Das Marmaris Resort ist ein gutes AI-Mittelklassehotel, das wohl 2007 renoviert worden ist. Die Anlage ist sehr weitläufig und bietet für Jung und Alt genügend Möglichkeiten, einen schönen Urlaub zu verbringen. Wir hatten ein Zimmer mit tollem Meerblick auf die Bucht, den wir wirklich jeden Tag aufs Neue genossen haben. Dies Hotel ist das Einzigste im großen Umkreis. Daher muss kein obligatorisches AI-Armband getragen werden. Die Zimmer sind für einen Badeurlaub ausreichend groß, da man sich eh nur zum Schlafen darin aufhält. Die Reinigung ist immer hervorragend durchgeführt worden. Das übrige Hotelpersonal war stets freundlich und immer bemüht, den Gästen einen angenehmen Urlaub zu ermöglichen. Alle Mahlzeiten wurden in Buffetform angeboten. Diese waren sehr abwechslungsreich und schmackhaft. Lediglich das Obstangebot zum Nachtisch könnte etwas vielfältiger sein. Ansonsten gab es alle Fleischsorten (außer Schwein), Fisch, superleckere kalte Vorspeisen, Beilagen und Nachspeisen (Kuchen, Gebäck, Pudding etc. ). Zwischendrin wurde noch ein kleines Kaffee- und Kuchenbuffet am Nachmittag serviert. Den Mitternachtssnack haben wir nur am Anreisetag genutzt. Wichtig für Familien: Zu allen Mahlzeiten gab es verschiedene Nudeln und Soßen, Pommes und zum Mittagessen selbstgemachte Pizza nicht nur für die Kids. Die Speisen wurden immer wieder aufgefüllt, so dass sich niemand beeilen musste, etwas zu bekommen. Längere Schlangen beim Anstehen waren nur sehr selten. Ansonsten wurden immer im Aussenbereich verschiedene Speisen frisch zubereitet (gebraten/gegrillt etc.) Wir haben es sehr genossen alle Speisen auf der Freiterasse fast direkt am Strand einzunehmen. Zu unserer Urlaubszeit war das Hotel von zahlreichen Ostblockurlaubern und türkischen Gästen belegt. Weiterhin gabe es holländische, englische und einige wenige deutsche Gäste. Die sonst immer in diesem Zusammenhang geäußerten Bedenken bezüglich Verhalten einiger Gäste sind uns nicht aufgefallen. Auf jeden Fall sollte man frühzeitig mit der deutschsprachigen Guest Relation Kontakt aufnehmen um sich genau die Details im Hotel erklären zu lassen. U. a. haben wir eine Bootstour bei ihr gebucht mit einem Ausflugsschiff, was direkt an einem der beiden Stege des Hotels in der Nacht festmacht. Dieser Ausflug war sehr schön und führte uns in die anderen angrenzenden Buchten wo man immer Aufenthalt hatte und tauchen oder schwimmen konnte. Die Bootsbesatzung war stets bemüht, den zahlreichen Passagieren einiges zu bieten. Es wird auch noch eine kostenlose Dörferfahrt angeboten, die wir aber wegen unserer kurzen Aufenthaltsdauer und der hohen Temperaturen nicht genutzt haben. Wir haben die meiste Zeit am Strand verbracht, wo immer eine frische Brise vom Meer her geweht und man so die hohen Temperaturen nicht so gemerkt hat. Will man vom Strand her ins Meer gehen, sollte man wegen vieler kleiner und großer Steine besser Badeschuhe tragen. Allerdings kann man auch direkt von einem der beiden Stege ins Meer gehen/springen.
Für ein Mittelklassehotel waren die Zimmer völlig o. k. Möblierung und Zustand der Einrichtung waren in Ordnung. Warum in den meisten Hotels immer Teppich im Zimmer verlegt wird, fragen wir uns eigentlich bei jedem Badeurlaub. Deutschsprachige Fernsehprogramme gab es 4 (ARD, ZDF, RTL, RTL II), leider aber keinen Videotext. Bettwäsche und Handtücher waren sauber, Strandtücher gibt es gegen Pfand. Diese können täglich frischt getauscht werden. Liegen und Auflagen o. G. waren an den Pools und auch am kleinen Strand in ausreichender Zahl vorhanden. Klimaanlage vorhanden aber nachts etwas laut. Mietsafe kostet 3, 00 € pro Tag.
