Kleines, hübsches AI-Hotel, mit nunmehr über 100 Zimmer, da im hinteren Teil des Gardens ganz neue Häuser stehen, die richtig toll ausschauen, nicht mehr vermietet wurden, da die Saison sich dem Ende neigt. Aber auch die vordere ältere Anlage hat Charm. Sehr deutsche viele Stammgäste, die teilweise schon seit 8 Jahren dieses Hotel besuchen??? und Engländer. Wie sind am 10.10. angereist. Zu diesem Zeitpunkt waren nach Aussage des Personals ca. 70 Gäste da. Für all die kleinen und großen Unannehmlichkeiten, hat uns die wunderschöne Insel aber total entschädigt. Die Geschmäcker sind ja verschieden, aber sehr zu empfehlen Alt-Pyli - Mittelaterliche Burg- und Dorfruinen, mit sagemhaften Ausblick von der Burg, Asklipion mit den guterhaltenen Restbauten, wo man um Hilfe und Heilung von Krankheiten bat. Auch sehr zu empfehlen - eine Drei-Insel-Schifffahrt auf der "Christina" - mit lecker Essen, schönen Buchten zum Baden, Kalymnos (die Heimat der Schwammtaucher) Delphinen und superfreundlichem Personal, denen man anmerkt, daß sie das wirklich gern machen. Und natürlich eine Insel-Fahrt mit dem Auto. Sowie Kos-Stadt selber, die über sehr viele und sehr große Ausgrabungsstätten verfügt. Handy haben wir nicht gebraucht, aber Erreichbarkeit war gut. Das Wetter war fantastisch 28 - 30 Grad (10.-22.10). Durch den relativ kurzen Weg nach Kos-Stadt fanden wir Lambi als Standort richtig ideal. Man sollte aber wirklich überlegen, ob man auf das "AI" verzichtet, wenn man so wie wir einen "Kultur-Urlaub" macht. Essen bekommt man teilweise recht günstig (abends) - mittags ein Sandwich, Pita-Gyros für ca. 2,50 €, oder bei "Alexandros", der bemüht ist der billigste Anbieter zu sein. Abends im "Lambros" oder "Mamas Cooking" (großes Rindersteak 9,- €) mit Salat, Ofenbrot, Zaziki als Vorspeise und klasse Essen, gutem Hauswein (0,5 l - 4,- €) ca. 30,--€ für 2 Personen.
Größe voll und Möbilierung (schon etwas älter) voll o.k. Klima wurde nicht gebraucht, Balkon vorhanden. Kein Safe, Mietsafe für 12 Tage 25,-€ ganz schön happig und Kühlschrank zumietbar, was bitte ist das denn??? Schrank ausreichend groß, mit genügend Bügel. Die harten Matratzen für uns sehr gut. Badezimmer wahrscheinlich so alt wie das Hotel. Ein altes Fliesendekor stört nicht. Aber es gibt Dinge, die sind schnell austauschbar. Dazu gehören der Duschvorhang, der Duschkopf und -schlauch. Das war alles überhaupt nicht lecker. Flecken am Duschvorhang, die gesamte Armatur alt, blind, matt - einfach etwas ecklig. Ablagemöglichkeiten im Bad nur ein schmale Konsole überm Waschbecken, der Rest wurde auf dem Boden gelagert und über die Toilettenspülung wollen wir gar nicht reden. Wasser scheint nichts zu kosten in Griechenland. Fehrnseher vorhanden (wurde kaum genutzt) steht aber sehr ungünstig, eine Person müßte immer über die andere hinwegschauen. Sauber und sauber, na ja - es war in Ordnung. Leider (vielleicht bedingt durch die Jahreszeit Mücken-Attacken ohne Ende), da wäre ein Schutz vor der Balkon-Tür ein Riesen-Plus und wenn man keine Nacht durchschlafen kann, dann ist das "eher schlecht".
