Doris (51-55)
Verreist als Paar • Februar 2012 • 3-5 Tage • Wandern und Wellness
Deichgraf im Februar

Wir hatten einen Groupon-Gutschein erworben und verbrachten so einen sehr preiswerten Kurzurlaub im Deichgrafen. Das familiengeführte Haus macht sowohl außen als auch innen einen sehr gepflegten und sauberen Eindruck. Zu unserer Reisezeit waren in der Woche nur wenige Zimmer belegt, zumeist von etwas älteren Paaren. Unser Arrangement beinhaltete Übernachtung mit Frühstück, 1 Viergängemenü und Saunanutzung. Die Sauna haben wir nicht genutzt. Als Willkommensgruß stand eine Flasche Wasser im Zimmer bereit. Im Erdgeschoss gibt es einen Getränkeautomaten, an dem man sich außerhalb der Restaurantzeiten mit Getränken versorgen kann. Außerdem gibt es einen Schuhputzautomaten, mit dem man nach Spaziergängen seine Schuhe reinigen und pflegen kann. Mittwochs ist Ruhetag, es wird nur Frühstück serviert. Bei schlechtem Wetter oder wenn man etwas anderes als Strandleben erleben möchte, kann man Jever und Wilhelmshaven besuchen. Jever ist ein schönes Städtchen mit einer idyllischen Altstadt, natürlich kann man dort die Brauerei besuchen und das Schloss. Wilhelmshaven bietet mehr Shoppingmöglichkeiten und bei einem Besuch der maritimen Meile findet man viele interessante Museen, Ausstellungen und Erlebniswelten, z. B. Küstenmuseeum, Marinemuseum, Aquarium, Wattenmeerhaus u.a. Hier sollte für Besucher jeden Alters etwas Interessantes dabei sein.

• Unser Komfortdoppelzimmer war groß und freundlich eingerichtet mit Kiefernmöbel im Landhausstil. Das Doppelbett hatte 2 sehr bequeme Matratzen, der 3-türige Schrank bietet genügend Raum auch für Kleidung für längere Aufenthalte, es gab einen Schreibtisch mit Stuhl, ein Tischchen und 2 Armlehnstühle, auf denen man bequem zum Lesen oder Fernsehen (Flachbildschirm mittlerer Größe) Platz nehmen konnte. Das Bad war eher zweckmäßig ausgestattet, bot aber durch ein kleines Regal einigermaßen Ablagefläche für alle Utensilien. Es gab Spender mit Haut- und Haarwaschmittel, Kleenextücher und einen fest installierten Haartrockner. Behindertengerechte Zimmer soll es geben, müsste man bei Buchung erfragen. Es gibt keinen Fahrstuhl und unser Zimmer war ausgestattet mit einer Duschwanne mit hohem Einstieg und auch zum Balkon gab es eine hohe Stufe. Klimaanlage, Minibar und Safe waren nicht vorhanden - auch hier darf man nicht vergessen, dass es sich um ein 3-Sterne-Haus handelt - Telefon und auch ein (Radio-) Wecker sind vorhanden.

• Gut
  • Frühstück und Abendessen wurden in einem gepflegten, freundlich eingerichteten Raum serviert. Außer diesem Raum gibt es noch einen Saal und im Tresenbereich einen Speiseraum, in dem rauchen erlaubt ist. Das Frühstücksbüffet war gut bestückt mit verschiedenen Brötchen und Brotsorten, frischem Obstsalat, Cerealien, Aufschnitt, Käse und zum Teil hausgemachten Marmeladen, Wasser und Saft. Rührei wurde nach Wunsch zubereitet, Kaffee gabs in Kannen an den Tisch soviel man mochte, ebenso Tee in Kannen und darüber hinaus zum selbst zubereiten am Büffet. Fisch und Salate gab es nicht, allerdings kann man das in einem 3-Sternehaus und in Anbetracht der günstigen Preise auch nicht voraussetzen. Das in unserem Arrangement enthaltene Menü war reichhaltig, lecker und nett angerichtet. Es gab hausgebeizten Lachs auf Kartoffelpuffer, eine Tomatensuppe, Fisch- und Fleischgerichte zur Auswahl und eine Rote Grütze zum Nachtisch. An einem anderen Abend haben wir à la Carte gegessen und waren auch sehr zufrieden, sowohl mit dem Preis-Leistungsverhältnis als auch mit der Qualität der Speisen. Besonders die Fischgerichte sind zu empfehlen. Das Salatbüffet ist übersichtlich, aber ausreichend. Und zur Begrüßung gibt es ein oberleckeres hausgemachtes Schmalz und Schwarbrot. Der Service im Restaurant ist sehr flott und freundlich.

• Alle Mitarbeiter des Hotels waren ausgesprochen freundlich und kompetent. Der Check-in verlief reibungslos. Alle Unterlagen waren bereits vorbereitet und so dauerte das Ganze nur wenige Minuten. Unser Zimmer war einwandfrei sauber und wurde auch jeden Tag wieder perfekt hergerichtet. Handtücher werden auf Wunsch täglich gewechselt, wenn man sie in die Duschwanne legt.

• Gut
  • Der Deichgraf liegt etwas abseits von den Ferienorten an der Nordseeküste. Die Straße vor dem Haus war wenig befahren und störte die Ruhe nicht. Schillig ist nur ca. 5 km entfernt, Horumersiel ca. 8 km und bei schlechtem Wetter oder wenn man Lust auf Shopping, Sightseeing oder Museumsbesuchen hat, sind Jever und Wilhelmshaven in ca. 30 Minuten mit dem Auto zu erreichen. Hinter dem Haus führt eine kleine, kaum befahrene Straße entlang, über die man in ca. 10 Minuten zum Deich gelangt, wo man schöne Spaziergänge machen kann.

• Wellness
    • Sport