Die Hotelanlage mit ca. 180 Bungalows und einem älteren, sowie einem neuerem Gästehaus (beide mit etwa 20 Zimmern) liegt in einem sehr großzügig angelegtem und sehr gepflegten Garten. Dieser ist einfach phantastisch, mit bekannten aber auch sehr exotischen Pflanzen. Die Anlage ist zwar schon etwas älter, was sich in der Ausstattung der Zimmer bemerkbar macht (aber wer hält sich bei einem Karibikurlaub schon lange im Zimmer auf?), aber der Service, die Sauberkeit, die Freundlichkeit des Personals, das Essen sowie das Freizeitangebot und das ganze Ambiente haben uns mehr als begeistert. Entgegen manch vorher abgegebener nicht so tollen Bewertung waren wir nur positiv angetan. Trotz All inclusiv und Animation ist diese Anlage kein Rambazambahotel, was uns sehr recht war. Das Publikum ist vom Alter her sehr gemischt, hauptsächlich Amerikaner, Engländer, Kanadier aber auch immer mehr Deutsche.Mann kommt sehr leicht mit allen Nationalitäten ins Gespräch, auch mit dem überaus freundlichem einheimischen Personal. Die Anlage ist behindertenfreundlich, es gibt kaum Stufen (wenn doch, dann ist nebenan eine "Rampe") und auch die Zimmer und Bungalows sind ebenerdig begehbar. Die Qualität des Kidsclub können wir nicht beurteilen, da wir ohne Kinder dort waren. Um Land und Leute kennen zulernen sind die angebotenen Ausflüge von Neckermann nur zu empfehlen. Das Preis/Leistungsverhältnis stimmt. Allerdings sollte man den Ausflug zu den Duns River Falls auf eigene Faust mit dem Taxi machen und sich etwas mehr Zeit nehmen. Wir haben uns nach 2,5 Std. vom Taxifahrer wieder abholen lassen. Das war ein Fehler. Denn nicht nur die Besteigung des Wasserfalls war genial, sondern auch der Strand dort ist karibisch traumhaft. Wir waren dort am Samstag morgen gegen 9.30 und hatten den Wasserfall mit unserem Gide für uns allein (sonst viele Touris von Kreuzfahrtschiffen).Auch Ochio Rios haben wir auf eigene Faust besucht. Gebucht haben wir die Tour in die Black Mountains, nach Negril mit Ricks Cafe und die Rio Grande Tour. Wir können uns aber nicht entscheiden, welche der 3 Tagesausflüge uns am besten Gefallen hat. Übrigens Kaffee kauft man am günstigsten in den Blue Mountains direkt beim Kaffeebauern (12 US Dollar für ein Pfund). Wenn man selbst eine eigene Tour zusammenstellen möchte, richtet man sich am besten an der Rezeption an Steve. Er kann gut was organisieren. Als Taxifahrer fönnen wir Franklin empfehlen. Er ist sehr zuverlässig und pünktlich, steht auf dem Parkplatz am Anfang der Anlage.
Die Ausstattung in den Zimmern ist sehr zweckmäßig. Die Betten sind hervorragend in Größe und Matratzenqualität ( als Bandscheibengeschädigte muß ich das erwähnen). Im Zimmer ist ein Safe, dessen Schloß für 2 Wochen 26 US Dollar kostet. Es gibt Fernsehen mit amerik. u. jamaik. Programmen. Das Badezimmer ist mit WC, Dusche, Waschbecken und Fön ausgestattet. Alle Zimmer haben Klimaanlage, sind sauber aber schon etwas älter. Ungeziefer haben wir nicht gesichtet!
Die Anlage hat ein großes Buffetrestaurant, in dem man früh, mittag und abends eine riesige Auswahl an nationalen u. internationalen Speißen hat. Zu jeden Mahlzeiten gibt es auch reichlich Salate und Obst. Besonders zu erwähnen ist ist das abendliche Kuchenangebot- genial für Naschkatzen- und die super Qualität des Kaffees, den man den ganzen Tag über bekommt. Desweiteren gibt es noch 2 Themenrestaurants für die man morgens für das Abendessen an der Rezeption vorbestellen muß. Beide sind zu empfehlen. Auch am Nachmittag kann man Essen. Da gibt es im Restaurant am rechten Ende der Anlage Snacks, wie Pizza, Pommes ,ChickenWings und Gebäck. Ab 23 Uhr kann man sich dann noch den Bauch mit Burgern und Hot Dogs vollschlagen. Die Getränke an der Bar sind sehr gut. Wie in All inklusiv-Anlagen üblich gibt es diese in Plastikbechern, aber zu den Mahlzeiten kann man sich die Getränke von der Bar auch im Glas servieren lassen. Zu den Mahlzeiten wird reichlich Wasser gereicht und am Abend kann man zwischen roten und weißen Tafelwein wählen. Jeden Freitag gibt es jamaikanisches Abendessen (dann sind d. Themenrestaurants geschlossen), was sehr beliebt ist. Am Abend sind die Tische im Restaurant und auf der Terrasse sehr stimmungsvoll mit weißen Decken und Öllampen eingedeckt. Alle Speißen sind immer sehr ansprechend präsentiert und werden teilweise frisch zubereitet, was gut anzusehen ist. Zu erwähnen wäre noch, das nicht nur Speißen und Getränke, sondern auch auf Anfrage Zigaretten inklusive sind. Die Sauberkeit im Restaurant läßt nicht zu wünschen übrig. Ständig wird gefegt und die Tische sofort abgeräumt und neu eingedeckt. Auch die Toiletten sind sehr sauber und modern.
