Andreas (26-30)
Verreist als Paar • Dezember 2006 • 1 Woche • Strand
Hotel Febeach, eine Oase im Hoteldschungel

Das Febeach ist ein sehr modernes und gepflegtes Hotel in schöner Lage. Sympatisch ist die übersichtliche Größe der gesamten Anlage, man findet sich überall schnell zurecht. Die Ausstattung hat alles zu bieten, was von einer 4-Sterne Anlage zu erwarten ist (näheres siehe vorherige Hotelbewertungen). Hervorzuheben ist die Sauberkeit der gesamten Anlage und die tägliche gründliche Reinigung der Zimmer. Meines Erachtens bietet das Hotel ausschliesslich eine all- inclusive- Versorgung an. Die Hotellobby ist freundlich eingerichtet, bietet einige Sitzmöglichkeiten und einen Schuhputzautomat. Die einzige Bar im Hotel ist die Lobbybar und diese ist bei der kalten Jahreszeit absolut überfüllt und total verraucht. Es fehlt an Sitzmöglichkeiten und an der kleinen Theke standen die durstigen Gäste abends teilweise in 3- Reihen an. Zu unserer Reisezeit war das Febeach fest in deutscher Hand und überwiegend von Senioren besucht. Sehr bedauere ich, dass wenn man das Hotel betrat, die Türkei zu Ende war. Man hat sich hier leider total auf deutsche Pauschaltouristen eingestellt. Warum spielt der Alleinunterhalter in der Lobbybar jeden Abend schreckliche deutsche Schlager, warum ist das Hotel so europäisch eingerichtet, warum hat man ein rumänisches Animationsteam und warum bietet das a-la- carte Restaurant nur italienische Küche??? Sehr schade, dass man die vielseitige türkische Kultur so aussperrt. Aber scheinbar will das der deutsche Tourist, denn der Stimmung im Hotel hat das keinen Abbruch getan. Glücklicherweise gab es ausserhalb des Hotels dann doch noch die richtige Türkei. Wir verbrachten Weihnachten das erste Mal in der Türkei und wir sind uns einig: Im Febeach auf jeden Fall einen Besuch wert. Am Heiligabend wurden wir um 18, 30 Uhr zum Cocktail eingeladen und überall war es weihnachtlich geschmückt und weihnachtliche Klänge hallten durch das Hotel. Einige Gäste sangen gemeinsam Weihnachtslieder und die Atmosphäre war sehr feierlich. Später im Restaurant verteilte der Weihnachtsmann Geschenke an die Kinder und das Festtagsbuffet war wirklich Klasse. Danke Febeach, für diesen schönen Heiligabend. Wer im Winter in die Türkei fliegt muss wissen, dass es dort überwiegend ältere Gäste gibt, die für kleines Geld viele Wochen dort leben. Das Wetter kann schwanken, von 22 Grad und Sonne bis zu starkem Regen bei 5 Grad und Nachtfrost. Wir hatten grosses Wetterglück in unserer Woche. Unbedingt sollte man Medikamente kaufen, da diese in der Türkei sehr günstig sind (1 Packung Aspirin für 50 cent), bei dem Kauf von Kleidung sollte man unbedingt handeln und die Qualität der Ware vergleichen. Wir haben unsere Reise über GTI- Travel gebucht. Mit der Buchung und dem Service vor Ort lief alles bestens, allerdings schwanken die Flugzeiten stark. Ich habe schon mehrfach über GTI gebucht und festgestellt, dass man auf die angegebenen Flugzeiten gar nichts geben kann. Die schieben die Flüge ständig hin und her und durch extreme Flugzeiten wird einem meistens ein Tag Urlaub genommen. Also lieber für etwas mehr Geld bei einem anderen Reiseveranstalter buchen und humane Flugzeiten haben, was ich bei einem einwöchigen Urlaub für sehr wichtig empfinde. Leider, wie schon erwähnt, wird die Türkei mit dem Betreten des Hotels ausgesperrt. Das Febeach ist 100 % auf ältere Gäste eingestellt und als Endzwanziger kann man manchmal frustriert sein, wenn man den ganzen Abend vom Alleinunterhalter deutsche Schlager ertragen muss und die Senioren nach reichlichem Alkoholkonsum wilde Tänze darbieten. Schade ist auch, dass viele Gäste aller Altersklassen, das AI- Angebot voll ausnutzen und jeden Abend sturz betrunken in der Bar sitzen. Das Hotel bietet ja leider keine Ausweichmöglichkeiten. Abschließend möchte ich für das Febeach eine Empfehlung aussprechen, da man von dort aus um diese Jahreszeit viele Unternehmungen machen kann, lange Strandspaziergänge sind kein Problem, für kleines Geld ist man schnell mit dem Dolmus in Side und Manavgat. Die zentrale Lage ist einfach praktisch, auch liegt Side genau zwischen Antalya und Alanya. Städte, die man sehen sollte. Nettes Personal und eine schöne, moderne, saubere Hotelanlage mit vielseitiger Küche tragen zur Erholung bei und runden einen schönen Urlaub ab. Hotel Febeach- eine Reise wert.

