Werner (51-55)
Verreist als Paar • November 2012 • 2 Wochen • Strand
Urlaub "Back to the Roots"

Das Hotel ist eines der ältesten in Hurghada. Dafür wird es konstant in Schuss gehalten. Überall sieht man fleißige Arbeiter die reparieren, instandhalten und alles sauber halten. Es gibt den T-Block mit seitlichem Meerblick, und jede menge Bungalows die wunderschön im üppigen Garten untergebracht sind. Für 2 Personen sind die Bungis ausreichend genug, ist man ja wirklich nur zum Duschen und Schlafen drin. Einzig das Badezimmer hätte mal eine Grundsanierung nötig. Ansonsten war alles sehr sauber. Und das ist für uns das wichtigste Kriterium. Es gab einen großen Flat-Tv mit mehreren deutschen Programmen und auch einen Wasserkocher mit verschiedenen Teesorten und Nescafe. Ne prima Idee :-) Das Hotel hat all insclusive. Man kann sich von 10:00 Uhr - 02.00 Nachts mit allen Getränken verpflegen. Es gibt im Hotel nun auch W-Lan. Haben wir aber nicht genutzt, da der Preis ziemlich hoch war und die Verbindung sehr instabil und langsam war zu unserer Zeit. Gästestruktur war überwiegend Deutsch, sowie Österreicher, Schweizer und wenige Niederländer und Skandinavier. Osteuropa war so gut wie nicht zu hören. Alles in allem eine angenehme Atmosphäre unter den Gästen. Es waren alle Alterstrukturen da, von der Familie mit Kleinkind, jungen Pärchen bis hin zu Oma und Opa. Für mein I-Phone holte ich mir bei Radio Shack eine ägyptische Prepaidkarte für Telefonieren und Internet. Radio Shack ist ca ein guter kilometer wenn man rausgeht aus dem Hotel rechts. Nur zu empfehlen. Man kann weitaus günstiger telefonieren und surfen als über deutsche Karte. Unbedingt Mückenschutz mitnehmen. Autan ist sehr gut. Denn kaum ist die Dämmerung da, fallen einen die Biester nur noch an. Ansonsten Off - Spray kaufen. Gibts in jedem Supermarkt. Am günstigsten bei Abu Ashara für 25 LE. Für den Titel der Bewertung wählte ich "Back to the Roots". Also zurück zu den Wurzeln. Da wo wir unseren ersten Ägypten Urlaub hatten. Und der war im Giftun. Leider waren unsere Freunde nicht dabei die wir auch hier im Hotel kennenlernten. Das ist jetzt über 5 Jahre her. Wir waren seitdem in mehreren Hotels in Ägypten oder der Türkei. Aber keins der 4 oder 5 Sterne Häuser kommt an die wunderbare Atmosphäre des Giftuns mit. Es ist zwar nur ein inzwischen geführtes 3 Sterne Haus, aber manches toppt es sogar noch. Ausflüge machten wir wie immer bei Regina, die seit 10 Jahren in Hurghada lebt. Dazu aber eine gesonderte Bewertung. Ansonsten können wir das Giftun wärmstens Empfehlen. Wer keinen Urlaub mit pompösen Ambiente braucht, ist hier bestens aufgehoben. Schade nur dass am Strand kein Riff zum Schnorcheln ist, so dass man auf Ausflüge angewiesen ist wenn man mal die schöne Unterwasserwelt genießen will. Ich persönlich war sehr skeptisch was die Urlaubszeit November betrifft. Aber es war noch schön Warm mit Temperaturen von 30 Grad. Abends konnte man sich noch im 3/4 Hose und Shirt hinsetzen. Des öfteren war es trotzdem mal bewölkt, aber nicht kalt. Die letzten 2 - 3 Tage kam dann ein kühlr Wind auf der dann Abends dann nciht mehr so angenehm war. Wir tendieren deshalb den nächsten Urlaub im Oktober anzutreten. Alle einen schönen urlaub in einen wirklich tollen Hotel :-)

