Markus (41-45)
Verreist als Familie • Juni 2011 • 3-5 Tage • Strand
Schön für Kinder, enttäuschend für Erwachsene

Schlecht

Unser erster Urlaub in einem Familotel, extra ausgesucht wegen der Lage ( wir kennen die Region seit langem) und wegen des Reiterhofes. Ich habe vorher mit Erstaunen viele Bewertung dieses Hotels gelesen. Aber zuerst einmal : Unseren Kindern hat es gut gefallen, Sie hatten gleich Kontakt zu anderen Kindern, der Spielplatz ist groß und bietet alles was das Kinderherz braucht, ist aber sicher nicht TÜV-geprüft ( sicher!). Sie konnten auf Ponys reiten ( von 10-12 stellst du dich in eine kleine Schlange, dann setzt du dein Kind auf ein Pony und führst es 3 mal im ausgetretenen Kreis durch die Reithalle, dann stellst du dich wieder an). Die Kinder hatten all-in, das war völlig OK. Das Appartement war der Knackpunkt für uns ! Der Reiterhof sieht auf den ersten Blick ordentlich aus, zeigt beim genauen Hinsehen unnötige Mängel. Vorher anfragen, informieren, ist das Zimmer renoviert ? Nicht alles ist hier schlecht, die Kinder waren zufrieden. aber es geht besser. Für Erwachsene wird nicht viel geboten ( Planwagenfahrt, Yipiieeh), Reiturlaub geht woanders besser, die Bedienung ist ab 20:00 auf Feierabend getrimmt. Vielleicht würde ein Getränkeautomat helfen? Das Preis/Leistungsverhältniss stimmt so nicht!

• Sehr schlecht
  • Das war eigentlich das Hauptproblem, vieles anderes kann man unterschiedlich bewerten, aber hier fällt es leicht ein Urteil zu fällen: Appartement 1 hat den Charm einer Sozialwohnung und ist komplett renovierungsbedürftig. Die Möblierung ist aus den 80ern ( 70 er?) und einfachst und verwohnt und kaputt( Nein es fällt nichts auseinander, die Schrauben sind nur locker, überall Risse , abgeplatze Lackierung, etc.). Die Küchenschranke hängen schief, das Ende der Arbeitsplatte hängt frei, darauf steht die Mikrowelle und wippt vor sich hin, wenn man sie anfasst. Die Tapeten haben Risse, an der engen Wendeltreppe haben meine Frau und ich uns beim Herabgehen die Fersen aufgeschürft. Das Bad: uralt, Duschkabine an den typischen Stellen schmierig, fleckig. Handtuchhalter nicht ausreichend befestigt, rostige Schrauben. Alte Bohrlöcher nicht verfüllt, Um die Toilette immer eine kleine Pfütze. Schlafzimmer: Familotel wirbt mit Standards. Ein Zimmer immer komplett verdunkelbar. Also das Elternschlafzimmer war um 4:55 hell, keine Jalousien nur alte Vorhänge. Im Kinderschlafzimmer ein altes, nicht mehr vollständig zu verschließendes Dachfenster, dreckig, verzogen, die angebrachte Jalousie verschlissen. Ich habe versucht ein Handtuch so einzuklemmen, damit es einigermaßen dunkel blieb. Überall waren die Leisten locker, teilweise Lücken, weils halt nicht mehr gereicht hat. Hier wurde lieblos und ohne Anspruch ausgebessert, wo man es für nötig hielt. Das hat im Gesamten gar kein Sterne-Niveau. Wir haben keine gehobenen Ansprüche an die Unterkunft, haben schon so manche Ferienwohnung gesehen: Im Frieslandstern fanden wir die schlechteste, daher war der Preis unangemessen. Wir bekamen 5% Erstattung, das war korrekt, ändert aber nicht, daß wir wirkich enttäuscht waren von dem Niveau der Unterkunft. Es gibt wohl renovierte App., dann sollte man darauf hinweisen, das es qulitative Unterschiede gibt und dies auch vom Preisniveau anpassen. Oder besser noch: Renovieren und den alten Plunder wegwerfen.

