Lutz & Veronika (46-50)
Verreist als Paar • Juni 2005 • 2 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Das Hotel Rocca Nettuno Garden hat seit Januar 2012 ein neues Management und hat zusätzlich umfassend renoviert. (Quelle: Hotel Rocca Nettuno Garden)
Toller Urlaub in wunderschöner Ferienanlage

Wir waren in der Zeit vom 26.06. bis zum 10.07.2005 im garden resort calabria in der Kategorie Alba, all incl. Da es unser erster Urlaub in einer solchen Ferienanlage sein sollte sind wir zwar vorurteilslos, aber mit etwas gemischten Gefühlen aufgrund des bekannten Sachverhalts gefahren, dass die Anlage erst im Mai eröffnet wurde und FTI als Veranstalter noch bis zum Reisedatum Mitte Juni Rabatte bzw. die Umbuchungsmöglichkeit auf andere Reisen angeboten hat, da Teile der Anlage noch nicht der Katalogbeschreibung entsprachen. Was uns bei der Ankunft allerdings erwartete übertraf doch unsere Vorstellungen, angefangen vom perfekt organisierten Zubringerservice vom Flughafen zum Hotel, das schnelle check-in im Hotel, die freundliche Begleitung durch ein Mitglied vom Animationsteam zum entsprechenden Haus und Zimmer, wobei auf dem Weg auch gleich ein Überblick über die Ferienanlage vermittelt wurde. Nicht zu vergessen der Kofferservice. Die Struktur der Ferienanlage ist klar und übersichtlich gegliedert und man findet sich auch ohne Hinweisschilder schnell zurecht. Der Wohnbereich ist durch die großzügige Poolanlage vom gesamten Restaurant- und Animationsbereich getrennt, so dass eine evtl. Belästigung durch Lärm oder Gerüche weitgehend ausgeschlossen ist bzw. nicht als störend empfunden wird. Die 2 1/2 geschossige Bauweise mit Balkons auf allen Ebenen wird als angenehm empfunden und vermittelt nicht den Eindruck einer typischen Bettenburg. Die Hausstruktur mit den vielen Eingängen ist anfangs etwas gewöhnungsbedürftig. Die Bauart sowie die recht großzügig bemessenen Balkons verhindern die direkte Sonneneinstrahlung in die Zimmer, so dass selbst bei einer Außentemp. von 35 - 40°C , die wir in der ersten Woche hatten, die Zimmer trotz großer Glasfront nicht sehr aufgeheizt wurden. Notfalls hilft die Klimaanlage, die wir aber nicht benötigten. Leider war bei unserer Ankunft der Fahrstuhl nicht in Betrieb. Die Zimmer und das recht große Bad sind zweckmäßig und ausreichend eingerichtet, alle Fußböden sind gefliest und werden täglich gereinigt. Positiv überrascht der für Italien gute Schallschutz, d.h. Geräusche aus den engrenzenden Zimmern sind nicht wahrnehmbar, vom Flur nur minimal. Es waren nicht alle zugesagten Fernsehprogramme zu empfangen, was aber nur ein Einstellungsproblem sein dürfte (andere Gäste hatten dafür andere als wir). Die Anlage ist sehr sauber und gepflegt, überall waren den ganzen Tag einschl. Wochende die Putzteufel am Werk. Alle Wege sind gepflastert, es gibt viele Grünflächen und zwischen den Häusern geschmackvoll angelegte Blumenrabatten. Leider sieht man immer wieder Urlauber, die ihre Wege quer über die Rasenflächen abkürzen müssen. Unangenehm fällt auch auf, das die ersten sonnenhungrigen bereits um 08.30 Uhr (Öffnung 9.00Uhr) am Pool anstehen, um mit Handtuch eine oder mehrer Liegen unter dem Sonnenschirm zu reservieren. Wenn dann noch die beiden gegenüberliegenden Toren nicht gleichzeitig geöffnet wurden und deshalb böse Worte an die italienichen Bademeister fallen ist das nur beschämend. Es gibt ca. 250 Liegen mit 100 Schirmen am großen Pool - wenn man den tägl. Run sieht und die Massen sind tlw. wirklich gerannt um den Stammplatz zu ergattern - es ist wirklich lachhaft und beschämend. Es waren vorwiegend Urlauber aus Deutschland, Österreich und der Schweiz, zunehmend in der zweiten Woche auch Italiener aller Altersgruppen anzutreffen. Die Hotelanlage ist behindertengerecht und familienfreundlich angelegt. Wir hatten einen sehr schönen Urlaub. Die Ausfahrten mit Claudia zu den Äoischen Inseln und Maria nach Tropea waren wunderschön und sind sehr zu empfehlen. Aufgrund des vielfältigen Angebotes kommt keine Langeweile auf - es ist immer irgendwo was los und letztenendes sollte jeder selbst etwas dafür tun, seinen Urlaub als das Erlebnis im Jahr zu gestalten. Wir sind von dieser Anlage und dem Angebot jedenfalls total begeistert und haben neben vielen positiven Eindrücken auch nette Leute bei den Animateuren und Gästen kennengelernt. Wenn man die ewigen Meckerer hört, was alles fehlt oder nicht nach ihrem Geschmack ist, vor allem es sind oftmals wirklich nur Kleinigkeiten, dann stellt sich die Frage warum die überhaupt in Urlaub fahren - wahrscheinlich in der Absicht nach dem Erstellen einer Mängelliste für möglichst wenig Geld möglichst alles zu bekommen. Wann kommen diese Leute wieder auf ein normales Niveau und wie sieht den ihr Alltag aus?

