischen Autofahrer verstehen die Verkehrsschilder eher als Empfehlung, daher ist eine defensive Fahrweise angebracht. Alles weitere unter http://falconararesort.edenhotels.it/index.html .

• Einen Vorteil hatte die AI-Invasion dann doch. Wie schon im Restaurant so hat man offenbar auch bei der Zimmerbelegung versucht, beide Gästegruppen voneinander zu trennen. So erhielten wir anstatt des gebuchten DZ mit Gartenblick ein free upgade in der Fattoria mit Terrasse und Seeblick. Traumhaft! Die moderne Junior Suite war mit kostenlosem Safe und großem Schrank sowie Bad mit Wanne und Bidet ausgestattet. Lediglich der Mini-TV-Bildschirm und das verwitterte Terrassenmobiliar passten nicht zum gehobenen 4-Sterne-Standard. Steckdosenadapter erforderlich.

• Unspektakuläres Frühstücksbuffet. Mittags werden im Restaurant kleinere Mahlzeiten von der Karte angeboten, tagsüber am Strand Bruschetta oder Obst serviert. In der Halbpension ist ein allabendliches 3-Gänge-Menu inbegriffen, das weitestgehend durch regionale Speisen geprägt ist und die Generation 40+ problemlos sättigt. Die Weinkarte (ab 28 Euro pro Flasche) enthält vor allem ausgesuchte sizilianische Produkte. Die Qualität der Küche hat verglichen mit 2012 insgesamt jedoch deutlich nachgelassen. Wer abends zu einem gehoben Italiener geht, erwartet dort keine Gäste in Shorts oder 3-Streifen-Ballonseide, die bereits am Buffet stehend mit dem "Essen" beginnen. Ganz abgesehen von dem Lärmpegel, den die AI-Fraktion verursacht ... Nahezu idyllisch entspannt war dagegen die Atmosphäre an den Tagen ohne die Gäste aus dem Nachbarhotel.

• Aufmerksam und freundlich an der Rezeption sowie im Restaurant, jedoch nicht mehr so herausragend wie noch in 2012. Die Zimmerreinigung erfolgt täglich und sehr gründlich, Handtuchwechsel täglich. Das Restaurantpersonal ist sehr fleißig, war dem plötzlichen Gästeansturm jedoch trotzdem nicht gewachsen. Ein Sommelier berät gern bei der Auswahl der Weine. Die gesamte Anlage und wird täglich gereinigt, lediglich der Strandbereich neuerdings etwas vernachlässigt. An Pool und Strand stehen täglich frische Badehandtücher, moderne Liegen und Sonnenschirme in ausreichender Anzahl zur Verfügung. WLAN lediglich in der Lobby verfügbar, und nur mit schwachem und instabilem Signal, daher nicht mehr zeitgemäß ! Management mangelhaft (wegen oben beschriebener Buchungsfehler) ! Eine Verständigung ist überall auf englisch, teilweise auch auf deutsch möglich. Umgang mit Reklamationen hervorragend! Unsere Hinweise (zum defekten Türschloss) wurden wirklich sofort und sehr freundlich bearbeitet.

• Das Hotel befindet sich an der Südküste direkt an einer mäßig befahrenen Straße und in ca. 400 Meter Entfernung zu einer Bahnstation. Es besteht jedoch keinerlei Lärmbelästigung ! Die nächsten (wenig sehenswerten) Ortschaften Licata und Gela sind 10-15 km entfernt. Dort findet man diverse Supermärkte, Apotheken etc. Wir empfehlen die Anreise ab Flughafen mit einem Mietwagen über die Autobahn und die SS626, ab Catania bzw. Palermo in ca. 2-2,5 Stunden. Die an das Hotel angrenzende kleine Bucht mit stark felsdurchsetztem Sandstrand ist ausschließlich über das Hotelgelände zu erreichen und daher auch nur von den Gästen besucht.

Ein sonnenüberfluteter Tennisplatz am Rande der Anlage wurde während unseres Aufenthaltes nicht genutzt. Der Pool ist zum Schwimmen eher zu klein.

Mehr Bilder(5)
    Dauer:3-5 Tage im Juni 2014