Das Hotel macht trotz der vielen Kinder, die sich ständig darin aufhalten einen gepflegten Eindruck. Speisereste und dergleichen werden sofort und anstandslos beseitigt. Für eine Familie sind die in meiner Urlaubswoche anwesenden ständig wechselnden Seniorengruppen eher behindernd, da die ohne Treppen erreichbaren (und somit mit Kinderwagen befahrbaren) Restaurantplätze begrenzt und dann größtenteils für die Gruppen reserviert sind. Als Single mit Kindern (incl. Baby) ist man auf kurze Wege zum Büffet angewiesen. Aufgrund der Verglasung der gesamten Süd/Westfront des Hotels (Lage der Junior-Suiten) ist es bei Sonnenschein im Hotel sehr warm. Das Preis-/Leistungsverhältnis war für meine Begriffe o. k.; die Telefonkosten sind mit 0, 10 Euro/Einheit günstig. Wie schon gesagt kann es aufgrund der hohen Lage recht frisch werden. Eine Apotheke ist erst wieder in Totnau verfügbar, also am besten die wichtigsten Sachen und (s. o. ) ggf. Baby-Kost und Kinderwagen mitnehmen. Insgesamt ein Urlaub auch als Single mit Kindern durchführbar und empfehlenswert. Ungünstig ist jedoch, dass die Single mit Kind-Pauschale nur in der letzten Woche der bayerischen Sommerferien angeboten wird - schließlich gibt es auch Singles mit schulpflichtigen Kindern!
Die Zimmergröße (28 qm, Junior-Suite) war ausreichend für mich und 2 Kinder. Es war durch die Verglasung immer sehr warm im Zimmer und nur im Wintergarten richtig hell. Für Babys gibt es jedoch im Zimmer keine wirklich bequeme Wickel- oder Bademöglichkeit. Die Überwachung von Babys Schlaf mit dem Zimmertelefon und dem Mobil-Teil hat super funktioniert. Auch sind die Räume nicht übermäßig hellhörig. Natürlich hört man ein Baby-Schreien von direkt nebenan oder wenn die Leute direkt vor der Zimmertür im Flur ewige Unterhaltungen führen müssen - dafür kann ja aber das Hotel nichts!
Das Büffet war sehr reichhaltig und abwechslungsreich; auch für Kinder, die am Tisch mitessen können findet sich immer etwas gutes und gesundes. Abzug von 1 Sonne gibt es jedoch für die Baby-Versorgung. Erst am zweiten Tag habe ich herausgefunden, dass es Gläschen gibt, die man aber direkt an der Theke bestellen muss. Es gibt nur bestimmte Sorten, die nicht immer allergenarm sind. Bei den Milchbreien stehen immer wieder wechselne Sorten, verschiedene Milch (mal Anfangs- mal Folgemilch) da und alles pappsüß. Wer also sein Baby zucker- und ggf. allergenarm ernähren möchte/muß sollte selbst etwas mitbringen. Speisen können auch auf dem Zimmer zubereitet werden; die entsprechende Ausstattung (Baby-Box) bekommt man an der Rezeption. Wie schon gesagt, sind die mit Kinderwagen befahrbaren Restaurant-Plätze begrenzt; die Angestellten sind jedoch sehr hilfsbereit. Kinderstühle sind sehr viele vorhanden, jedoch für noch kleinere Babys nicht immer geeignet (keine Sitzverkleinerer) - besser den Baby-Safe oder Kinderwagen benutzen. Es war trotz der vielen Kinder sehr sauber.
Mit dem Service der Rezeption war ich aus mehreren Gründen nicht ganz zufrieden. Zum einen wurde mir lediglich ein Coupon-Heft in die Hand gedrückt, in dem der Begrüßungscocktail enthalten war; nicht jedoch darauf hingewiesen, dass dieser in 1 1/2 Stunden am selben Tag stattfand. Bis ich dazu kam, alles durchzuschauen, war er leider schon vorbei. Daneben müsste m. E. mehr auf die besonderen Belange im Zusammenhang mit einem Baby hingewiesen werden (wo bekomme ich die Gläschen her, wie funktioniert das mit der Baby-Betreuung, was ist eine Baby-Box etc.). Die Informationen sind im ganzen Haus verteilt (Info-Mappe im Zimmer, Hinweis in der Baby-Küche, Info-Tafel im Keller (!)) und man stößt oft nur zufällig darauf. Teilweise sind die Infos widersprüchlich, z. B. Baby-Betreuung: Info reicht von nur werktags bis täglich - tatsächlich findet sie Sonntag bis Freitag (nur manchmal am Samstag) statt. Hier wäre ein Info-Blatt nur für Babys hilfreich. Auf Anfrage wurde aber bereitwillig Auskunft erteilt. Besondere Wünsche (zusätzliches Bettzeug für das Bett im Wintergarten) wurden umgehend erfüllt bzw. Mängel (defekter Fön, zugesperrter Safe) umgehend abgestellt. Für die Baby-Betreuung ist 3 x wöchentlich eine richtig gute Betreuerin da (Montag, Dienstag, Donnerstag jeweils vormittags), die es sogar geschafft hat meinen Sohn zum Schlafen zu bringen und sehr liebevoll und kompetent mit den Kindern umgeht. Für 7-jährige gibt es eine offene Betreuung im Wave-Club, die altersgerechte Aktionen anbietet. Insgesamt würde ich die Kinderbetreuung mit 4-5 Sonnen bewerten. Die Zimmerreinigung erfolgte trotz zugestelltem Zimmer (incl. Kinderwagen) rasch und sorgfältig. Noch ein Wort zu den Leih-Buggys: diese sind schwer zu handhaben, da Gebrauchsanweisungen fehlen, müssen täglich zurückgegeben werden und sind teilweise verschmutzt; also nach Möglichkeit den eigenen Wagen mitnehmen. Ein Plätzchen im Zimmer oder im Hotelflur findet sich bestimmt.
Sehr schöne Lage in unmittelbarer Nähe zur Bergbahn. Für Gäste der Ferienwohnungen fehlt jedoch eine Einkaufsmöglichkeit direkt vor Ort, für Hotelgäste ist das eher nachrangig. Wer die Natur und frische Luft liebt, ist hier richtig. Für Partyhasen ist dagegen wenig geboten. Aufgrund der hohen Lage kann es draußen recht frisch werden, also sollte ausreichend warme Bekleidung und ein Regenschutz im Gepäck nicht fehlen.
Gutes Freizeitangebot, sowohl für meinen 7-jährigen als auch für die Erwachsenen (Mini-Golf, Bogenschiessen, Fußball, Bullriding. Auch gut finde ich, dass das Angebot entzerrt ist; d. h. für Kinder/Jugendliche und Erwachsene zu unterschiedlichen Zeiten angeboten wird. So wird zu viel Andrang vermieden. Das Hallenbad ist ausreichend groß und die Rutsche macht viel Spaß. Das Wasser im Baby-Becken ist für meine Begriffe zu kalt, obwohl die Luft-Temperatur im Hallenbad wirklich herrlich war ist. Besonders gut hat mir gefallen, dass die Sauna unmittelbar neben dem Schwimmbad liegt, so dass ich diese besuchen konnte und ich für meinen Sohn trotzdem erreichbar war. Für absolut Ruheliebende ist das natürlich nichts! Absolut unmöglich ist jedoch das Drehkreuz am Schwimmbadeingang, durch das man mit Baby und Sporttasche ohne die Hilfe eines anderen kaum durchkommt. Ist wohl absichtlich so gemacht, damit die Kinder nicht dauernd rein und raus rennen.