Der Check-In verlief reibungslos, das noch nicht gereinigte Badezimmer in unserem Zimmer wurde sofort in Ordnung gebracht. Das Personal in allen Bereichen ist sehr freundlich und kompetent, spricht aber nur englich. Die Zimmer werden täglich gereinigt, täglich gab es neue Handtücher und 2x d. Woche neue Bettwäsche. Die Zimmermädchen sind sehr nett und kontaktfreudig und ihr Trinkgeld wert. Sauberkeit wird überall sehr groß geschrieben. Es ist sehr von Vorteil, wenn man über ausreichende Englichkenntnisse verfügt. Außer "Guten Tag" und "Alles klar", wird dort kein deutsch gesprochen. Es gibt einen Wäscheservice und eine Sanitätsstelle, beides haben wir nicht benötigt, können wir also auch nicht bewerten. An der Rezeption ist man sehr zuvorkommend. Das Telefonieren ist sehr einfach, man läßt sich einfach a.d. Rezeption verbinden. Aber auch mit dem Handy hat man nach Deutschland sehr guten Empfang.
Wie im Katalog richtig angegeben beträgt die Transferzeit vom Flughafen zum Hotel 1,5 Stunden. Die Anlage liegt wirklich DIREKT am Strand, bzw. an 5 kleineren Buchten. Die mittlere Bucht wird für die Wassersportangebote genutzt. Die beiden linken Buchten sind am schönsten, mit feinem Sand bis tief ins Wasser. Die beiden rechten Buchten sind zwar größer, aber auch etwas steinig. In der Anlage gibt es einen Souvenirshob und einen Friseur (Rastazöpfe mit einflechten von Kunsthaar 150 US Dollar, außerhalb d. Anlage im einheimischen "Salon" nur 60 US Dollar- wer Spaß dran hat). In direkter Nähe gibt es keine größeren Hotels, aber wer Land und Leute kennennlernen möchte, kann sich aus der Anlage raus trauen. Direkt auf der Straße vor der Anlage gibt es zwei Supermärkte, Boutiquen, Friseur u.a. Ein Geldautomat der Scotiabank (für Deutsche Bank-Kunden kostenfrei) ist direkt neben den Supermärkten! Das Treiben auf der Straße und vorallem der Zustand derselben ist sehr interessant. Die Straße wird zwar gerade ausgebaut, aber stellenweise ist sie noch sehr abenteuerlich-und das liegt nicht nur am Linksverkehr. Sehr schöne Shobingmöglichkeiten hat man in Ocho Rios- etwa in einer halben Stunde mit dem Taxi zu erreichen (2500 J- Dollar hin- u. zurück, Taxis für bis 10 Personen ausgelegt- und Preisverhandlung nicht vergessen!). Die berühmten Duns River Falls liegen noch näher und können auch gut auf eigene Faust erobert werden. Wenn man mit mehreren Leuten das Taxi teilt, ist auch der Eintritt v. 15 US Dollar drin- es lohnt sich.
Die Freizeitgestaltung wird einem , wenn man möchte, sehr leicht gemacht. Es gibt ein Fitnessstudio, eine Tennisanlage, geführte Fahrradtouren, Glasbodenbootfahrt, Katamaran-Tretboot-Segel- und Kajakfahrten, Schnorchelausflüge und eine Tauchschule. Auch Tischtennis und Darts ist möglich. Außer der Tauchschule ist alles inkl. Wer nicht schnorchelt, muß nur mit dem Kajak etwas weiter raus paddeln und kann an einem mit einer Boje gekennzeichnetem Riff die Korallen und Fische bewundern. Am großen Pool gibt es Aerobic und Tagesanimation (nicht sehr aufdringlich), sowie ein abgegrenzter Kinderpoolbereich. Hier befindet sich auch die Bar. Wer es ruhiger mag, geht durch die Gartenanlage zum Ruhepool (nur für Erwachsene). Zwar etwas kleiner, aber idyllisch gelegen, gibt es auch hier von 11-17 Uhr Getränke. Hier in der Nähe ist auch der Hochzeitspavillon. Eine Trauung dort ist sehr schön anzusehen!!! An allen Pools und am Strand gibt es Sonnenliegen und Handtücher inkl. Auch an den Pools ist es sehr sauber und das Wasser wird regelmäßig auf seine Sauberkeit geprüft. Am Abend findet am großen Pool, direkt an der Terrasse auf der dort befindlichen Bühne das Unterhaltungsprogramm statt. Zu empfehlen sind die Abende mit den Decameron-Dancers. Wer es hier auch ruhiger mag, geht an die Strandbar, die auf einem Steg bis ins Meer reicht. Von hier kann man auch in Schaukeln wunderbar den Sonnengang (v. 18.30-ca18.50) beobachten. Ab 23 Uhr kann man auch die kleine nette Disco aufsuchen.
Dauer: | 2 Wochen im April 2006 |
Vorname: | Andrea u. Olaf |