Ein typisch spanisches Familienhotel mit allen üblichen Stärken und Schwächen. 3 Sterne sind gerechtfertigt. Über die Besonderheiten könnte sich jeder Gast im Voraus informieren. Hierüber im Nachhinein zu meckern, ist demnach ungerecht. Die geografische Lage in dieser kleinen Bucht lässt es nicht zu, eine Bettenburg mit kurzen Wegen, Aufzügen und am besten einer Rolltreppe zum Strand zu bauen. Wer dies erwartet, ist hier falsch. Hier ist Natur pur. Dazu gehören eben auch Mücken und Ameisen, holprige Wege und Treppen, rauf und runter. Fliegengitter an den Fenstern habe ich in spanischen Hotels noch nie gesehen. Der Zustand ist typisch für das Alter des Hotels (30 Jahre?). Die Gästestruktur war überwiegend deutsch. Ein paar Ausländer gab es zwar auch, diese haben aber wenig gestört. Man sollte gut zu Fuß sein und nicht meckern wegen der langen Wege. Das ist alles bekannt. An das Essen sollte man nicht zu große Erwartungen stellen. Sonst wird man enttäuscht. Man sollte sich nicht am Lärm und Gestank des großen Dieselgenerators stören, der direkt neben dem Kinderspielplatz jeden Abend ab ca. 18.00 Uhr bollert. Es sollte auch nicht stören, dass die in anderen Hotels versteckt im rückwärtigen Bereich liegenden Ver- und Entsorgungsleistungen, z.B. Lieferfahrzeuge, Müllabfuhr, direkt zwischen Rezeption und Restaurant ihre Geschäfte erledigen. Also: Zum Frühstück Müllabfuhr und zum Abendessen Dieselgestank. Diese Dinge wurden sicherlich nicht von allen Gästen als unangenehm empfunden, das ist auch gut so.
Größe, Zustand, Ausstattung entsprechen dem Standard. Was soll also die unpassende Kritik in dieser Sache? Das ist kein 4- oder 5-Sterne Hotel. Das Bad geht in Größe und Ausstattung völlig in Ordnung. Man muss ja nicht mit der ganzen Familie gleichzeitig ins Bad. Sauberkeit, Handtuchwechsel, Bettwäsche – es gibt nichts zu meckern. Der fehlende Kühlschrank ist zwar schade, aber zu verschmerzen. Gekühlte Getränke gibt es bis zum Abwinken an der Bar. In welchem AI-Hotel läuft der Barkeeper kurz vor 24 h noch einmal herum und animiert seine Gäste, sich doch kurz vor Schluss noch ein Getränk an der Bar zu holen? Dass es keine Klimaanlage gibt, sondern nur einen leiernden Deckenventilator, sollte bei der Buchung schon bekannt sein. Das braucht keiner zu bemängeln.
Zum Essen: na ja, so la la. Man wird satt. Es ist alles im allgemeinen Kontext mit anderen spanischen AI-Hotels. Nicht schlechter, aber auch nicht besser. Auffallend war das gute Angebot an frischem Obst und Gemüse (hierfür ein extra Punkt). Der Wechsel vom Frühstück im Restaurant zur Poolbar mit Buffet und abends wieder zurück zum Abendessen mit Bar war logisch und verlief reibungslos. Wir haben auch unsauberes Geschirr und Besteck gesehen. Man muss hier aber aus einer Mücke keinen Elefanten machen. Wir sind schließlich in einem Hotel mit Massenabfertigung. Auch über das Küchenpersonal lässt nur gutes berichten. Der Oberkellner kam mehrfach an unseren Tisch und hat sich nach unserem Befinden erkundigt. Der Koch wünschte einen guten Appetit. Solch eine gute Atmosphäre haben wir noch nirgends erlebt. Entsprechend war auch das „Gebimmele“ abends an der Bar – für jedes Trinkgeld wird gebimmelt. Wenn man bedenkt, wie die Gäste herum ferkeln, war die Sauberkeit absolut im grünen Bereich.
Der Service ist nicht nur gut – er ist TOP! Hier wird der Gast auf Händen getragen. So gutes Personal haben wir noch nicht gesehen. Von der Putzfrau bis zum Hotelmanager - man kann nur Positives berichten. Nach unserer Beschwerde über das zu laute Apartment (Nr. 15) direkt an der Mainstreet und mit Babygeschrei vom Nachbarn in der Nacht, hat man uns sofort ein Ruhiges im Bereich, Nr. 300, gegeben. Unser ganzes Gepäck wurde abgeholt und in das neue Zimmer gebracht, ohne dass wir danach gefragt hätten. Die Zimmer bis Nr. 100, d.h. vor dem Pool, sind aus unserer Sicht nur Familien mit kleinen! Kindern und Fußkranken zu empfehlen.
Wenn man von den langen Wegen innerhalb der Hotelanlage einmal absieht, ist es doch so, dass man vom Hotel (Terrasse) direkt auf den Strand "fällt" (keine Straße oder Promenade, die zu überqueren wäre.) Damit ideal für Kinder! Schräg gegenüber des Strandes befindet sich die Partymeile der Cala Romantica (ca. 200 m Entfernung) mit 2-3 Bodegas. Ein kleiner Laden ist innerhalb des Hotels, eine weiterer in ca. 200 m Entfernung die Zufahrtsstraße hinauf. Dort entlang geht es auch über einen kleinen Weg (Treppen) zur City der Cala Mandia (auch: Mendia) mit den Touristenshops, Autovermietungen (sehr zu empfehlen), usw. Die Nachbarorte sind problemlos auch mit Bus, Bimmelbahn oder Taxi zu erreichen. Wenn man das Taxi mit 3-4 P. nutzt, ist es einem Bus vorzuziehen. Abends lohnt auch ein Spaziergang zum Nachbarhotel, Blau Punta Reina. Das Abendprogramm für Erwachsene im Riu ist eher sehr dürftig. Für Kinder attraktiv – dank der sehr kompetenten Kinderanimateurin.
Das an sich gute Animationsprogramm für Erwachsene wurde leider getrübt durch die Animateure. Wir haben nur eine gute Kinderanimateurin wahrgenommen. Hier geht unsere Kritik unmittelbar an die Verantwortlichen für die Personalauswahl. Diese sind für ihren Job offenbar genauso wenig qualifiziert, wie die von ihnen eingestellten Mitarbeiter. Nicht zuletzt der A-Leiter war eher eine Witzfigur als seinen Aufgaben gewachsen. Eine völlige Fehlbesetzung war der Sportanimateur (Jannik), dem es wichtiger war, selbst Sport zu treiben, statt die Gäste einzubinden. Diese standen als Zuschauer am Rande des Geschehens und wurden nicht angesprochen. Insgesamt gesehen war das A-Team eher ein Partyclub in eigener Sache. Entsprechend war auch die Abendunterhaltung: Disco – fast jeden Abend. Für die Teenies sicherlich toll. Zum Pool gibt es nichts zu kritisieren. Dieser wurde erst um 8 Uhr geöffnet. Um 10 Uhr bekam man immer noch eine Liege. Natürlich nicht in 1a-Lage, aber was ist schon 1a? Der Uferbereich am Strand war i.d.R. stark vermüllt. Hier ist die Gemeindeverwaltung gefordert, für Abhilfe zu sorgen. Das Geld für die Strandliegen kassiert man schließlich gerne! Auch der Reiseveranstalter, TUI, könnte sich hierüber einmal ein paar Gedanken machen.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2013 |
Vorname: | Reinhard |