Thomas (41-45)
Verreist als Paar • Mai 2004 • 2 Wochen • Strand
Leider lässt die Qualität sehr nach

Sehr schlecht

Das Hotel liegt in einer wunderschönen Gartenanlage nur 10 Fahrminuten vom Flughafen entfernt, wobei man nur ganz selten Fluglärm hört. Es gibt sehr schöne Bungalows und ein Haupthaus, welches sich über mehrere Etagen erstreckt und sehr lange, meiner Ansicht nach zu dunkle Gänge besitzt. Meiden sollte man Sekala, also die Neustadt, dort wird man nur noch abgezockt mit überhöhten Preisen, so kostet ein Paket Wasserpfeifentabak (250g) in Dahar, also der Altstadt, normal 3,50 Pfund gut Touristen zahlen dort bis 5 Pfund, ist auch ok. Aber in Sekala kostet der gleiche Tabak von 7-20 Pfund, man denkt einfach die Touris habens ja. Günstig Souvenirs kauft man in den Läden die aussehen wie Rudis Resterampe und Aldi zugleich und Musik so laut dudeln, das man meint es wäre eine Disco. Empfehlenswert in Dahar ist Wahib mit 4 Läden von Unterwäsche über Schuhe bis zu aller erdenklicher Oberbekleidung. Ware ist ausgepreist und auch Einheimische zahlen das gleiche. In Dahar sollte man sich durchfragen zu Tina's, das ist ein Shop für erstklassige T-Shirts, Sweater u.a., vor allem auch top handbemalt, auf Wunsch mit eigenen Motiven in erstklassiger Qualität (nix mit heiße Nähte, die nur eine Wäsche halten). Kostet etwas mehr als in den Billigshops, dafür hält alles (unsere handbemalten Shirts sind schon 8 Jahre alt und immer noch ganz und Motiv ist trotz mehrere Wäschen immer noch drauf).

• Die Zimmer sind geräumig und sauber. Leider hatten wir das erste Mal in vielen Jahren z.T. riesige Kakerlaken im Zimmer und Bad, die es dadurch, das die Wege in der Anlage neu und behindertengerecht gemacht werden, leichter haben ins Zimmer zu gelangen, denn die Stufe vom Weg zur Terrasse ist nun weg. Es wurde zwar täglich dagegen gesprüht, aber trotzdem fanden wir in der letzten Woche insgesamt 8 Stück, wobei einen Abend sich schon 4 im Bad amüsierten, indem sie am Duschvorhang der Wanne schaukelten und uns vom Wannenrand auch zuwinkten.

• Sehr schlecht
  • Leider hat die Qualität des Essens sehr rapide abgenommen mit Einführung des all inclusive. Rotwein wird zu warm serviert, das Essen ist lauwarm und völlig fade. Ich dachte immer Ägypten sei ein Land der Gewürze, aber hier wurde am falschen Ende gespart. Außerdem mittags und abends immer das gleiche, nur das mal das Fleisch in Scheiben, mal geschnetzelt und mal in Würfeln war und sich die Farbe der Soße änderte. Leider keinerlei Abwechslung mehr. Frische geraspelte Möhren waren eine Seltenheit und Wassermelonen waren teilweise so unreif, dass sie weißfleischig waren. Auf jedem Eselskarren in der Stad gab es besseres und reiferes Obst. In der zum Hotel gehörenden Pizzeria (15 Pfund werden angerechnet) schmeckt es viel besser, ebenso auf den Booten der Tauchbasis. Ein Vergleich mit dem Schwesterhotel Arabia Bel Air ließ uns feststellen, das obwohl angeblich der gleich Lieferant und die gleiche Küche, das Essen dort 5* mehr bekommen muß, zumal man dort auch in der Villa Kunterbunt, ein von deutschen geführtes Restaurant, essen gehen kann und sogar 30 Pfund angerechnet werden, wenn man a la Carte essen will, ansonsten gibts da auch 5-6 verschiedene Menues frei. Wir waren in 2 Wochen 8x außerhalb des Hotels essen und das will für Stammgäste schon was heißen. Mit uns ist leider nicht nochmal zu rechnen, wenn die Qualität des Essens nicht sich um 180° dreht und auch die Angebotsvielfalt, mal etwas abwechslungsreicher wieder wird.

• Die Zimmer wurden täglich gereinigt und ein Teil des Personals spricht recht gut deutsch. Die Annimation hielt sich sehr in Grenzen, was uns ganz recht war. Das Showprogramm ist leider seit Jahren das gleiche, so das wir es langweilig fanden, zumal es in jedem Hotel die gleichen Shows gibt. In der Hoteleigenen Disco war eigentlich fast immer Totentanz angesagt. Aber wie überall in Ägypten, ohne Bakschisch läuft fast nix.

• Wer einen reinen Strandurlaub plant ist mit diesem Hotel gut bedient. Es hat einen herrlichen flach abfallenden Sandstrand(für kleine Kinder und Nichtschwimmer ideal), genügend Liegestühle am Strand und Pool, die leider wie überall schon recht früh reserviert werden.

Der Pool erschien mir gegenüber früher sehr trüb und milchig und egal ob abends oder morgens, ich sah immer jede Menge Sand und Dreck auf dem Boden, obwohl er angeblich 2xtäglich gereinigt wird. Das Meer dagegen ist super. Handtücher sind kostenlos, wie auch die Auflagen auf den Liegen. Sehr zu empfehlen sind Massagen und Kosmetik bei Madame Chris und Fußpflege. Diese sind seit kurzem nicht mehr im Health Club am Strand, sondern haben jetzt einen von der Straße auch zugänglichen Laden, der aber auch durch das Internetcafe im Hotel betreten werden kann.

Dauer:2 Wochen im Mai 2004
    Vorname:Thomas