- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Wir haben in den letzten Jahren ausschließlich Urlaub in Ferienhäusern auf Campingplätzen gemacht – sowohl in Deutschland (Eckernförde, Rügen) als auch in Dänemark (Vjelby Klit, Bjerregard) und Schweden (Ahus, Vimmerby) und trauen uns daher auch ein Gefühl dafür zu, welche Erwartungshaltung in Bezug auf 500 Euro/Woche geweckt werden darf. Zudem haben wir über Novasol gebucht, weil wir hier eine Einhaltung der Standards in den Unterkünften und in der Anlage erwartet haben. Hier sehen wir aber das größte Defizit.Im Ausschreibungstext heißt es: „Das Haus stammt aus den 70er Jahren. Einrichtung und Sanitäranlagen wurden 2008 renoviert. Weitere Erneuerungsarbeiten werden bis zum Beginn der Saison 2011 durchgeführt.“ Von diesen Sätzen haben wir uns bei der Buchung leiten lassen, was im Nachhinein ein schwerer Fehler war. Da ist uns auch kein wenig geholfen, wenn man am Telefon lediglich auf zwei Sterne verweist. Wir haben jedenfalls keine 2008 durchgeführten Renovierungsarbeiten entdecken können, es sei denn, die Badfliesen wurden in dem Jahr überstrichen. Die Dusche/Mischbatterie ist selbst für 10jährige Kinder nicht selbst bedienbar, die Sitzgelegenheiten im Wohnzimmer sind absolut verwohnt (keimig!), es fehlen genau die Kleinigkeiten, die man im Urlaub erwartet – angefangen von Windlichtern für die Terrasse, Sitzpolster für die Campingstühle, eine Grundausstattung in der Küche (Möhrenschäler, Wasserkocher, … und letztlich ist es nicht unsere Aufgabe, die quantitative und qualitative Ausstattung gemäß der Ausschreibung sicherzustellen – fünfter Campingstuhl, fünftes Glas, Messer, Plastebecher, funktionsfähige Pfanne, … und dass der Campingtisch nicht für 5 Personen ausreichend ist, ganz zu schweigen. Zudem ist Interieur zwar mit bewertet worden, allerdings ist bspw. der Fernseher bereits so alt, dass er technisch nicht in der Lage ist, mehr als 6 Fernsehprogramme zu empfangen und nicht einmal über eine Fernbedienung verfügt. Die Wand zwischen dem Kinderzimmer & Schlafzimmer (inkl. Kleinstkind mit 8 Monaten) ist nur durch eine Paneelwand getrennt, die völlig ohne Geräuschdämmung den gleichen Komfort bietet wie eine Zeltwand.Das Haus - ausgeschrieben für 5 personen - bietet nicht den Stauraum für die Sachen von 5 Personen für zwei Wochen. Die Warmwaaeraufbereitung ist auch noch aus dem originalen Baujahr. Und zu allem Überfluss haben wir zwei Kakerlaken erlegt – man wollte uns diese mit einem Hornkäfer erklären ;-). Fotos liefere ich gern nach. Und als ich zuletzt 6.000 kW/h für den Energiebedarf bezahlen sollte, kam es irgendwie nicht mehr überraschend. Eine erhöhte Abrechnung bei den ganzen Uraltgeräten hatte ich ja erwartet – aber dies entsprach dann doch fast 3 Jahresbedarfen für unsere Familie – und dieses Problem focht dort jede Familie aus!!!! Fazit: (aus unserem Brief an Novasol, der unbeantwortet blieb!!! Wir haben es überstanden, aber in der Nähe der Wohnung kam von der ersten bis zur letzten Minute kein Urlaubsgefühl auf – und das mit drei Kindern. Dennoch haben wir die Zeit außerhalb der Ferienwohnung recht gut genutz. Preis-/Leistung stehen hier absolut nicht im Verhältnis. Sie tun sich mit dieser Ferienanlage in dem Zustand absolut keinen gefallen und werden viele Kunden verlieren! Und wenn wir hier etwas falsch verstanden haben, sollten Sie sich als Marktführer für Ferienhäuser zeitgemäße Bewertungskriterien für eine bessere Standardisierung der Ausstattung überlegen. Sie können mich aus Ihren Newslettern und Kundendatenbanken entfernen, weil ich mir selbst nicht die Frage beantworten kann, warum ich zukünftig über Novasol buchen soll!
