Wir waren nach einem Aufenthalt in 2009 jetzt zum zweiten Mal mit unseren Enkelkindern(4 + 7 Jahre) im Sonnenpark in Willingen. Der Aufenthalt im letzten Jahr hat den Kindern - und auch uns- so toll gefallen, dass sie das ganze Jahr über es kaum erwarten konnten, wieder hinzufahren. Die Kinderbetreuung ist hier auch einmalig und die Kinder sind fast immer versorgt, sodaß man auch selbst mal völlig entspannt etwas unternehmen kann. Die gesamte Anlage ist top gepflegt und auch nach der Erweiterung nicht überfüllt oder laut. Das alte Restaurant fungiert jetzt als sogenannte Lounge. Soweit wir feststellen konnten, war sie jedoch fast immer leer zumal es ja auch noch im oberen Tumbereich eine sehr schöne Lounge gibt. Andererseit erschien uns der Happy Club sehr beengt. Wäre es denn nicht eine Alternative, den Happy Club - und hier vielleicht getrennt bis 6 Jahre und ab 6 Jahre im Bereich des früheren Restaurants neu und großzügiger zu gestalten? Im jetzigen Happy Club könnte dann noch einmal ein XL Appartemt enstehen. Ansonsten bitte die Kapazität nicht mehr erweitern, denn sonst verliert das Ganze seinen jetzigen Charme und die familiäre Gemütlichkeit.
Wir hatten ein 80 qm 3 Zi Appartment mit sehr großem Südbalkon und herrlicher Aussicht. Die Einrichtung ist sehr komfortabel und geschmackvoll. Ein großes Elternbad und eine kleines Kinderbad jeweils mit WC ist der pure Luxus und man möchte es nicht mehr missen. Es gibt eine eingerichtete Küche mit Mikrowelle und Wasserkocher, Bügeleisen, Staubsauger. Und ein super grosses Wohnzimmer mit grosser Couch, Flat TV und DVD Player! Ein kleiner Nachteil ist, das das Kinderzimmer direkt vom Wohnzimmer ausgeht und das Zimmer in der obersten Etage mit nur einer Dachluke etwas dunkel war. Zum Einschlafen mussten wir also immer die Tür auflassen was wieder zur Folge hatte, dass man nicht Fernsehen oder sich unterhalten konnte, da die Kinder immer wieder rauskamen anstatt zu schlafen. Wir sind dann halt auch ins Schlafzimmer und dann war Ruhe.
Das neue Restaurant ist gut gelungen und in einen gößeren und einen kleineren (etwas ruhigeren) Teil unterteilt. Nach einem Tag hatten wir uns für den kleineren, gemütlicheren Teil entschieden. Die Buffets sind sehr großzügig angelegt und es gab- obwohl das Hotel voll belegt war- zu keiner Zeit Gedränge weder beim Essen noch bei den Getränken. Dass hier im Gegensatz zu anderen Familotels neben den alkoholfreien Getränken auch Bier und Wein in akzeptabler Qualität inklusive sind ist einfach Spitze und verdient Lob. Etwas einfallslos fanden wir das Käsebuffet am Abend. hier waren immer wieder die gleichen wenigen Weichkäsesorten zu finden. Hartkäse gab es so gut wie gar nicht. Ansonsten ist das Essen von sehr guter Qualität und sehr vielfälltig, für Erwachsene wie für Kinder. Auch das Frühstücksbuffet mit den vielen Eierspeisen, Wurst, Jogurt, Müsli etc. ist sehr umfangreich. Jeden Abend gibt es besondere Themenbuffets - italienisch, Asiatisch, Fisch, etc.
Über den Service gibt es eigentlich nichts zu meckern. Das beginnt beim überaus freundlichen Empfang und geht über den Service im Restaurant bis hin zu allen Helfern im Hotel. Es gibt immer ein freundliches Hallo und ein paar nette Worte. Sonderwünsche werden auch sofort erfüllt.. Sehr angenehmt ist, dass man im Zimmer seine Ruhe hat und nicht durch Zimmerreinigung am Morgen gestört wird. Unschön empfand ich, das in einem der Betten das Bettlaken beim Einzug gleich zwei deutlich sichtbare rot/rostbraune Flecken hatte, die wohl beim waschen nicht mehr rausgehen. Ich denke, das muss nicht sein und so ein Bettlaken gehört aussortiert. Ansonsten waren Handtücher, Badetücher, Bademäntel einwandfrei und von guter Qualität. Ein besonderes Lob gehört den Kinderbetreuerinnen die mit viel Liebe und Professionalität den Happy Club und alle Programme leiten. Die Kinder haben sich hier sehr wohl gefühlt und wir wussten sie in sicheren Händen!
Die etwas erhöhte Lage des Hotels ist sehr schön und man geniesst einen herrlichen Blick über Willingen. Man ist in wenigen Minuten im Ortszentrum aber auch auf herrlichen Spazierwegen im Wald. Sommerrodelbahn, Kartbahn, Kletterhalle etc. ist alles in wenigen Gehnminuten erreichbar. Ein Manko sollte erwähnt werden, wofür das Hotel allerdings nichts kann: Willingen wird an den Wochenenden von Bussen mit Kegel- und sonstigen Clubs überschwemmt, die dort Party machen wollen. Dazu laden auch unzählige Biergärten und Lokale entlang der Hauptstrasse (100 m unterhalb des Hotels) ein, die wohl speziell auf diese Klientel eingerichtet sind. Man sollte sich daher in den Nächten am Freitag und Samstag auf lautstarkes Grölen, Singen und Hupen einstellen, das bis in die frühen Morgenstunden geht. An Schlafen mit offenem Fenster ist hier nicht zu denken, was im Sommer mangels fehlender Klimaanlage leicht zur Tortur gerät! Während der Woche ist alles ruhig und friedlich - zumindest in der ersten Septemberwoche. Willingen quo vadis?
Das Freizeit-und Unterhaltungsangebot für Kinder im Alter unserer Enkel ist sehr umfangreich und abwechslungsreich. Langeweile kommt hier nicht auf. Für Erwachsene versucht man auch einiges zu organisieren aber wir hatten darauf eh nicht soviel Wert gelegt, da wir etwas Ruhe wollten und eigene Unternehmungen hatten. In einem Kinderhotel ist es aber selbstverständlich, dass alles auf Kinder ausgelegt ist und diese im Mittelpunkt stehen. Wer das nicht mag und wem die manchmal oft weit ausgelegte Erziehungsregeln einiger Eltern bei ihren Sprösslingen auf die Nerven geht , sollte sich besser eine anderes Urlaubsziel suchen. Der Badebereich ist für Kleinkinder ideal und auch die Wasserrutsche für die Großen ist einmalig. Das sogenannte große Becken könnte etwas größer sein, da zu bestimmten Zeiten gut gefüllt und fest in der Hand der Kinder (siehe oben). Es bleibt dann das schöne Becken im Aussenberreich was bei Sonnenwetter super, bei Regen und Kälte aber weniger attraktiv ist.
Dauer: | 1 Woche im September 2010 |
Vorname: | Henri |