• Gut
  • Die Zimmer sind relativ kompakt, aber für 2 Personen ausreichend groß, da es einen grossen Schrank und Schreibtisch gibt. Das Bad ist klein und bietet wenig Ablagemöglichkeiten. Der Fön ist auch für Frauen mit langen Haaren stark genug. Die Heizung funktioniert gut und bei schlechtem Wetter hat man 8 deutsche Fernsehprogramme zur Auswahl. Jeden 2. Tag gab es eine Flasche Wasser auf das Zimmer. Die Atmosphäre in den Zimmern ist sehr wohnlich und gemütlich. Unser Zimmer war im 1. Stock und der Lärm der Lobbybar war auch bei uns noch sehr stark zu hören. Oft kehrte erst nach 0 Uhr Ruhe ein.

• Gut
  • Es gibt ein Hauptrestaurant mit Raucher und Nichtraucherbereich. Frühstück, Mittag- und Abendessen werden in Buffetform angeboten. Das Essen ist vielseitig und für Mitteleuropäer gut bekömmlich. Das Wurstangebot beim Frühstuck unterscheidet sich nur an der Form der Wurst, ansonsten gibt es viele Brotsorten, Toastbrot, Müsli, frisches Obst und Gemüse, Käse, Joghurt, Pfannkuchen, Rüherei, gekochtes Ei und frisch zubereitet Omelette und Spiegelei. Kaffee, verschiedene Teesorten und Säfte (eher gesagt: gefärbtes und gezuckertes Wasser). Mittags und Abends gab es frisch zubereitete Spezialitäten, Suppe, Gemüse, Kartoffeln, Pommes, Nudeln, Reis, Salate und ein grosses Nachspeisenbuffet. Satt wird jeder und die Speisen schmecken für eine Massenproduktion sehr gut. Das a-la-Carte Restsaurant kann man einmal während des Aufenthalts kostenfrei nutzen. Es gibt allerdings nur 2 Gerichte zur Wahl: Seebarsch, oder Kalb. Die Vorspeisen und die Hauptspeise sind sehr schmackhaft und der Service exzellent. Die Küche hier ist italienisch, was ich wie oben bereits gesagt sehr bedauere.

• Gut
  • Man spricht deutsch. Verständigungsprobleme mit dem Personal hat man erst nach dem 5. Raki. Das gesamte Personal ist freundlich und bemüht, dem Gast den Aufenthalt so angenehm wie möglich zu gestalten. Die Zimmer wurden jeden Tag gründlich gereinigt und nett dekoriert. Absolut bemerkenswert, dass die Kellnerinnen und Kellner auch am Ende Ihrer 12- Stunden Schicht noch freundlich sind, auch wenn es abends in der Bar extrem stressig war und stark angetrunkene Gäste sehr unangenehm auftraten. Das Animationsteam war auch freundlich und unaufdringlich, jedoch haben wir ihre Angebote nie genutzt. Der Service im Restaurant kann uneingeschränkt empfohlen werden. Das man den Tresor im Zimmer kostenfrei nutzen kann, habe ich noch nirgends erlebt. Das Angebot der Wäscherei ist jedoch unverschämt teuer. Eine Hose reinigen und bügeln kostet 10 EUR. Für den Preis kann ich mir dort ja schon eine Neue kaufen. Ein Shop, Friseur, Juwelier und Arzt runden das Dienstleistungsangebot ab. Im Game Room kann man Billard spielen, im Internet surfen, oder die Playstation quälen. Alles gegen Gebühr. Am Pool bekommt man jeden Tag kostenlos ein frisches Badetuch.

