Anne (19-25)
Verreist als Paar • Juni 2008 • 2 Wochen • Strand
Wir kommen auf jeden Fall wieder!!

Das Hotel selbst ist rechteckig gebaut. Am oberen Ende befindet sich das Haupthaus, am unteren Ende der wunderschöne Strand. Bei ausgebuchtem Hotel sind etwa 900 Gäste anwesend, allerdings wird im Moment angebaut, sodass demnächst bis zu 1300 Gäste das Hotel bewohnen können (Baulärm war allerdings wirklich nie zu hören!). Im Haupthaus gibt es Frühstück, Mittagessen, Abendessen sowie den Mitternachtssnack (23-24 Uhr) in der Lounge. Desweiteren existiert hier auch eine Disco, die wir persönlich recht gut empfehlen können. Wir waren von unseren 14 Tagen wohl 12 Abende bis ca. 2 Uhr in der Disco (bis 1 Uhr gab es All-In-Getränke), in der die Animateure abwechselns aufgeelget haben (für House-Freunde kann ich den Animatuer Matze empfehlen...sprecht ihn einfach mal auf House und Techno an!). Außerdem gibt es zwei A-la-Carte-Restaurants (italienisch und orientalisch), das am Vorabend reserviert werden sollte (war bei uns allerdings auch am gleichen Tag kein Problem). Empfehlenswert ist vor allem das italienische, bei dem die Pizzen echt sehr lecker sind! Das Hotel selbst ist bereits etwas älter, aber die Gäste, denen dies bewusst ist und die nicht zu pingelig sind (manche Leute haben einfach an allem etwas auszusetzen...), werden sich daran nicht stören, denn die Mängel sind wirklich minimal. Beispielsweise löst sich langsam die Folie am Pool, was aber nicht allzu störend ist. Ansonsten gab es bei uns nichts zu bemängeln. Die Zimmer waren immer sehr aufgeräumt (sogar die T-Shirts zusammengelegt) und sauber. Zur Begrüßung gab es auf den Betten Schwäne aus Handtüchern und gestreute Rosen (sehr romantisch!). Jeden Tag haben wir ein kleines Trinkgeld hingelegt und waren mit dem Service wirklich sehr zufrieden (war auch kein Problem, dass wir manchmal länger geschlafen haben und das Zimmer erst um 13 Uhr verlassen haben). Zu unserer Zeit waren übrigens überwiegend Deutsche. Einige Russen, Ägypter, Türken und Holländer, wobei die Russen aber auf keinen Fall negativ auffielen. Was mir besonders gefallen hat, war dass das Hotel behindertengerecht gebaut ist. Als Rollstuhlfahrer/in ist wirklich jeder Platz im Hotel erreichbar, und wenn es doch mal Treppen gibt, existiert auch ein Fahrstuhl (außer in die Disco, soweit ich das gesehen habe). Die Animateure (1 Bulgarierin, 2 aus Kenia, 1 Ägypter und 6 Deutsche) haben jeden Tag ein umfangreiches Animationsprogramm auf die Beine gestellt, bei dem für jeden etwas dabeigewesen ist. Dazu später mehr. Packt auf jeden Fall genug Medikamente mit ein. Immodium ist ein Muss (bei uns hat das wirklich gut angeschlagen)! Aber auch Medikamente gegen Sodbrennen, Durchfall, Verstopfung und Übelkeit sind unerläßlich!! Handeln, handeln, handeln - damit kommt ihr am weitesten. Vor allem in Hurghada (höchstens die Preise sind fest ausgeschrieben). Zigarettenstangen gibt es in der Esplanada Mall für 60 Lire, im Hotel für 80 Lire... Vergesst nicht Trinkgeld zu geben - die Ägypter leben vom Trinkgeld, da ihr Einkommen meist extrem niedrig ist. Außerdem sind dann alle noch viel freundlicher. Wenn ihr freundlich zu ihnen seid, sind die auch alle freundlich zu euch - wirklich! Falls ihr euch mal daheim melden wollt - schreibt am besten SMS. Die kosten ca. 40 cent und sind damit die günstigste aller Alternativen. Wir waren auf jeden Fall so begeistert, dass wir dort noch einmal hinfahren wollten. Vielleicht sogar nächstes Jahr...aber dann nicht mehr nur 2 Wochen (gehen viel zu schnell rum!!), sondern wenn möglich 3 Wochen. Übrigens kostet eine Woche mehr in etwa nur 200 Euro mehr - überlegt also gut, wie lange ihr fliegen wollt! Unsere Reisezeit fand ich optimal, wir hatten wohl so um die 40-50°C, was super auszuhalten ist!!!