• Gut
  • Viel gibt es zu den Zimmern nicht zu schreiben. Wir hatten Bungalow E20, war groß genug für 2 Personen. 2 große gemütliche Betten, ein großer Schrank, Minibar die täglich mit Softgetränken aufgefüllt wird (all in). Ein Flat TV mit mehreren deutschen Programmen, 2 gemütliche Sessel mit Tisch und ein geräumiges Bad. Was will man mehr? Für 2 Personen vollkommen ausreichend. Es wurde die erste Woche auch mal verschiedene Handtuchfiguren aufs Bett gezaubert. Sehr schön:-) Wichtig war uns dass der Bungalow sauber gehalten wurde. Und das war immer der Fall. Zu unserer Zeit gab es reichlich Stechmücken. Es lagen zwar Mückenstecker aus, aber viel konnten auch die nicht ausrichten. Auf Nachfrage des Roomboys wegen Mückenschutz holte er gleich eine ganze Sprayflasche und sprühte das Zimmer ein. Die Sprühflasche überlies er uns für den restlichen Urlaub. Top ! !

• Gut
  • Es gab das Hauptrestaurant für Frühstück und Abendessen, das orientalische Restaurant dass nur Abends offen hatte, das Beachrestaurant zum Mittagessen und die "La Piazetta" wo man sich ein 3 - Gänge Menü zusammenstellen kann, eine (sehr leckere Pizza) bestellen konnte oder sich aus der Karte ein anderes Essen wie zum Beispiel das berühmte Kamel Lendensteak bestellen konnte. Menü ist für Azur Hotelgäste frei, bei allen anderen Speisen werden 30 LE abgezogen. Sehr zu empfehlen, vor allem das Kamel Lendensteak. Einfach ein Gaumenschmauß. Das Essen der anderen Restaurants war aber auch sehr gut. Im Vergleich unseres ersten Aufenthalts hat das Essen klar an Qualität gewonnen. Es gab immer was leckeres dass uns sehr gut geschmeckt hat. Es gab zwar nicht mehr die große Auswahl wir vor 5 Jahren, aber dafür war das Essen um längen besser. Das gilt auch fürs Mittagessen am Beachrestaurant dass inzwischen total umgebaut wurde. Sauber ging es überall zu. Es wurde auch immer frisch aufgefüllt, so dass das Essen auch noch schön warm war. Wer über zu kaltes Essen meckert, sollte die Wärmebehälter auch wieder schließen nach dem man sich ein Essen rausgenommen hat. Klar wenn die Behälter länger offen sind, dass das Essen kalt wird. Auch über zu lasch gewürztes Essen kann ich nur den Kopf schütteln. Es war immer gut bis sehr gut gewürzt. Wem es dann immer noch zu wenig gewürzt war, konnte am Tisch mit Pfeffer und Salz notfalls nachwürzen. Auch wurde vielfach bemängelt dass im Hauptrestaurant eine Bahnhofsatmospäre herrscht. Hallo? Wo sollen denn die ganzen Gäste untergebracht werden? Ist doch klar dass das hauptrestaurant größer ausfällt. Dort ist aber eine schöne Terasse, in der man sich gemütlich draußen hinsetzen konnte. Wunderschön.....

• Wir waren schon in vielen Hotels, aber so viel Freundlichkeit und Herzlichkeit haben wir noch in keinem erlebt. Überall wird gegrüßt, ein Lächeln kommt von fast jeden. Angefangen von der Rezeption, bis zum Kellner, den Reinigungskräften und auch von den Gärtnern. Und das ist weiß Gott keine gespielte Freundlichkeit. Wir waren schon 2007 in diesem Hotel, und es hat uns erstaunt dass uns einige der damaligen Kellner uns wieder erkannt haben. Sowas erlebt man selten. Und selbst ohne immer mit dem Schein für ein Trinkgeld zu winken. Es wird zwar gerne genommen (wo nicht?). Aber es wird wirklich nicht erbettelt. Viele der Angestellten sprechen mehr oder weniger Deutsch. Englischkenntnisse sind kein Nachteil. Wird von fast allen gesprochen. Ansonsten kann man sich mit Händen und Füßen verständigen. Aber es gibt wirklich keinerlei Verständigungsschwierigkeiten. Selbst wenn man überhaupt kein Englisch spricht, kommt man jederzeit weiter. Beschwerden hatten wir keine, von daher kein Comment....

