Das Golden Beach ist ein kleineres Hotel (90 Zimmer) in der Nähe von Turgutreis. Es besteht aus 5 Zweistöckigen Häusern in denen die Gästezimmer sind. Dann gibt es ein Empfangsgebäude, mit Rezeption, Billiardzimmer, Konferenzräume, Fernsehzimmer. in einem weiteren Gebäude befindet sich der Speiseraum. Vor dem Speiseraum ist ein sehr schöner Laubengang in dem ebenfalls Tische aufgestellt sind, die zu den Mahlzeiten gern besetzt wurden. Hinter dem Speiseraum schließt sich eine Terasse an (auch dort konnte man die Mahlzeiten einnehmen). Im Anschluß an die Terasse folgen die zwei Pools. Der vordere verfügt über eine Poolbar im Wasser, am hinteren befindet sich eine Bar außerhalb des Pools mit schönen Tischen und Stühlen. Es gibt auch noch einen seperaten Kinderpool und einen kleinen Kinderclub. Hinter den Wohnhäusern befindet sich ein Tennisplatz. Dieser ist allerdings nicht sehr groß. Weiterhin gibt es eine Disco im Keller, ein türkisches Bad, eine Sauna, ein Hallenbad, einen Friseur, Massage, Fitneßraum und einen kleinen Shop. Ich hoffe ich habe nichts vergessen! Die Wohngebäude verfügen über Fahrstühle und es sind an allen Gebäuden Auffahrrampen. Daher geeignet für Kinderwagen und Behinderte. Die ganze Anlage liegt in einem wunderschönen sehr gepflegtem Garten. Überall Hibiskussträucher und andere wunderschöne Sträucher und Bäume. Sehr gepflegte Rasenflächen und saubere Wege.Wir habe für ein Doppelzimmer 748.- Euro für 2 Wochen All inclusive bezahlt. Dieser Preis ist voll in Ordnung für diese Anlage. Animation wurde geboten. Pool Games, Volleyball, Night Shows, Sprachkurse etc. Die Transferzeit vom Flughafen Bodrum bis zum Hotel beträgt 1 Stunde. Übrigens kann man auch dort das Internet nutzen. Für eine halbe Stunde zahlt man ca. 2 Euro. Es waren sehr viel Östreicher, Holländer und Tschechen dort. Deutsche weniger. Vom Alter her war alles vertreten. Vom Hotel aus werden sehr viele Ausflüge angeboten. Eigentlich könnte man an jedem Tag seines Urlaubs einen anderen Ausflug starten. Wir waren in Efesus und auf Kos. Es wurden aber auch Bootsfahrten, Jeep Safaris, Ausflüge nach Milas, Pamukkale und viele andere angeboten. Die Preise gingen von 15 Euro für einen Halbtagsausflug bis 70 Euro für einen Zweitagesausflug. Alles war möglich. Bodrum erkundeten wir auf eigene Faust. Von den Reiseleitern und im Tuoristenbüro Bodrum erhält man alle Informationen. Überhaupt war unsere Reiseleitung super! Es gab viel Informationsmaterial, eine gratis Kennenlerntour nach Bodrum mit Stadtführung und Informationen zu Restaurants, Geschäften u.ä. Einen Tipp zum Ausflug nach Efesus. Wenn man diesen Ausflug wie wir im Sommer macht, sollte man auf keinen Fall eine Kopfbedeckung und ausreichend Wasser vergessen. Efesus liegt in einem Talkessel in dem die Sonne erbarmungslos brennt. Es gibt kaum Schatten. Wir hatten locke ca. 45 Grad. Wahrscheinlich ist es besser sich diesen wunderbaren Ort zu einer kühleren Jahreszeit anzusehen. Dann ist er sicher auch nicht mehr so überlaufen. Als wir da waren, warewn unzählige Reisegruppen dort. Man konnte nicht alle Besonderheiten in Ruhe genießen.Viele Filme mitnehmen ist in der Türkei sowieso Pflicht. Wenn man nach Kos will muß man unbedingt den Pass dabei haben. Von Bodrum nach Kos fährt man ca. 1 Stunde mit der Fähre. Man hat dann 5 Stunden Zeit auf Kos. Es war nicht schlecht, man muß es einmal gesehen haben aber nochmal brauche ich es nicht. (teuer, Massentourismus).
