Werner (41-45)
Verreist als Paar • November 2009 • 3-5 Tage • Wandern und Wellness
4 Sterne ja - deswegen noch einiges zu verbessern

Hotel besteht aus verschiedenen Bauten (miteinander verbunden) und unterschiedlichen Bau-Stilen. Die Wege im Hotel sind alle sehr kurz (zumindest für Gesunde). Wir hatten Vollpension (kleiner Snack am Mittag). Die meisten Gäste sind ältere Deutsche (90% im Rentenalter) - einige wenige standen schon mal orientierungslos herum....(soll bitte kein Vorwurf sein - aber es muss einem klar sein, dass einem das erwarten kann). Zimmer und Bad (Superior mit Balkon)etwas klein, aber ausreichend und sauber (eben 4 Sterne - nicht 5). Hotelsprache eindeutig Deutsch (auch die TV-Kanäle). Bitte nicht vergessen - es handelt sich um 4 Sterne und nicht um "Luxus-Wellness". Wer Luxus haben will, soll die entsprechenden Häuser aufsuchen - aber dort zahlt er meist mindestens das Doppelte für ähnliche Leistung. Insgesamt (bis auf den Service - ich meine hier spürt man, dass man die "Deutschen immer noch nicht so mag") stimmt das Preis-Leistungsverhältnis (mit Ausnahme der Wellness-Anwendungen). Bitte immer auf der Homepage nach Angeboten schauen - man kann mit diesen Angeboten für weniger als 70 €/Nacht logieren.

• Gut
  • Zimmer(Superior mit Balkon) war in Ordnung und entsprach 4 Sterne. Was sehr gut war - die Anzahl der Schränke und Ablagefächer für die Kleidung, etc.... Betten und Matratzen waren für uns ohne Beanstandung.

• Essen war für 4 Sterne in Ordnung. Bis auf den Hauptgang alles in Buffett-Form, was uns gefällt. Auswahl der Vorspeisen etwas klein, aber es gibt in der Summe ausreichend Auswahl. Der Essenssaal ist geschmackvoll eingerichtet. Entgegen den Beschwerden meiner Vorgänger hier - mussten wir auf unsere Getränke nicht lange warten - auch das "Wegziehen" der Teller fiel uns nicht auf. Getränkepreise sind überteuert (geschickter Schachzug - Bier gibt es nur in 0,3 l) - 58 Kronen (ca. 2,2 €). Wasser (0,75 l) kostet 115 Kronen (ca. 4,3 €). Hier versucht das Hotel einen 5 Sterne Status zu erreichen (nicht vergessen - wir sind in Tschechien - und das ist der benchmark). Dadurch, dass einige Gäste das Hotel nicht "zu sehr verlassen" - fallen denen diese "deutschen" Preise nicht auf. Beim Mittagssnack (ausreichend Auswahl) war kein Wasser, oder ähnliches (Tee, Säfte) zu finden - was in den meisten Wellness-Hotels während des Tages kostenlos angeboten wird.

• Schwachpunkt des Hotels und nicht 4 Sterne gemäß. Rezeption dient nur zum ein- und auschecken - keine Hinweise bei der Begrüßung, bzw. Kurzeinleitung. Bei der Abreise - keine einzige Frage, ob es einem gefallen hat, oder ob man zufrieden war, etc....Also hier zeigt sich das "wirkliche Interesse" des Personals, bzw. der Hotelleitung (Bezahlen und Tschüs). Liegen im Spa-Bereich zu finden, war für uns kein Problem. Dafür aber - Handtücher im Saunabereich. Die musste man sich irgendwie organisieren - und oft gab es keine Frotteehandtücher, sondern "Lazarettlaken", so dünn und glatt, dass man sich in der Sauna den Rücken fast verbrannt hat - null Wellnessgefühl! Ich hatte 1-2 Tage vor der Anreise versucht ein Angebot (4 für 3) per e-mail-Anfrage umzubuchen (was noch kostenlos möglich gewesen wäre) - aber Hotel hat sich noch nicht einmal bei mir gemeldet (bis heute). Die Preise für die Wellness-Angebote sind völlig überteuert - wir haben mit anderen Hotels in Marienbad vergleichen (4/5-Sterne) - eindeutig oberstes level.

• Gut
  • Das Hotel liegt etwas oberhalb am Rand des Kurgebietes - sehr ruhig. Es sind 2-3 min zu Fuß (etwas Steigung) bis zur "Einkaufsstraße". Das gesamte Kurgebiet lässt sich in wenigen Minuten zu Fuß "erwandern" - uns hat es gefallen. Ausflugsangebote sind für ältere Mitmenschen zugeschnitten (fast nur Busreisen....).

• Wellness
    • Sport

Im Spa-Bereich waren schon an einigen Stellen Wasserflecken und bröckelnder Putz zu erkennen - auch fehlende Fliesen im Pool. Es fehlt leider ein Aussenbereich für die Sauna (der wirklich kalt ist). Alle Räume sind total überwärmt - mag daran liegen, dass alle Räume miteinander offen verbunden sind (Pools ca. 30° c) - das überträgt sich auf die Luft. Vielleicht liegt es auch an den vielen älteren Menschen, die es gerne etwas wärmer haben. Wasserqualität war sehr gut (sehr sauber - auch die Pooleinfassungen). 3 Pools (mit Aussenpool) geöffnet. Sauna wenig frequentiert. 2 Laufbänder und einige wenige Cardio-Geräte (gute Qualität!) - auch sehr wenig frequentiert.

Dauer:3-5 Tage im November 2009
    Reisegrund:Wandern und Wellness