Thomas (41-45)
Alleinreisend • Mai 2004 • 3 Wochen • Strand
3 mal da - nie wieder - von Jahr zu Jahr schlechter

Schlecht

Ich war von 2002 bis 2004 drei mal im Giftun. Als eins der ersten Hotels in Hurghada wurde es vor ca. 20 Jahren gebaut. Große Anlage mit Neubau und Bungalows. Nette Grünanlagen und recht großer Poolbereich. Nahe am Strand, der zeimlich klein ist. Sauberkeit ist OK. Zur Bewässerung der Grünanlagen werden die Abwässer des Hotels genutzt, so dass es manchmal zu Greuchsbelästigungen kommen kann. Der Schuppen ist AI, wer sich aber Wasser oder andere Getränke mit aufs Zimmer nehmen möchte, muss dafür löhnen. Ein Barmann gab dann folgenden Tipp, die leere Wasserflasche auffüllen lassen kostet nix. (nicht ausprobiert) Leider muss man auch als Taucher AI nehmen. Zum ganzen Drumherum kann ich nix weiter sagen, da ich (Gottseidank) immer nur ein bis zwei Pooltage durchstehen muss. In der Tauchbasis am Strand ist man sehr gut aufgehoben. Zum Tauchausflug bekommt man als AI Gast zwei Flaschen Wasser mit. Ich habe das Hotel eigentlich immer nur wegen der Tauchbasis genommen. Wer hier trotzdem hin möchte, sollte zusehen, dass man ihm ein Zimmer im Neubau gibt. Die Zimmer sind größer und auch heller. Man muss nämlich im Bungalow stets die Vorhänge schliessen, wenn man möchte, dass einem keiner in die Bude schaut. Dann brauchts sogar am Tage fast noch Licht. Die Sauberkeit der Zimmer ist OK. Für Frauen: möglichst nicht alleine los ziehen - Anmache garantiert Essen Tipp: Villa Kunterbunt beim Arabia / Arabella Komplex, probiert den Kamelschinken und den Kamelsauerbraten :o))))) Meine persönliche Meinug zum Hotel: nicht wieder Noch was: Hurghada liegt direkt an der Wüste. Man verliert extrem viel Flüssigkeit. Mindestens 3 Liter Wasser trinken. Noch was: Leider sieht man immer wieder Damen "oben ohne" am Strand. Ägypten ist ein muslimisches Land. Oben ohne ist hier eigentlich verboten. Darauf sollte man Rücksicht nehmen.

• Nehmt lieber Zimmer im Neubau (T - Block). Zimmer sind zweckmäßig eingerichtet. Telefon und Fernseher (ARD, ZDF, RTL und VOX) Bad mit Badewanne mit Duschvorhang. Fön vorhanden. Vom T - Block hat man - zumindest aus den oberen Etagen - Meerblick. Safe an der Rezeption kostenlos. An der Rezeption ist eine Wechselstube - immer aktueller Wechselkurs. Aufpassen: Letztes Jahr ist es mir passiert, dass einem "aus Versehen" der Rückkauf Wert angerechnet wird. Man merkts leider erst im Zimmer, wenns zu spät ist. Wenn die Wechselstube zu ist, kann man an der Rezeption tauschen - allerdings zum schlechteren Kurs. Klima vorhanden aber sehr laut. Sauberkeit i. O. Euro Steckdosen mit 220 Volt. Man merkt halt an den Bungalows, das die Anlage schon älter ist.

• Schlecht
  • Das Essen wurde von Jahr zu Jahr schlechter. Das frühere (teurere ?) Personal scheint gegangen zu sein. Wie gut das Essen sein könnte, sollten sich die Köche mal auf den Tauchbooten anschauen! Die sollten mal ein paar Wochen bei den Smutjes in die Lehre gehen. Die Tischdecken könnten auch öfter gewechselt werden. Wurst und Käse kann man auch in Kühlbehältnissen auf das Buffet stellen. Wurst soll dann ihre frische Farbe behalten. Das Essen ist nicht abwechslungsreich. Rindfleisch, Gehacktes und Huhn werden jeden Tag in etwas anderen Variationen aufs Buffet gestellt. in der Pasta Station gibts stets Tomaten- und Käsetunke. Ein Gericht wird direkt am Buffet zubereitet. Auch der Fisch (Hurghada ist Hafenstadt!) macht einen eher traurigen Eindruck. Als Alternative bietet sich die Pizzeria an. Hier werden 15 Pfund vom Abendessen vergütet. Das Mittagsbuffet unterscheidet sich nicht sonderlich vom Abendbuffet. Erschreckend war folgendes: Einem Kellner fiel sauberes Besteck vom Tablett. Es wurde aufgehoben und auf einem einzudeckenden Tisch abgelegt. Jede Mahlzeit wird auf der Essen Karte abgezeichnet, die es zusätzlich zum schmucken AI Armband gibt. An der Taucherbar muss man bei der Getränkebestellung seine Zimmernummer angeben. Wozu? Die Jungs an der Taucherbar sind übrigens fix. Vielleicht liegt es daran, dass sie zur Tauchbasis gehören.

