Friederike (19-25)
Verreist als Familie • Juni 2012 • 1 Woche • Strand
Insgesamt zufrieden!

Gut

Es handelt sich bei dem Hotel um eine sehr große Anlage mit kleineren Bungalowreihen. Umgeben werden die Häuser von einem wunderschönen Garten und Pools an jeder Ecke, insgesamt gibt es fünf. Das Hotel ist etwas in die Jahre gekommen, was man vor allem an den Zimmern merkt, trotzdem ist immer alles sauber und wird super in Ordnung gehalten! Wir hatten all inclusive gebucht, ich glaube es gibt auch gar nichts anderes in dem Hotel, insgesamt waren wir recht zufrieden, auch wenn nicht alles perfekt war (siehe unten!). Zu unserer Zeit waren zu Anfang fast nur Deutsche, einige Russen und vereinzelt Holländer und Engländer im Hotel. Gegen Ende wurde es etwas voller (zu Beginn war es wirklich leer!) und es kamen einige Einheimische, was wir gut fanden! Irgendwie ist es unbefriedigend in einer sehr abgelegenen Oase zu sein und sich wie in Klein-Deutschland zu fühlen! Ruhig hier und da etwas Trinkgeld verteilen! Besser ist es, ein bisschen Geld in Pfund umzutauschen, weil man so gut verteilen kann. Ein Pfund sind etwa 14 Cent, aber in Ägypten auch schon etwas wert, sodass wir oft auch mal den Gärtner was zugesteckt haben, die sich sehr gefreut haben und auch im Restaurant haben wir oft etwas verteilt. Die Angestellten sind oft so unglaublich jung und wirklich jeden Tag da. Dabei sind die Löhne schlecht, ein Lehrer verdient nicht einmal 5 Euro am Tag. Es war sehr heiß als wir da waren, immer um die 40 Grad, nachts noch um die 30, aber man gewöhnt sich daran. Immer schön eincremen, etwa 50 % der Leute hatten einen heftigen Sonnenbrand. Außerdem sollte man die direkte Sonneneinstrahlung möglichst langfristig meiden, da viele Leute einen Sonnenstich bekommen haben! Viele Leute sind wie wir, Magen und Darmkrank geworden, deshalb schon in Deutschland Durchfallmittel besorgen.Diese haben bei uns ganz gut geholfen, obwohl viele uns gesagt haben, die ägyptischen Mittel seien besser! Die Angestellten des Restaurants haben auch immer etwas da und sind sehr hilfsbereit oder eben in der Apotheke besorgen! Wenn man auf Nummer sicher gehen möchte, sollte man auch zum Zähneputzen Flaschenwasser nehmen und keine Rohkost essen, da diese mit Leitungswasser gewaschen wird. Wir haben beides nicht beachtet und sind wie gesagt alle vier krank geworden. Nächstesmal würden wir lieber verzichten und auch die Wasserspender auf den Fluren meiden. Wir haben nur SMS verschickt und dafür 39 Cent bezahlt! Insgesamt würden wir das Hotel empfehlen, wenn man eine solche Anlage haben möchte. Wenn man wie wir gerne etwas mehr vom Land erleben möchte empfiehlt es sich, nochmal weiterzuschauen. Natürlich ist es in solchen Anlagen nie ganz urtypisch, dennoch war diese schon sehr deutsch! Trotzdem war der Urlaub erholsam und angenehm und wir möchten ihn nicht missen!

• Gut
  • Die Zimmer sind groß und gut eingerichtet, wenn auch etwas veraltet. Vor allem die Betten sind bretthart, was mir nichts ausgemacht hat, aber meine Mutter hat sich einen steifen Nacken geholt! Außerdem gibt es einen alten Fernseher mit ARD, ZDF, RTL und RTL2, ein kleines Sofa, einige Ablageflächen, Schubladen und einen großen Schrank. Im Bad gibt es einen Föhn, der aber seeehr alterschwach war, also an alle Damen: Lieber einen Föhn mitbringen! Die Dusche ist super heiß geworden, da ist Vorsicht angesagt, auf sehr kalt stellen. Die Klimaanlage hat bestens fuktioniert. war aber super laut! Es gab einen kleinen Kühlschrank, aber leider keinen Safe. Wir hatten zusätzlich einen schönen Balkon. Für Familien: Zwei Zimmer mit zusammenhängenden Balkonen verlangen, das ist sehr praktisch! Insgesamt sind die Zimmer nicht schlecht!

