Andi (26-30)
Verreist als Freunde • April 2009 • 1 Woche • Sonstige
Viel Schein, kein Sein!

Schlecht

Die Hotelanlage ist ohne Zweifel sehr schön und relativ gepflegt, aber sehr groß. Die Folge: Die Anordnung der Zimmer ist teilweise sehr schlecht. Unser Zimmer, in diesem Fall eine "Junior Suite" (!!) war am hinterletzten Eck der Anlage. Zum Frühstück mussten wir minutenlang gehen, zum Strand über 10 Minuten. Das darf bei dieser Zimmerklasse nicht sein! Architektur und Details sehr schön geplant, aber teilweise schlampig gebaut. Sauberkeit ok, aber mit europäischen Verhältnissen natürlich keineswegs zu vergleichen; dort würde man alle Sterne wegnehmen... Alles in allem hat das Hotel, verglichen mit europäischen Vorstellungen, keinen einzigen Stern verdient, siehe im weiteren Verlauf dieser Kritik. Dieses Hotel, aber eher das Schwesterhotel "Ghazala Beach" ist AUSSCHLIESSLICH für Taucher zu empfehlen, da gerade das „Ghazala Beach“ direkt an der Tauchbasis "Sinai Divers" liegt und weil man das ganze Elend nicht mitbekommt, da man als Taucher in der Früh geht und am Abend erst wieder kommt. So kann man sich auch auf dem Boot mittags mit gutem arabischen Essen satt essen und muss nicht nur auf das schlechte Essen in diesen beiden Hotels zurückgreifen... Beste Reiszeit meiner Meinung nach ist Oktober/November, aber eben zum Tauchen; sonst keine Ahnung. Wenn man telefonieren will, arabische Pre-Paid-Karte kaufen, sonst unerschwinglich teuer mit dem Handy. Getränke und Snacks in den vielen kleinen Shops kaufen, keinesfalls im Hotel (Minibar), das wird man richtig über den Tisch gezogen.

• Größe ok, aber das war die "Junior Suite"! Die anderen Zimmer sind schlecht. Sauberkeit ganz ok, aber dennoch nicht so, dass man sich sehr wohlfühlen würde. Der große Balkon dieser Suite war hingegen Hammer! Deutschsprachige TV-Programme?? LOL! Ja, 1 ganzes, RTL, sonst nix... Ist ja auch sehr schwer, eine Satellitenschüssel aufzubauen... Das Zustellbett für den Dritten war eine Frechheit! Einfach die Couch überzogen... Das haben wir dann solange bemängelt, bis wir ein neues, wenn auch fast genauso schlechtes Bett bekommen haben. Kein Vergleich zu einem normalen, guten Bett, also eher ein Witz! V. a. bedenkt man, dass dieser Dritte den gleichen Preis bezahlt. Ich finde das dreist und frech! Lage war, wie oben bemerkt, extrem schlecht, im hinterletzten Eck. Dafür, dass diese "Junior Suites" die teuersten Zimmer im Komplex sind, eine bodenlose Frechheit.

• Sehr schlecht
  • Ganz ehrlich, das zweit Widerlichste und Schlechteste, das ich je erlebt habe. Auch wenn einige Leute unverständlicherweise begeistert waren (was wir alle in keiner Weise verstehen können) das Essen ist eine Zumutung! Viel Rauch um nichts! Die tolle Spaghettistation mit "frischer Pasta" war so eklig und unappetitlich! Der Käse (sollte „Parmesan“ sein, dass ich nicht lache!) hat nach Mist geschmeckt, das Pasta-Wasser war alt und abgestanden; einmal haben die Nudeln sogar nach Spülwasser geschmeckt und waren generell einfach nur verkocht und mehlig! Das meiste andere Essen war jedoch komplett ungenießbar. Nur selten hat einmal etwas gut geschmeckt. Das war seltsamerweise z.B. das Gulasch, das wirklich in Ordnung war. Das landestypische Essen, von dem man ausgeht, dass es ein ägyptischer Koch beherrschen sollte, war absolut ungenießbar und abscheulich! Das Obst war klein, unreif und geschmacklos, die Suppen, igitt!! Die Desserts waren, glaube ich, von Lego oder so, jedenfalls bunt und eckig, aber nicht essbar. Nur ein paar wirklich wenige süße Sachen (z.B. Apfelkuchen) waren ganz gut, aber das meiste war abscheulich und ungenießbar! Die Crémes beispielsweise waren nicht nur eklig vom Geschmack, sondern sie waren obendrein aus Gummi. Und wenn ich sage Gummi, meine ich auch Gummi... Atmosphäre im Essenssaal wie in meinem Kühlschrank! Unmöglich kalt, so wie im gesamten Hotel! Egal wieviele Beschwerden, man sagte immer, die Klimaanlage des Hotels könne nicht eingestellt werden. Ein ganz besonders lustiger Witz... Das war eine Frechheit, da man sich so sehr schnell erkälten kann, denn es war wirklich extrem kalt. Aber das ist eine generelle Krankheit in vielen ägyptischen Hotels. Anscheinend war es deswegen so kalt, damit das Essen nicht wegläuft... Angerichtet war alles ganz nett, aber leider isst nicht nur mein Auge... Lustigerweise waren gerade die landestypischen Speisen (die besonders ich so liebe!) ungenießbar, das Essen auf unseren Tauchbooten war zu 10000000000% besser als das in unserem tollen 4-Sterne-Hotel! Das muss man sich mal überlegen... Auf "all inclusive" kann man in diesem Hotel sehr gut verzichten. Denn erstens sind die Getränke grausam schlecht, vor allem der Wein (das Bier geht einigermaßen), zweitens warm (bis auf das Bier)! Auch die Cocktails sind obergrausam und widerlich! Geradezu ungenießbar, würde man den Geschmack nicht durch Eiswürfel auf fast den Gefrierpunkt runterkühlen.