Bis auf das bereits erwähnte etwas einseitige Obstangebot ( immer Wasser- und Honigmelonen, sowie im Wechsel dunkle oder grüne Weintrauben) gibt es hier gar nichts auszusetzen. Die Poolbars waren sauber und gepflegt, wie überhaupt immer mindestens ein MA irgendwo gewischt oder aufgeräumt hat.
Die Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft aller Hotelangestellten war toll. Die Zimmerreinigung war wie bereits erwähnt, immer zuverlässig und gründlich. Das Animationsteam, Wassersportteam etc. hat ohne aufdringlich zu sein, mehrmals über Aktivitäten wie Veranstaltungen oder Sportmöglichkeiten informiert. Für Kinder von 4-12 gibt es auch einen Miniclub, der aber für unseren Sohn nicht in Frage kam. Die Deutschkenntnisse der MA sind bis auf wenige Ausnahmen als gering einzustufen. Allerdings konnte man sich mit Schulenglisch und vielerlei Handzeichen immer verständlich machen. Da wir keine Gründe hatten uns zu beschweren, können wir keine Aussagen zum Umgang mit Beschwerden machen. Der Arzt ist wohl 24 h erreichbar, aber auch den brauchten wir nicht aufzusuchen.
Das Hotel liegt in einer tollen Bucht und ca. 100 Km vom Flughafen in Dalaman. Die Transferzeit vom und zum Flughafen betrug jeweils ca. 2 Stunden. Beide Transfers waren problemlos und gut organisiert. Das Hotel liegt nahe einer kleine Ortschaft (Hüsarönü), wo aber wenig bis gar nichts los ist. Der nächstgelegene größere Ort ist Marmaris ( ca. 30 Minuten ) mit dem Bus/Dolmus. Das Hotel bietet 3 x täglich einen kostenlosen Bustransfer nach und von Marmaris zurück an. Auf der Hinfahrt wird noch ein Schmuckgeschäft besucht was, ca 15-20 Minuten in Anspruch nimmt. Niemand wurde jedoch bedrängt hier etwas zu kaufen. Wir haben 2 x den Dolmus auf dem Weg nach Marmaris genutzt um einmal die Türkei auch live zu erleben. Dieser kostet ca. 2, 50 € einfache Fahrt oder 4 YTL, die sich auf jeden Fall lohnen, falls man noch nie mit einem Dolmus gefahren ist. Marmaris ist eine von Holländern und Engländern belagerte Ferienhochburg, die in der jüngeren Vergangenheit auch von russischen Urlaubern stark frequentiert wird. Wir waren donnerstags zum Basar dort und haben an einem Abend einen Hafenbummel gemacht. Andere Sehenswürdigkeiten haben wir wegen der hohen Temperaturen nicht besichtigt. Für die jüngeren Leute des Hotels wurde auch ein Discothekenbummel durch Marmaris angeboten, den wir allerdings nicht genutzt haben.
- Sport
Ftnesskeller, Hamam & Spa, Disco und zahlreiche Wassersportaktivitäten werden angeboten, wurden aber von uns nicht genutzt. An der Poolbar spielt abends zumeist ein Alleinunterhalter im Hintergrund. Nach einer Kinderdisco werden im Amphitheater anschließend vom Animationsteam verschiedene Shows / Veranstaltungen wie Bingo, türkischer Abend, Playbackshow etc. veranstaltet. Wir waren jedoch nur beim türkischen Abend und haben ansonsten nur die Ruhe an der Poolbar gesucht, auch weil die Ansagen meist in türkischer oder russischer Sprahe gemacht worden sind. Wireless LAN gibts kostenlos, der hoteleigene PC - Intenetzugang kostet 3, 00 € pro 30 Minuten. Kleinere Geschäfte sind im Hotel vorhanden wo es auch deutsche Zeitungen gibt.
Dauer: | 1 Woche im Juli 2008 |
Reisegrund: | Winter |