Durch die vielen Bewertungen setzte ich voraus, daß jeder Interessent sich schon ein Bild von dieser Anlage gemacht hat. Ich möchte nur immer wieder betonen, daß ich nach vielen Ägyptenurlauben noch nie so eine romantische Gestaltung des Gartens gesehen habe und man sich tatsächlich in 1001 Nacht zurückversetzt fühlt. Ich kann auch nicht bestätigen, wie einige Gäste schreiben, daß die Anlage weitläufig ist, denn man erreicht von allen Zimmern (300 an der Zahl) in weniger als 5 Minuten diverse Restaurants, das Meer oder den Pool. Viele Palmen, blühende Bäume und Büsche säumen die Wege und abends wird die ganze Anlage idyllisch beleuchtet und man hat die Möglichkeit, am Strand entlang zu den 3 Nachbarhotels zu bummeln. Wobei ich sagen muß, daß keiner dieser Hotels punkto Gartengestaltung und Gemütlichkeit das Wasser reichen kann. Am ehesten noch das "Grand Palace", welches ans "Grand Makadi" anschließt und durch seine Größe sehr unübersichtlich ist. Neu dazugekommen ist das "Makadi Spa", das durch viel Marmor und wenig Vegetations sehr kühl wirkt und außerdem über kein Buffettrestaurant-nur A la Carte-verfügt. Daher sehr langes Warten aufs Essen.Das letzte Hotel "Sunwing Waterworld" ist das letzte in der Reihe , ebenfalls neu (auch noch nicht fertig ) und noch unübersichtlicher. Ein Gast hat mir erzählt, daß er gar nicht mehr herausgefunden hat. Im Gegensatz zu "Grand Makadi" ist dieses halt sicher für Kinder besser geeignet. Aber eigentlich will ich ja nicht die anderen Hotels bewerten und beschränke mich wieder auf unser "Traumhotel" . Die Nationalität hat sich dahingehend in letzter Zeit etwas geändert, daß sehr viele Engländer anzutreffen sind. Ebenfalls Nordländer, Schweizer, Franzose, Österreicher und doch noch den größten Anteil Deutsche. Leider fällt auf, daß zunehmend Gäste aus dem Osten kommen, was bis jetzt nicht der Fall war. Bis jetzt sind diese jedoch noch nicht auffällig. Guter Internetzugang im Hotel. Handykosten von Ägypten teurer als Telefon vom Hotel aus. Nicht alle Getränke im AI Angebot vorhanden. Steht aber auf der Karte. Wir sind 4x jährlich in diesem Hotel und befinden die beste Reisezeit von Ende April bis Mitte Juni und Anfang Oktober bis Mitte November. Um diese Zeit sind die Wassertemperaturen sehr angenehm und auch im Oktober hat es abends noch immer 30 Grad. Einzig die Tage werden kürzer und im November wird es auch schon zeitlicher finster. Im Dezember können Sie zwar noch im beheizten Pool bei 22 Grad, ebenfalls im Meer baden, morgens und abends hat es jedoch nicht mehr als 15 Grad. Von 10 Uhr vormittags bis 14 Uhr gibt es bei Sonnenschein nch Temperaturen um 25 Grad. . Ich hoffe, Ihnen den nächsten Urlaub mit meiner Bewertung etwas schmackhaft gemacht zu haben, denn um diesen Preis werden Sie nirgends ein gleichwertiges Hotel finden.Tolerieren sie ein paar wirklich überschaubared Mängel (die vielen Sgtammgästge tun das auch) und ich gebe Ihnen die Garantie, daß Sie noch nie so erholt und zufrieden nach Hause kommen. Vielleicht sind Sie der nächste Stammgast. Sollten Sie Fragen haben, stehe ich jederzeit gerne zur Beantwortung zur Verfügung. Oder vielleicht sehe ich Sie zufällig im November, da sind wir wieder zum 9.mal dort.
Bei den Zimmern wird immer wieder der Zustand der Badewannen bemängelt. Wenn man bedankt, daß das Hotel ca. 10 Jahre alt ist und bei ägyptischeer Qualität verständlich. Man ist sowieso bemüht alles nach und nach auszutauschen. Vorzüglich schläft man jedenfalls in den riesigen Kingsizebetten und wenn jemand neuen Standard bevorzugt und Baden und Wohnen 200 Euro pro Person und Woche wert ist, kann ins "Makad Spa" gehen. Komischerweise sind alle Gäste von dort im "Grand Makadi" anzutreffen (ist halt doch genütlicher hier!). Die Minibar ist kostgenpflichtig-auch das darin befindliche Wasser ! Sie erhalten jedoch täglich 1L Flasch Wasser vom Zimmerboy im Bad. Abends werden die Strandtücher automatisch ausgetauscht. TV ist leider ohne österr.Programm. Fön im Badezimmer vorhanden, ersetzt aber nicht das eigene Gerät.
