- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Nach eigenen Angaben verfügt das Hotel über 42 Beach Bungalows, 25 Pool Side / Sea Side Bungalows, 80 Deluxe Zimmer und 41 First Zimmer in einem eigenen Gebäude. Die Deluxe Zimmer (Poolview) liegen um den Pool herum in fünf zweistöckigen Einzelgebäuden, die Deluxe Zimmer (Gardenview) sind dreistöckig und liegen sozusagen vor der Rezeption mit Blick auf etwas Grün und den Parkplatz des Hotels. Insgesamt kann man die gesamte Ansammlung nicht als einen in sich geschlossenen Hotelkomplex betrachten. Dies ist auch mein Argument für die relativ niedrige Bewertung. Das Hotel selbst bezeichnet sich als eine der ersten Anlagen, die auf Samui entstanden sind. Wir hatten eines der Deluxe Zimmer in der 1. Etage mit Blick zum Pool. Ursprünglich wollten wir ein Deluxe Zimmer mit Gartenblick, hatten aber, als wir den Blick auf den Parkplatz und den Anfahrtsweg zum Hotel sahen, uns dann doch für den Poolblick um entschieden. Wir hatten Ü/F gebucht und waren zunächst positiv überrascht, dass wir beim Einchecken für den gesamten Aufenthalt Bons für Abendessen im Restaurant bekamen. Nähere Einzelheiten dazu in der Rubrik Gastronomie. Bei den Gästen des Hotels waren während unseres Aufenthaltes Schweizer, Österreicher, Deutsche, Engländer, Russen, Italiener und Koreaner jeglichen Alters vertreten, ebenso Alleinreisende, Paare und Familien mit Kindern. Wir hätten uns in der Anlage und am Strand etwas mehr als die drei am Strand versteckten Müllbehälter gewünscht, da doch immer wieder einige überhebliche Zeitgenossen oder besser gesagt Dreckbären anscheinend der Auffassung sind, alles dort stehen und liegen lassen zu können, wo sie sich gerade befinden. Trotz der schönen Lage werden wir das First Bungalow Beach nicht wieder buchen.
Die Zimmerreinigung erfolgte täglich, verbunden mit Handtuchwechsel. Die Bettwäsche wurde regelmäßig alle zwei bis drei Tage gewechselt. Bei beiden Zimmerkategorien hatten wir den Eindruck, dass diese vor Kurzem renoviert wurden. Die Zimmer mit Poolblick verfügen über getrennte Betten, im Zimmer mit Gartenblick steht ein großes Doppelbett (Kingsize) und ein weiteres Bett zur Verfügung, diese Zimmer sind auch etwas größer. Die Zimmer sind zweckmäßig eingerichtet. Ein großer Schrank, ein Schreibtisch, 2 Sessel mit Tisch vervollständigen die Einrichtung im Zimmer. Klimaanlage und Telefon sind vorhanden. Das Bad ist ausreichend groß und bietet genügend Ablageflächen und verfügt über Badewanne mit Dusche. Zimmer und Bad sind hell gefliest bzw. gestrichen. Auf dem Balkon befindet sich ein weiterer Tisch mit zwei Stühlen. Stromversorgung 220 V, Adapter sind nicht erforderlich.
Das Hotel verfügt über ein Restaurant, das im eigentlichen Sinne außerhalb der Hotelanlage liegt. Hier finden das Frühstück und das Abendessen statt. Das Frühstück erfolgt in Büffetform in Selbstbedienung. Das Angebot ist ausreichend und reicht von Brot, Toast, Croissants über drei Sorten Marmelade (abgepackt), verschiedene Müslis, Wurst und Käse, Tomaten, Gurken, Paprika, Zwiebeln bis hin zu verschiedenen warmen Speisen und Obst. Kaffee, Tee und Säfte (keine frischen) werden ebenfalls bereitgestellt. Man sollte immer bedenken, dass man sich in Thailand befindet und daher die Auswahl von Brot, Wurst oder Käse natürlich begrenzt ist. Eine Egg-Station ist ebenfalls vorhanden. Von den angebotenen Gutscheinen fürs Abendessen haben wir am Ankunftstag Gebrauch gemacht. Kaum hatten wir den Gutschein abgegeben, kam auch schon der Kellner mit offensichtlich schon vorbereitetem Essen und Obst und stellte es auf den Tisch. Das Essen war weder schmackhaft noch typisch. Weitere Versuche haben wir daher nicht mehr unternommen. Unserer Einschätzung nach sollen dadurch Gäste angelockt werden, damit zum Abendessen überhaupt jemand da ist. Uns sind mehrere große Schwachpunkte aufgefallen: Das Personal im Restaurant macht einen überwiegend lustlosen und unmotivierten Eindruck, mal wird abgeräumt, mal wieder nicht. Die Sauberkeit lässt sehr zu wünschen übrig, mehrfach kann man auf den Tischen noch Überreste vom Vorgänger finden. Das Mobiliar im Außenbereich (Plastikstühle und Tische) macht einen verwahrlosten Eindruck, einige Stühle haben wohl schon seit längerer Zeit keine Reinigung mehr erfahren. Leider gibt es hier auch immer wieder Zeitgenossen, die die freilaufenden Hunde füttern. Manchmal werden die Hunde vom Personal verjagt, meistens jedoch stillschweigend toleriert. Wir hatten die Gelegenheit, dreimal im benachbarten Hotel Fair House (gleiche Kategorie) zu frühstücken und mussten feststellen, dass die Qualität, die Sauberkeit und der Service dort um ein Vielfaches besser sind.
