Das Pionero ist ein typischer langweiliger Hotelbau aus den 60-er bzw. 70er Jahren. Die Lobby überrascht dann aber positiv: Marmor und weitaus nobler, als man es von einem 3-Sterne Hotel erwartet. Das Hotel war sehr sauer. Jeden Morgen konnten wir beim Frühstück beobachten, wie der Poolbereich gründlich gefeudelt wurde. Die Hotelgäste kommen vorwiegend aus England, danach folgen die deutschsprachigen Gäste. Für unsere Zwecke war das Hotel ideal (Erkundung von Mallorca per Mietwagen). Ein schönes sauberes Zimmer und gutes Essen zu einen günstigen Preis.
Die Zimmer waren geräumig und modern eingerichtet. Nur das Bad zeigte leichte bauliche Mängel, alles war aber sehr sauber. Der Balkon war ebenfalls sehr groß, die Aussicht auf Straße und Eingang in Ordnung (dies ist wohl noch die schönste Aussicht des Hotels). Wenig erfreulich war dagegen der Schlafkomfort. Hier müssen die Matratzen dringend erneuert werden. Den Ventilator über dem Bett haben wir nicht benutzt, da man sich wohl selbst in der kleinsten Stufe vom kühlen Luftstrom schnell eine Erkältung holt. Die Klimaanlage ist in Ordnung, wir haben aber lieber bei offenem Fenster (aber geschlossenen Vorhängen) geschlafen. Abgesehen von der mitternächtlichen Müllabfuhr ist dies auch kein Problem. Die Vorhänge sollte man auch tagsüber geschlossen halten, damit sich das Zimmer während der Abwesenheit nicht aufheizt. Es gibt einen (sehr) kleinen Fernseher mit einigen deutschen Programmen.
Wir hatten Halbpension gebucht und hatten vor der Reise bedenken bezüglich der Qualität der Speisen. Sie waren unbegründet. Das Essen (auch Abends vom Buffet) war lecker und von Zutaten von guter Qualität. Die Auswahl war gut, auch wenn sie nicht jeden Tag unseren Geschmack traf. Die Auswahl zum Frühstück richtete sich natürlich größtenteils an die englischsprachigen Gäste, die Auswahl an Brot/Brötchen und Aufschnitt sowie Obst/Gemüse war aber noch ausreichend. Die freien Getränke zum Frühstück (ua. Kaffee/O-Saft) war dagegen kein Genuß und entsprachen nicht dem Standard des Hotels. Während des gesamten Aufenthaltes hat man einen festen Tisch, was wir als sehr angenehm empfunden haben. Die Getränkepreise waren in Ordnung (Mineralwasser 0,5 l 1,60 Euro).
Das Personal an der Rezeption war mal sehr freundlich, mal mürrisch. Geholfen hat man uns aber immer. Die Zimmerreinigung und die Sauberkeit des restlichen Hotels hätte besser nicht sein können.
Das Hotel liegt in 3. Reihe von Strand (geschätzte 400 Meter). Santa Ponsa ist ein mittelgroßer Touristenort, kein Verleich zum Trubel von Magaluf, aber auch keineswegs tot. Es gibt einige Supermärkte, viele Souvenirläden und zumindest bis Mitternacht auch belebte Lokale. Für uns war das Hotel Ausgangspunkt für die Erkundung von Mallorca per Mietwagen, und hierfür wirklich ideal. Wir konnten direkt vor dem Hotel parken (40 Euro Kaution für die Fernbedienung der Schranke). Zur Autobahnabfahrt Santa Ponca ist es auch nicht weit.
Da wir die meiste Zeit unterwegs waren, können wir hierzu wenig sagen. Es gab jeden Abend ein Unterhaltungsprogramm. Neben dem eigenen Pool konnten auch noch die Einrichtungen des Nachbarhotels mitbenutzt werden.
Dauer: | 1 Woche im August 2006 |
Vorname: | Frank |