Jochen (31-35)
Verreist als Paar • November 2007 • 3 Wochen • Strand
Eines der besten Hotels in Varadero

Ich habe dieses Hotel als reines Sommer/Sonne Hotel empfunden, da es außer auf den Zimmern und im Speisesaal keine Fester gab. Ab und An windet es halt. Das Personal war stets freundlich und hilfsbereit, wobei durch das verstaatlichte System in Kuba keiner in Hektik verfällt, da er/sie ja eh Gehalt beziehen. Mit etwas Trinkgeld am Anfang für das Zimmermädchen war das Zimmer stets sauber, die Handtücher schön gefaltet und die Minibar immer gefüllt. Die Gäste kommen hauptsächlich aus Kanada, dann kommen viele Engländer, Spanier sowie Italiener und Deutsche. Ich kann viele Kritiker nicht verstehen! Eins muss von vorn herein klar sein: Will ich den perfekten Hotel-u. Strandurlaub, dann muss ich in die Dominikanische Republik. Will ich ein Hotel das nicht 100%ig perfekt ist und ich das ein oder andere Mal etwas warten muss, aber dafür Kuba als eines der herrlichsten und einzigartigsten Länder habe, in dem ich jemals war, dann bin ich hier absolut richtig. In der DomRep kann ich halt mit dem Katamaran auf eine Insel oder Sandbank und das wars. Havanna, Trindad, Vinales Tal, Zigarrenfabriken etc., dass kann mir in dieser Art und Weise keine DomRep bieten. DARUM: Ansprüche etwas runter, dafür einzigartige Eindrücke und Erlebnisse. Unbedingt die o. g. Ausflülge machen. Träume heut noch davon!! Kuba ist kein reiner Badeurlaub! Die Einheimischen sind sehr freundlich. Unbedingt Kleinigkeiten für Kinder mitnehmen. Und auch Shampoo.

• Gut
  • Die Häuser sind soweit ok. Zimmer sehr geräumig. Am besten sind die Häuser 10.. und 11.. (jedes Haus hat seine Nummer 11 und dann kommt die Zimmernummer 39 =1139). Bei der Buchung angeben, dann hat man evtl. Pool oder Meerblick und hat Nachts nicht den Lärm der Disco. Haus 14 geht auch. Da wir sehr viele Ausflüge gemacht haben, hatten wir auch viele andere Hotels gesehen und mit deren Gästen gesprochen. Da war dieses Hotel noch heilig. Ich kann´s nur empfehlen.

• Wie gesagt, ab Mitte November war viel los und wir mussten unsere Buchungen im italienischen, spanischen bzw. im Seafood Restaurant rechtzeitig vorbuchen. War auch alles gut soweit. Kritik mit den z. T. lauwarmen Speisen ist berechtigt. Wir persönlich fanden dies nicht so schlimm. Wenn ich was warmes will, dann muss ich halt zum Grill bzw. ins Restaurant. Das einzige was gar nicht ging und unter aller Kanone war, ist der Leutturm (el Faro). So was hab ich noch nicht erlebt. Unfreudlich, ewige Wartezeiten, aufgewärmte Pommes zum Burger, Getränke 20 Min. nach dem Essen. Alles von Vögeln verschi..., v. a. ab 15 h als FastFood angesagt war.

• Am 15. 11.07 gings im Hotel richtig los. Bis dahin war die Auslastung des Hotels nur ca. 50%. Bis dahin war es sehr gemütlich und wir mussten z. B. im Buffetrestaurant nicht anstehen. Ab 15. 11. gings dann rund. Da merkte man auch, dass die Bedienungen in Stress und Hektik gerieten und dann dauerte es auch etwas länger. Doch wenn ich meine Sachen nicht bekomme, dann mach ich halt meinen Mund auf und frage nochmal! Nicht hinterher jammern.

• Gut
  • Der große Vorteil des Hotels ist die Lage. Als letztes Hotel der Halbinsel Varadero hat man absolute Ruhe von anderen Gästen etc.. Der Strand wurde Ende November wieder richtig schön hergerichtet. Die Pools waren sauber. Zum Strand gehts lediglich über eine Brücke. Näher kann man nicht mehr sein. Es gibt auch keine "Bettler". Sollte man einen Strandspaziergang machen, kann es sein, dass Leute nach Shampoo, Kugelschreiber oder benutzten T-Shirts fragen. Wir haben es Ihnen gern gegeben, da gerade diese Sachen in Kuba schwer bzw. teuer zu bekommen sind. Nachteil dieser ruhigen Lage sind die Ausflüge. Wir waren die ersten die abgeholt worden, und die letzten die zurückgebracht worden sind. Machte pro Ausflug ca. 1 Std. aus.

Pools waren sauber, wenn auch der Partypool sehr laut war. Der Pool bei der Disco/Leutturm war dagegen super. Der Strand war gut. Internet ging auch 5 CUC für 30 Min. reicht um Emails zu schreiben. Es gibt auch einen Spa Bereich mit Massage, Wirlpool und Fitnessraum.

Dauer:3 Wochen im November 2007
    Vorname:Jochen