• Unser Zimmer hat über 2 Betten, ein Sofa mit Tischchen, einem Kühlschrank, einer gut funktionierenden Klimaanlage, einem Fernseher und diversen Schränken bestanden. Zudem noch 2 große Spiegel ;) Das Badezimmer besitzt eine Badewanne, ein Klo (natürlich...), einem Föhn und einem Waschbecken mit Spiegel. Bei allen Zimmern stehen draußen Trinkwasserspender, die das Wasser zum Zähneputzen liefern. Auf dem Balkon stehen zwei Stühle mit einem Tisch, sowie auch Wäscheleinen zum Aufhängen der nassen Badesachen. Ob die Handtücher gewechselt werden sollten, konnte der Gast selbst entscheiden - je nachdem, ob sie auf dem Boden liegen blieben oder aufgehängt wurden. Bucht am besten Zimmer mit Meerblick - wobei man keinen Meerblick hat, sondern direkt in die Anlage schaut. Ist aber auf jeden Fall besser, als beispielsweise auf eine Wand oder den Tennisplatz zu blicken.

• Wie bereits gesagt gibt es ein Hauptrestaurant für Frühstück, Mittagessen und Abendessen. Der Mitternachtssnack wird in der Lounge im Haupthaus serviert (Suppe, belegte Brötchen, Salat). Wie allgemein üblich war das Abendessen immer einem bestimmten Thema untergeordnet, was sich leider wöchentlich wiederholt. Aber bei 2 Wochen ist das nicht allzu schlimm. Auswahl gab es mehr als genug, es war immer für jeden etwas dabei. Salatauswahl und viele verschiedene Desserts waren an der Tagesordnung. Also einfach nur wirklich lecker!! Zudem gab es an der Strandbar auch Mittagessen mit weniger Auswahl - wobei hier die Pizza uns besonders geschmeckt hat. Kaffee und Kuchen gab es an der Strandbar ebenfalls. Außerdem waren anlässlich der Fußball-EM am Abend bei den Spielen immer kleine Snacks am Strand aufgebaut. Also eigentlich bekommt man von 7-24 Uhr etwas zu essen.

• Der Service war wirklich klasse. Alle waren freundlich, haben ein paar Brocken Deutsch gesprochen, aber meistens konnte man sich super mit Englisch behelfen. Mit den Besuchern machen sie schon mal gerne Scherze (beispielsweise an der Strandbar) und unterhalten sich auch wirklich gerne mal mit jemanden. Jeder fragt, ob alles ok und in Ordnung ist, sogar die Gärtner. Also, es sind wirklich alle supernett! Als uns eines Tages unsere Wasserflasche vom Zimmerboy entfernt wurde (ok, das war wirklich doof), haben wir uns beschwert, weil wir zur Quadtour wollten und Wasser mitnehmen wollten. An einer Bar haben wir eine neue Flasche bekommen und als wir Abends zurückgekommen sind, stand bei uns im Zimmer noch eine ganz neue Flasche - wirklich super Service! Einen Tag lang lag ich beispielsweise wegen Magenkrämpfen und Durchfall flach und mein Freund ist alleine ins italienische Restaurant. Als er dort eben alleine aufgetaucht ist und gesagt hat, dass es mir nicht so besonders geht, hat er gleich trockenes Brot (vergleichbar mit unserem Zwiback) bekommen, dass ich dann essen konnte! Ich war echt begeistert :) Die Kinder wurden durch die Animation betreut, allerdings kann ich nicht viel dazu sagen. Jedoch waren die Kindergruppe einen Tag als Piraten unterwegs und haben zum Beispiel einen Arschbomben-Wettbewerb am Pool gemacht - also für die Kleinen ist echt etwas geboten!