Die Zimmer waren ausreichend groß. Das Bad verfügte über einen großen Spiegel (über die ganze Wand), ein Waschbecken das in einer riesigen Marmorplatte eingefasst war (dadurch viel Ablagefläche), WC und Badewanne mit Dusche. Neben dem Spiegel gab es einen Fön. Die Toilette, die Wanne und das Waschbecken mit der Ablagefläche waren sehr sauber. Allerdings waren die Fugen zwischen den Fliesen besonders in den Ecken und über der Wanne schon sehr verfärbt. Deutliche Gebrauchsspuren. Das fand ich nicht so angenehm. Die Betten waren gut und die Bettwäsche sauber. Es gab im Zimmer noch einen Nachtschrank, eine Art Schreibtisch mit großem Spiegel darüber, einen kleinen Tisch und 2 Stuhlsessel. Im Flur waren 2 große Einbauschränke die mehr als genug Platz für unsere Sachen boten. Minibar war vorhanden und konnte auf Wunsch aufgefüllt werde. TV ebenfalls vorhanden mit 3 deutschsprachigen Sendern. (RTL, VOX, DW). Telefon auf dem Nachtschrank und zusätzlich im Bad. Die Balkons waren sehr unterschiedlich. Wir haten genug Platz um zu zweit auf ihm zu sitzen. Es gab aber auch kleinere. Der Blick ging von allen Zimmern fast ausschließlich in den Garten. Einige die oben wohnten hatten seitlichen Meerblick. Die farbliche Gestaltung der Zimmer harmonierte gut Möbel und Gardinen in einem angenehmen Farbton. Die Klimaanlage war in Ordnung und konnte die ganze Zeit von uns genutzt werden. Das Einzige was mir an den Zimmern nicht gefiel war die Auslegware. Die ist dringend erneuerungsbedürftig. Sie vefügt über sehr starke Gebrauchspuren.
Wir waren mit der Gastronomie zufrieden. Morgens gab es ein Buffet mit Salaten,Oliven, Müsli, Quark, Käse, Eiern, Wurst, Marmelade und den verschiedensten Brotsorten. Ein Koch bereitete abwechselnd Omletts, Spiegeleier oder andere warme Sachen zu. Es gab Kaffee, Tee, Säfte und Milch. Einige Gäste beschwerten sich das es immer die selben 2 Wurstsorten gab. Das hat uns nicht gestört, denn in der Türkei ist man kein Schweinefleisch und woraus sollte man dann die Wurst machen? Aus Huhn und Rind läßt sich nicht soviel Wurst machen wie bei uns. Mittags gab es ein warmes Buffet mit meistens 3 verschiedenen Gerichten, einer Suppe und einem Vegetarischem Gericht. Es gab ein Salatbuffet und ein Süßspeisenbuffet. Abends gab es ein warmes Buffet ebenfalls mit mehreren warmen Gerichten, einer Suppe, ein kaltes Buffet und ein Süßspeisenbuffet. Außerdem wurde täglich außerhalb des Speiseraumes gegrillt. An Getränken gab es alles was man sich vorstellen kann. Vom Mineralwasser, über Cola, Fanta, Bier, Wein bis zum Raki alles inklusive. Es wurden auch Themenbuffetts gemacht. Zum Bsp. italienischen oder türkischen Abend mit Pizza und Döner zusätzlich. Nachmittags gab es an der Poolbaar die Tee Time. Tee, Kaffee und Gebäck in Buffetform. An der Poolbar konnte man außerdem von 10.00 - 17.00 Snacks zu sich nehmen. Die wechselten zwischen Hamburger und Pizza. Um 24 uhr gab es noch eine Mitternachtssuppe.
Die Freundlichkeit des Personals war durchgehend und bei allen Angestellten sehr gut. Deutsch wird zwar weniger gesprochen aber man bemüht sich alles zu verstehen und holt notfalls einen Angestellten hinzu der deutsch versteht. Englisch sprechen fast alle Angestellten. Die Sauberkeit in den zimmern ist in Ordnung. Regelmäßige tägliche Reinigung erfolgte.Ebenso der Handtuchwechsel und 2 mal wöchentlich Bettwäschewechsel. Auch der Duschvorhang wurde mehrmals gewechselt. Ebenso sauber war es im Restaurant. Wie auf Beschwerden reagiert wird kann ich nicht sagen, da wir keine hatten. 3 mal haben wir den Weckservice in Anspruch genommen. Der hat minutengenau geklappt. Wäscherei und Arztservice haben wir auch nicht genutzt, daher dazu keine Bewertung.
Das Hotel liegt 4 km von der nächsten Stadt ( Turgutreis) und ca. 25 km von Bodrum entfernt. Es gibt keine Nachbarhotels in unmittelbarer Nähe. Der hoteleigene Strand ist über eine kleine Straße zu erreichen. Ca. 100 m von den Wohnhäusern entfernt. Der Strand ist nicht sehr breit. Es ist ein Sandstrand. Beim Einstieg ins Wasser gibt es jedoch etwas Kies und Steine. Es gibt aber auch einen massiven Badesteg aus Steinen, Beton und Fliesen. Über diesen Steg kann man sehr gut ins Wasser einsteigen. Am Einstieg ist das Wasser kniehoch und der Grund ist feinster Sand. Die Wasserqualität ist super. Wenn nicht gerade Sturm ist, der die See aufwühlt, kann man sogar die Fische schwimmen sehen und jedes kleine Steinchen am Grund erkennen. Als wir da waren hatte das Wasser eine Temperatur von 25 Grad. Am Pool und am Strand gibt es Liegen (allerdings ohne Auflagen)und Badetücher gratis. Es empfiehlt sich die Handtücher gleich morgens zu holen. Am Pool werden sie in Wäschesäcken bereitgestellt. Sie sind dann sehr schnell alle. Wir haben unsere immer ca. 9.30 Uhr nach dem Frühstück geholt, da waren noch genug da. Der Strand war jeden morgen gereinigt und auch der Badesteg. Auf diesem Badesteg stehen übrigens auch Liegen die sehr beliebt waren. Am Pool gibt es Duschen, am Strand nicht. Es gibt eine Umkleidekabine aber keine Toilette am Strand. Es sind aber nur wenige Meter vom Strand bis zur Poolbar dort befindet sich eine Toilette(40m). Am Strand sowie am Pool gibt es genügend Sonnenschirme, so daß auch für genug Schatten gesorgt war. Direkt vor dem Hotel ist eine Taxistation und eine Dolmus-Station. Bis Turgutreis zahlt man mit dem Taxi 7 Euro oder 10 Millionen TL. Mit dem Dolmus ist es wesentlich billiger ca. 60 Cent. Für eine Fahrt mit dem Dolmus nach Bodrum muß man allerdings schon 30 Euro zahlen. Mit dem Sammeltaxi haben wir für 3 Personen 7,5 Millionen TL bezahlt.
zu der Zeit als wir dort waren haben die Liegestühle vollkommen ausgereicht. Weder an den beiden Pools noch am Strand waren die Plätze alle besetzt. es gab immer noch freie Liegen. Bis 19.00 Uhr konnte man die Pools nutzen. Danach wurden sie gereinigt. Über Tiefe und Wasser kann ich nichts sagen, da wir die Pools nicht genutzt haben. An den Pools gab es eine sehr intensive Animation. Am Strand war es bedeutend ruhiger. Die Animateure waren allerdings nicht aufdringlich wenn man nicht mitmachen wollte. In der ganzen Anlage war man besonders kinderfreundlich.
Dauer: | 2 Wochen im September 2003 |
Vorname: | Angelika |