Gabi (46-50)
Verreist als Familie • Juli 2007 • 2 Wochen • Strand
Riu Adeje: schöner Urlaub, aber 4 Sterne?

Das Hotel beeindruckt schon von außen durch seine außergewöhnliche Architektur. Fällt schon auf gegenüber den üblichen Hotelbauten. Innen wie ein spanisches Dorf aufgebaut, aber genau das bringt auch viel Negatives (dazu später mehr). Es ist eine Riesenanlage, wenn man am Ende unterkommt, schon mal recht weite Wege. Für uns kein Problem, aber ganz sicher ist die Anlage nicht behindertengerecht. Alle Nationalitäten vorhanden. Pool und Liegen keinesfalls ausreichend für die Gästezahl. 2 Supermärkte in der direkten Nachbarschaft, gut sortiert und preislich ok. (Preise eigentlich überall gleich). 4-stöckige Appartmentgebäude aus dem Prospekt, erweisen sich als 8-stöckige Häuser (wo wir waren, und wie wie wir fanden: zum Glück). Eingang und Rezeption in der 3. Etage. Es gibt leider nur einen Eingang über die Rezeption. Man würde viel Weg sparen, gäbe es noch einen Ein- oder Ausgang, den man z. B. mit seiner Zimmerkarte öffnen könnte. Schleichweg durch den Lieferanteneingang möglich und auch erlaubt, aber schon etwas ekelig. Der viel beschrieben schlechte äußerliche Zustand trifft tatsächlich zu, der Putz blättert überall ab, besonders schlimm in den Treppenhäusern zu den Appartments. Ich könnte jetzt nicht sagen, welches Hotel mir besser gefallen hat. Handy-Erreichbarkeit war sehr gut, wir hatten uns so eine Telefonkarte zum freirubbeln gekauft, leider funktonierte diese nicht an den öffentlichen Telefonen, die wir gefunden haben, allerdings beim Handy (dachten wir, inzwischen haben wir die Rechnung 38,--) Also vielleicht besser Geld einwerfen und die Übersicht behalten. Wir waren z. B. im Loro Park (30,-- Euro/Person) der wirklich sehenswert war, schon alleine wegen seiner, Wal-, Delphin- und Seelöwenshows. Jungle Park war nicht so toll, dort war der Kletterpfad am Schönsten. Wir hatten einen Mietwagen von Orcar, schon zuhause gebucht, für 7 Tage 101, 93, 5-türig mit AC. War schon etwas älter (68. 0000 km, was für einen Mietwagen ziemlich viel ist), technisch aber in Ordnung. Benzinpreise auf den Kanaren ein Traum, Wetter war bei uns immer gut, morgens oft noch bewölkt, im Norden haben wir auch Regen erwischt. Wirklich schrecklich, dass das Feuer so auf den Kanaren wütet. Es war eine wunderschöne Insel. Wir können dieses Hotel, trozt der erwähnten Mängel ruhigen Gewissens weiterempfehlen. Allerdings ist immer die Frage, wie viel man bezahlt. Wir haben schon im Dezember gebucht und uns lange überlegt, ob wir so viel ausgeben wollen. 6 Wochen vor Reiseantritt war der Preis um 1/3! gesunken. Irgendwie ist es uns gelungen, diesen Preis zu bekommen, nachdem ich eigentlich stornieren wollte. Für diesen Preis, war der Urlaub einfach unschlagbar.

