Iris (46-50)
Verreist als Familie • Juli 2011 • 2 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Das Hotel Rocca Nettuno Garden hat seit Januar 2012 ein neues Management und hat zusätzlich umfassend renoviert. (Quelle: Hotel Rocca Nettuno Garden)
Durch die Bewertungen nicht verrückt machen lassen

Aufgrund der vielen negativen Bewertungen fuhren wir mit gemischten Gefühlen in das Hotel. Deshalb möchten wir gleich zu Beginn klar stellen, dass wir dort einen wunderschönen Urlaub verlebt haben und die meisten Kritikpunkte nicht nachvollziehen konnten. Die Hotelanlage ist sehr schön gestaltet und wird ständig gepflegt und sauber gehalten. Im Haupthaus befinden sich das Hauptrestaurant (Luigi’s Cucina Calabrese), die Pizzeria (Alfredo), die Enoteca Calabrese und die Disco. Außerdem gibt es in der Anlage noch 4 Bars (Hauptbar Piazza, an beiden Pools je eine Bar sowie eine am Strand). Weiterhin gehören noch ein A-la-carte-Restaurant (nur bei AI-plus inklusive) und ein Strandrestaurant zum Hotel. Die Zimmer verteilen sich auf 5 dreistöckige Gebäude. Es existiert zudem ein kleiner Shop, in dem man Karten und Briefmarken, Sonnencreme und andere Kleinigkeiten kaufen kann. Es gibt die Möglichkeiten das Hotel mit AI oder mit AI-plus zu buchen. Aufgrund unserer zeitigen Buchung hatten wir kostenlos ein Upgrade auf AI-plus. Dadurch waren der Safe (sonst 2 € pro Tag), das A-la-carte-Restaurant (Voranmeldung an der Rezeption, nicht jeden Tag geöffnet) und der Abendshuttle nach Pizzo (sonst 5 € pro Person) inklusive. Im Hotel waren vorwiegend Familien mit Kindern und Jugendlichen jeden Alters, insbesondere aus Deutschland, Schweiz, Luxemburg, Polen und Italien. Hauptsächlich an den Wochenenden fanden in der Hotelanlage Hochzeitsfeiern statt. Dies beeinträchtigte den Hotelbetrieb kaum (lediglich das A-la-carte-Restaurant war geschlossen). Gegen Mitternacht gab es dann am Pool noch Musik und ein kurzes Feuerwerk, was uns jedoch nicht störte.

• Wir hatten ein Doppelzimmer Classic gebucht. Unser Zimmer lag im Haus „Pineta“ direkt am Pinienhain im 1. Obergeschoss. Es war geräumig und die Ausstattung war so wie wir sie auch von anderen Hotels kennen. Insgesamt machten Zimmer und Bad einen sehr sauberen und neuen Eindruck. Das Zustellbett klingt in der Beschreibung mit 1,80x0,80 sehr klein, war aber für unseren 1,82m großen Sohn durchaus ausreichend. Zum Zimmer gehörte auch ein kleiner Balkon. Die Klimaanlage konnte individuell eingestellt werden. Duschbad, Seife und Haarwäsche standen im Bad zur Verfügung.

• Gut
  • Im Hauptrestaurant konnte man zum Frühstück, Mittag und Abendessen das Büfett nutzen. Zum Frühstück (leider nur bis 10 Uhr) gab es jeden Tag gekochtes Ei, Rührei, Spiegelei, Brötchen (diese waren nicht ganz unser Fall), Toast, verschiedene Croissants, Wurst und Käse (wenig Sorten), verschiedene Aufstriche, Müsli, Joghurt sowie Obst (meist Apfelsinen). Getränke konnte man sich vom Automaten nehmen (u.a. verschiedene Säfte, Kaffeesorten und Milch). Freitags wurde am Eingang Sekt ausgeschenkt. Zum Mittag konnte man Salate und zahlreiche Antipasti probieren. Es gab täglich wechselnde Hauptgerichte (2 Nudelgerichte, je eine Fisch- und Fleischsorte mit Beilagen) sowie ein Kuchenbüfett. Abends konnte man sich zudem am Grill bedienen (Kroketten oder Pommes sowie je eine Fisch- und Fleischsorte). Getränke waren wieder am Automaten zu holen. Der Wein vom Hahn hat uns sowohl hier als auch an den Bars nicht überzeugt, gegen Bezahlung gab es jedoch auch Flaschenweine (haben wir nicht genutzt). Deshalb haben wir am Abend eher ein Glas Hauswein aus der Enoteca getrunken (wir wissen nicht sicher ob diese nur bei AI-plus inklusive ist). Hier gab es auch Antipasti und ebenso gegen Bezahlung andere Flaschenweine. Im Strandrestaurant konnte man mittags Salat, Pizza, 2 Nudelgerichte und Eis essen, dies nutzten wir überwiegend. Pizza im „Alfredo“ haben wir nur einmal abends (kurz vor 23 Uhr) nach der Rückkehr aus Pizzo gegessen. Die Speisen haben uns alle gut geschmeckt und wir fanden auch die Abwechslung in Ordnung. Im Hauptrestaurant haben wir erst gegen 20:30 Uhr gegessen, da hat man schnell einen Platz gefunden und musste nicht mehr lange anstehen. Die Teller wurden in allen Restaurants stets schnell abgeräumt. Das Personal kümmerte sich auch immer um Sauberkeit. Da es bei uns inklusive war, haben wir ab und zu auch das A-la-carte-Restaurant genutzt. Hier werden die Getränke sowie der erste (Auswahl aus Suppe und meist 2 Nudelgerichten) und zweite Gang (Fisch oder Fleisch) serviert. Antipasti und Desserts konnte man sich am Büfett holen. Das Ambiente ist hier wirklich schöner als im Hauptrestaurant, es schmeckt sehr gut und man kann sich mal bedienen lassen. Aber deshalb muss man nicht AI-plus buchen. An den Bars gab es Bier, Wein, Softdrinks, Wasser und Kaffee sowie eine vergleichsweise kleine Auswahl an Cocktails, von denen nur wenige inklusive waren.