• Die Lage des Hotels kann man einfach nur als perfekt bezeichnen. Alles, von Einkaufsmöglickeiten bin zu Restaurants ist in unmittelbarer Nähe und gut zu Fuß zu erreichen. Egal ob man links oder rechts raus geht aus dem Hotel. Wen die aufdringlichkeit mancher Straßenhändler nichts aumacht ist dann mitten in seinem Element. Handeln und feilschen kann man in jedem Geschäft. Meidet wenns geht die Apotheke auf der linken Seite wenn man aus dem Hotel rausgeht. Was die treiben ist schon Mafia - Methode. Total überteuert. Am besten bei einem Abstecher in der Stadt in eine dortige Apotheke gehen. Aber auch nicht auf den ersten Preis eingehen der genannt wird. Auch dort kann und sollte man handeln. Am Strand oder auch am Pool sind es nur wenige Gehminuten. Kommt drauf an wo man untergebracht ist. Alles ist sehr schnell zu erreichen. Vom Flughafen sind es auch nur 5 - 10 Minuten zum Hotel. Je nachdem wieviel Hotels vorher angefahren werden. Wer so nah am Flughafen wohnt, muss auch mit etwas Fluglärm rechnen, der uns persönlich aber keineswegs gestört hat. Auch in die Stadt kommt man schnell mit einem der Taxis die ständig vor dem Hotels fahren und laut hupend auf Kunden warten. Aber vorsicht: Lassst euch nicht übers Ohr hauen und Horrorpreise zahlen. Von uns wollte ein Taxifahrer tatsächlich über 70 LE (knappe 10 Euro) bis nach Sakalla. Also, nicht mehr als 15 LE zahlen. Das ist ein fairer Preis.

Sport kann man im Giftun an Land sowie auf dem Wasser zur Genüge ausüben. Es wird Tennis, Tischtennis, Squash, Billard, Surfen und Wakeboard angeboten. Das am Hotel ansässige Aqua Center bietet Wasserski, Tretboot sowie diverse Schnorchelasuflüge an. Die Animation um Maike (Maigun Animation) macht sich die allergrößte Mühe die Gäste mit Aktivitäten wie Beachvolleyball, Dart, Kubb und Leitergolf bei Laune zu halten. Was ihnen auch sehr gut gelingt. Jeden Nachmittag wird dann auch noch Skat und Poker gespielt. Am Animationshäuschen kann man sich auch Bälle und andere Sachen ausleihen. Auch Zeitschriften liegen aus die man sich ausleihen kann. Gerne kann man auch die eigenen dazulegen damit auch andere was davon haben. Die Animateure sind immer gut gelaunt und für jeden Spaß zu haben. Auch die abendlichen Shows machen sie sehr gut. Für die Kinder gibts jeden Abend die Kinderdisco. Katja und Saif gehen da ganz toll auf die Kinder ein. Danke an Maike, Katja, Saif und Sheko. Ihr seid wirklich ein tolles Team. In der Disco waren wir einmal. Leider war diese kleine aber feine Disco sehr schlecht besucht. Überall am Strand oder am Pool gab es freie liegen. Klar, wenn man später dran war, gabs am Strand keine freien Liegen mehr. Dafür waren am Pool noch jede Menge frei. und die paar meter vom Pool zum Strand waren auch zu Fuß kein Problem. Einige alte Liegen wurden bereits durch neue ersetzt. Aber viele sind abgenutzt, erfüllen aber trotdem ihren Zweck Ab ca. mitte November war der Pool auch beheizt und hatte schon fast Badewannen Temperatur. Das Meer hatte auch noch "kuschelige" 26 Grad. War galsklar und sehr sauber. Leider liegen vor dem Strand jede menge Boote, die die Sicht aufs Meer sehr behinderte. Zum Tauchen kann ich die am Hotel ansässige Tauchbasis James&Mac sehr empfehlen. Sehr kompetent und sehr auf Sicherheit bedacht. Auch Schnorchler werden gerne und auch sehr günstig mitgenommen. Die Toiletten an Strand und Pool waren sauber, da immer wieder geputzt wurde.

Mehr Bilder(25)
    Dauer:2 Wochen im November 2012