Frank (51-55)
Verreist als Paar • November 2009 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Fast perfektes Wohlfühlambiente

Wir haben zum ZWEITEN MAL für eine Woche das Hotel mit dem Ziel gebucht, einen kulinarisch erlebnisreichen Wellness- und Wanderurlaub in Binz und Umgebung zu verbringen. Wie schon beim ersten Mal beeindruckt uns das Hotel äußerlich durch seine moderne Architektur, das ellegante Ambiente, seine einmalige Lage am direkt am Strand und die Ruhe (November - Nebensaison!). Durch die Verteilung der 120 Zimmer auf mehrere Häuser erscheint das Hotel nicht übergroß. Das Foyer, die Restaurants, die Bar und alle öffentlichen Räume entsprechen sehr hohem Einrichtungsstandard (wir haben die Nachmittage im Kaminzimmer zum Lesen und Kafeetrinken (auch mal einen Irish Whisky) sehr genossen); Wir meinen, im Punkt Einrichtung und Flair hält das Grand Hotel Binz gut mit den einschlägig bekannten 5-Sterne Größen mit. Obwohl die Küche gut ist: Keine Halbpension! A la Carte hat mann mehr Auswahl, zudem hat man die Möglichkeit, das wirlich reichhaltige Restaurantangebot in und um Binz zu nutzen. Meerblick ist schön, nicht aber das wichtigste Kriterium: Zimmer genau auswählen; Größe des Badezimmers und Größe des Stauraums unbedingt erfragen.

• Die Zimmer sind durchweg gut eingerichtet, trotzdem sind hier aus unserer Sicht die größten Baustellen (wenn man von solchen reden sollte): (1) Betten: Die Betten sind grundsätzlich 90 cm breit und ja, man kann drauf schlafen. Aber wenn man ein großer Kerl von 190 ist, dann hat man mit dem antiquirten Bettenmaß schon zu kämpfen. Gut wäre es, wenn das Hotel längerfristig auf 1m breite Betten umstellt. Wir waren im November da, aber es lagen immer noch Sommerdecken auf den Betten (oder zumindest waren die so dünn, dass es einen schon beim Hingucken gefrohren hat). (2) Badezimmer: Wir haben ein Superior Deluxe Zimmer" im 4. Stock mit umwerfender Dachterrasse gebucht (bzgl. Blick über die Ostsee), wurden dann aber von dem sehr winzigen Badezimmer geschockt. Die Dusche war mit einem Billig-Plastikvorhang versehen, zudem gab es nur einen Set Handtücher. Der Wasserfluss im 4. Stock war sehr mager. (4) Wie schon gesagt, wir hatten ein "Superior Deluxe Zimmer" gebucht, das dann leider nur einen Schrank mit einer Ablagezeile hatte - viel zu wenig Platz für diese Zimmerkategorie! (5) Aufmerksamkeit des Zimmerpersonals: Wir haben uns mehrmals an die Minibar gehalten, die leider nicht regelmäßig aufgefüllt wurde. (6) Es gibt keinen Kocher für Kaffeee oder Tee. (7) Die Fernseher sind "in die Jahre gekommen" - Hier wäre eine Modernisierung der Entertainmentanlage sicherlich empfehlenswert. (8) Sauberkeit: Wir verstehen, dass die Zimmerreinigung einem gewissen Zeitdruck unterliegt. Dennoch haben wir genug hingesehen und Staubmullen an den schwer zugänglichen Ecken entdeckt. Teilweise war auch die Oberflächen nicht sauber (Schmierstreifen). Den Telefonhörer und die Fernbedienung des TV haben wir erst mal mit Desinfektionstüchern behandelt. Wir denken, dass in Punkto "Zimmerreinigung" noch großer Nachholbedarf ist. Ergo: Was das Zimmer betrifft, hat das Haus vielleicht einen Ein-Sterne-Standard - keinesfalls aber die 5-Sterne verdient. Mit ein wenig mehr Aufmerksamkeit und kleinen Investitionen könnte das deutlich verbessert werden.