• Gut
  • Die Zimmer im Alba sind großzügig und gut möbliert. Ein paar Bilder an der Wand wären nicht verkehrt. Die Matratzen in den Betten sind straff - wir haben sehr gut geschlafen. Wünschenswert wäre, wenn Extras wie Venen- oder Nackenkissen angeboten werden könnten. Die Qualität entspricht dem eines guten Hotels. Trotz Poolsicht können uns über Lärmbelästigung von der Disco (erste Woche) oder sonstigem Lärm nicht beschweren.

• Gut
  • Die Beschreibung der gastronomischen Einrichtungen im Katalog täuscht ein bischen über die Tatsache hinweg, das der größte Teil sich im Hauptrestaurant als lange Theke befindet. Andererseits wird auf dies Art eine große Vielzahl verschiedenartiger Speisen angeboten, in welcher man sich in aller Ruhe das passende aussuchen kann ohne groß anstehen oder gar die Räumlichkeiten wecheln zu müssen. Das Angebot des Mittags- und Abendbufetts war groß und vielfältig - sowohl landestypische Fisch- und Fleischgerichte als auch deutsch, vegatarisch, Salatbuffet, Kuchen- und Torten (total lecker), Obst. Hat man Appetit, dann findet man zu fast jeder Tageszeit etwas. Das Frühstücksbuffet ist reichhaltig und hat sich vom Angebot täglich wiederholt - aber zu Haus habe ich auch fast immer dasselbe. Das Käseangebot könnte verbessert werden. Getränke, vor allem Wasser waren in ausreichender Menge vorhanden. Wünschenswert wäre, wenn das Wasser besser gekühlt bereitgestellt werden könnte. Mixgetränke waren an allen Bars zu bekommen - allerdings habe ich nirgends eine Getränke- oder Barkarte finden können. So beschränkte sich das dann oft auf Standardgetränke (Campari orange, Gin tonic, Wodka lemon, Prosecco)

• An Service, Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft des Personals, angefangen bei der Rezeption über Kellner bis zur Reinigung, kann man wirklich kaum Kritik üben. Das nicht alle Italiener deutsch oder englisch verstehen und sprechen kann man wohl niemandem verdenken - wer ist bei uns schon dermaßen sprachkompetent. Das gesamte Personal trägt ein Namenschild mit dem Landessymbol der beherrschten Sprache, d.h. bei Problemen findet man auch einen Ansprechpartner. Die Zimmerreinigung war wirklich Spitze - täglich bei Bedarf neue Handtücher, alle zwei Tage neue Bettwäsche, das Zimmer immer aufgeräumt. Mehr kann man wohl kaum erwarten. Umso bedauerlicher wenn man beobachtet, dass mancher Urlauber kaum ein Hallo oder bon giorno über die Lippen brachte.