• Wir hatten ein Appartment Typ A, wie vorab gewünscht in der obersten Etage, daher keinerlei Geräuschbelästigung. War für uns von allen zur Verfügung stehenden Unterbringungsmöglichkeiten, die absolut beste Wahl. Appartment war relativ groß, Betten ok. Schlafzimmer sehr groß, das Zustellbett für unseren 15 jährigen stand im Schlafzimmer! Fand er natürlich nicht toll und wir haben es in den Wohnraum gestellt, war problemlos möglich. Kühlschrank absolut top, schien das neueste im Zimmer zu sein, Sitzmöglichkeiten nicht super bequem, aber völlig in Ordnung, Toaster, Mikrowelle, Kaffeemaschine (Schimmel im Wassertank), Geschirr usw. vorhanden. Fernseher mit einigen deutschen Programmen, welche kann ich nicht sagen, da der Fernseher hauptsächlich meinen Sohn interessiert hat. Großer Balkon mit Tisch und drei Stühlen und Handtuchhalter. Klimaanlage funktionierte einwandfrei, allerdings hatten wir oben den Vorteil, nachts mit offener Balkontür schlafen zu können, denn da konnte eigentlich keiner hinkommen und auch bgewirtschaftetn Zustand waren, viele Flecken an den Wänden, optisches Highlight waren z. B. die Sparbirnen, die aus den Nachtischlampen oben rausschauten. Ich finde es toll, dasKatzenbesuch war wohl ausgeschlossen. Das Badezimmer war das eigentliche Ärgernis, keinesfalls einem 4* Hotel entsprechend. Klar es gab nen Fön und wurde immer wider Schampoo, Duschzeug usw. nachgefüllt, aber absolut häßlich, Schimmel in den Fugen, Waschtisch aus vergilbtem Marmor, Abfluss hielt mit irgendeiner Schraube, die immer ab ging, dann war der Abfluss zu und nichts ging mehr. Hat mein Mann jeden zweiten Tag "repariert", nachdem die Putzfrau ihm gezeigt hat, wie das dort war, denn an der Rezeption hat man uns nicht verstanden. Duschvorhang nicht wirklich angenehm. Unsere Dusche funktonierte am ersten Tag gar nicht, da der Knopf zum herausziehen, um auf die Brause umzustellen, abgebrochen war. Zimmertüren alle in einem grauslichen Zustand. Zu bemängeln war wirklich, dass die Zimmer schon in einem recht as man anfängt Strom zu sparen, sah aber schlimm aus. Insgesamt hatte ich für ein 4* Appartment mehr erwartet. Wir haben uns allerdings nicht beschwert, weil wir uns 1. den Urlaub nicht durch Ärgern vermiesen wollten und 2. wir auch keine Alternative bezüglich der Unterbringung gesehen haben. Schon nach 2 Tagen hatten wir uns an alles gewöhnt und auch die Flecken sieht man dann nicht mehr. Die Appartments in den kleinen Bungalows wären nichts für uns gewesen, da viele an den Laufwegen zum Restaurant oder am Pool liegen. Auch ist das was Ron beschrieben hat (siehe auch seine Bilder) keine Seltenkeit. Man hatte die Terasse (Wiese) dirket mit dem Nachbarn zusammen, wenn wir mit dem Aufzug neben unserem App. in die 3 Etage fuhren , kamen wir direkt auf der Terasse von 2 Bungalows an. Einige Bungalows hatten statt einem Stückchen Wiese auch nur rote Erde. War wirklich nicht so toll, außerdem liefen unten auch überall Katzen rum, was ich nicht so toll finde.

• Gut
  • Wir sind in diesem Jahr wieder in ein RIU Hotel gegangen, da wir im vorigen Jahr von den gastronomischen Leistungen sehr beeindruckt waren und endlich auch unser Sohn mal was zu essen fand. Wir waren schon oft von Halbpension enttäuscht und sind dann lieber essen gegangen, deshalb haben wir uns in den letzten Jahren lieber selber verpflegt. Das kann einem bei RIU wohl nicht passieren. Das Essen war nicht ganz so gut wie im letzten Jahr, aber wer hier nichts gefunden hat, da möchte ich wirklich mal wissen, was es da zuhause gibt. Frühstück mit Diabetikerecke. Säfte aus dem Automat, die auch trinkbar waren. Allerdings Orangensaft oft leer. Am besten auf den Automat auf der Terasse ausweichen. Viele Sorten Brot, Brötchen, Kuchen, Marmelade, Müsliecke, Joghurt, viele Teesorten, Eier in sämtlichen Variationen, Speck, Pfannkuchen, natürlich auch Bohnen und Würstchen, Bratkartoffeln und und und. Beim Abendessen oft Schlangen an der "Grillstation)". Zweites Buffet, wo nicht "vor den Augen" gekocht wurde. Hier auch eine lange Schlange, obwohl sich die Gericht im zweiten Teil diese "Tisches" wiederholten und es von daher zügiger hätte gehen können. 2 Tische mit Salaten, 1 x Rohkost, 1 x angemachte Salate. Nudel- und Pizzastation (Pizza sehr lecker, Nudelsoßen immer gleich und pampenähnlich. Nachtischbuffekt, Eis, ein Tisch mit frischem geschnittenen Obst, für Obstsalat, wo immer ein Koch stand und ständig Obst nachschnitt. Vegetarisches Buffet. Klar ist das Essen nicht wie zuhause, wenn ich das will, bleibe ich zuhause. Es gab eigentlich alles was man sich wünschen konnte, jeden Tag Fisch, Fleisch (z. B. auch Lachs, Roastbeef, Schweinefilet und das nicht nur als Ausnahme). Lustigerweise gab es auch Rotkohl, den brauch ich in Spanien wirklich nicht. Getränekpreise ok, 0, 5 l Wasser 1, 65 Euro. Klar ist der Lärmpegel im Restaurant hoch, schon alleine durch die vielen Kinder bedingt. Hat uns nicht gestört, denn unsere Kinder waren auch mal klein und wir konnten sie auch nicht festbinden. Im zweiten Raum schallt es besonders, da Decke doppelt hoch. Am Nudelbuffet und an der Eistheke sah es schon mal recht wild aus, auch auf dem Boden, da wirklich auch ziemlich kleine Kinder alleine los geschickt wurden. Haben wir so nie gemacht. Morgens gibt es die Möglichkeit draußen zu früstücken, ca. 60 4-Personen Tische, sehr nett, wenn man früh ist, geht das auch noch ohne Tauben, waren schon einige da, und somit auch die Krümel, kamen die "Mitesser".

