Das Hotel Gran Tacande hat ca. 250 Zimmer, ist 2001 im Stil eines kanarischen Dorfes erstellt worden - kein typisch spanischer " Hotelklotz" also, sondern auch etwas Nettes für das Auge ! Es ist unterteilt in 3 maximal 4-stöckige Gebäude, die miteinander verbunden sind. Wir haben ein Standard-Doppelzimmer mit Gartenblick gebucht, das Zimmer lag im Erdgeschoss über dem Wellness/ Spa-Center des Hotels mit Blick auf das nebengelegene Hotel " Bahia del Duque" . Das Zimmer ist sehr geräumig, mit separater Sofaecke, Minibar, angenehm grosse und bequeme Betten und einem modernen Badezimmer in Marmoroptik. Getrennte Dusche und Badewanne, Föhn, separates WC - alles in sauberem und gepflegtem Zustand. Zudem ist ein kostenfreier Safe im Kleiderschrank vorhanden, als dieser Mal nicht einwandfrei funktionierte war binnen 30 Minuten der Hausmeister zur Instandsetzung bei uns. Einziger Nachteil : durch die vorhandene Verbindungstür waren Geräusche aus dem Nebenzimmer gut hörbar - unsere Nachbarn waren teilweise recht laut. Vormittags wurde das Zimmer einwandfrei gesäubert, täglich frische Handtücher und Bettwäsche waren normal - meistens passierte das während wir beim Frühstück waren. Abends wurden die Betten aufgedeckt - sehr nett - wenn auch nicht unbedingt notwendig ! Zu der Hotelverpflegung : wir hatten Halbpension gebucht, Essen war ok aber nicht ganz unserer Geschmack. Behindertenfreundlich ist die Hotelanlage, soweit ich beurteilen kann - neben fast jeder Treppe ein Abgang für Rollstühle, ansonsten überall Fahrstühle. Animation gibt es dort nicht, darauf legen wir auch absolut keinen Wert. Die Gästestruktur : alle Nationalitäten, durch die Karnevalswoche viele Spanier, ansonsten Engländer, Deutsche, Russen, Franzosen - quer Beet. Alter : ab ca. 30 aufwärts als Familien oder Paarreisende, im Februar natürlich auch viele ältere Reisende ab ca. 55 Jahre. Im Sommer wird die Altersstruktur wohl anders aussehen. Soweit wir gesehen haben ist das Hotel über Airtours, Jahn und TUI buchbar. Wir haben uns für das Hotel entschieden, da es eine gute Lage hat, kein Hotelklotz ist und in den Reisekatalogen auch vielversprechend angeboten wird. Diese Erwartungen sind erfüllt worden ! Keine Angaben
Wie oben schon erwähnt, war unser Standard-Zimmer grosszügig mit grossem Doppelbett und einer Sitz/Sofaecke ausgestattet. Alle Zimmer haben überdachte Balkone mit mindestens 1 Tisch und 2 bequemen Korbsesseln. Da das Hotel recht neu ist ist die Anlage nicht abgewohnt, die Einrichtung ist im spanischen Landstil gehalten. Das Bad ist geräumig, in Marmordesign gehalten. Ausgestattet mit separater Dusche (mit zusätzlichen Massagdüsen ! ), Badewanne,Föhn, abgetrenntem WC und Bidet. Alles sauber und ordentlich, täglicher Handtuch- und Bettwäschewechsel. Zusätzlich gibt es eine Minibar (teuer, wie immer) und eine kostenfreien Safe im Kleiderschrank integriert. Es gibt zwei Kleiderschränke, ausreichend für die Urlaubskleidung, Bademäntel sind auch vorhanden. Fernsehprogramme : einige deutsche Sender, ARD, ZDF, RTL, SAT 1 aber nicht die volle Bandbreite - im Urlaub wohl auch nicht nötig ! Stromversorgung wie in Deutschland, keine Adapter notwendig. Zimmerempfehlung : nicht Erdgeschoss wählen, wenn möglich erst ab 1.Stock, da ist es ruhiger !