• Die Freundlichkeit des Personals war sehr unterschiedlich, viele waren sehr freundlich, es gab aber auch einzelne von denen man eher das Gegenteil behaupten kann. Die Mitarbeiter an der Rezeption sprechen gut deutsch, an den Bars kann man auf deutsch bestellen, in den Restaurants war es vom Kellner abhängig. Die Zimmerreinigung war sehr gut. Für die Strandhandtücher mussten jeweils 10 € Kaution hinterlegt werden. Anfangs waren die erhaltenen Handtücher manchmal jedoch nicht richtig sauber, wurden aber problemlos ausgetauscht. Uns hat etwas gestört, dass gegen Ende unseres Aufenthalts die Handtücher nur noch jeden 2. Tag getauscht werden konnten.

• Die Transferzeit vom Flughafen beträgt ca. 15 min. Trotz der Nähe zum Flughafen hört man keinen Fluglärm. Das Hotel ist wirklich sehr abgelegen (aber das weiß man bei der Buchung) und es gibt auch keine Anbindung an öffentliche Verkehrsmittel. Deshalb bietet das Hotel verschiedene, allerdings kostenpflichtige, Shuttlebusse an, unter anderem 3-mal täglich nach Pizzo (Fahrzeit ca. 30 min). Pizzo lohnt sich, die Aufenthaltszeit von ca. 2 Stunden ist ausreichend. Wir sind einmal von Pizzo zu der kleinen Grottenkirche (Chiesetta di Piedigrotta) gelaufen (Laufzeit vom Shuttlebus ca. 30 min, allerdings ein ganzes Stück Straße). Bei der Reiseleitung kann man außerdem verschiedene Ausflüge und einen Mietwagen buchen. Wir haben zum Beispiel einen Ausflug zum Capo Vaticano und nach Tropea gemacht (28 € pro Person), der sich aus unserer Sicht wirklich gelohnt hat. Im Sommer ist es in Kalabrien sehr warm, weshalb wir uns ohnehin eher die Hotelanlage nutzen wollten. Der Hotelstrand ist vom Rest der Anlage durch einen Pinienhain getrennt, ist aber schnell und bequem erreichbar. Im Pinienhain kann man durchaus spazieren gehen oder joggen.

Es gibt 2 schöne Poolanlagen – einen Ruhe- und einen Aktivpool. Da die Liegen von vielen Urlauber bereits 8 Uhr (Öffnungszeit der Poolanlagen) reserviert wurden, haben wir die Pools nicht genutzt, sondern waren jeden Tag am Strand. Hier haben wir immer noch freie Liegen gefunden, noch besser wäre es allerdings gewesen, wenn es Auflagen gegeben hätte. Der Strand ist eher ein Kiesstrand, dennoch bräuchte man zum Laufen nicht unbedingt Schuhe, wenn der Strand nicht so heiß wäre. Badeschuhe haben wir nicht gebraucht. Am Wasser hatten wir nichts auszusetzen. Der Hotelstrand wurde sauber gehalten. Wenn man die Hotelanlage verließ, fand man so ziemlich alles, was das Meer anspült. Tagsüber wurden täglich u.a. Wassergymnastik, Aerobic, Dance Group und Bogenschießen angeboten. An einzelnen Tagen fand zudem Volleyball, Wasserball und Fußball statt. Die täglichen Abendshows waren nicht ganz unser Fall und haben wir deshalb auch nicht mehr besucht. An der Piazza gab es 2-mal täglich maximal 1 Stunde einen Sänger (zum Tanzen eher weniger geeignet). Ab 23 Uhr war Disco (2-mal wöchentlich am Strand). Hier trifft sich hauptsächlich die Jugend und hat viel Spaß. Allerdings wird jeden Tag dieselbe Musik gespielt.

Dauer:2 Wochen im Juli 2011
    Vorname:Iris