• Gut
  • Anders als beim letzten mal hatten wir dieses mal bewusst Halbpension gebucht (Frühstück und Abendessen). Das Frühstück ist eine absolute Wucht! Es gibt nahezu nichts, was es nicht gibt! Egal ob Müsli, Eierspeisen, unterschiedliche Brot-, Marmeladen- oder Obstsorten - es gibt einfach alles! Das Abendessen ist für Halpension ebenfalls üppig, sprechen wir doch von einem 5-Gänge Menü mit jeweils zwei Auswahloptionen. Die Küche war überaus einfallsreich und hervorragend. Wenn wir Kritik anbringen wollen, dann ggf. die, dass die Güte der Menüs von Tag zu Tag unterschiedlich war - doch dies ist sicherlich sehr subjektiv und erfahrungsgemäß kocht ja nicht immer derselbe Koch. Deswegen gab es auch mal einen Tag, an dem es uns nicht 100% schmeckte - wie schon gesagt, das ist rein subjektiv. Deswegen werden wir auch beim nächsten mal (das es definitiv geben wird) KEINE Halbpension wählen, sondern nach Lust und Laune die Küche des Hotels oder eine der zahlreichen umliegenden Restaurants in Anspruch nehmen. Letzte Bemerkung zur Gastronomie: Eine sehr empfehlenswerte Weinkarte!

• Der Service ist vom Hotelleiter bis zur Reinigungskraft äußerst zuvorkomend, freundlich und hilfsbereit. Dies merkt man schon beim ersten Mal, wenn man das Hotel betritt; die Rezeption kümmert sich um ein relaxtes Ankommen, gerade dann, wenn man wie wir eine sehr lange Autofahrt hinter sich gebracht hatte. Im Restaurant machen alle Kräfte den Eindruck, eine hervorragende Ausbildung durchlaufen zu haben - der Service in diesem wichtigen Bereich ist außergewöhnlich gut. Den hohen Ausbildungsstand merkt man auch im Wellness-Bereich, wo man nur gut ausgebildete Kosmetikerinen, Physio-Therapeuten und Sporttherapeuten "an den Patienten" lässt. Unser Hund war auch willkommen; für ihn und seine Artgenossen stand immer frisches Wasser zur Verfügung und im Zimmer waren eine Hundedecke, wie auch eine Fressschüssel für ihn vorberereitet. Die täglichen 15 Euro Extrakosten für den Hund haben wir deswegen gerne bezahlt.

• Das Hotel liegt etwas abseits am Ortsausgang von Binz gelegen - wir meinen, weit genug vom Ortskern weg, um in der Hauptsaison nicht "über den Haufen gerannt zu werden" und trotzdem nahe genug, um in einem 5 Minuten Spaziergang über die Promenade den Ort zu erreichen. Binz bietet alles was das Herz begehrt - oder zumindest alles, was man in einem Urlaub brauchen könnte. Der Ort ist nahezu perfekt verkehrstechnisch erschlossen; wer einen Fahrplan lesen kann und öffentliche Verkehrsmittel nicht scheut, der kann von Binz aus nahezu jeden Ort der Insel mit dem Bus erreichen. Wir haben dieses Angebot für unsere Wanderungen mit unserem Hund sehr gut genutzt und können diese Form der Fortbewegung nur weiterempfehlen. Für Wanderbegeisterte empfehlen wir übrigens den Wanderführer von Kompass, der uns wirklich gute Dienste geleistet hat. Eine gute Wanderkarte (die man übrigens im Hotel beziehen kann) ermöglicht es auch, Rügen auf weniger bevölkerten Wanderwegen abseits der Hauptrouten zu erwandern. In und um Binz herum gibt es viele schöne Gaststätten, Caffes und Bars, die nicht nur wegen Ihrer empfehlenswerten Speisen und Getränke zum Verweilen einladen.

• Gut

• Wellness
    • Sport

Der Pool-, Wellness- und Saunabereich ist sehr gelungen, wenngleich wir schon wesentlich bessere Anlagen in anderen Häusern gesehen haben. Deutliche Minuspunkte sehen wir in dem recht gut ausgerüsteten aber geschlossenen Fitnessraum (Kellerraumathmosphäre), in dem für dieses Haus zu kleinen Sauna-Angebot (es gibt zwei Saunen und einen Hamam) und in einem zu kleinen Pool. Positiv ist und dagegen das noch nicht 100% in Dienst gestellte neue Thai-Bali-Spa aufgefallen, wo man sich sehr viel Mühe gegeben hat, asiatisches Flair in die Behandlungsräume zu bringen. Wir meinen, der Wellnessbereich ist für die Nebensaison sicherlich gut gerüstet und ausreichend; In der Hauptsaison wird es dort sicherlich eng. Wenn wir etwas wählen könnten, was das Hotel verbessern bzw. weiter ausbauen sollte, dann ist das sicherlich der Wellness-Bereich.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise