Sarah & Jan (19-25)
Verreist als Paar • April 2012 • 3-5 Tage • Stadt
Modernes, stilvolles Hotel am Rande Berlins

Sehr schönes, gepflegtes Hotel mit Parkmöglichkeit direkt vor dem Haus. Die Zimmer (180?) sind auf drei Etagen verteilt, es gibt zwei Aufzüge. Die Lobby bietet Rezeption und Bar in einem, schöne Sitzgelegenheiten in tollem Ambiente, sowie einen Billardtisch, TV-Geräte (Bundesliga lief auf Leinwand) sowie zwei (?) Wii-Konsolen. Das Personal ist zuvorkommend und nett, wenn auch die Rezeption zeitweise unterbesetzt war. Als "Gutscheinkunden" wurden wir nicht schlechter behandelt, wie man das von manchen Hotels schon mal kennt. Wir waren in einer eher ruhigen Zeit da, außer uns waren nur wenige Gäste zu sehen, die meisten im mittleren Alter. Lieber mit Auto anreisen, das Hotel liegt unweit der Autobahn. Die Lage kann man außerdem dazu nutzen, einen Berlin- und einen Potsdam-Trip zu kombinieren.

• Gut
  • Prinzipiell sehr schöne und modern eingerichtete Zimmer. Wir hatten ein riesiges, bequemes King Size Doppelbett. Das Badezimmer war beim pentahotel-Umbau offenbar nicht mit renoviert worden, ist aber trotzdem völlig in Ordnung. Einziger Kritikpunkt: einlagiges Toilettenpapier, das muss nun wirklich nicht sein in einem 4-Sterne-Hotel. Außerdem funktionierte in unserem Zimmer die Klimaanlage nicht richtig, nachts war es schon unangenehm warm. Auf Nachfrage wurde uns zwar ein Umzug in ein anderes Zimmer angeboten (es lag angeblich keine Fehlfunktion vor, vielleicht war es tatsächlich unser Fehler), so wichtig war uns das aber nicht. Unser Gutschein hatte außerdem freies WLAN inklusive, das kostet normalerweise 5,50 pro Tag. In anderen 4-Sterne-Hotels ist das häufig inklusive. Der große Fernseher bietet neben dem normalen Programm auch ein paar Sky-Sender, unter anderem natürlich die Bundesliga und Sky Cinema. Außerdem kann man Geräte über ein Anschlusspaneel (u.a. HDMI) anschließen - ganz nett, wenn man's braucht...

Wir hatten keine Verpflegung inklusive, das Frühstück sollte 17 Euro pro Person und Tag kosten, das war uns zu viel. n der Umgebung gibt es ein, zwei Restaurants, für ein anständiges Frühstück muss man aber etwas weiter fahren (Tipp in Kleinmachnow: Alfred's am Rathausmartk!)

• Nichts zu beanstanden. Junges Personal, sehr freundlich, Zimmerservice reinigt akkurat.

• Das Hotel liegt direkt am Teltowkanal und hat sogar einen kleinen Anleger. Die vorbeifahrenden Schiffe stören überhaupt nicht. Natürlich ist das Hotel nicht sonderlich zentrumsnah, dafür aber schön ruhig. Der Berliner Vorort Teltow ist wirklich nicht das Gelbe vom Ei. Die Touristinformation sowie die "Altstadt" waren trotz Beschilderung nicht oder kaum auffindbar. Restaurants gibt es nur wenige, welche im Internet auch nicht sonderlich gut bewertet werden. Der Italiener (Casa Mia) war aber den Besuch wert. Ansonsten ist eher der ebenso nah gelegene Ort Kleinmachnow zu empfehlen, dort gibt es etwas mehr zu sehen. Fußläufig ist so gut wie nichts zu erreichen. Man sollte schon lieber mit Auto anreisen. Von der Haltestelle Teltow Stadt fährt eine S-Bahn in 25 Minuten zum Brandenburger Tor, das ist nicht zu bemängeln. Zu dieser Haltestelle ist's allerdings schon ein Stück, also Bus, Taxi oder Auto erforderlich. Nach Potsdam fährt zwar ein Bus, der braucht aber ewig. Mit dem Auto ist man ruck-zuck da - lohnt sich!

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Ein Stockwerk im Lift hatte die Bezeichnung "Fitness/Sauna", wir waren aber nicht da... Billardtisch und Wii-Konsolen in der Lobby.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Sehr gutHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:3-5 Tage im April 2012