Großes, gepflegtes, ruhiges und teilweise rustikales Hotel, etwa 400 Zimmer, bestehend aus den Bauten Old Wing (10 Jahre) und New Wing (4 Jahre), die parallel zum Strand liegen und alle Meerblick haben. Maximal 3 Stockwerke. Herrliche Außenanlage, viele Palmen, blühende Sträucher. Kein "Palazzo prozzi", sondern gemütlicher Zweckbau. von 5 Pools sind 3 auf 30 Grad beheizt. Gäste 60 % Italiener, 30 % Deutsche, Rest Österreicher, Franzosen und ein Paar Engländer; keine Osteuropäer. Gäste über 60 und zwischen 40 und 60 waren gleich vertreten, unter 40 etwa 25 %, wenig Kinder. Kein störender Fluglärm. Behindertengerecht, da Fahrstuhl und Rampen vorhanden. Alles sehr sauber und gepflegt. All inklusive wird großzügig gehandhabt. Handy-Erreichbarkeit sehr gut, aber auch sehr teuer (1 Minute 7 EURO). Um vom "Fluch der Pharaonen" verschont zu bleiben, sollte man kein Leitungswasser zum Zähneputzen, Gläserreinigen usw. verwenden. Wir verzichten vorsorglich auch auf Salate und ungekochtes Gemüse, da u. U. mit Leitungswasser gereinigt. Ist man jedoch betroffen, helfen kurzfristig nur einheimische Medikamente, unsere sind wirkungslos. Für Steckdosen (es sind mehrere im Zimmer) sind keine Adapter erforderlich. Trinkgelder werden gerne genommen, aber nicht wie oft in Hurghada massiv gefordert. Auch ohne Trinkgeld wird man ordentlich bedient. Als Trinkgeld am besten US-Dollar in Scheinen (1, 2 und 5 Dollar) mitnehmen, da die Ägypter bei den Banken keine Münzen sondern nur Geldscheine umwechseln können. Für Unterwasserfotografie ist 11 bis 14 Uhr wegen der Lichtverhältnisse die beste Zeit. Im Hotel muß man am Abreisetag spätestens um 12 Uhr das Zimmer räumen. Da unsere Maschine erst um 19 Uhr flog, haben wir bei der Rezeption nachgefragt und konnten gegen Zahlung von 20.-- EURO das Zimmer und die all-inklusive-Leistungen (Mittagessen und danach noch Getränke, Kaffee usw.) bis 15. 30 Uhr problemlos nutzen.
Unser Zimmer lag im Old Wing, war ordentliche ausgestattet (1 Einzelbett und 2 Doppelbett, ordentliche Matratzen; Telefon, Klimaanlage, Fernseher (deutsche Sender: ARD, ZDF, SAT 1, RTL II, Vox); Zimmergröße etwa 30 qm zzgl. Bad und Eingangsbereich. Kostenloser Safe im Zimmer. Balkon 2, 6 m x 3 m mit 2 Korbsesseln und einem Korbtisch, zur Hälfte überdacht, sodaß man im vorderen Bereich Sonne und im hinteren Schatten hat. Toller Blick auf die Grünanlage und das Meer. Die Minibar wird jeden Tag kostenlos mit 4 Flaschen Wasser, 2 Cola und 2 Orangensaft aufgefüllt. Bad mit Waschtisch, Bidet, WC und Eckdusche. Alles suaber, ordentlich und gepflegt. Natürlich sind Gebrauchsspuren vorhanden, aber auch zuhause leben wir nicht nur in neuen Möbeln. Bei vielen schlechteren Bewertungen habe ich den Eindruck, daß diese Leute zuhausenur in "Luxusvillen" leben und so etwas erwarten sie dann von einem Hotel, für welches sie im Urlaub nur ein paar Hundert EURO ausgeben wollen.
Alle Speisen in Buffetform in großer Auswahl und sehr schmackhaft. Mehrere Fleischsorten, Fisch paniert und gebraten, Nudelgerichte, ein vegetarisches Gericht, Obst, leckerer Nachtisch (Torten, Gebäck usw.). Großes Salatbuffet. Daß Kaffee in Pulverform ausgegeben wird ist zweckmäßig, da dadurch für die Teetrinker nichts separat zubereitet werden muß. Jedre Tisch erhält seine Kanne mit heißem Wasser und man gießt dann entweder Kaffee oder Tee selbst auf. An der Beach-Bar Getränke aller Art, Eis und kleine Gerichte, ebenfalls all inkusive. Die Restaurants sowohl im Old Wing wie auch im New Wing können genutzt werden. Atmosphäre familiär. Küche international mit italienischem Einschlag. Trinkgelder werden gerne genommen, aber nicht gefordert. Alles sauber und ordentlich.
Personal an Rezeption, in den Restaurants und Bars ist freundlich (auch ohne Trinkgeld), kompetent und zuvorkommend. Fremdsprachenkenntnisse des Personals italiensich, englisch und teilweise deutsch. Unser Putzmann war sehr sorgfältig und stand praktisch von morgens bis abends zur Verfügung. Strandhandtücher werden gestellt und können jederzeit gewechselt werden. Am Strand waren Liegen mit Auflagen zu jeder tageszeit zu bekommen. Trotzdem ist dort auch die Unsitte des "Liegen besetzen" üblich; das ging schon vor 6 Uhr morgens los. Von dem in den Hotels in Hurghada gängigen, lästigen und aufdringlichen Anquatschen wegen Ausflügen, Massagen usw. ist man im Fort Arabesque verschont. Check-In und Check-Out problemlos und zügig. Beschweden wird kurzfristig abgeholfen. Shuttle-Bus nach Hurghada vorhanden, ebenso Arzt und Wäscherei. Kinderbetreuung in italienisch.
Direkt an einem traumhaften hoteleigenen Sandstrand, der etwa 900 m lang ist und sanft ins Wasser abfällt also auch für kleine Kinder geeignet. Kleine Riffe mit Korallen und vielen bunten Fischen bereits in einer Entfernung von 25 m vom Strand und praktisch zu Fuß zu erreichen, Wassertiefe dort ca 1, 5 m. Weiter draußen auch größere Riffe. Makadi Bay ist eigentliche keine Ortschaft, denn es sind nur Hotels vorhanden. Diverse Geschäfte und Apotheke im Makadi Center, welches vom Hotel aus in etwa 25 Minuten Spaziergang auf gepflastertem Weg am Strand entlang zu erreichen ist. kein Ort für Leute, die das Nchtleben genießen oder shoppen möchten, sondern nur fr solche, die ihren Urlaub in Ruge genießen wollen. Hinter den Hotels nur eine Straße und Wüste.
Viele Sport- und Unterhaltungsangebote, die wir jedoch nicht in Anspruch genommen haben. Die abendliche Musik ist nicht übermäßig laut und im Zimmer dann nicht zu hören, wenn man die Balkontüre schließt.
Dauer: | 1 Woche im Februar 2008 |
Vorname: | Jürgen |