Jürgen (46-50)
Verreist als Paar • Juli 2006 • 1 Woche • Strand
Vielleicht zu empfehlen in einigen Jahren!

Schlecht

Das Hotel ist ein Relikt aus der Ostblockzeit. Von außen wenig ansprechend. Insgesamt ca. 80 Zimmer. Unser Zimmer klein aber sauber, da konnten wir nicht meckern. Hauptsächlich wird das Hotel wohl von Geschäftsreisenden genutzt. Deutsche Gäste waren zu der Zeit als wir da waren kaum im Hotel. Für Familien mit kleineren Kindern keinesfalls zu empfehlen, da für die Kids absolut nichts angeboten wurde. Auch für Erwachsene wurde nichts geboten. Nicht mal der in der Hotelbeschreibung des Veranstalters aufgeführte Pool war vorhanden. Der besonders erwähnte Park, in dem das Hotel liegt ist zwar weitläufig, aber wenig gepflegt. Der attraktivere Teil des Parks war erst ca. 2 km entfernt. Der Bereich der bulgarischen Schwarzmeerküste ist nicht empfehlenswert. Die besseren Hotels gibt es weiter nördlich am Sonnenstrand. Das Preis/Leistungsverhältnis stimmt nicht ganz, was die Kosten für die Reise angehen angesichts dessen, was geboten wurde. Bei Einkäufen in den Boutiquen von Burgas oder beim essen in den Restaurants außerhalb des Hotels stimmte das Verhältnis allerdings wieder. Da bekommt man wirklich noch was fürs Geld. Es ist angeblich geplant, das Hotel Primoretz komplett umzubauen zur 5-Sterne-Anlage. Vielleicht sollte man wirklich ein oder zwei Jahre abwarten.

• Sehr schlecht
  • Die Zimmer waren klein, aber sauber. Der Naßbereich ohne Beanstandung, wenn auch etwas beengt. Die Reinigung tadellos. Die Möblierung spartanisch und alt. Klimaanlage gab es keine, darauf wurden wir aber beim Buchen schon hin gewiesen. Minibar gab es keine, dafür stellte uns das Personal nach unserer Beschwerde einen Kühlschrank aufs Zimmer. Fernseher war zwar vorhanden, aber deutschsprachige Programme Mangelware. Da es im Hotel und in der Stadt auch keine deutschsprachigen Zeitungen gab (außer der Bild, die ich aber grundsätzlich nicht kaufe), waren wir wenig informiert mit Nachrichten. Die zu empfangenden deutschen Sender waren hauptsächlich Musiksender oder Sender, die blöde Soaps oder Dauerverkaufssendungen zeigten.

• Schlecht
  • Die größte Katastrophe war das Frühstück! Laut Beschreibung sollte es ein Buffet geben. Dies entpuppte sich jedoch als rationiertes Frühstück. Entweder gab es Spiegelei oder Rührei, dann fehlte die Wurst. Käse hatten wir nur einmal. Der Kaffee war schlicht ungeniesbar. Ständig war zu wenig da. Nachgelegt wurde wenn überhaupt nur nach Aufforderung. Fasst jeden Morgen gab es aber warmes Gemüse (wer isst sowas zum Frühstück?) Müsli gab es garnicht. Auch das Restaurantpersonal war wenig freundlich. Beim Abendessen konnte auch nur unter zwei bis drei Gerichten gewählt werden, auch hier gab es kein Buffet. Das Problem ist wohl, dass das Restaurant zwar am Hotel angebaut ist, aber nicht vom Hotel verwaltet wird.

• Schlecht
  • Das Hotelpersonal kann in zwei Kategorien aufgeteilt werden. Einige wenige waren wirklich freundlich, z. b. die junge Hotelmanagerin. Die konnte auch etwas deutsch. Auch eine der Damen an der Rezeption war aufgeschlossen und freundlich, aber mit wenigen Fremdsprachenkenntnissen. Die anderen Bediensteten waren teilweise stur, machten einen unfreundlichen Eindruck. Die Sprachkenntnisse beschränkten sich auf die Muttersprache. An der Zimmerreinigung war nichts auszusetzen. Mit Reklamationen konnte man gar nicht umgehen, weil kaum einer verstand, was wir wollten. Auch die bulgarische Reiseleiteerin, die zwei Mal in der Woche kam, schien angesichts unserer vorgetragenen Beschwerden überfordert. Der fehlende (in der Beschreibung aber erwähnte) Kühlschrank, wurde aber doch noch in unser Zimmer gestellt.

• Der Strand war nur etwa 100 m entfernt, durch den Park zu erreichen. Die Umgebung um den Strand und das Hotel war in einem teilweise erschreckenden Zustand. Am Nachbarstrand befanden sich zwei große Wasserrutschen, die aber schon lange nicht mehr in Betrieb sind.Einkaufs- oder Unterhaltungsmöglichkeiten gab es nur in der Innenstadt. Die war sehr interessant, in 10 min Fußweg zu erreichen. Leider war der Weg dort hin sehr schlecht, teilweise gefährlich. Die Fußwege uneben, Wurzeln haben den Belag gesprengt, Schmutz nund Unrat überall. Außerdem sehr schlecht beleuchtet bei Nacht. Daher zogen wir es vor, bei Dunkelheit dort nicht entlang zu gehen. Die Transferzeit zum Flughafen war okay, ca. 20 min Fahrzeit, allerdings waren wir schon beim Transfer reichlich enttäuscht angesichts der desolaten Gebäude.

• Sehr schlecht

Kein Pool, kein Kinderplanschbecken. Disco oder Show-Bühne ebenfalls nicht. In diesem Hotel ist absolut nichts zur Unterhaltung vorhanden. Der Strand reichlich ungepflegt. Vor allem war weit und breit weder Gastronomie vorhanden, noch gab es sanitäre Anlagen. Nur noch abgewrackte Ruinen erinnerten an eine bessere Zeit. Positiv war, dass für das Hotel ein kleiner Strandbereich reserviert war, an dem sich ein netter bulgarischer Rentner um die Likegen und Sonnenschirme kümmerte. Die waren kostenfrei, ebenso wie vom Hotel zur Verfügung gestellten Auflagen. Der unmittelbare Uferbereich war okay, das Wasser war klasse! Am Ende des Strandes ica. 200 m in südlicher Richtung beginnt der große Hafen von Burgas. Glücklicherweise störte der Betrieb dort nicht. Als Urlaubshotel ist diese Anlage aber unseres Erachtens (noch) nicht geeignet.

Dauer:1 Woche im Juli 2006
    Vorname:Jürgen

Danke für Ihre Rückmeldung!