Und hier verliert leider das Hotel alle vorher gesammelten Punkte. Ein Restaurant mit Terasse, nicht sehr groß, so daß wir überlegt, wie das funktioniert wenn das Hotel volle Besetzung hat. Obwohl wir in der Bar größere Gläser gesehen haben, gibt es alle Getränke, außer Cocktails, in ca. 0,25-Gläsern. Für uns als Bayern lustig, ein Bier aus so einem Mini-Glas zu trinken. Das Besteck war sehr fleckig. ob nicht abgetrocknet oder gar... wir wolltens nicht wissen, es wurde von uns nachpoliert. Die Teller waren manchmal noch nass, brrrr. Ansonsten sah es sauber aus. Aber das Essen!!!!!!!! Es tut uns leid, aber wir haben noch nie so schlecht gegessen. Was bitte ist denn landestypisch Essen???? Rührer-und Spiegelei, gebratene Würstschen, Wurst(roch manchmal nicht mehr so gut), Käse und Tomaten zum Frühstück? Zerkochtes Schweine-, Rinder-und Hühnchenfleisch, sowie matschiges Gemüse, Spaghetti und Tomatensoße zum Mittag und gleiches zum Abendessen? Zaziki ohne Knoblauch? Oder ist landestypisch, daß das Essen fast immer ganz kalt war??? Keine Ahnung. Wir haben uns 3 x Mittagessen und 5 x Abendessen angetan und dieses bestand zum größten Teil aus Salat. Mittags waren wir ja eh oft nicht da und abends haben wir uns dann für landestypische Küche in richtigen griechischen Tavernen, abseits der Touristen, entschieden. Oberlecker wenn man weiß wo man hingehen und zwar einfach dort, wo fast nur Griechen sitzen. Eine Sonne gibt es fürs Frühstück, aber nur gnädiger Weise. Wirklich schade. Das Essen wird von irgendwo angeliefert und da sollte man schleunigst was ändern. Als Breakfast-Hotel wäre es mehr als nur ideal.
Zimmerreinigung so weit in Ordnung. Wir sind keine Leute die in die Ecken schauen. Über die Freundlichkeit könnten wir uns jetzt auslassen, aber ich bin wieder zu Hause und uns ist es wurscht. Wir haben in den 12 Tagen nicht herausbekommen, ob es die Mentalität der Griechen ist, ob es daran lag, daß wir Deutsche sind, oder ob es am Saisonende oder an der allgemeinen Lage liegt. Wir haben noch nie ein so wenig lachendes Volk gesehen. Freundlich ist anders. Die verziehen teilweise keine Mine, auch bei uns im Hotel, war außer "Speedy" vom Personal keiner besonders herzlich. Obwohl hier einiges nicht in Ordnung war, hatten wir keine Lust uns zu beschweren, wir haben Urlaub und können auch über einiges hinwegschauen. 4 Sonnen von uns weil "Speedy" abends an der Bar uns oft zum Lachen gebracht hat. Wir durften bis zur Abholung (18.00) kostenlos im Zimmer bleiben und haben auch das vorher, per E-Mail, im oberen Stockwerk bestellte Zimmer bekommen, deshalb der Service - eher gut.
Die Lage des Hotels kann ich nur empfehlen. Zum Strand und Kos-Stadt ca. 15 min. Wie schon mehrfach beschrieben, Supermarkt, Tavernen, Auto- und Fahrradverleih, Bushaltestelle in unmittelbarer Nähe. Transfer vom Flughafen ca. 45 min. Wir haben dieses Jahr schon einen richtigen "Badeurlaub" gemacht und wollten deshalb noch einen "Kultururlaub". Kos war eine Empfehlung unserer Reisebürofrau, die im Mai dort war. Wir sind voll auf unsere Kosten gekommen und waren fast jeden Tag unterwegs. Ausflugsmöglichkeiten ohne Ende, sehr sehenswert und interessant, wenn man sich für alte Steine interessiert. In Kos-Stadt kann man sich schon gut 5 Tage bewegen, bis man alles gesehen hat. Einziger Mangel, ohne Reiseführer in Buchform ist man aufgeschmissen, es gibt wenige Hinweisschilder, in den diversen Ausgrabungsstätten oder Dörfern haben wir dann erst mal nachlesen müssen, worum es sich handelt oder in welcher Stadt man sich was anschauen kann. Die ganze Insel ist sehr sehenswert und mit Fahrrad, Überlandbusse (teuerst Fahrt Kefalos 4,20 p.P.) und Mietwagen (30,- p.Tag) kommt man überall hin.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2012 |
Vorname: | Toni und Andrea |