- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Die Hotelanlage ist sehr großzügig angelegt und wird den ganzen Tag über gepflegt. Durch die Hotelanlage fährt eine kleine Eisenbahn (Von Hauptgebäude bis zum Meer). Wir haben diese aber nie genutzt, denn es sind lediglich ca. 250m bis zum Meer. Das Hotel wurde im Jahre 2000 erbaut. Das Gebäude ansich ist sehr schön konzipiert, aber die Einrichtung wirkt oftmals billig und abgenutzt. Da den ganzen Tag über Personal in den Grünanlagen gearbeitet hat, war alles sehr gepflegt und sauber. Das Hotel verfügt über eine ganz tolle Poolanlage (zwei Pools und einen "Nil"). Am gepflegten Strand findet man reichlich Liegen mit Auflagen, einen Sonnenschirm und einen Windschutz. Täglich gibt es frische Handtücher. Es ist ein All Inclusive Haus, dass heißt: Frühstücksbuffet, Langschläferfrühstück, Mittagessen, Kaffee & Kuchen, Abendbuffet und Mitternachtssnack. Einheimische Getränke werden in Bechern ausgeschänkt. Das Publikum in diesem Hotel ist bunt gemischt. Viele Familien, aber auch junge Paare. Im Hotel waren ca. 50% Deutsche und der Rest Holländer, Ägypter, Franzosen, Polen und Russen. Letztere waren besonders nervig. Alles in allem war es ein schöner Urlaub. Allerdings wurde die Erwartungshaltung, die wir an ein 4,5 Sternehotel hatten, nicht erfüllt. Ein Tipp: Man kann dort fast alles mit Euro bezahlen. Also am besten Bargeld mitnehmen. Man kann auch im Hotel Geld wechseln, allerdings nur gegen Bargeld, es werden keine Karten akzeptiert. Wir haben einen Tagesusflug nach Cairo gemacht. Der war zwar sehr anstrengend, aber gut organisiert und sehr interessant. Da wir beide Durchfall hatten, kann ich nur jedem empfehlen, sich vorher schlau zu machen, was man am besten an Medikamenten mitnimmt. Immodium hat bei uns beiden NICHT geholfen. Das Hotel war definitiv zu teuer. Das heißt, dass dieses Hotel erst ein angemessenes Preis-Leistungsverhältnis erhält, wenn der Katalogpreis um 20% reduziert wird. Wir haben über ltur gebucht und sind mit Air Cairo geflogen. Das Flugzeug war okay, aber der Service ließ zu wünschen übrig. Es gab erst nach ca. 2,5 Stunden etwas zu trinken und zu essen. Das Essen war ziemlich primitiv. Mit dem Austeilen der Getränke war man auch sehr sparsam (nur einmal beim Essen). Es gab leider keinerlei Unterhaltungsprogramm (also etwas zum Lesen mitnehmen oder die Augen zumachen).
Wir hatten Zimmer 512. Das Zimmer liegt im Hauptgebäude und hat auch Meerblick. Unser Zimmer hatte ein King Size Bett und einen Balkon. Das Zimmer hatte Klimaanlage, einen Kühlschrank und TV (auch deutsches Programm RTL, Pro7, Sat1, ARD, ZDF, DW). Das Zimmer sah sehr verlebt aus, obwohl es erst aus dem Jahre 2000 ist. Teilweise machte unsere Toilettenspülung ziemlich komische Geräusche. Wir haben versucht es zu ignorieren. Unser Zimmer war eigentlich ganz okay. Ich würde allerdings immer ein Zimmer mit Meerblick buchen, denn andernfalls bekommt man ein Zimmer zur Straße hin. Dort sieht man nur Wüste und Windräder. Vom Hauptgebäude aus Richtung Strand gibt es Bungalows.
Es gibt im Hotel ein Hauptrestaurant, dass in einen Raucher- und einen Nichtraucherbereich unterteilt ist. Das Restaurant hätte größer sein können, denn es hat sich dort alles sehr geknubbelt. Die Lautstärke war auch immer entsprechend. Schade war, dass man nicht die Möglichkeit hatte, draußen zu sitzen. Die Getränke muss man sich, wie überall im Hotel selber holen. Die Cocktails haben uns nicht besonders geschmeckt (ist vielleicht Geschmackssache). Das Essen entsprach leider nicht den versprochenen 4,5 Sternen. Wir würden dem Essen maximal 3 Sterne geben. Es gibt zwar immer wieder Themenabende (italienisch, amerikanisch, ägyptisch...), aber die sind nicht der Brüller. Es wurde zwar stets schön dekoriert, aber die Auswahl des Essens ist begrenzt und wiederholt sich immer wieder (Nudeln, Pommes, Reis und Vegetable Ragout gehörte zur täglichen Auswahl). Auch wurde es nicht so genau genommen, dass beim Gala Diner alle Männer mit langen Hosen zum Essen kommen. Man sah auch einige Herren mit kurzer Hosen und Adiletten. Das Hotel beinhaltet noch zwei weitere Restaurants (ein Italiener und ein Ägyptisches Restaurant). Die beiden Restaurant sind ganz okay. Positiv ist, dass man dort sehr schön draussen sitzen kann. Wer ins Ägyptischen Restaurant geht, muss dort unbedingt eine Wasserpfeife probieren (kostet nur 4 Pfund). Mittags kann man auch am Strand zu Mittag essen. Die Auswahl ist nicht riesig, aber verständlich, denn das Essen wird vom Hauptgebäude extra zum Strand gebracht.