• Wir sind wirklich nicht sehr anspruchsvoll, eigentlich sind wir mit wenig zufrieden! Dennoch haben wir diesmal zum ersten mal etwas zu meckern gehabt! Zuerst einmal: Es gibt ein Hauptrestaurant in dem man morgens, mittags und abends essen kann, eine Strandbar in der es mittags einen Snack gibt bestehend aus Pizza, Nudeln, Salat und etwas Nachtisch, zwei Poolbars mit Getränken sowie ein asiatisches und ein italienisches Restaurant, in denen man jeweils einmal essen darf! Wir haben nur im Hauptrestaurant und abends einmal in dem italienischen Restaurant gegessen. Das Essen war gut, aber grundsätzlich immer ähnlich! Es gab ein Salatbuffet mit Tomaten, grünem Salat, Paprika usw., wenig gemischte Salate! Ein Buffet mit Brot und Brötchen, dabei gab es einheimisches Brot, Milchbrötchen, Baguette mit Knoblauch (super für Bruschetta!) usw.. Dann gab es das warme Essen: Immer Spaghetti, die man sich auch frisch mit Gemüse und Käse und so braten lassen konnte, Hackfleisch- und Tomatensauce, Makkaroniauflauf, einige russische Sachen, Pommes (die wirklich sehr lecker waren) und Reis! Ansonsten gab es wechselnd immer Gerichte mit Kartoffeln, z.B. Kartoffelpüree, Backkartoffeln, Petersilienkartoffeln usw., Hähnchen oder Rindfleisch, z.B. als Braten oder Gulasch, Gemüse, meist auch zwei einheimische Gemüsegerichte, zwei Suppen (mittags nur eine) und manchmal noch Fleisch vom Grill oder Fisch vom Grill oder Kofte usw. . Außerdem immer ein großes Nachtischbuffet mit verschiedenen Cremes, Puddings, Eclairs, Kuchen (sogar als Länderflaggen während der EM!), Melone, Äpfel usw.. Mittags gabs in etwas das selbe, nur nicht ganz so viel Auswahl. Grundsätzlich ist es also falsch zu meckern, aber irgendwie hatte keiner von uns nach der Woche noch richtig Lust auf das Essen! Viel ähnelte sich im Geschmack, selten stach etwas richtig hervor und die Männer mäkelten, dass es nicht genug Fleisch gab. Außerdem vermissten wir die einheimische Küche, die man nur selten so richtig schmecken konnte! Es war eben schon sehr deutsch! Aber das soll nicht heißen, dass alles schlecht war, nur nicht 100% befriedigend! Morgens gab es immer das selbe! Pfannkuchen mit Nutella, Marmelade usw., Spiegeleier(die super waren), frisch zubereitetes Omlette, gekochte Eier, Würstchen, Tomaten, Joghurt, Cornflakes, Früchte, verschiedenes Brot und Brötchen (dabei wurde sich wirklich sehr viel MÜhe gegeben! Deutsches Brot und deutsche Brötchen gibts eben in den arabischen Ländern nicht, aber die Auswahl war super!), unheimlich viele süße Teilchen die sehr lecker waren (Blätterteig, Marmelade, Kekse, gefüllte Teilchen usw.) und einige spezielle Speisen wie z.B. unglaublich leckere Falafel, die ich ganz anders kenne! Ich würde nie erwarten, dass das Frühstück jeden Tag anders ist, das ist meiner Meinung nach utopisch und über das Angebot konnte man wirklich nicht meckern! Das Hauptrestaurant hatte eine sehr schöne Terasse, richtig romantisch. Abends hat man es auch gut ausgehalten von den Temperaturen. Drinnen dudelte die ganze Zeit Popmusik aus den neunzigern und es wirkte ein bisschen wie eine Kantine. Einen Abend waren wir im italienischen Restaurant, das hat uns sehr gut gefallen! Es gab eine Suppe, ein Salatbuffet, mehrere Nudelgerichte und verschiedene Pizzen, sowie drei verschiedene Nachtische. Die Pizza, die Suppe und der Nachtisch waren lecker, die Stimmung gut und wir haben es genossen, einfach mal bedient zu werden, sonst musste man ständig laufen! Jetzt zu den Getränken, die für uns ein negativer Punkt waren! Grundsätzlich gab es überall Spender mit stillem Wasser, um die wir am Ende nur noch skeptische herumgeschlichen sind, weil wir alle vier Magen-und-Darm- Probleme bekommen haben und alle heftig flach waren. Wasserflaschen oder Ähnliches für die Zimmer gab es nicht, sodass wir extra welche kaufen mussten, bisher gab es immer kleine Flaschen! Morgens gab es Kaffee, der ganz passabel schmeckte, nicht überragend, einige Tee Sorten, Kakao zum selbermischen, wieder das stille Wasser aus dem besagten Automaten, und drei warme Säfte. Besonders lecker fand ich den Malventee mit Wasser gemischt! Leider war das immer alles viel zu warm! Punkt 10 gabs dann an der Hotelbar auch kalte Getränke aus McDonalds Spendern und besseren Kaffee und Capuccino an der Lobbybar. Mittag und Abends gabs genauso auch die Getränke im Hauptrestaurant! Die Softdrinks schmeckten für unser dafürhalten allerdings fürchterlich! Mittags und abends gab es Gläser für die Getränke, damit konnte man dann auch zu einem jungen Mann gehen und sich Bier, Weiß- und Rotwein einschenken lassen! Der Wein war für Laien ok, das Bier war eher nicht so toll! An den Poolbars, der Lobbybar und der Strandbar gabs zusätzlich einige alkoholische und antialkolische Cocktails. Diese waren tierisch süß und schmeckten künstlich. Das hört sich jetzt alles sehr kleinlich an, aber die Getränke waren einfach durchweg nicht besonders bis grausig und zum Ende hin haben wir fast nur noch Mineralwasser getrunken und mein Vater hat sich Heineken gekauft. Bisher waren wir immer super zufrieden in den anderen Hotels. Was uns auch ein bisschen gestört hat waren die winzigen Plastikbecher für die Softdrinks. Als wir unsere Flasche für die Nacht an der Poolbar mit etwas Mineralwasser auffüllen wollten, wurden wir darauf hingewiesen, das dies nicht erlaubt ist, was wir auch ein bisschen blöd fanden! Es war aber immer alles sauber und die Mitarbeiter waren sehr zuvorkommend! Wir haben hier und da ein bisschen Trinkgeld verteilt, wurden aber nicht anders behandelt als alle anderen, es wird also nicht zwingend erwartet!

