Ganz klar vorweg: die Poollandschaft ist erste Sahne! Die einzelnen Häuser sollen in ihrer Beschaffenheit unterschiedlich sein (neu und alt), wir waren im 15er Block, schon älter, aber alles in Ordnung. Soweit ich urteilen kann, ist das Hotel komplett barrierefrei (behindertengerecht), überall Rampen und breite Zugänge. Ob die Zimmer für Rollstuhlfahrer geeignet sínd, kann ich nicht genau sagen. Zur Gästestruktur: hauptsächlich Engländer, Deutsche und Russen, vereinzelt Franzosen und Italiener. Keine Nationalität ist unangenehm aufgefallen (abgesehen von dem "Liegenreservieren"). Wir waren mit ETI unterwegs und hatten keinen Grund zur Klage, allerdings haben wir vor Ort auch mit einigen Gästen gesprochen, bei denen das Gardens "augebucht" war und sie daher ins Beach sollten. Diese Überbuchung scheint System zu sein !!! Also Vorsicht und nicht "abschieben" lassen. Alles in Allem ein angenehmer Urlaub, das Ghazala Garden kann man mit kleinen Einschränkungen weiterempfehlen. Schnorchelausflüge zum Ras Mohamed sind Pflicht !!! Wenn man einen "Schnuppertauchgang" machen will, sollte man den nicht am Strand machen, sondern mit einem Tauchboot rausfahren und im offenen Wasser starten. Das Katharienkloster ist sehenswert, auch wenn die zweitälteste Bibliothek des Christentums zur Zeit in Kairo katalogisiert wird.
Größe, Sauberkeit, Alter, Zustand, Möblierung ... alles OK. Vier deutsche Programme: ARD. ZDF, Sat1 und RTL.
Alle Restaurants waren grundsätzlich sehr sauber. Kurios ist die Auswahl der Gläser, Wein, Bier oder Softdrinks werden in allen möglichen Gläsern serviert ... immer bunt gemischt. Die beiden Hauptrestaurants sind zu Stosszeiten stark besucht, das Essen ist relativ abwechslungsreich (soweit das bei der Grösse der Anlage möglich ist) und schmackhaft. Fisch, Fleisch und Geflügel ... alles da. Im Italienischen Restaurant (open air) sind Gerichte, bei denen man zuzahlen muss, mit einem Stern gekennzeichnet. Die Zuzahlung hält sich in Grenzen. Das Brasilianische Restaurant ist nicht im AI-Programm, alle Getränke und Speisen müssen bezahlt werden. Daher ist dieses Restaurant - obwohl sehr gut - in der Regel leer. Das Mittagessen (Salat oder Kleinigkeiten) haben wir im Standrestaurant des Ghazala-Beach eingenommen. Scharm einer Bahnhofshalle, aber das Essen ist OK.
Englischkenntnisse sind notwendig, einige Angestellte sprechen deutsch. Die Mitarbeiter sind durchweg freundlich, allerdings manche nur freundlich, helfen dann aber trotzdem nicht. Die Kellner an der grossen Poolbar räumen nur Gläser ab, manchmal bringen sie auch Nachschub ... eher selten. Die Mitarbeiter an der Island-Poolbar sind da deutlich service-freundlicher. Die Eindeckung der Tische zum Frühstück oder zum Abendessen sind teils abendheuerlich !!! Es fehlt eigentlich immer etwas, Löffel, Kaffeetassen ... Kaffee oder Tee teils nur nach Nachfrage. Da haben wir schon deutlich bessere Hotels erlebt. Trinkgelder helfen natürlich, allerdings sind auch freundliche Worte gerne gesehen.
Der Weg über die Strasse (sieht gefährlicher aus, als es ist) und durch das Beach ist erträglich, man sollte aber nicht vergesslich sein ... Morgens hin, Nachmittags zurück ist OK. Kleine Einkäufe (Zigaretten, Wasser oÄ.) kann man an der Strandpromenade tätigen, den Rest kann man bequem in der Geschäftsstrasse (recht aus dem Hotel, über die Strasse, dann links) erledigen. Dort finden auch die Nachtschwärmer alles, was sie brauchen.
Volle Punktzahl allein für den Pool !!! Der Strand ist sauber und gepflegt, die Liegen sehr bequem. Die Hausriffe haben den Ansturm der Touristen leider nicht überlebt, trotzdem sind viele schöne Fische zu sehen. Wasserqualität ist gut. Grosser Nachteil: Es gibt keine Toiletten am Strand, man muss zum Haupthaus des Ghazala-Beach laufen, bei 45° nervt dieser Weg !!! Die Animation ist angehm zurückhalten, es gibt Beach-Volleyball und Wassergymnastik. Alle Animateure sind sehr freundlich.
Dauer: | 2 Wochen im August 2007 |
Vorname: | Birgit & Andreas |