Stefan (41-45)
Verreist als Familie • Dezember 2010 • 1 Woche • Winter
Der schönste Skiurlaub

Bei dem Hotel handelt es sich um ein Familienhotel, das dem Familotel-Verbund angehört. Es ist ein familiengeführter Betrieb mittlerer Größe, das sich frei gelegen in einem kleinen Dorf bei Obsteig befindet. Es gibt sowohl Zimmer bzw. Appartements im Haus wie auch Chalets, die ca. 40m vom Haupthaus entfernt liegen. Wir hatten ein solches Chalet, für das wir auch hier nur sprechen können. Die Chalets sind zwar nicht neu aber in einem sehr gepflegten, sauberen Zustand. Wer den typischen österreichischen "Wintersport-Charme" kennt, wird die Chalets mögen. Eingeschlossene Leistungen waren ein Früstücksbuffet, Mittagsbuffet (Salatbar, Suppen, kleinere Speisen), Kuchenbuffet am Nachmittag und Mehr-Gänge-Menu am Abend. Neben diesen Leistungen waren aber auch noch der Skiverleih für die Kinder (direkt im Hotel) und die Liftkarten für den nahegelegenen Grünberglift für die ganze Woche enthalten. Insgesamt war das Angebot aus Hotelleistungen, Skigebiet und dem Preis, der für das ganze zu zahlen war, das beste, was wir bisher in drei Familien-Skiurlauben erlebt haben. Fazit: Optimales Preis-Leistungs-Verhältnis.

• Gut
  • Wir bewohnten, wie gesagt, ein Chalet, das vier Personen ausreichend Platz bot. Die Grundrisse können der Internetseite des Hotels entnommen werden. Die Möblierung war nicht neu aber sehr gepflegt. In beiden Schlafzimmern gab es ein TV, das Bad war recht groß, Telefon und Safe waren vorhanden. Eine kleine Küche mit Spüle und Kühlschrank war auch vorhanden (Ausrüstung wie Spülmittel, Spültücher etc. muss allerdings im wesentlichen selbst mitgebracht werden. Besteck und Geschirr konnte im venünftigen Umfang aus dem Restaurant mitgenommen werden). Uns hat das gemütliche, saubere Häuschen sehr gut gefallen.

• Gut
  • Der Tag begann mit einem reichhaltigem Frühstücksbuffet, das alles beinhaltete, was man zum Skifahrer-Frühstück so benötigt. Am Mittag konnte man nach der Skischule der Kinder wieder einkehren und Salate, Suppen sowie kleinere warme Speisen essen. Groß und Klein konnte sich den ganzen Tag an der Saftbar versorgen (inklusive). Nachmittags gab es leckere Kuchen, denn beim Skifahren werden ja auch Kalorien verbrannt. Abends schloss sich für die Erwachsenen ein Menu mit zwei Vorspeisen, einem Salatbuffet, einer Haupt- und einer Nachspeise an, das in Qualität und Quantität gut war. Die Kinder bekamen ein separates Essen, das eben eher kindgerecht war. Auch sie bekamen eine Vorspeise (Suppe), ein Salatbuffet, eine Hauptspeise und eine Nachspeise. Die Atmosphäre in dem Restaurant war sehr angenehm, alles war sehr sauber. Natürlich handelt es sich um ein Kinderhotel, was zwangsläufig mit einer gewissen Lautstärke verbunden ist. Aber das weiss man ja vorher. Die Kinder bekamen ihr Essen in der Regel aber recht schnell, so daß sie nach dem Essen noch in den Kinderclub zum Spielen konnten und die Eltern ihr Essen noch genießen konnten.

• Das Personal war jederzeit sehr freundlich und hat sich sofort um die Wünsche der Kleinen und Großen gekümmert. Als wir ankamen, funktionierte ein Heizkörper nicht. Innerhalb von 5 Minuten nach dem Anruf an der Rezeption war jemand da, der ihn wieder zum Laufen brachte. Unser Chalet wurde jeden Tag gereinigt und die Kuscheltiere wurden für die Kids schön auf dem Bett drapiert :-) Kinderbetreuung gab es täglich von 13.00 bis 21.00 Uhr in einem dafür vorgesehenen, schön gestaltetem Bereich, in dem Kinder toben aber auch malen und basteln können.

• Gut
  • Das Hotel liegt im Örtchen Holzleiten, ca. 4 km vom Ort Obsteig entfernt, in dem der Grünberg, das Familienskigebiet dort, liegt. Ein Skibus fährt vom Hotel zum Lift, wobei wir mit dem Auto gefahren sind. Man kann mit dem Auto direkt bequem am Lift parken. Ausflüge in Städte (Seefeld, Innsbruck) sind genausogut möglich wie Fahrten zu anderen Skigebieten. Diese sind in 25 bis 45 Minuten erreichbar.

• Sport

Wir kamen zum Wintersport hierher und fanden ein Familienskigebiet vor, wie es optimaler für kleinere Kinder nicht sein kann. Am Grünberg stehen direkt unten zwei Zauberteppiche zur Verfügung, mit denen Kinder (und Erwachsene) die Berge schnell hochkommen. Daneben gibt es einen Einzelschlepplift und einen "normalen" Ankerschlepplift, der nicht allzu lange fährt. Für unsere Kinder (drei und fünf Jahre alt) war das alles, was sie brauchten. Für sehr sportlich ambitionierte Eltern reicht das alles zwar schnell nicht mehr aus. Wenn man aber, wie wir, den Familienaspekt beim Skifahren im Vordergrund sieht, kommt man hier voll auf seine Kosten. Die Skischule hat sich auch prima um die beiden gekümmert. Skischule gibt es hier nur von 10.00 bis 12.00, nachmittags wird sie nicht angeboten. Zurück vom Skifahren konnte man das schöne Hallenbad und die Eltern darüberhinaus die Sauna und das Dampfbad genießen.

Dauer:1 Woche im Dezember 2010
    Reisegrund:Winter