Wir können an dieser Stelle die Freundlichkeit des Personals an der Rezeption hervorheben. Die Verständigung mit Englisch war jederzeit gegeben, wenn es beim Personal mal nicht so geklappt hat, wurde halt jemand hinzugezogen, der sich dann verständigen konnte. Überhaupt können wir keinem der Mitarbeiter Unfreundlichkeit nachsagen, auch hier liegt es an jedem Gast selbst, wie er auf das Personal zugeht, selbst ein einfaches „Hello“, verbunden mit einem Lächeln wird von jedem, ob Security, House-Keeping, Gärtner, Kellner usw. erwidert. Check-in und Check-out waren absolut unproblematisch und schnell erledigt. Eine defekte Lampe in unserem Zimmer haben wir beim Gang zum Frühstück an der Rezeption gemeldet, als wir danach zurück kamen, war diese schon prompt repariert. Auch die Reparatur der nicht richtig funktionierenden Klimaanlage war kein Thema, innerhalb von 10 Minuten nach Meldung an der Rezeption war ein Haustechniker zur Stelle. Auch als am nächsten Tag die Funktion der Klimaanlage wieder ihre Tücken hatte, war erneut innerhalb kurzer Zeit der Haustechniker zur erfolgreichen Problembehebung zur Stelle.
Das Hotel liegt zwischen dem Ende des Chaweng und dem Chaweng Noi Beach, der Strandzugang nach wenigen Metern ist zum Chaweng Noi Beach. Dieser Strand ist sehr schön und ruhig, nach unserer Einschätzung einer der schönsten Strände der Insel. Allerdings ist hier kritisch anzumerken, dass der Strandabschnitt vor dem Hotel nicht sehr gepflegt wird, hier könnte sich das Management eine Scheibe vom benachbarten Hotel Fair House abschneiden. Im gesamten Bereich finden sich Anlagen sowohl vom First Bungalow Beach und als auch vom First House. Hier empfiehlt sich zur besseren Übersicht sich die Website vom First Bungalow anzuschauen: www.firstbungalowsamui.com. Positiv ist anzumerken, dass der gesamte Komplex etwas abseits der Straße nach Chaweng liegt, daher ist kein Straßenlärm zu vernehmen. Die Erreichbarkeit der Ortschaft von Chaweng, wie schon in anderen Bewertungen mehrfach beschrieben, ist gut. Einkaufsmöglichkeiten befinden sich in unmittelbarer Nähe, allerdings sind die Preise z. B. für Getränke, Zigaretten usw. hier etwas teurer als in den Supermärkten, weitere Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten in Chaweng gibt es unendlich viele. Wie schon erwähnt, befinden sich in unmittelbarer Nachbarschaft das Hotel First House und das Hotel Fair House. Zurzeit ist neben dem Fair House eine Baustelle, die aber nicht weiter stört. Lediglich bei ungünstigem Wind hört man manchmal Geräusche der Baustelle. Die Transferzeit vom und zum Flughafen liegt bei etwa 20 Minuten, Rekordzeit war unser Rücktransfer mit knapp 10 Minuten. Ausflugsmöglichkeiten können über die Reiseleitung gebucht werden, außerhalb gibt es ebenfalls viele Möglichkeiten Ausflüge je nach Geschmack zu buchen. Ein Preisvergleich lohnt sich auf jeden Fall, so haben wir beispielsweise eine Inselrundfahrt mit einem Sammeltaxi für 2. 000 THB / 4 Personen auf eigene Faust organisiert. Überhaupt waren wir von der Möglichkeit begeistert, mit dem Sammeltaxi überall hin zu kommen. Vor Antritt der Fahrt gilt es auf jeden Fall den Preis mit dem Fahrer aushandeln und auch mal bei überzogenen Preisvorstellungen das Taxi fahren lassen.
Der Pool ist schön angelegt, ein kleines Kinderbecken und ein Becken mit Whirlpool sind vorhanden. Liegen aus Holz und Auflagen sind reichlich vorhanden. Das gleiche betrifft die Liegen (Plastik) und Auflagen am Strand. Allerdings sind sie dort ungepflegt und teilweise in einem sehr schlechten Zustand (defekt). Einen Service am Strand sucht man vergebens. Sonnenschirme sind vorhanden. Am Strand ist durch die Bäume dort auch genügend Schatten. Am Strand und am Pool befindet sich jeweils eine Bar, die gegen 10 Uhr öffnen und gegen 17: 30 wieder schließen. Internetzugang ist vorhanden, wurde von uns nicht genutzt. Auf dem Weg zum Restaurant gibt es einen Fitnessraum, der ebenfalls von uns nicht genutzt wurde. Massage am Strand ist möglich (Thai-Massage 1 Std. 300 THB). In der First-Massage auf dem Weg zum Restaurant beträgt die gleiche Massage 250 THB.
Dauer: | 3 Wochen im Mai 2009 |
Vorname: | Hans-Georg |