Im Hotel gibt es einen grossen Speisesaal, er befindet sich im Hauptgebäude / Erdgeschoss und ist daher von allen Zimmern aus gut zu erreichen. Hier wird Frühstück und Abendessen für Halbpensions-Gäste serviert, beides in Buffetform. Die Qualität der Speisen ist ausreichend, aber es fehlte uns etwas der Schwerpunkt für gesunde Ernährung, wie z.B. Vollkornbrot und frische Früchte - diese waren oft schon einige Tage alt und schmeckten entsprechend. Das Essen ist grundsätzlich reichlich vorhanden, aber hat einen " englischen Charakter" - morgens Baked Beans, Eier in allen Variationen, Würstchen und abends extrem süsse Nachspeisen, dicke sahne- und farbstoffreiche Torten etc. Nicht ganz unser Fall. Am Abend tröstete das riesige Salatbuffet über diese Tatsache hinweg, denn auch das angepriesene Show-Cooking war nicht umwerfend, auch die dazu gebotenen Beilagen nicht ( Nudeln vorgekocht und teilweise kalt, ebenso Gemüse, Kartoffeln etc.). Das war schade und wäre uns für einen längeren Aufenthalt wohl noch mehr aufgestossen. Dieses Restaurant hat Saalatmosphäre, ist eben sehr gross, hat aber eine schöne Terrasse für das Frühstück in Sonne oder Schatten mit Blick auf Pool/Garten und Meer, angenehm ! Das A-la-Carte Restaurant ist leider fast unbesucht gewesen, als wir es uns angesehen haben - es war nur 1 Tisch besetzt. Das hat uns von einem Besuch abgehalten, dadurch erschien es ungemütlich. Zudem die Speisen dort sehr speziell sind - Kaninchen auf kanarische Art zum Beispiel. Ein Besuch in diesem Restaurant wird der Halbpension zu einem Anteil von 15,-€ gutgeschrieben, die Differenz wird normal berechnet.
Freundlichkeit, Hilfsbereitschaft und Kompetenz an der Rezeption und im Restaurant waren absolut in Ordnung, keine deutsche Präzision - wir sind ja nun in Spanien und da läuft manches eben anders. Animation gibt es hier nicht, glücklicherweise - hat wohl auch keiner der Gäste vermisst ! Wir haben Ruhe und Erholung gesucht und hier auch grösstenteils gefunden. Ein Nachteil bei der Zimmerlage : im angrenzenden Gebäude findet abends öfter ein musikalisches Abendprogramm statt, zu Karneval fast jeden Abend und dadurch war es bis 1 Uhr nachts im Zimmer nicht gerade ruhig. Das hat uns aber nicht veranlasst, uns darüber im Hotel zu beschweren, so schwerwiegend war es nicht. Zimmerreinigung, Zimmer-Service war ok, keine Beanstandungen. Die Zimmerreinigung war meistens bis wir vom Frühstück zurück waren erledigt. Abends wurden die Betten aufgedeckt, nett - aber nicht notwendig. Trinkgelder haben wir in vernünftigem Mass (2-3 €) der Reinigungsdame im Bad oder auf dem Nachtschrank hinterlegt, im Restaurant abends dem / der Kellner/in gegeben. Die Freude darüber war in allen Fällen spürbar ! Der Check-In hat etwas gedauert, zudem die Portierstelle teilweise unterbesetzt war, aber man kann ja auch selber tätig werden, somit auch nicht problematisch. Wäscherei wurde angeboten, aber wie in jedem hochwertigeren Hotel recht teuer - bei gut 1 Woche Aufenthalt auch nicht genutzt. Ein Arzt ist nach unseren Kenntnissen nicht im Haus, wir haben aber glücklicherweise auch keinen benötigt ! Zu den Fremdsprachenkenntnissen : an der Rezeption sprechen alle Mitarbeiter gut Deutsch und Englisch, in den Restaurants etwas Deutsch, aber für die nötige Unterhaltung dort absolut ausreichend. Englisch hilft sonst immer weiter und ein paar Brocken Spanisch sprechen macht auch mal Spass ! Alles in allem beanstandungsfrei.