• Schlecht
  • Der schlechteste und unprofessionellste Service, den ich je erlebt habe. Zig Tausend Angestellte, aber kein einziger hat Ahnung! Der Safe im Zimmer war (wie fast alle Safes in diesem Hotel) nicht angeschraubt (was für ein toller Safe! *g*), die Balkontüre war defekt und hat nicht geschlossen, wir haben zu dritt nur eine Schlüsselkarte bekommen und haben nur auf immensen Druck hin weitere 2 Karten bekommen. Die Kerle an der Rezeption sind teilweise sehr unfreundlich gewesen (besonders einer; aber kein Wunder, fast jeder dürfte sich in diesem Hotel über alles mögliche beschweren). Der Safe wurde kurz vor unserer Abreise erst angeschraubt (lustigerweise auf dem beweglichen Brett, auf das er gestellt wurde; also nicht in der Wand verankert! LOL!). Ganz besonders ärgerlich: Man hat auf die wirklich sehr sehr schöne Terrasse des Restaurants nur wenige Tische zum Essen gestellt und lieber die Leute in den eiskalten Speisesaal geschickt!! Und das bei Touristen, die aus der Kälte in ein warmes Land fliehen! Völlig unverständlich und äußerst ärgerlich! Obwohl wir uns täglich darüber beschwert hatten (nicht nur wir) - denn wir warteten jeden Abend ewig, bis ein Tisch draußen frei wurde - wurden erst kurz vor unserer Abreise weitere 4 (!) Tische außen aufgestellt. Eine bodenlose Frechheit und eine absolute Fehlplanung zugleich! Als wir aufgrund unserer vielen Beschwerden bekannt waren, wurde uns zumindest (fast) immer ein Tisch draußen reserviert. Getränke wurden stets warm serviert. Bis zum Schluss hat es der Service nicht geschafft, die Getränke kalt zu servieren. Die Folge: Durchfall nach dem Urlaub, weil wir die Getränke (v. a. den schlechten Weißwein) mit Eiswürfeln runterkühlen mussten, damit er einigermaßen genießbar war...

• Lage zum Ortszentrum (Naama Bay) sehr gut. Weit genug, um keinen Lärm zu haben, nah genug, um in 10 Minuten zu Fuß dort zu sein. Die Strandpromenade ist auch in ca. 10 bis 15 Minuten erreicht. Zum Baden an den Strand muss man allerdings ebenfalls mindestens 10 Minuten laufen: Aus dem Hotel raus (für uns dauerte es alleine ca. 5 Minuten, um vom Zimmer zum Ausgang zu kommen), dann eine stark befahrene Straße überqueren, danach durch die komplette Hotelanlage des Schwesterhotels "Ghazala Beach", dann die Strandpromenade überqueren und „schon“ ist man in ca. 15 Minuten am Strand... Das nervt und alleine deswegen würden wir dort nicht mehr einchecken, sondern eher im „Ghazala Beach“, wobei dieses Hotel noch schlechter vom Essen her ist; das Zimmer sollte man sich selbst aussuchen, da gibt es tolle und sehr schlechte... Dort waren wir nämlich auch schon im letzten Tauchurlaub, da wir es im „Ghazala Gardens“ nicht ausgehalten haben. Weitere Ausflüge nur per Taxi oder Bus. Nichts Spektakuläres in der Nähe.

Wie gesagt, superschöne Anlagen, die Pools toll angelegt, sauber glaube ich auch. Internetzugang ausschließlich unten am Meer, was ich für ein Hotel dieser Kategorie in der heutigen Zeit unmöglich finde. Habe doch keine Lust, meinen Laptop mit zum Strand zu schleppen! Was dort sonst so abläuft, keine Ahnung, ich bin Taucher und den ganzen Tag (Gott sei Dank) unterwegs. Die Abendunterhaltung ist jedenfalls eine Zumutung. Seit mindestens 1 Jahr immer der gleiche Sänger mit den ebenso gleichen schlechten, pseudyeuropäischen Songs...

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im April 2009