Kristin (26-30)
Verreist als Freunde • Dezember 2010 • 2 Wochen • Strand
Alt aber direkt am Strand bei 30 Grad und Sonne pur

Schlecht

Das Hotel war das erste vor Ort, vor 26 Jahren wurde es gebaut, da gab es rings herum noch nichts. Es ist groß und Grün und das Alter hat so seine Spuren hinter lassen, aber wir sind hier in Ägypten nicht in Europa. Die Leistungen sind gut, man kann ruhe und spaß haben. Die Gäste sind in allen Alterklassen vorhanden, vor allem hat das Hotel aber sehr viele Stammgäste. Wer noch nie in Afrika war, für den mag es anfangs Gewöhnungsbedürftig sein, aber alles in allem in es ok und Famillienfreundlich. Nur an das Essen muss man sich gewöhnen. Die angestellten sind freundlich, es liegt direkt am Strand, der Pool ist schön und man kann bis zwei Uhr Getränke erhalten. Dennoch fand ich den Preis doch ein wenig zu hoch. Restaurant zum Abendessen das Bordiehns Piazzetta. Beim Einkaufen schön handeln, vieles ist zu teuer. Schmuck dann kaufen, wenn der Gold und Silberwert gerade nicht so hoch ist. Wobei das Silber wirklich sehr gut ist. Auch die Taxifahrer verlangen bei weitem zu viel, erkundigt euch vorher bei Stammgästen oder an der Rezi was verlangt werden darf. In der Nähe ist der Hafen (Marina 10LE pro Taxifahrt), klein aber fein. Ausflüge sollte man bei den Reiseveranstaltern buchen, nicht irgendwo, da gerade die Strandangebote nicht ganz korrekt sind. Sobald die Sonne weg ist, wird es kalt. Es gibt immer Mosquitos und Fliegen, dagegen hilft "Off" ein Spree was man dort überall bekommt. Die Appotheken können immer helfen, auch bei Magenproblemen.

• Das Hotel besteht aus Zimmern (Suiten mit Safe) und Bungalows ohne Safe. Die Suiten bekommt man gegen einen Aufschlag von 10 € pro Nacht. Die Bungalows zeigen die Spuren des Alters, Risse in den Wänden, Rost im Bad, Dünne Fenster, kaputte Klimaanalagen und Türen. Normal für ein solch altes Hotel in einem Entwicklungsland mit drei Sternen. Dennoch war das Zimmer als auch das Hotel immer Sauber ganz unabhängig vom Trinkgeld (Pro Woche 20 LE). Enthalten sind Flaschen Wasser (jeden Tag neu), Cola und Sprite sowie ein Kühlschrank. Stammgäste bekommen als Welcome Give a way eine Torte oder ein Obstkorb. Man kann Duschen und Baden. Die Terasse wird jeden Tag gefegt und ist ok. Weiterhin sind ein Wasserkocher, Telefon und TV mit deutschen Sendern enthalten. Wie gesagt bei dem ein oder anderen klemmt mal die tür oder das Schloss und man hört halt alles. Aber ich fand es ok.

• Schlecht
  • Das Frühstück gibt es im großen Restaurant am Buffet. Dort gibt es leider jeden Tag dasselbe. Ich kann nur die frisch gemachten Omeletts empfehlen. Mittagessen gibt es im Strandrestaurant, das ist schon abwechslungsreich, wobei man die Küche mögen muss. Was immer gut schmeckt ist die Pasta. Das Abendessen kann auch im Großen Restaurant am Buffet eingenommen werden, wobei ich das nicht empfehlen kann. Eher empfehle ich die zwei Restaurants, ein Arabisches neben der Lobby Bar und Bordiehns Piazzetta, dort bekommt man ein 3 Gänge Menü und kann sich von einer Vielzahl Angeboten einiges raus suchen, leider muss man die Getränke dort bezahlen, aber das Essen ist dort spitze und schmeckt super. Die Besitzer sind Österreicher und die Restaurantchefin ist aus Deutschland. Generell gibt es viele verschiedene Bars mit typischen Cocktails und Getränken, leider ist alles sehr süß gehalten. Wenn man bedient werden will, sollte man dem Kellner ein Trinkgeld zukommen lassen. Empfehlen kann ich Asseam an der Außentheke. Ich finde es sehr schade dass in einem südlichen Land kein Aufgeschnittenes Obst an den Buffets gibt! Die Atmosphäre ist im allgemeinen ganz ok, könnte aber besser sein.

• Das Personal ist sehr freundlich, vor allem wenn es Trinkgeld gibt, das ist die Kultur dort vor Ort, die man auch akzeptieren sollte, diese Menschen leben davon. Die meisten sprechen ein wenig deutsch und ganz gut Englisch. Man kann immer Kommunizieren. Es gibt ein Fitnesscenter, ein Healtcare Bereich mit sehr überteuerten Massagen und einen Frisör, sowie Wäscherei, Arzt und Kinderbetreuung. Sie werden von allen Angeboten erfahren, den sie werden darauf angesprochen, von manchen sogar täglich. Ja wenn man sich Beschwert wird erstmal diskutiert und dann bekommt man was man will, vielleicht noch einen Obstkorb dazu. Das Hotel befindet sich gerade in einem Umbruch. Die Leitung ist neu und vielleicht ändert sich ja einiges. Was ich nicht so schön fand, war das dumme Getue und Geschwätz der Animation beim Vollyball, man spielt dort aus Spaß. Was mir gefehlt hat war mal ne Anständige Strandparty, das Abendprogram ist leider mehr auf Familien und ältere Alterklassen zugeschnitten.

• Zur Zeit wird überall gebaut, ein ganzes Touristenzentrum entsteht dort gerade. Aber man hört nix. Nur ab und an ein Flugzeug. Das Hotel liegt direkt am Strand, an einem schönen Strand, was ein riesen Vorteil ist, man hat dort alles was man braucht. Nur wer Spazieren will muss auf die Straße oder auch Einkaufsmeile. In zwei drei Jahren ist das ganze wohl ein zweiter Ballermann.

Freizeitangebote gibt es viele, Sportangebote, Beachvollyball, Animation, Kinderclub, Discothek im Haus als auch in naher Umgebung, zahlreiche Einkaufsmöglichkeiten, Internetcafe (wobei ich da eher das Internetcafe Suntimes beim Hotel Sida empfehle, ist bedeutend schneller). Der Pool ist riesig und bietet optimale Sonnmöglichkeiten sowie eine Bar im Pool und eine am Pool, wer Bier haben will, muss leider zu der am Pool. Das Wasser im Pool ist sauber und er ist im Winter beheizt. Also sehr angenehm. Der Strand ist ideal auch für Kinder, das Wasser ist sauber und es gibt zahlreiche Angebote für Wassersport. Liegestühle sind all In genauso wie die schönen Sonnenschirme. Strandhandtücher gibt es auch jeden Tag frisch (?). Wir hatten unsere bis zum letzten Tag behalten. Am Strand befindet sich einer der wohl besten Tauchclubs. Alle Taucher haben mir nur bestes erzählt.

Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im Dezember 2010