• Gut
  • Das Febeach liegt in der Ortschaft Kumköy an der Straße nach Side. Wenn man das Hotel nach links verlässt erreicht man zu Fuß nach 10 Minuten das Zentrum von Kumköy mit unzähligen Einkaufsmöglichkeiten und einigen Restaurants. Der Weg führt an der Straße entlang, an welcher man vereinzelt Einkaufsmöglichkeiten, Bar´s und Restaurants findet. Die Ortschaft Kumköy ist eigentlich nur eine Ansiedlung vieler Geschäfte, welche sich aufgrund des Hotelbooms dort angesiedelt haben. Nach Side läuft man am besten den Strand entlang und das antike Örtchen erreicht man nach ca. 45 Minuten. An der Straße sollte man nicht nach Side laufen, da dass deutlich weiter ist und nicht sehr schön zu laufen. Die Bürgersteige gleichen manchmal eher "Bürgermauern", die man erklimmen muss. Side ist ein schmuckes Örtchen, welches sich auf einer Landzunge befindet. Oben kann man die antiken Überreste der Römer besichtigen und geht dann die Einkaufsstrasse hinunter zum Hafen. Auch hier ist man total auf den Tourismus eingestellt und deshalb gibt es sehr viele Geschäfte und schöne Restaurants, Bars und Diskotheken. Empfehlenswert ist es durch die kleine Gäßchen außerhalb des Zentrums zu laufen, hier sieht man hübsche kleine Pensionen. Der Dolmus zurück nach Kumköy kostet 1 EUR pro Person. Für 1, 25 EUR fährt man vom Hotel aus mit dem Dolmus nach Manavgat. Die Fahrt dauert nur 15 Minuten. In Manavgat sollte man am Fluß an der gelben Brücke aussteigen, dann ist man im Zentrum. Am Fluss entlang liegen einige Restaurants und von dort kann man eine Bootstour zu den Wasserfällen unternehmen. Auf dem Basaar im Ort kann man nach Herzenslust einkaufen, gefälschte Markenkleidung, Leder, Schmuck, Schuhe, Uhren, Parfüm (Finger weg!), Tee, Souvenirs... Montags ist der große Markt in Manavgat. Diesen sollten man in jedem Fall besichtigen. Es ist herrlich zu beobachten, wie dort frisches Obst und Gemüse angeboten wird und Käufer und Verkäufer miteinander verhandeln. Zurück zum Hotel: Das Hotel ist in V- Form gebaut und nur eine Seite ist direkt an der Straße gelegen. Die anderen zum Pool hin mit Meerblick und die linke Seite grenzt an das Hotel Nova Park. Die Aussenbereiche wurden aufgrund des Wetters kaum genutzt, daher kann ich dazu nichts sagen. Ein hübsch angelegter Privatweg führt zum Strand hinunter. Man hat die Möglichkeit mit dem Hotelshuttle zu fahren, was sehr lustig ist. Die Beachbar ist groß und überdacht, mit vielen Sitzmöglichkeiten. Erwähnenswert ist, dass zwischen Hotel und Strand keine Autostraße ist, somit absolut ruhig. Direkt vor dem Hotel gibt es einige Geschäfte und Telefonzellen. Viele hatten aber saisonbedingt geschlossen. Auf der linken Seite erreicht man nach 3 Minuten verschiedene Bar´s und Diskotheken die bis tief in die Nacht geöffnet haben. Da das AI- Angebot nur bis 0 Uhr gilt, sind einige Gäste danach bis in die Morgenstunden in die besagten Diskotheken gegangen.

Zu diesem Punkt kann ich nicht viel sagen, da wir das Angebot aufgrund der Jahreszeit nicht genutzt haben. Sehr gefreut hat uns, dass die Strandbar jeden Tag geöffnet hat und man dort auch viele kalte und warme Getränke bekommt. Liegen und Auflagen sind kostenlos, aber zum Reisezeitpunkt wenig genutzt. Ein ganz grosses Manko ist, welches meinen Besuch in den Sommermonaten in diesem Hotel ausschliessen würde: der Strand. Man hat eigentlich keine Möglichkeit ins Wasser zu gelangen, da dort knapp unter der Wasseroberfläche überall Felsen und Steine sind. Der Strand ist sandig, aber direkt nach dem Übergang ins Wasser wird es felsig. Im Wasser bleibt es sehr lange flach, somit hat man ein extrem hohes Verletzungsrisiko. Erst nach ca. 250m den Strand entlang Richtung Kumköy kann man ohne Felsen ins Wasser gehen und kann auch im Dezember herrlich in der Riviera baden.

Dauer:1 Woche im Dezember 2006
    Vorname:Andreas