Die Anzahl der Restaurants sind ebenfalls bekannt und auch im Internet nachzulesen. Leider muß ich dem Buffettrestaurant "Lagoon" einen unkt abziehen, da das Essen zeitweise wirklich zu wünschen übrig läßt. Das Obstangebot ist äußerst gering und und Tomaten beim Frühstück haben Seltenheitswert. Auch bei den Desserts gibts nicht viel Abwechslung. Aber verhungert ist auch noch niemand und man kann in die diversen Spezialitätenrrestaurants (auch in deer Makadi Mall) ausweichen. Ich bevorzuge halt trotzdem immer wieder das "Lagoon", weil es wirklich so gemütlich liegt und man direkt am Strand sitzt und aufs Meer hinausblickt. Außerdem sind dort unsere Lieblindskellner und -Köche beschäftigt und so schlecht ists auch wieder nicht.
Das Service hier in diesem Hotel verdient die höchste Bewertung. Die dafür vorgesehenen Sterne reichen nicht aus, denn so viel an Freundlichkeit haben wir NIRGENDS! erlebt. Egal mit wem man zusammenkommt, jeder hat einen witzigen Spruch (deutsch-englisch, Hände und Füße geht ganz gut) auf den Lippen . Das beginnt schon beim Frühstück und endet abends auf der Terrasse. Sie sind ja alle Sprachtalente und freuen sich, wenn ,man ebenfalls mit ihnen blödelt. Die strahlenden Gesichter dieser Boys geben einem immer das Gefühl gerne gesehen zu sein. Das gehört auch zu einem gelungenen Urlaub dazu, daß man sich überall so wohl fühlt. Nachdem wir nun schon das 8.Mal hier waren fühlen wir uns gar nicht mehr wie Gäste, sondern sind schon fast zu Hause. Wir kennen alle beim Namen (nicht schwer, denn Mohamed überwiegt) und freuen uns, wenn sie einem sofort erkennen. Beschwerden werden von der Rezeptions schnellstens behoben. Sehr postiv möchte ich auch die Arbeit der deutschen Gästebetreuerin Christina bewerten, die wirklich den ganzen Tag herumschwirrt und bemüht ist, allen Wünschen der Gäste nachzukommen. Hoffentlich wird sie dem Hotel noch sehr lange erhalten bleiben, denn würde sicher ein großes Loch hinterlassen. Die diversen Kolleginnen die sie als Stütze hatte, waren zu vergessen. Leider geht das Management (reiner Männerbetrieb) nicht immer auf ihre Vorschläge ein.
Das Hotel befindet sich ca. 30 km vom Flughafen entfernt und der Transfer beträgt 30 Minuten. Der Strand erstreckt sich direkt vor dem Hotel und ist feinsandig. 2xtäglich fährt ein Shuttlebus in die Stadt. Sollten Sie mit dem Taxi fahren wollen - sehr teuer - und handeln ist dringend nötig. Die meisten verlangen für 1 Fahrt 20 Euro. Nicht mehr glichkeit als 10 Euro zahlen ! Unterhaltungsmöglichkeiten gibt es in diesem Hotel fast nicht, da kann man im "Makadi Palace" mehr Aktivität erleben. Wir sind sowieso froh, wenn wir Ruhe haben, denn für uns war die abendliche , ohrenbetäubende Livemusik auf der Terrasse ein Horror und es verging kein Tag, wo wir das nicht beanstandet hatten. Anscheinend doch mit Erfolg, da diese nun zum Strand verlegt wurde und dort auch nicht stört. Einkaufsmögflichkeiten gibt es entlang des Strandes und einen kleinen Shop im Hotel mit einem "Schlitzohr" als Verkäufer. Ausflüge kann man über den Reiseveranstalter buchen.
Das Animationsprogramm ist eher seicht und ich sehe auch nicht viel Interesse von den Gästen. Bei der Hitze kein Wunder. Um die Mittagszeit gibt es 30 Minuten Wassergymnastik. Das ist auch die einzigeZeit, wo man etwas Musik hört, ganz leise dann noch beim Stretching. Auch Kindertanz wird nachmittags angeboten. Sonst ist in der gesamten Anlage heilige Ruhe, was unter anderem auch ausschlaggebend dafür ist, daß wir in kein anderes Hotel mehr wollen. Denn das hat Seltensheitwert bei einem AI Hotel und im Urlaub möchte ich nicht durch laute Musik gestört werden. Die Liegen rund um den Pool sind so angebracht, daß man so viel Platz hat immer so zu rücken um nicht mit dem Nachbarn zu kollidieren. Ungter Palmen liegend kann man so schön die Seele baumeln lassen und wird von den Beachboys unermüdlich mit kühlen Getränken versorgt. Es stimmt schon, daß einige Gäste den Zustand des Pools beanstanden (es fehlen halt schon einige kleine Kachelchen am Boden) aber das tut dem Badespaß keinen Abbruch. Irgendwann wird dieser sicher restauriert werden müssen und das kann eigentlich nur im Winter geschehen. Da muß man dann wahrscheinlich ins Nachbarhotel ausweichen und ich glaube, dort werden die Pools nicht beheizt, was hier von Dezember bis Aril geschieht.
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2012 |
Vorname: | Peter & Erika |