Das Fehi Velaa Stay dürfte der einzige gastronomische Betrieb auf der Insel sein. Die Gäste der 5 Zimmer (also maximal 10 Personen) sind entsprechend schnell auf der Insel bekannt, weil eben die einzigen Gäste der Insel insgesamt. Es war allgemein eine ganz neue Erfahrung für uns. Aber, die Resort-Inseln sind irgendwie austauschbar und die Angebote letztlich irgendwie immer gleich. Mit Dhonfanu und Fehi Velaa haben wir uns viel intensiver verbunden - und diese Gefühl auch mitnehmen können, auch Dank Inhaber Hussain.
Sehr sauber und wunderbare Betten, ein großes Badezimmer, ein Kühlschrank, WLAN. Es werden Strom-Adapter nach UK-Standard benötigt! Die Klimaanlage war prima!
Nun, die Mahlzeiten waren sehr schmackhaft und gut, größtenteils einheimische Gerichte. Die Portionen waren allerdings zugeteilt, Auswahl gab es keine. Es wurde gegessen, was auf den Tisch kommt, und zwar immer. Daran muss man sich irgendwie gewöhnen, denn alternative Restaurants sind auf der Insel Fehlanzeige. Auch gab es lediglich Wasser zu den Mahlzeiten - morgens auf Wunsch Nescafé. Alkohol gibt es auf den bewohnten Inseln allgemein gar nicht!
Es ist ein Guesthouse - und kein Hotel! Zimmerservice und Handtuchwechsel gab es in den vier Tagen unseres Aufenthaltes nicht. Frühstück & Mahlzeiten wurden pünktlich zum angegebenen Zeitpunkt serviert. Kam man zu spät, konnte es sein, dass die Speisen nicht mehr heiß waren. Aber sehr schnell waren wir im Flow des Hauses und ließ war bestens. Dir Organisation um das Guesthouse und die Tauchbasis lag allgemein in den Händen des Inhabers Hussain, der sich wirklich maximale Mühe gab, uns alle Wünsche zu erfüllen.
Nun, Dhonfanu ist eine Einheimischeninsel im Baa-Atoll, ca. 120km nördl. von Male. Die Insel ist ca. 700m lang und 450m breit, es leben etwa 350-400 Menschen dort. Es herrscht kein Autoverkehr, sämtliche Straßen sind Sandpisten. Es gibt 2-3 Läden für die nötigsten Bedarfe, eine Moschee, ein kleines Gesundheitszentrum uns ganz viel Ruhe!!! Neben Sonnenbaden am Bikinistrand und Schnorcheln biete Dhonfanu eine bemerkenswerte Tauchbasis (Fehi Velaa Dive), die zum Guesthouse gehört.
Wir waren ausschließlich zum Tauchen auf Dhonfanu. Und Basis- ( sowie Guesthouse-)Leiter Hussain hat uns mir seiner Ortskenntnis und Expertise zu wunderbaren Tauchplätzen geführt und bestmöglich geguided. In diesem Punkt waren wir absolut überzeugt.
Dauer: | 3-5 Tage im September 2024 |
Vorname: | Klaus Stephan |