Christof (31-35)
Verreist als Familie • Juli 2009 • 2 Wochen • Strand
Eine nette Anlage am Ende der Halbinsel

Es handelt sich um eine grosse, aber doch nette Anlage in der nicht das Gefühl einer Bettenburg o. ä. aufkommt. Im Großen und Ganzen ist es sauber. All Inclusive Angebot ist vollkommen ausreichend. Von den Gästen ist es sehr gemischt. Leider gab es, wie leider immer mehr, viele Russen die ein Verhalten an den Tag legten welches nicht wirklich schön war. So nach dem Motto: Wenn ich Geld habe, dann zeige ich das auch und behandel die anderen "nicht reichen" Menschen wie Menschen zweiter Klasse. Von dieser Klientel kann sich von Erzählungen aus dem Bekanntenkreis aber wohl kein Hotel frei sprechen. Wir haben während der ganzen Zeit keine "über das Maß" trinkenden Gesellen gesehen was wir durchaus im Gegensatz zu anderen All Inc Urlauben als sehr angenehm empfunden haben.

• Gut
  • Bei den Zimmern gab es nichts zu meckern. Wir haben ein normales Zimmer gebucht und ein Meerblickzimmer erhalten. :-)

• Gut
  • Es gibt 2 Buffet- und mehrere A la carte Restaurants (1 mal pro 7 Tage). Das La Marina war nur am ersten Tag geöffnet, danach waren wir immer im Buffetrestaurant am Hauptpool. Die Speisen sind ok, aber durchaus keine kulinarischen Wunder. Mit der Zeit wusste man was man geniessen konnte und was nicht so "der Hammer war". Zu empfehlen war auf jeden Fall der "Omelett-Mann" :-) am Morgen und der "Fisch-Mann" am Abend. Dort wurden die Speisen vor den Augen, nach Wunsch zubereitet und auch richtig lecker. Wenn man den beiden dann ab und zu mal einen CUC zugesteckt hat, wurde auch mal das ganz besonders große Filet "unter der Ladentheke" hervorgeholt. ;-) Nachwürzen mussten wir alles. Aber das ist wohl von Erzählungen fast überall in Kuba so. Trinkgeld fanden wir pro Mahlzeit zwischen 1 und 2 CUC als angemessen. Von der Reaktion her schien es auch ok zu sein. Nörgelnde Urlauber gab es natürlich auch einige. "Keine 5 Sterne Anlage, Mist Essen...". Natürlich kann ich eine Touristenanlage nicht mit einem Business Hotel vergleichen. 5 Sterne "Touristen-Bleibe" ist nun mal kein Four Seasons, Grand Hyatt o. ä.. Man sollte sich als "weltoffener" Tourist immer an den örtlichen Bedingungen orientieren. Wenn auf der einen Seite Menschen mit Lebensmittelkarten einkaufen sollte man nicht unbedingt einen westlichen Standard erwarten. Auch nicht, wenn es sich um eine 5 Sterne Anlage handelt. Aber da hat ja jeder seine eigene Ansicht...

• Gut
  • Der Service war überall eigentlich gut. Wenn man dem Personal ein wenig Trinkgeld oder Duschgel, Deo, etc. gegeben hat lief es, wie eigentlich überall auf der Welt, besser. Mit Englisch kam man, bis auf 2 Ausnahmen, sehr gut zurecht. Natürlich gibt es den "weltoffenen" deutschen Touristen der meint daß man ihn auch in der Karibik in seiner Landessprache verstehen muss. Genau diese Leute sollten doch bitte zuhause bleiben. Schwarzwald, oder das eingedeutschte Mallorca wären hier auch eine Alternative. Unsere nicht 100 % funktionierende Klimaanlage wurde innerhalb von 30 Minuten repariert. Das fehlende Kinderbett war auch in einem ähnlichen Zeitrahmen da. Die Kinderbetreuung war die ersten beiden Tage zu. Nach einer Anfrage bei der Rezeption war sie die restlichen 12 Tage geöffnet (10-12 und 15-17 Uhr). Man sollte hier keine pädagogisch professionelle Betreuung erwarten. Allerdings hat unser Sohn (7 Jahre) Spaß gehabt und dort ein wenig spanisch gelernt.

• Die Anlage liegt am äußersten Ende der Halbinsel was durchaus ein Gefühl der Exklusivität vermittelt. Nervende Strandverkäufer wie aus anderen Anlagen berichtet wurde, gab es nicht wirklich. Nur eine Dame die Hüte verkaufen wollte. Mit dem Bus kann man für 5 CUC den ganzen Tag nach Varadero hin- und auch wieder zurück fahren. Souvenirs sind, wie zu erwarten, auf den Märkten in Varadero billiger.

• Gut

Animation gab es vormittags am Strand, nachmittags am Pool. Da wir nicht so zu der Gruppe Menschen gehören die im Urlaub animiert werden mussten, haben wir den Morgen am Pool und den Nachmittag am Strand verbracht. Pool war sauber.

Dauer:2 Wochen im Juli 2009
    Vorname:Christof