Das Hotelpersonal war durchweg sehr freundlich und hilfsbereit. Besonders das Personal im Restaurant waren sehr bemüht. Das Animationsteam im Hotel war durchweg aus Deutschland bzw. Österreich. Die Animation hat ein tolles Programm auf die Beine gestellt. Tagsüber viel Sportanimation (Volleyball, Tischtennis, Wasserball oder Aquafitness...) und abends schöne Shows ("Tanz der Vampire", "Elisabeth", u.a.). Ich kann es beurteilen, denn ich habe bereits selber als Animateurin gearbeitet. Das wir während unseres Urlaubes leider auch, wie viele andere Urlauber, an Durchfall litten, haben wir den Arzt im Hotel aufgesucht. Er spricht gutes Deutsch und ist freundlich. Wir können nicht verstehen, dass sich andere Bewerter über ihn beschwert haben. Wir haben von ihm Medikamente bekommen, die sofort geholfen haben. Das Hotel bietet einen Wäschereiservice an, den wir aber nicht in Anspruch genommen haben. Die Zimmerreinigung war so lala. Oberflächlich war es schon sauber. Als wir dem Putzmann Trinkgeld hingelegt hatten, formte er aus unseren Handtüchern einen Schwan. Allerdings nur dann! Als wir an einem Tag ein Lunch Paket abgeholt haben, wollte ein Küchenagestellter 20 Ägyptische Pfund von uns. Obwohl wir uns bei der Rezeption beschwert haben, bekammen wir unser Geld nicht zurück! Denn wir haben sonst immer mal wieder Trinkgeld gegeben. Fanden wir etwas unverschämt, denn wir haben All Inclusive gebucht und bisher noch nirgendwo ein Lunch Paket bezahlen müssen. Also, Vorsicht ist geboten!!!
Das Hotel liegt einsam und allein außerhalb von Hurghada (man kann vom Hotel aus für 2€ nach Hurghada fahren). Links und rechts vom Hotel sind nur Bauruinen oder Windräder (also nicht sonderlich attraktiv). Bis zum Flughafen fährt man ca.20 Minuten. Der hoteleigene Sandstrand geht sehr flach ins Meer. Man muss ca. 200m laufen, um schwimmen zu können. Es ist allerdings auch möglich über den Hoteleigenen Steg direkt bis zum tieferen Wasser zu kommen. Das Hoteleigene Riff gibt einen ersten Eindruck, was man bei einem Schnorchelausflug alles erleben kann. Allerdings sind schon viele Korallen tot. Aber das Wasser ist klar und sauber. Hin und wieder sind harmlose durchsichtige Quallen unterwegs.
Das Hotel hat ein umfangreiches Animationsprogramm. Angefangen vom Sportprogramm (Volleyball, Fußball, Tischtennis, Aerobic, Wasserball...) bis hin zu "ruhigeren" Dingen wie Skat, Boccia, Minigolf oder Dart. Außerdem gibt es ein tolles Kinderprogramm. Zudem gibt es die Möglichkeit einen Wellnesbereich (Massagen, Fitnessstudio) zu nutzen. Achja, nicht zu vergessen sind die drei Tennisplätze. Die Poolanlage ist traumhaft. Zwei große Pools (davon einer ein Aktivpool). Dazwischen geht ein ca. 150 m langer "Nil" der 90cm tief ist und den Ruhepool mit dem Aktivpool verbindet. Die Liegen am Pool waren morgens allerdings immer schon belegt (zumindest mit Handtüchern). Das war nicht so toll!!!! Aber am Strand waren immer ausreichend Liegen vorhanden. Für das Ausleihen der Handtücher bekommt man zu Beginn eine Karte, mit der man die Handtücher an verschiedenen Stellen ausleihen kann. Das Hotel hat ein eigenes Theater, indem die Abendshows stattfanden. Zudem bietet das Hotel eine eigene Disco. Zweimal in der Woche kann man um 23 Uhr zu einer Open-Air Disco nach Hurghada fahren. Zu empfehlen ist ein Schnorchelausflug mit der Tauchschule. Dieser ist sehr gut organisiert, es gibt an Bord leckeres Essen und man wird von einem Tauchlehrer eingewiesen. Dieser Ausflug kostet 25€. Man kann ihn entweder direkt bei der Tauchschule buchen oder neben dem Hauptrestaurant bei Mona.
Dauer: | 2 Wochen im August 2004 |
Vorname: | Heidi |