Ganz wichtig : Das Hotel liegt nicht in Playa de las Americas, sondern an der Costa Adeje neben dem 5-Sterne Hotel " Bahia del Duque" !! Unserer Meinung nach (momentan) eine der besten Lagen in Teneriffas Süden ! Der Strand Playa del Duque liegt direkt vor dem Hotel, in 2 Gehminuten ist man am Strand. Dieser ist sehr gepflegt, da er vom Hotel Bahia del Duque bewirtet wird. Einer der schönsten Strände an der Hotelmeile von Las Americas bis Costa Adeje. Dadurch muss man Liegen, Sonnenschirme etc. natürlich auch teuer bezahlen - Preise im einzelnen weiss ich leider nicht mehr. Das Wasser ist relativ ruhig, da Wellenbrecher vor den Strand gebaut sind. Unterhalb des Hotels gibt es eine Einkaufspassage " Paris" mit Sparmarkt etc. Kleine Einkäufe sind daher kein Problem, wie z.B. Mineralwasser, Kekse, Sonnemilch, Zeitungen... Eine Apotheke ist dort auch ansässig.Im Hotel selbst gibt es einen Souvenir- und Zeitungsshop, in dem man auch vergessene Artikel wie Zahnpasta, Duschlotion etc. notfalls kaufen kann. Wie beschrieben befindet sich auf dem Nachbargrundstück das 5-Sterne-Hotel " Bahia del Duque" , auf der anderen Seite liegen kleine Ferienvillen. Gegenüber dem Haupteingang auf der anderen Strassenseite liegt noch ein braches Grundstück, hier wird bestimmt bald ein weiteres Hotel entstehen - wie überall in den Touristenregionen Spaniens stehen auch an der Costa Adeje einige Baukräne - leider. Momentan ist das Hotel aber vom Baulärm nicht gross betroffen - Änderungen wohl aber nicht ausgeschlossen. Das Gran Tacande bietet einige Ausflüge an, wir hatten einen Mietwagen ab/bis Flughafen und haben Tagesfahrten nach Puerto de la Cruz, auf den Teide etc. selbstständig unternommen. Am Pool gibt es reichlich kostenfreie Liegen mit Polsterauflage, Sonnenschirmen und Badehandtüchern. Ein Pool fällt seicht ins Wasser - ideal für Familien mit kleinen Kindern. Auch dieser Aussenbereich des Hotels ist gepflegt und sauber, einem guten 4-Sterne Hotel entsprechend. Ansonsten ist die Costa Adeje wie auch Las Americas kein gewachsener Ort sondern eine Ansammlung von älteren ( Las Americas) und neueren Hotels ( Costa Adeje ) mit Souvenirshops, Restaurants und einer langen Promenade entlang der Strandbuchten.
Im Februar war das Hotel durch den Karneval recht gut gebucht, aber nicht voll. So war auch im Poolbereich für alle Gäste alles ausreichend vorhanden, von der Liege über den Sonnenschirm und Badehandtücher. Zwei Pools zum ausgiebiegen Schwimmen bieten sich an, einer mit flach abfallendem Einstieg, angelegt wie am Strand - ideal für klene Kinder. Alles ist mit Palmen und Grünpflanzen umsäumt, eine sehr schöne, gepflegte Anlage. Eine Poolbar für Getränke und kleine Snacks ist auch vorhanden. Es gibt tagsüber eine Kinderbetreuung, es waren auch einige Familien mit kleineren Kindern anwesend und haben das genutzt. Unten im Keller des Hotels gibt es einen Spa / Wellness-Bereich mit Massagemöglichkeit, ideal bei schlechtem Wetter. Die Tageskarte kostet 19,-€ / ohne Massage. Nebenan ist ein Fitnessraum und neben dem Eingang zur Strasse hin gibt es einen Tennisplatz. Für Abendunterhaltung gibt es die Show-Bühne, rege benutzt zu Karneval und dafür für uns im Zimmer manchmal etwas laut. Ein Stockwerk darüber neben der Rezeption gibt es eine schöne Bar mit Pianospieler. Golfplätze gibt es in 5-10 minütiger Fahrzeit um das Hotel verteilt, empfehlenswert ist der Platz Golf Las Americas. Der Golfclub Costa Adeje ist auch nicht weit, liegt hoch über dem Meer, war jetzt im Februar aber sehr windig und kalt. Die Aussicht war aber genial !
Dauer: | 1 Woche im Februar 2004 |
Vorname: | Katja |