• Gut
  • Ich war überrascht: Das Essen war gut, darüber kann sich niemand beschweren, es ist keine gehobene Gastronomie, aber " gutbürgerlich" und handwerklich einwandfrei. Wer ein Buffetessen mit Schollenfilets und Schweinefilets anbietet, die butterzart und saftig sind, der kann was. Das Frühstück bietet für jeden etwas, aber der Kuchen am Nachmittag kann als lieblos bezeichnet werden ( Wir habens angeboten, dann müssen wir halt irgendwas hinstellen) . Am Abend wurde es etwas traurig: wenn das Essen vorbei ist, ist auch mit den Getränken Ebbe. Die " Remise"-Bedienung zeigt dir nonverbal, das eigentlich Feierabend ist. Sitzt du bei den Kindern in der Spielecke mußt du dein letztes Bier aus dem Restaurant halt mitnehmen und dir gut eintteilen es kommt keine Bedienung mehr, obwohl es dort sogar eine Theke gäbe.

• Das Personal ist freundlich und auch schon bemüht, unsere Beschwerde gleich bei der Anreise ( wegen desZustands des App.) konnte jedoch nicht befriedigend gelöst werden. Es kam zwar jemand am nächsten Morgen um die lockeren Leisten zu befestigen, aber das war halt nur der berühmte Tropfen auf dem heißen Stein. Ein Zimmerwechsel war wegen voller Belegung nicht möglich. Die Kinderbetreuung war laut unseren Kindern gut, sie haben sich wohl gefühlt!

• Gut
  • Der nächste Strand ist in Schillig, 3 min. mit dem Auto, für die Kinder toll. Wer die Inseln Langeoog und Wangerooge kennt, wird vom Strand enttäuscht sein, aber es ist OK, immerhin sind in der ganzen Region ( Wangerland ) die Preise sehr familienfreundlich, die Inseln sind teuerer. Wilhelmshafen ist nah ( 25 km, Maritime Meile mit Aquarium ( das war vielleicht etwas zu teuer für die Größe usw.), Jever ist 15 km entfernt ( sehr schön) Ohne Auto gehts eh nicht , direkt beim Hotel ist nix aber 3 min. bis Schillig ist schon in Ordnung

Wer sattelfest ist, kann ausreiten, diese Ausritte ins Watt sollen ganz toll sein,darüber kann ich nichts sagen. Gut finde ich, daß das vorher in einer Reitstunde überprüft wird. Der Reitunterricht vom Schwiegersohn des Besitzers ist klassisch, korrekt und unterhaltsam. Der Reitunterricht für Kinder/ Jugendliche und Anfänger ist qualitativ im unteren Niveaubereich anzusiedeln, wer es als Urlaubsspaß machen möchte, wird bedient. Eine Reitlehrerin, die in der Pause im Stallbereich unter dem " Nicht Rauchen"-Schild qualmt, ist unprofessionell. Ausflüge mit dem Kind auf dem Pony, z. Bsp. in dem die Eltern das Pony am Führstrick führen, sind auf Anfrage nicht möglich ( Wir haben selbst Pferde, unsere Kinder zumindest sind das gewohnt ) Ponykutschfahrten ( z. Bsp. auf Langeoog eine tolle Ausflugsmöglichkeit für die Familie) sind nicht möglich. Die sog. Strandbar beim Spielplatz ist von der Idee her ganz nett. Dort könnte man sitzen, eine Limo trinken und den Kindern beim Toben zuschauen oder abends Lagerfeuer.... Leider war diese an den 3 Tagen unseres Aufenthaltes ( Di.-Fr.) geschlossen. Die Wellnessabteilung ist rudimentär, aber vorhanden. Also: In der Umgebung gibt es viele Angebote auf der Anlage wenig. Reiterferien kann man besser machen, natürlich auch schlechter. Verbesserungswürdig ist die Haltung der Pferde, die Friesen standen an den 3 Tagen in den Boxen, wenn nicht gerade Unterricht war, der Auslauf am Hof ist für die Menge an Tieren nicht ausreichend. Bedenklich finde ich die Qualität der Einstreu. Das Stroh ist schon feucht, wenn es in die Box kommt, auf dem Quader wuchs schon Gras, ein Strohballen in einem anderen Stall war pilzbefallen ( Ja, ich kenne den Unterschied zwischen Heu, Stroh, Silage etc.).

Dauer:3-5 Tage im Juni 2011
    Vorname:Markus