- Kleinstzimmer - wir hatten das Haus 32, bei Novasol die 732 - eines der größeren Häuser! - 2 Kakerlaken getötet, eine 10cm - Kröte unter dem Kinderbett "gerettet", - keine Ablagemöglichkeiten für Sachen, beide Schränke haben nur einen Boden und Bügel - in einem haus für 5 personen! Dazu fallen diese fast auseinander - Küche - zu Studentenzeiten besser gewohnt. Sofa komplett verkeimt, Fußboden schöne kalte 24/12-Kellerfliesen
Chenservice ist vorhanden, Bistro im sinne von " ich kann dort mal eine Mahlzeit einnehmen", gibt es nicht. Ist auch auf der Promenade nur eingeschränkt möglich. - Der Pizzaservice in Grube ist absolut empfehlenswert!
Bereits direkt nach der Ankunft konnte ich die Einträge derer - die ich vorher als berufsnörgler abgetan hätte - verstehen. Positiv: Wir haben auf Nachfrage einen Wasserkocher erhalten. Brötchenservice ist vorhanden, Bistro im sinne von " ich kann dort mal eine Mahlzeit einnehmen", gibt es nicht.
Die Ausstattung des Platzes stellt sich in der Realität ebenfalls anders als beschrieben dar. Basketballkörbe haben wir vergeblich gesucht, als Fußballfeld würde ich die 15m entfernt und selbst zusammengebauten „Handballtore“ auf einem Maulwurfsacker auch nicht bezeichnen – wir sind dann immer 3km weiter auf den nächsten Campingplatz gefahren – und das Rutschen haben wir den Kindern verboten, da bspw. die Rutsche nicht am Klettergerüst verschraubt ist. Und schlagen sie bitte mal Bistro bei wikipedia nach und schauen sich dann bitte die Einrichtung vor Ort an – hier werden falsche Erwartungen geweckt! Süsau wirbt mit einer Promenade - da kämpfen fünf (!) Geschäfte ums Überleben, hier hat man auch in der Hochsaison seine Ruhe! Die Ausflugsmöglichkeiten nach Dame, Gut Görz, Grömitz, Heiligenhafen & Co. sind sehr gut.
- Kinderanimation ist Dienstags. - Fussballplatz wie beschrieben, Tischtennisplattte nicht nutzbar, Rutsche nicht verschraubt...bei Regen alles in einem Matschacker zu Hause ;-) Volleyballplatz steinhart - eher ein Hartplatz ;-)
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2011 |
Vorname: | Mario |
Die älteren Häuser, Appartements, der Ferienhausanlage unterliegen einer ständigen Pflege und Renovierung. Bedingt durch das Alter der Häuser ist ein Standart wie bei neuen Häusern, innerhalb der Anlage befinden sich mittlerweile 17 neue komfortable Ferienhäuser, natürlich nicht herstellbar. Bei Buchung wird immer auf den einfachen aber zweckmäßigen Zustand der älteren Häuser hingewiesen. Wenn vor Ort dann die Größe der Ferienwohnung nicht den Vorstellungen entspricht, helfen wir wenn irgend möglich gerne weiter. Wenn aber kein Haus zur Verfügung steht kann man seinem Ärger nicht nachträglich mit unwahren Behauptungen Luft machen. Der Stromverbrauch betrug in diesem Fall genau 116,6 kwh und nicht wie behauptet 6000 kwh. Unsere Verwaltung ist angehalten bei berechtigten Beschwerden sofort Abhilfe zu schaffen, in unseren Häuser befinden sich keine Kakerlaken, es handelt sich hierbei um Kornkäfer, die in freier Natur nun einmal vorkommen können, aber völlig harmlos sind. Sollte in der Ausstattung etwas fehlen sind wir immer bemüht sofort mit den gewünschten Dingen auszuhelfen. Die Satelitenanlage der Häuser wird im Zuge der weiteren Renovierung erneuert, sodaß dann 1000 Programme zur Verfügug stehen. Die Lage der Ferienhausanlage direkt am Meer ist unbestritten. Man kann von jedem Haus im Bademantel zum Strand gehen, besser geht es wohl kaum. Das der Spielplatz kein Fußballfeld offizieller Größe bietet ist dem vorhandenen Platz geschuldet, wir bieten Ferienhäuser an. Die Nutzung des Bistro ist von den Gästen nur sehr eingeschränkt wahrgenommen worden, dieser Bereich wird im Herbst umgestaltet, sodaß dann eine bessere Nutzung für unsere Gäste geschaffen wird. Auf die Gestaltung der Promenade haben wir leider keinen Einfluss, aber die vorhandene Gastronomie ist sehr gut.