• Schlecht
  • Service im Hotel wird seit der AI Einführung klein geschrieben. Trotz AI muss man für Getränke, die man aufs Zimmer mit nehmen möchte, bezahlen. Ohne Bakschisch läuft anscheinend auch an der Terrace Bar nichts. Die Leute standen teilweise in 3er Reihe an der Theke, um was zu trinken zu bekommen. An die Tische scheinen die Kellner nur nach Gabe von Bakschisch zu kommen. Abends "spielt" an der Terassen Bar immer eine 2 Mann Combo (playback). Die Zimmer Reinigung war OK. In den ersten Wochen gab es immer eine Flasche Wasser aufs Zimmer - dies viel seltsamerweise in der letzten Woche weg. Wer - wie ich - erst spät zur Abreise abgeholt wird, kann, wenn er / sie Glück hat, später auschecken. Kostet aber € 10.- extra. Wenn die Bude voll ist, steht man natürlich dumm da.

• Lage ist in Ordnung. Direkt am Strand. Ein paar Minuten bis zum Flughafen und nicht weit zur Downtown / Sekalla. Mit dem Sammeltaxi - direkt vor dem Hotel - ist man für ein Pfund in der Stadt. Einkaufsmöglichkeiten gibts auch direkt in Hotelnähe. Nicht auf Gespräche mit den Ladenbesitzern einlassen. Ehe man sich versieht, sitzt man in manchen Geschäften und der Ladenbesitzer textet einen zu und versucht, sein Zeug an die Frau / den Mann zu bringen. Natürlich immer zum "special price"

Zum Freizeitangebot kann ich als Taucher nichts sagen. Poolanlage ist ganz nett mit viel Grün. Liegestühle an Pool / Strand genug vorhanden. Lustig wars morgens gegen 08:00 Uhr, wenn ich zum Tauchen ging. Dann holten sich die ersten Sonnenanhänger ihr Handtuch und belegten "ihren" Liegestuhl á la Ballermann :o). Für Kinder gibt es einen extra Pool / Plantschbecken. Für ein Handtuch (sauber?) gibt man seine Essenkarte ab, die man trotz AI Armband erhält. Es gibt Tennisplatz, Sqaush Court und Massagen (sollen gut sein). Am Strand gibts ein Aqua Center sowie die Tauchbasis James & Mäc. Da die Tauchbasis nicht zum Hotel gehört, ziehe ich sie nicht in die Hotel Wertung rein. Aber für die Tauchbasis würde ich locker 5 Sonnen geben Poolbar ist vorhanden aber seit Einfürung AI geschlossen. Früher konnte man im Wasser auf dem Barhocker sitzen und eine Cola schlürfen. Der Flughafen ist nahe, aber man hört kaum etwas. Wenn das Grünzeug bewässert wurde (mit Hotelabwässern!) riecht es schon mal nach Fäkalien. Lecker, wenn man in der Shisha Bar oder Terrace Bar sitzt. Das dies ein hervorragender Nährboden für Mücken ist, ist wohl klar. Davon zeugen auch die zerdetschten Mücken an den Zimmerwänden. Hier ist im Vorteil, wer denn ein Zimmer in den oberen Etagen des Neubaus erhascht hat. Bessere Luft und weniger Mücken. In den Bungalows ist man eher auf der Verliererseite. Im Bad sind nämlich nicht verschliessbare Lüftungsschlitze, durch die die lästigen Plagegeister eindringen. In der Shisha Bar gibt es wohl jeden Abend ein Unterhaltungsprogramm. Im Haupthaus gibt es einen öffentlichen Internetzugang, Billard, Hauptrestaurant sowie Touri Informationen. Ein Doc ist ebenfalls zu bestimmten Zeiten vor Ort. Ein Tipp: Bei Pharaos Rache hilft kein Immodium oder ähnliches aus Deutschland. Die ägyptischen Erreger sind dagegem immun. Unbedingt zum Arzt (der gibt ggf eine Vitaminspritze / Kreislaufkollaps droht) - wenigstens zur Apotheke. Viel Trinken!

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:3 Wochen im Mai 2004