• Die Anlage liegt in Kalabrien am Tyrrhenischen Meer. Die Region wird erst seit wenigen Jahren touristisch erschlossen, demzufolge gibt es auch jede Menge landestypische Unzulänglichkeiten. Dies fällt besonders auf wenn man außerhalb der Anlage sich bewegt - durch Hausrat verschmutzte Strände und Wälder. Hier gibt es noch großen Handlungsbedarf. Auch brennt es öfters aus nicht erkennbaren Gründen an verschiedenen Stellen, so dass bei ungünstigen Windverhältnissen eine arge Luftbeeinträchtigung besteht. Die Menschen allerdings sind freundlich und zuvorkommend, nicht aufdringlich. Der Strand ist sehr großzügig mit (wir haben gezählt) 270 Schrimen und ca. 550 Liegen. Wir haben täglich zu jeder Zeit freie Liegen in den ersten 5 Reihen gefunden. Es werden Katamaranfahrten, Segelschein, Tretboote, Padelboote, Serfbretter, Boggia, Beachvolleyball angeboten. Die ca. 300m durch den Pinienwald sind auf dem Plattenweg gut zu laufen. Die nächste Ortschaft ist Pizzo, welche durch den 2x täglich fahrenden Shuttlebus erreicht werden kann. Ansonsten gibt es im Objekt zur Zeit bis auf Zeitschriften keine Einkaufsmöglichkeiten (haben wir aber auch nicht vermißt). In der Nachbarschaft gibt es zwei weitere Ferienanlagen (Club med und bravo club). Es werden viele Ausflugmöglichkeiten angeboten - für jeden Geschmack und Geldbeutel ist etwas dabei. Die tlw. verbreitete Meinung, dass diese überteuert sind kann ich nicht ganz teilen. 50€ p.P. hört sich für eine Ganztagsausfahrt mit Reiseleitung auf den ersten Blick sicherlich viel an, aber vor 30 Jahren hat das in Deutschland auch schon 50DM gekostet, es sei denn es war eine Kaffeefahrt. Und man bekommt für sein Geld wirklich was geboten.

Alles was Animation, Sport und Showprogramm betrifft - hier ein ganz großes Lob an die Animateure. Insbesondere was die Musicals Grease, Tanz der Vampire und Falco betrifft - für größtenteils Laienkünstler ist das an Professionalität kaum zu überbieten. Absolute Spitze. Aber auch die anderen durch Show und Musik ausgefüllten Abende sind äußerst empfehlenswert. Die Sportveranstaltungen wie Tischtennis, Nordic walking, Aquagymnastik, Bogenschießen, Boggia, Beachvolleyball, Fußball, Tennis sind alle freiwillig - es gibt keine Aufdringlichkeiten hinsichtl. Teilnahme. Der Erstplazierte erhält bei Wettkämpfen einen attraktiven Gutschein. Wir haben an einem Tag einen Ausflug mit dem Fahrrad nach Pizzo gemacht - trotz der Hitze eine angenehme Fahrt, größtenteils auf wenig befahrenen Nebenstraßen. Die Bikes sind in einem guten Zustand - könnten aber mal einen Tropfen Öl auf der Kette gebrauchen. Der Strand ist für kleine Kinder aufgrund der Kiestruktur und das es schnell ins tiefe Wasser geht nicht optimal. Die Abstände der Sonnenschirme und Liegen sind großzügig bemessen, so dass man nicht das Gefühl bekommt, dicht gedrängt zu liegen. Auf Wunsch könnte man tägl. die Strandhandtücher tauschen.

Dauer:2 Wochen im Juni 2005
    Vorname:Lutz & Veronika