Das Hotel gehört mit ca. 250 Gästen eher zu den größeren Resorts der Malediven, merkt man aber kaum, da sich alle Gäste gut auf der Insel verteilen. Hier wurde in Beurteilungen geschrieben, dass es eng auf der Insel wird, dem kann ich gar nicht zustimmen. Die Insel war voll und Urlauber haben sich gut verteilt. Die Anlage ist sehr gepflegt, die vielen hohen Palmen prägen das Inselbild und die Bungalows liegen entlang des Strandes. Sie sind schön eingerichtet und werden 2 mal am Tag sauber gemacht. Wir hatten einen Doppelbungalow Nr. 43 und haben uns sehr wohl gefühlt. 20 Meter bis zum Meer. Vom Bett aus konnte man direkt aufs Meer schauen. Das war jeden Morgen ein Traum. Ich muss dazu sagen, dass wir nicht per Email vorreserviert haben, wir hatten also wirklich Glück. Ich würde sagen Nr.43 und die Nr. 44 haben die beste Lage der Insel, vor dem Bungalow hat man freie Sicht aufs Meer, Exit 5 vor der Nase und wir waren recht einsam am Strand. Die Doppel-Bungalows bis Nr. 95 liegen definitv am schönsten Strandabschnitt, da man hier am besten ins Meer gehen kann. Zu jedem Bungalow gehören auch eigene Liegen. Die Gästestrukur bestand in erster Linie aus Pärchen. Wir waren nun zum zehnten Mal auf den Malediven und uns hat es rundum gut gefallen. Die Insel ist landschaftlich wirklich sehr schön, mit sehr vielen und vor allem sehr hohen Palmen. Wir kommen sicher noch einmal wieder, wenn auch sicher nur für eine Woche, da wir immer Inselkombinationen machen. So kann man in einem Urlaub je nach Wunsch mehrere Inseln bereisen. Das bieten mittlerweile schon alle Anbieter an. So kann man verschiedene Atolle bereisen und man hat unterschiedliche Hausriffe.
Es gibt 3 Zimmerkategorien: Standardbungalow in Doppelhaushälften, Deluxbungalows (Einzeln gelegen) und Wasserbungalows. Denn wegen der schon angesprochenen Hellhörigkeit der Bungalows bekommt der Nachbar praktisch alle lauten Geräusche des Wohnbereiches gedämpft mit. Der Sanitärbereich ist halboffen.. Besonderheit ist, dass der Kleiderschrank mit Kühlschrank (inkl. Minibar) und Wasserkocher im Bad (somit im Freien) steht. Bettwäsche, Handtücher und Strandtücher können täglich gewechselt werden. Wäschereinigung wird gegen Aufpreis angeboten. Mein Bungi Nr. 43 hatte Meersicht, ihm sind 2 Liegen zugeteilt. Es sind nur wenige Schritte unter Palmen bis zum Meer. Im Zimmer gibt es Safe und Telefon. Wir hatten Glück und hatten die ganze Zeit über sehr ruhige Nachbarn.