• Vom Flughafen bis zum Calimera waren wir wohl maximal 30 Minuten unterwegs, eher weniger. Hurghada ist ungefähr 12 Kilometer vom Hotel entfernt, allerdings kann man die Stadt wirklich leicht erreichen. Entweder nimmt man sich ein Taxi vom hoteleigenen Taxi-Service (Vorsicht: 15 Euro - viel zu teuer!!), oder man nimmt ein Taxi, das vor dem Hotel schon bereitsteht und das nur auf Touristen wartet. Hier gilt: Handeln was das Zeug hält! Wir sind einmal zu sechst nach Hurghada gefahren und haben 100 Lire bezahlt (Hin- und Rückfahrt, und der Fahrer hat 3 Stunden auf uns gewartet - er bekam dann auch ein Trinkgeld von 20 Lire). Das sind gerade einmal etwas mehr als 12 Euro - jetzt überlegt mal, wie viel man für 24 Kilometer (hin und zurück) in Deutschland zahlt und sagt, das ist teuer... In Hurghada selbst ist die Esplanada Mall zu empfehlen (der ganz ganz neue Stadtteil, nicht Downtown und nicht die Neue Stadt). Die Mall liegt direkt am Sindbad Hotel und ist total auf Tourismus ausgerichtet. Trotzdem kann man hier wunderbar shoppen und man bekommt auch wirklich ALLES. Auch einen McDonalds, einen PizzaHut und einen BurgerKing kann man besuchen, falls man mal etwas anderes essen will (natürlich billiger als in Deutschland). El Gouna ist ungefähr 10 Kilometer entfernt und wir haben zu viert für Hin- und Rückfahrt wieder 100 Lire gezahlt (er hat auch wieder gewartet). Aber Vorsicht, lasst euch hier nicht über den Tisch ziehen. Macht den Preis VORHER aus und zahlt dann auch nicht mehr, wenn er mehr verlangt. Bei uns hat er dann auf einmal 300 Lire verlangt (er habe schließlich 2 Stunden auf uns gewartet = 200 Lire). Gebt ihm nicht mehr und droht zur Not mit der Touristenpolizei, dann ist er ruhig. Um das Hotel exisitert bis jetzt noch nicht wirklich viel. Es wird zwar gebaut, aber man hört wirklich davon gar nichts. Außerdem stehen vo rdme Hotel ca. 20 Windkraftanlagen, die man aber ebenfalls nicht hört, genausowenig wie den Fluighafen. Also sehr ruhige und angenehmen Hotellage. Im Hotel selbst gibt es auch ein paar Geschäfte, die aber im Vergleich zu Hurghada etwas teurer sind, aber trotzdem wirklich in Ordnung. Ausflugsmöglichkeiten sind einige geboten. Über die Reiseleitung kann man nach Kairo (85 Euro), nach Luxor (80 Euro), Quad fahren (einen Tag lang - 55 Euro), Schnorcheln und einiges mehr. Dann gibt es noch einen Anbieter direkt neben dem Hauptspeisesaal, der Glamour Tours oder so ähnlich heißt. Dort gibt es Quad fahren für 35 Euro (sehr zu empfehlen!! War wirklich eine geile Tour, die Spaß gemacht hat. Vorsicht: Trinkgeld mitnehmen! Beim Kamelreiten wollen die Beduinen Trinkgeld, ein paar Lire nur). Schnorcheln ebenfalls für 35 Euro, aber wenn man die Quadtour macht kann man so handeln, dass man das Schnorcheln für 30 Euro bekommt (ebenfalls eine schöne Tour, die mit einem Besuch auf einer Insel mit weißem Sandstrand endet - man fühlt sich wie auf Hawaii). Der hoteleigenen Strand ist wunderschön, genug Liegen waren auch immer frei. Man muss sich bewusst sein, dass hier Ebbe und Flut herrschen und ca. 3-4 Stunden am Tag Ebbe ist. Das heißt, man muss ca. 300 Meter über einen Steg rauslaufen um ins tiefe Meer zu können - aber das ist wirklich kein Problem, sondern eigentlich eher amüsant. Einmal haben die Animateure ein Schlammfußbalmatch veranstaltet - stellt also eigentlich kein Problem dar, wenn man sich nicht drüber aufregt :) Viele Familien mit Kindern haben zudem gesagt, dass dieser Strand für Kinder wirklich klasse ist, da auch bei Flut das Wasser so niedrig steht, dass man bis zum Riff die 300 Meter läuft, bevor man sich in die Fluten stürzen kann. Also für Kinder optimal, und auch für uns stellte das alles kein Problem dar, denn am Riff konnte man super schwimmen und auch schnorcheln. Wobei man beim Schnorcheln etwas weiter rausmuss, da die Boote das nähere Riff schon nahezu komplett zerstört haben...

Wie bereits gesagt haben die Animateure ein umfangreiches Tagesprogramm! Dazu gehören beispielsweise Volleyball, Wasserball, Minigolfen, Boccia, Kniffeln, Dart spielen, High-Noon-Spiele (waren täglich Überraschung), Strandfußball, Basketball, Tennis, Dance-Aerobic, Step-Aerobic, Wassergymnastik, "Nillaufen", orientalischer Bauchtanz uvm!! Für jeden war wirklich etwas dabei und wir haben die Angebote ausgiebig genutzt! Ganz großes Lob an die Animation!!! Auch die Shows, die allabendlich aufgeführt wurden, waren ganz großes Kino! Also ich bin wirklich begeistert, das waren die besten Inszenierungen, die ich jemals gesehen habe (besonders an den Gala-Abenden Tanz der Vampire und Elisabeth). Wirklich zu empfehlen!!! Zur Disco hab ich bereits etwas gesagt...täglich außer Donnerstags offen bis 2 Uhr, bis 1 Uhr sind die Getränke inklusive (hier ist besonders Wodka-Lemon und Whiskey-Cola zu empfehlen). Anlässlich der EM wurde am Strand unten eine Großleinwand mit Beamer aufgebaut - total super!! Direkt am Strand, unter Palmen...richtiges EM-Fieber herrscht dort. Bin begeistert, dass die Animateure das auf die Beine gestellt haben!! War HAMMER!

Dauer:2 Wochen im Juni 2008
    Vorname:Anne