Das Hotel ist ein " kleines Hochhaus" mit 8 Stockwerken, von aussen macht es keinen Supereindruck, aber das Innere ließ für uns keine Wünsche offen. Die Reiseleitung war sehr freundlich und hilfsbereit, sprach prima deutsch und betreute die Gäste sehr unmfassend. Das Hotel-Personal war ebenfalls sehr freundlich, nur mit deutsch haperte es teilweise, aber englisch konnten alle. Essen, Sauberkeit usw. war auch sehr gut. Es waren neben älteren Personen auch andere Familien mit größeren Kindern dort, Animation gab es keine - haben wir aber auch nicht vermisst. Für die sportliche Betätigung (wenn man nach den Wanderungen noch Lust dazu hatte) gab es ein Schwimmbecken im Hotel und einige Meter weiter Tennisplätze. Es gibt viele Restaurants zwischen den umliegenden Hotels, die wir gar nicht alle ausprobieren konnten, denn die Zeit hier verging wir im Flug. Einkaufsmöglichkeiten sind genug vorhanden - allerdings im Sommer sind viele geschlossen. Man kann viele Wanderungen zu BErgen, Aussichtspunkten in die Umgebeung unternehmen. Es werden viele Fahrten angeboten z.B: zu Höhlen, in ein ethnografisches Dorf, zum Kloster Backovo usw. Das Wetter war sehr wechselhaft und nicht allzuwarm, man sollte immer eine Jacke gegen Kälte und Regen bei sich haben. Wir haben uns allerdings sagen lassen, das das Wetter um diese Jahreszeit eigentlich immer viel wärmer und sonniger ist. Zum Wandern war es gut, das es nicht so heiß war und als wir am letzten Tag nach Plovdiv fuhren (um dort wieder den Bus zu tauschen und ans Meer zurückzufahren) haben wir fast einen Hitzeschock bekommen. Plovdiv ist auch sehr zu empfehlen (sehr schöne Altstadt, Museen, Amphitheater)
Die Zimmer waren gemütlich, sauber, keine Lärmbelästigung und alles funktionierte prima. Die Einrichtung machte einen neuen, ordentlichen, Eindruck. Klimaanlage war keine vorhanden, brauchten wir auch nicht, eher die Heizung. Ferseher und Radio war vorhanden - im Radio allerdings nur 1 Sender. Das BAdezimmer konnte sich sehen lassen, schöne Fliesen, prima Einrichtung, spiegelverglaste Schiebetür. Wir hatten ein Familienzimmer im 6 Stock, bestehend aus einem kleineren Durchgangszimmer und einem größeren Zimmer. Vor beiden verlief ein riesengroßer Balkon mit Blickrichtung auf den Berg Snezanka.
Wir hatten Halbpension und bekamen abends an den ertsen 4 Tagen ein 4-Gänge-Menue serviert. Die Tische im Restaurant waren liebevoll eingedeckt, an jedem Tisch die Servietten (kein Papier)anders gefaltet usw. Dann kamen ein paar Busse mit Rundreise-Gästen und es gab abends Buffett, gute Auswahl, Fleisch, FIsch, Beilagen, Obst und Dessert (verschieden Kuchen, Kekse), alles war immer ausreichend vorhanden. Getränke waren auch vorhanden, alles was das Herz begehrt und die Preise sind natürlich nicht mit Deutschland zu vgl., alles viel billiger. Das Frühstück gab es immer in Buffet-Form, Angebot vielfältig und ausreichend.
Wie schon gesagt, das Personal war sehr hilfsbereit und freundlich, Wäschewechsel funktionierte gut und nach ein bisschen Trinkgeld, für das sich überschwenglich bedankt wurde, sogar noch besser. Wir nutzten täglich die Sauna, da das Wetter etwas kühl war und bekamen sogar alle 2 Tage neue Bademäntel. Die Zimmer waren sehr sauber. Da bei unserem Aufenthalt wenig loswar (Hauptsaison ist Winter) bemühten sich alle sehr. Nur mit Fragen auf deutsch sollte man sich gleich an die reiseleitung wenden, da an der Rezeption oft nur englisch beherrscht wurde.
Das Hotel liegt mitten in Pamporovo. Da dieser Ort aber nur aus Hotels besteht, findet Verkehr nur im Rahmen der Belieferung der Hotels statt. Rundherum sind herrliche bewaldete BErge, vom Aussichtskaffe im 8 Stockwerk kann man einen herrlichen Rundumblick genießen. Es gibt einige Einkaufsmöglichkeiten (Lebensmittel, Drogerie, Klamotten, Souveniers), aber da die Hauptsaison hier im Winter ist, hatten viele Geschäfte geschlossen. Mit Bus, Taxi oder per Anhalter kommt man schnell und preiswert in die nächste Kleinstadt Smoljan, die malerisch in einem Tal liegt. Hier kann man auch prima einkaufen.
Den Swimmmingpool haben wir oft und unsere Kinder noch viel öfter genutzt, die vorhandenen Sonnenliegen allerdings kaum, da das Wetter nicht so toll war. Es gibt 2 kleine Saunen, von denen immer eine in Betrieb war, man konnte auch Massagen tsc. gegen Gebühr bekommen. Das haben wir aber nicht genutzt, ebenso die Fitnessräume nicht. Einige Meter weiter gab es auch Tennisplätze. Wer hier Show und Action sucht, ist völig fehl am Platz - jedenfalls im Sommer. Vom Hotel aus kann man prima Wanderungen starten, allerdings nach unserer Erfahrung besser mit Führer, denn die Wege sind schlecht ausgeschildert. Die Führer kennen sich prima aus und zeigen einem so manchen verborgenen Aussichtspunkt. Da wir dann immer 10-15 Leute waren, war es auch für die Kinder nicht langweilig. 2 Wanderungen waren frei, wenn man mehr wollte, musste man dafür bezahlen (8Lewa pro Person)
Dauer: | 1 Woche im April 2005 |
Vorname: | Evelyn |