• An jeder Ecke wird man gefragt, wie es einem geht, ob alles gefällt usw., selbst die Gärtner und das Reinigungspersonal sind immer freundlich und zuvorkommend gewesen! Fast jeder spricht zumindest etwas deutsch, ansonsten kommt man überall mit Englisch weiter. Die Zimmer wurden sehr gut gereinigt, der Mann, der für unseren Bereich zuständig war, stellte sich zu Beginn vor und sagte uns, dass wir uns an ihn wenden sollen, wenn etwas nicht stimmt. Es war aber alles immer mehr als zufriedenstellend! Für 10 Euro kann man sich alles waschen lassen, was in einen Wäschesack passt, es gibt auch spezielle Reinigungen. Einen Arzt und eine Apotheke gibt es im Hotel, der Arzt soll auch Deutsch sprechen! Die Kinderbetreuung haben wir natürlich nicht getestet, aber die Kinder wirkten sehr glücklich und die Animateure haben sogar mit ihnen gegessen, getanzt und gelacht! Es gibt einen großen Bereich für die Kinder, sah aus wie ein Kindergarten und an mehreren Stellen Spielplätze! Kinder werden sehr geschätzt in Ägypten!

• Das Hotel liegt wirklich sehr abgelegen! Grundsätzlich wird viel dafür getan, dass dies nicht allzu sehr auffällt! Es gibt viele Sportangebote, einen Steg von dem aus man direkt Ausflüge aufs Meer starten kann, ein Shuttle nach Hurghada für 3 Euro pro Person und Festpreise für Fahrten in nahe gelegene Orte, z.B. nach El Gouna! Wir sind mit einem privaten Führer aus dem Hotel nach Hurghada gefahren, was sehr interessant war, alleine hätten wir uns das nicht getraut, da abends kaum noch Frauen auf der Straße sind und die engen Gassen der Märkte teilweise recht gruselig wirken! Aber es ist super interessant und ein Fest der Sinne! Wir würden niemals mit einem Reiseveranstalter so etwas machen, auf unsere Weise erlebt man viel mehr von der wahren Kultur! Also ruhig das Angebot annehmen wenn man im Hotel jemanden kennen lernt der vertrauenswürdig erscheint! In El Gouna waren wir dann allein! Man kann sich von dem festen Fahrdienst für 12 Euro hin und zurück fahren lassen. Wir haben uns im Shopping-Viertel absetzen lassen und sind dann für 5 Pfund pro Person mit einem TucTuc zur Marina gefahren, das sind diese kleinen, offenen Rikschas. EL Gouna ist eine neu angelegte Hafenstadt, alles wirkt etwas künstlich, aber trotzdem hat es uns sehr gut gefallen, alles sehr stimmig! Hurghada dagegen ist dreckiger und total hektisch, dafür aber irgendwie authentischer. Auf jeden Fall würden wir dringend empfehlen, das Hotel mal zu verlassen, sonst bekommt man vom ägyptischen Leben überhaupt nichts mit!

