Markus (46-50)
Verreist als Paar • Januar 2013 • 2 Wochen • Strand
Alt aber Gut! Mit J&M die beste Tauchbasis

Gut

Die Jahre sind am Giftun nicht spurlos vorbeigegangen, sowohl positiv, als auch negativ. Der "Baumbestand" im Garten ist einfach toll, die Bungalows bedürfen sicherlich einer grundlegenden Sanierung / Renovierung. Ansonsten ist das Hotel gerade für Reisende ohne Kinder sicherlich mehr als empfehlenswert. Für Taucher sicherlich der optimale Standort, allein schon wegen der besten Tauchbasis am roten Meer James und Mac. Wir kommen im Juni definitiv wieder. Klar gibt es auch das eine oder andere kleine Problem, hier in form von Mücken, kannten wir so nicht aus Ägypten, aber dagegen kann man sich wappnen und auch der Zimmerservice erneuert regelmäßig die Plättchen in den Steckern zur Mückenabwehr. Gästestruktur im Januar überwiegend mittleren Alters und Westeuropäer, sehr viele Deutsche und Stammgäste, die bereits > 10 mal im Giftun waren. Einkaufen wird in Hurghada immer grenzwertiger. Teilweise wird für unterdurchschnittliche Qualität ein überdurchschnittlicher Preis aufgerufen. Die Shops, die sich direkt rechts und lonks neben dem Hotel befinden haben ein P/L Verhältnis, was ich noch als ok bezeichne. Hier ist man auch nicht so penetrant und teilweise unverschämt, wie auf der gegenüberliegenden Seite. Wer festpreise sucht, wendet sich rechts vom Hotel und läuft ca. 5 Minuten. Wir haben das Giftun in erster Linie wegen der Tauchbasis James und Mac gewählt, die wir im Vorjahr schon besucht hatten. In meinen Augen genau das, was man als Sport- / Hobbytaucher erwartet. Super professionell, hervorragendes Equipment und Schiffe. Super kompetente Guides und Basispersonal. Und natürlich nicht zu vergessen als Gast des Giftun ist das Dekobierchen in Shaab Stella im AI enthalten. Aber das ist in Bezug auf James und Mac nur die Kirsche auf der Sahnehaube ;-) Fakt ist, wir kommen Im Juni zurück ins Giftun und freuen uns auf weitere super entspannte Tauchgänge mit James und Mac.

• Wir hatten einen Bungalow im "J" Bereich, der von der Größe her vollkommen ausreichend war und kurze Wege bot. Die Aussattung ist schlicht, aber zweckmäßig. Sicherlich geören die Bungalows im Sanitärbereich und auch in der Wandgestaltung (Reliefmuster durch unzählige Insektenkadaver) einer grundlegenden Renovierung unterzogen. Aber es wird wohl daran gearbeitet. Klimaanlage funktionierte einwandfrei. Kühlschrank musste getauscht werden (ging ratzfatz), Flachbildfernseher war vorhanden und reichte vollkommen aus, um Nachrichten zu sehen. Zimmerservice war gut.

• Gut
  • Das war für mich vor Reiseantritt der große Unsicherheitsfaktor, ob der teilweise diamteral entgegengesetzten Beurteilungen. Da ich sehr kritisch und wählerisch bin, was das Essen angeht war ich mehr als angenehm überrascht über die Qualität der Speisen. Klar kann man sich über die Auswahl mokieren, wenn man hier mit 5 Sterne Standard vergleicht. Nur zu Hause habe ich auch nicht x Gerichte zur Auswahl. Man sollte auch immer das P/L Verhältnis betrachten. Was mich mehr als positiv überrascht hat, war das die Gerichte alle in der regel gut gewürzt waren, was nicht unbedingt Standard in Ägypten ist. Sehr gut sind die Öffnungszeiten der restauarants, gerade was das Frühstück betrifft. Vor allen Dingen wenn man bereits um 8 Uhr in der Tauchbasis sein muß.

• Service in diesem Hotel ist sowohl mit, als auch ohne Bakschisch top. Unser Kühlschrank hatte den Geist aufegegeben und binnen 15 Minuten wurde ein neuer (Gebrauchter) geliefert. Zimmerreinigung war top. Sowohl in den Restaurants, den Bars, als auch an der Bar war super zuvorkommend, sehr freundlich und absolut korrekt. Wenn ich den Angestellten höflich und freundlich gegenüber auftrete, dann sind sie das im Gegenzug auch. Klar hilft der eine oder andere Euro auch ein wenig nach. Nur stehe ich auf dem Standpunkt, das wer liefert, auch entsprechend verdient.

• Gut
  • Das Hotel liegt direkt am eigenen Starnd. Shops etc. pp sind fußläufig erreichbar. Transfer vm Flughafen dauert gute 15 Minuten. Trotz relativer Nähe zum Flughafen keinerlei Beeinträchtigung durch Flieger ;-)

• Gut

Größe der Pools und Anzahl der Liegen sowohl am Strand, als auch am Pool sind vollkommen ausreichend. Ich fand es nur mehr als grenzwertig, das selbst im Januar bei einer Belegung um die 60% bereits morgens schon die Handtuchwerfderfraktion die Poolliegen beflastert hat. Geht gar nicht, ist aber halt typisch Deutsch und entlockt mir ein müdes Lächeln. Zustand des Pools ist sicherlich verbesserungswürdig. Animation war wohl vorhanden aber sehr dezent und von uns nicht genutzt. Die abdendlichen Gesangeinlagen im Shisha "Zelt" waren künstlerisch eher fragwürdig, aber auf Grund der gesanglichen "Nicht" Qualitäten auf andere Art amüsant. ;-)

Dauer:2 Wochen im Januar 2013
    Vorname:Markus