Das Grand Makadi liegt direkt am roten Meer südlich von Hurghada. Die Anlage ist wirklich gelungen, nicht zu groß und bestimmt keine "Hotelburg". Uns sind keine gröberen Mängel aufgefallen, alles wirkt sehr sauber und gepflegt. Was sofort ins Auge sticht, sind der Blumenschmuck und die stimmungsvolle Beleuchtung am Abend. Das All-Inklusive Paket bietet alles, was man für einen angenehmen Aufenthalt benötigt. Im Zimmer findet man - neben einer Hotel-Übersichtskarte - eine sehr genaue Auflistung der nicht inkludierten Leistungen (im Wesentlichen alles nach 00: 00 Uhr und speziell gekennzeichnete Speisen sowie die Bar in der Lobby). In den Restaurants bekommt man diese Zusatzleistungen natürlich angeboten, aber niemals aufdringlich oder unfreundlich. Wer hier also zusätzliche Kosten verursacht, wurde bestimmt nicht "abgezockt". Die Gäste kommen hauptsächlich aus Deutschland, Österreich, England, Russland und Dänemark - so weit man das als Gast an Hand der Sprache erkennen kann. Die Temperaturen (Mitte Februar) lagen bei etwa 20 Grad, das Meer war für uns mit 16-18 Grad leider zu kalt zum Baden oder Schnorcheln. Vor allem der doch noch kalte Wind spricht dagegen. Die Sonne scheint allerdings bereits sehr intensiv, Bewölkung war während der gesamten Woche praktisch keine zu sehen. Das Preis/Leistungsverhältnis ist OK, die Reise zahlt sich auf Grund der relativ kurzen Flugzeit auch für eine Woche aus.
Unser Zimmer ("Deluxe") war geschmackvoll eingerichtet: ein riesiges, nicht zu weiches Bett, ausreichend Platz und genug Stauraum. Wir hatten zwar keinen Blick aufs Meer, dafür konnten wir auf dem windstillen Balkon jeden Abend die letzten Sonnenstrahlen genießen. Einziger Minuspunkt: eine relativ laute Lüftungsanlage, die die ganze Nacht hindurch läuft. Leider konnte auch der Roomservice die nicht abschalten - wir haben uns daran gewöhnt. Im Bad gibt es ein paar "Kunstgriffe" bei der Verfliesung, die aber nicht weiter stören und vor allem die Hygiene nicht beeinflussen. Das Bad war durchgängig sauber und wurde auch täglich gereinigt. Fön und Stromversorgung in Form von 220 V Steckdosen (kompatibel mit der Euronorm) sind vorhanden.
Wie bereits erwähnt: das All-Inklusive Paket bietet alles, was für einen angenehmen Urlaub nötig ist. Das Frühstück kann man wahlweise im "Leonardo" oder im "Lagoon" einnehmen. Im "Leonardo" gibt es ein mehr als ausreichendes Buffet mit Filterkaffee, Tee, verschiedenen Gebäcksorten, frisch gekochten "scrambled eggs", Waffeln, Gemüse, Salat, Obst, Croissants, usw. Wenn man nach so einem Frühstück tatsächlich ein Mittagessen braucht, gibt es viele Möglichkeiten. Sehr empfehlen können wir das karibische Restaurant direkt in Mitten der Poollandschaft. Am Abend kann man sich entweder im "Lagoon" am reichhaltigen Buffet bedienen, oder für eines der Restaurants reservieren (problemlos direkt beim Restaurant).
Das Personal im Hotel ist durchgehend freundlich und aufmerksam. Wir hatten während der ganzen Woche überhaupt keine Probleme mit den - durchwegs gut Englisch sprechenden - Angestellten. Trinkgelder sind willkommen, aber keine Voraussetzung für eine freundliche Bedienung. Die Umgangsformen einiger Gäste sind hier wohl eher ein Problem (es ist unglaublich, was manchen Leuten im Urlaub so "fehlt"). Trotz unserer Ankunft "mitten in der Nacht" (ca. 01: 00) verliefen sowohl der Transport zum Hotel als auch der Check-In reibungslos. Die einzige Verzögerung ergab sich wiederum durch Mitreisende, die - trotz verständlich deutsch gesprochener Anweisungen - im falschen Hotel aus dem Bus stiegen. Unser Zimmer war sehr geräumig und wurde jeden Tag gründlich gesäubert. Auf Wunsch gibt es jeden Tag neue Bade- und/oder Handtücher.
Die Hotelanlage bietet eine riesige Poollandschaft und ist direkt mit der Anlage des "Makadi Palace" verbunden. Einige der Angebote des Palace können auch mit benutzt werden. Gleich nach dem Pool beginnt der Strand, im Bereich der beiden Hotels befinden sich geflochtene Sonnenschirme und windgeschützte Liegen. In der näheren Umgebung der Hotels befindet sich nichts erwähnenswertes, ein kostenloser Shuttlebus bringt die Gäste nach Hurghada (haben wir nie benutzt). Das Ausflugsprogramm ist ausreichend.
Es gibt ein tägliches Unterhaltungsprogramm am Abend (auch für Kinder). Sportliche Aktivitäten haben wir nur am Rande wahrgenommen, es war ein Leseurlaub. Der Strand ist eher windig, ein windgeschützter Platz ist allerdings nur zu bekommen, wenn man voller Panik um 06: 30 aufsteht um zu reservieren (was laut extra angebrachtem Schild verboten ist) oder jemand seinen Platz "aufgibt". Da wir nicht daran dachten, früher aufzustehen und an diesem Schauspiel teilzunehmen, haben wir die windigeren Tage eben am Balkon verbracht.
Dauer: | 1 Woche im Februar 2008 |
Vorname: | Johann |