• An der Rezeption immer freundlich, aber nicht besonders hervorzuheben. Wenn man eine Frage hatte, konnte diese immer beantwortet werden, allerdings keine besondere Herzlichkeit. Kann man bei der Unmenge Leute aber vielleicht auch nicht erwarten. Direktor jeden Morgen im Speisesaal, weist auch schon mal die Tische zu, fragt nach ca. einer Woche nach, ob alles OK. (Hakt er dann auf seinem Zettel ab) Reinigungspersonal arbeitet sehr ordentlich und ist sehr freundlich gewesen (Olga). Im Speisesaal schepperts schon mal heftig. Schmutziges Geschirr wird zügig abgeräumt, Bestellungen werden aber immer von einem anderen Kellner aufgenommen. Nicht gerade superfreundlich. Allerdings muss man auch mal bedenken, was das für Arbeitszeiten sind.

• Die direkte Hotelumgebung ist nicht mit so vielen Unterhaltungsmöglichkeiten, allerdings ist die Strandpromenade schnell erreicht. Sowohl Playa del Duque, wie auch Playa Fanabe sind gut zu Fuß zu erreichen. Natürlich geht es zurück immer bergauf, wer nicht so gut zu Fuß ist, ist hier vielleicht nicht so gut aufgehoben. Transferzeit ca. 40 Minuten, je nach dem wie viele Hotels noch angefahren werden. Bei der Abreise waren wir die letzten, die geholt wurden und es ging sehr schnell. Taxi und Bus haben wir nicht genutzt, hatten einen Mietwagen für 7 Tage. Beeindruckend ist der Unterschied zwischen Nord und Süd. Loro Park war schon sehenswert. Jungle Park eher nicht. Teide ist beeindruckend, allerdings kostet die Seilbahn 24,- Euro pro Person und dann noch Riesenschlangen. Das war es uns nicht wert.

Der Pool war zwar groß, für die Anzahl der Gäste waren aber weder Pool noch Liegen ausreichend. Liegen wurden ab 7 Uhr morgens mit Handtüchern belegt, nach dem Frühstück eine Liege zu bekommen, war aussichtslos. Da wir am Abreisetag erst um 17. 15 abgeholt wurden, mussten wir uns am letzten Tag auch daran beteiligen, da wir nicht bis dahin in der Ecke stehen wollten. Animation war vorhanden. Was ich abends gesehen habe, hat mich keinesfalls vom Hocker gerissen, da hörte sich die von den anderen Hotels herüberschallende Animation deutlich besser an. Kinderclub und Minidisco vorhanden, über die Qualität kann ich nichts sagen, da unser Sohn schon 15 ist. Für ihn gab es keine Unterhaltung und auch eher keine Kinder in diesem Alter. Kinderpool liegt etwas erhöht am äußeren Ende der Anlage. Internetzugang im Hotel, 10 Min. 1 Euro, 3 PC's, allerdings waren diese häufiger defekt. Abends kaum eine Möglichkeit mal dran zu kommen, da Teenie Chat. Strände waren beide schön. Del Duque hatte das schönere Ambiente. 2 Liegen mit Schirm 17,-- Euro finde ich allerdings undiskutabel. Strand auch ziemlich voll. Wir waren lieber an der Playa Fanabe, da es hier die schöneren Wellen für unseren Sohn gab.

Hotel entspricht der KatalogbeschreibungHotel wirkt schlechter als angegebene Hotelsterne
    Dauer:2 Wochen im Juli 2007
    Vorname:Gabi