Es gab wirklich viele Angebote! Wir nutzen die Animation nicht, aber wir haben gesehen, dass es Wassergymnastik, Wasserball, Strandfußball, Volleyball, verschiedene Shows usw. gab. Dafür gab es einen Aktivpool, an allen anderen hatte man seine Ruhe, inklusive dem Mini-"Nil" quer durch die Anlage, einem künstlichen Fluss der zwei Pools miteinander verbindet! Wir haben hauptsächlich die zwei kleineren Pools an der seite genutzt, einen hatte man im Grunde immer für sich! Man konnte ewig darin liegen, das Wasser war zwar eher warm aber es war trotzdem herrlich! Und überall gab es Duschen, Umkleiden und immer genug Liegen, die sehr bequem waren! Außerdem gab es am Strand und an den kleineren Pools eine Handtuchausgabe. Gegen 5 Euro Pfand pro Handtuch bekam man ein großes Strandtuch, welches man pro Woche dreimal wechseln kann. Am Strand dudelte auch immer Musik, aber der Strand war schön breit und weitläufig, sodass man immer ein ruhiges Plätzchen fand! Die Strandmuscheln sind gemütlich und die Stimmung ist relaxt! Der Strand wird immer schön sauber gehalten und das Meer sieht traumhaft aus! Wir haben uns oft ins flache Wasser gelegt und treiben lassen, es ist war wie in einer Badewanne. Man kann bis zum ende des Stegs waten oder den Steg benutzen um zu den tieferen Stellen zu gelangen, da kann man prima schwimmen und schnorcheln. Im Gegensatz zu den Aussagen hier brauchten wir weder Schwimmschuhe (es gibt halt einige rauhe Stellen unter dem Sand, aber wenn man aufpasst ist das überhaupt kein Problem!) noch können wir sagen, dass das Hausriff nicht interessant ist! Wir hatten Schnorchel und Brillen mit und sind über den Steg zu den tiefen Stellen gelangt. Von da aus muss man bis zum beginn der tiefen Schneise, die von den Botten benutzt wird schwimmen, da gibts einige Korallen und viele interessante und schöne Fische. Wir sind jeden Abend schnorcheln gegangen und es gab Rochen, Clownfische usw., außerdem Krebse und interessante Symbiosen. Außerdem haben wir eine Tour mitgemacht. Die haben wir bei einem der Verkäufer am Strand gebucht, man kann aber auch in Ruhe bei den Verkäufern neben dem Speisesaal buchen, besonders Sunny war super nett! :) 25 Euro pro Person für 7 1/2 Stunden. Wir haben an drei Stellen geschnorchelt. An einer Stelle sollen auch oft Delphine auftauchen, leider haben wir nur von weitem welche gesehen. Trotzdem waren die Riffe wunderschön und wir haben wirklich viel gesehen! Man kann auch vom Hotel gut richtig Tauchen und noch einige andere Wassersportarten betreiben! Zu unserer Zeit gab es viele Quallen, die mich überhaupt nicht gestört haben! Sie sind völlig harmlos und interessant zu beobachten! Wir haben zu beginn gleich vorsichtig einige Quallen in die Hand genommen und betrachtet, so verliert man schnell die Scheu davor! Eine Disco und einen Kinderclub gibt es auch, beides haben wir aber nicht genutzt. Es gibt eine kleine Shoppingmeile mit Krimskrams und Lebensmitteln und einem Internetladen, der recht teuer ist. W-Lan gibt es leider nicht im Hotel!

Dauer:1 Woche im Juni 2012
    Vorname:Friederike