Die Qualität und Quantität der Speisen würde ich als sehr gut bezeichnen. Es war für jeden etwas dabei und gab sogar jeden Tag Sushi und Sashimi. Hier kann ich die Kritiken zum Essen nicht ganz nachvollziehen, was erwartet man denn noch mehr auf den Malediven??? Schweinebraten, Schnitzel oder … das isst man Zuhause. Die Nachspeisenauswahl war immer ganz gross und ganz wichtig war das Angebot vieler frischer Früchte und es gab immer frischen Obstsalat (abends und zum Frühstück) mit Erdbeeren, Kiwis und Granatapfel, also hier gibt es auch nichts zu meckern. Besonders lecker ist auch das Eis. Jeden Abend gibt es eine andere Sorte an Eis und Sorbet. Auch das Frühstücksbufett läßt kaum Wünsche offen. Wo kann man sich morgens schon einen Egg-Mac-Muffin zaubern? Wenn hier jemand sagt 14 Tage keine Abwechslung, dann weiss ich nicht, was er noch erwartet hat? Es gab jeden Tag Eier in allen Varianten, Waffeln, Pancakes, Cornflakes, Milch, Joghurt in zwei Sorten, Brot in allen Varianten und Früchte sowie Obstsalat, da soll mir doch mal einer sagen, was hier noch fehlt??? Wir hatten HP und können somit nichts zum AI-Angebot sagen. Die Getränkepreise waren Ok, frisch gespresster O-Saft 5 Dollar, frischer Lime-Juice 3,50 Dollar im Verhältnis zu einer Cola für 3,50 Dollar. Das Filitheyo-Wasser ist gut zu trinken, als stilles Wasser kostet 1l je 3,50 Dollar und mit Kohlensäure 4,50 Dollar. Wir haben festgestellt, dass sich AI nur lohnt, wenn man wirklich gerne und viel Bier und generell gerne Alkohol trinkt. Denn die ganzen frische Säfte, Smoothies und Shakes waren nicht dabei.
Der Service ist super. Die Zimmer werden zweimal am Tag gereinigt und der Roomboy war immer sehr zuvorkommend. Er hat morgens schon gewartet und kam man vom Früststück zurück war das Zimmer auch schon sauber. Auch das übrige Personal war ständig bemüht einem den Aufenthalt so schön und angenehm wie möglich zu gestalten. Auch unser Kellner im Restaurant war super – es war aber nicht Rasheed wie von vorhergehenden Beurteilung erwähnt. Dazu können wir leider nichts sagen. Sauberkeit und Hygiene waren immer vorbildlich. Das Leitungswasser sei Trinkwasser. Wir haben es zum Zähne putzen genutzt und uns nachmittags immer einen Capuccino mit mitgebrachten Pulver gegönnt. Das Wasser ist dazu wirklich sehr gut geeignet.
Filitheyo ist perfekt wenn man Ruhe sucht, tollen Strand haben möchte und taucht oder schnorchelt. Das Hausriff liegt direkt vor der Tür und bietet Fische in allen Größen und Farben. Vom Hotel aus werden einige Ausflüge angeboten z.b. Inselspringen oder ein Schorchelausflug bei dem man an unterschiedlichen Riffen schnorcheln geht. Wir haben aber keine Ausflüge gemacht, da es uns genügt hat am Hausriff zu schnorcheln. Der Flug mit dem Wassertaxi von Male aus dauert ungefähr 40 Minuten. Dann nochmal 10 Minuten mit dem Dhoni zur Insel. Hier hatten wir starken Wellengang, das war schon gleich eine Belastung für meinen Gleichgewichtssinn...also am besten für Reiseuebelkeitskandidaten, Superpep-Kaugummis ins Handgepäck nehmen. Hat mir sehr geholfen.
Es gibt außer dem schon erwähnten Wassersportcenter und der Tauchschule, einen Pool mit Bar und Restaurant. Zum Angebot gehören außerdem ein Fußballplatz, ein kleiner Fitnesstraum, eine schön gelegene Bibliothek, einen Beachvolleyballplatz, ein Spaund einen Bereich für verschiedene Gesellschaftsspiele. Am Hausriff kann man ausgedehnt Schnorcheltouren unternehmen, vorsehen sollte man sich allerdings vor der Strömung zwischen Exit 7 und 8. Insgesamt würde ich aufgrund meiner Maledivenerfahrung (10x) das Hausriff von Filitheyo als durchschnittlich bezeichnen, die Korallenwelt hat schon sehr gelitten, doch der Fischreichtum ist sehr gross. Wir haben bei jedem Schnorcheln Schildkröten, Muränen, Kugelfische und viele Fischschwärme zb. Rotzahndrücker in grossen Mengen gesehen. Ein Vorteil ist auch die lange Schnorchelstrecke und dass man sich von Exit zu Exit treiben lassen kann. Ein plus für das Hausriff.
Dauer: | 2 Wochen im August 2010 |
Vorname: | Carmen |