Marcus & Elke (36-40)
Verreist als Paar • April 2006 • 3 Wochen • Strand
Hotel mit lösbaren Mängeln

Das Hotel ist eines der kleineren Sorte und hat knappe 300 Zimmer aufgeteit auf mehrere 2 stöckige Gebäude im Garten am Hauptpool 3000 er Nummern und mit Meerblick 2000 er Nummern. Ein Teil der 2000er Nummern geht jedoch auch zum Garten. Die vier Condominiums ( Gebäude A-D, 4000 er Zimmernummern) am Strand (2 stöckig) sind nur teilweise renoviert und ein Teil der Apartements ist privat vermietet. Den schönsten Blick und den meisten Platz ( bis zu 45 qm ) hat man von bzw. in den Zimmern der 4000 er Reihe, jedoch ist dort halt nur ein Teil der Zimmer renoviert der Rest hat einige Mängel. Klimaanlage defekt oder zu laut oder Tiere ( Kakerlaken) im Bad. Die Italiener vom Veraclub sind zur Zeit in hauptsache am Hauptpool im Garten untergebracht. Die Anlage wird gepflegt und saubergehalten. Die Zimmerreinigung ist sehr gründlich. Das Hotel wird nur AI angeboten. 50 % der Gäste sind Italiener, der Rest verteilt sich auf Amerikaner, Kanadier, Deutsche und Österreicher. Altersmäßig ist alles vertreten von jung bis alt. Die Anlage ist bedingt behindertengerecht. Wir können das Hotel weiter empfehlen mit der Einschränkung, dass zur Zeit noch einige Bauarbeiten zu ende geführt werden und auch sonst noch einiges zu verbessern ist. Wir denken jedoch, dass dies in den nächsten 6 Monaten bestimmt erledigt wird. Telefonkosten vom Hotel aus sind sehr hoch. Die meisten Urlauber haben SMS geschrieben, dass ist wesentlich günstiger. Zu unserer Zeit war 1 Internetzugang vom Hotel kostenlos, da das Internetcafe noch im Aufbau war. Für uns war das Preis/Leistungsverhältnis noch in Ordnung, jedoch in Zukunft ist der Preis zu hoch angesetzt. Von den 4,5 Sternen ist das Hotel noch weit enfernt. 3,5 - max. 4,0 Sterne sind wohl eher gerecht. Es stehen noch einige Verbesserungen an wobei uns manche Sachen halt nicht gestört haben, weil wir sie nicht brauchten oder benutzt haben. Was etwas den Flair gestört hat ist das sehr moderne Hauptgebäude in dem die meisten Restaurants untergebracht sind. Hier müsste man noch mit Farben, Pflanzen und anderen Dingen abhilfe schaffen. Karibisch ist das nämlich nicht, dabei ist der Rest der Anlage sehr schön gestaltet. Etwas stört auch noch die kleine Strandstrasse zwischen vorderem Teil der Anlage zum Strand und dem Garten/Hauptpool die nur über einen Schotterweg zu überqueren ist. Dort fahren zwar nur Hoteleigene Elektrowagen oder Gäste mit Ihren gemieteten PKW´s, jedoch schön ist auch das wirklich nicht.

• Unser Zimmer hatte ca. 35 qm, mehr ein Apartement und war direkt am Strand, Haus C Nr: 4321 im 2-Stock mit kleiner Küche. Der Ausblick war wunderschön. Es war sehr sauber und renoviert die Möbilierung in gutem Zustand. Das Zimmer hatte Klimaanlage, TV, Balkon, Minibar (inkl.), Safe (zu Anfangs gegen Gebühr, 50 Pesos pro Tag, zu teuer, wurde aber am Ende nicht mehr berechnet), Telefon. Es gab als deutsches Programm nur die Deutsche Welle. Das Bett war genial bequem. Das Badezimmer bestand aus 2 Teilen. Vorraum mit eingelassenem Waschbecken Spiegel und Schrank inkl. Safe und Fön ( für mich absolut ausreichend), sowie dem Raum mit Toilette und Badewanne in der man geduscht hat. Alles einwandfrei sauber. Wir hatten sogar 2 Bademäntel, das war aber - glaube ich - eine Ausnahme. Gehört haben wir dort fast nichts fast nur die Vögel und ab und zu mal eine Tür. Die Bettwäsche und Handtücher wurden regelmäßig gewechselt. Handtücher jeden Tag, Bettwäsche 1-2 mal in der Woche. Der Strom ist einmal für 1/2 Std. ausgefallen, der Fernseher hatte mal 1/2 Tag keinen Empfang. Das Telefon zur Rezeption ging ein paar Tage nicht. Das Wasser war immer da. Diese Zimmer kann man von Deutschland aus nicht buchen. Normalerweise kosten sie 30,- Dollar pro Tag mehr. Da zu unserer Zeit das Hotel nicht voll war haben wir es ohne Aufpreis bekommen. Aber wie gesagt, einige Zimmer in diesem Bereich sind nicht so gut.

• Es gibt insgesamt 5 Restaurants. 1 Buffetrestaurant und 4 a la Karte. Mexicaner, Italiener, Thai/Asia und Mexican-Gourmet. Wir empfehlen das Thairestaurant und den Mexicaner. Die Speisen sind qualitativ gut, die Mengen reichen immer aus. Auf die Sauberkeit wird immer geachtet. Wir hatten keinen Durchfall. Das Essen im Buffetrestaurant ist eher italienisch angehaucht. Sehr alldente und wenig gewürzt, wenig Gemüse mit Saucen. Es könnte etwas phantasievoller sein, man findet aber immer etwas und genügend was einem schmeckt. Die Atmosphäre im Buffetrestaurant ist machmal, wegen der Italiener, etwas laut - in den a la Karte Restaurants dafür um so angenehmer. Trinkgelder werden natürlich gerne genommen aber nicht unbedingt erwartet. Zu sonstigen Preisen können wir nichts sagen, da die Anlage unter AI läuft. In Playa del Carmen war das Essen relativ günstig, Getränke schon etwas teurer. Bars gibt es 6. Die Strandbar die auch Snacks und Sushi anbietet 10.30 - 18.00 h. Die Bar im Mexicaner, sehr gemütlich bis 22.30 h. Die Zigarrenbar, ungemütlich bis 12.00 h und das Cafe del Mar auf dem Restaurantdach bis 12.00 h sowie die Poolbar am Hauptpool bis 17.00 h und die Saft/Milchshake-Bar auch am Hauptpool im hinteren Teil bis 17.00 h. An den meisten Bars müssten die Zeiten mindestens noch um 1 Std verlängert werden.

• Das gesamte Personal sowie das Management sind sehr freundlich und hilfsbereit. Die Kompetenz ist nicht immer ganz klar aber es lässt sich alles regeln. Die Fremdsprachenkenntnisse sind an allen wichtigen Stellen vorhanden (englisch und zum Teil deutsch, da die Managerin Tina deutsche ist). Wie schon gesagt, die Zimmerreinigung ist einwandfrei. Der Check-In und Out lief problemlos und sehr schnell. Beschwerden laufen über das Guestmanagment: Marco, Aurelie und Lucy, jedoch manchmal etwas stockend. Wenn man hartnäckig bleibt bekommt man aber alles was man will. Einen Shuttelbus gibt es nicht eine Wäscherei schon. Der Arzt ist im Nachbarhotel und jederzeit über die Rezeption zu erreichen. Eine Kinderbetreuung gibt es nicht.

• Das Hotel liegt direkt am Strand. Playa del Carmen ist ca. 30 km entfernt aber günstig mit dem Collectivo zu erreichen (20 Pesos). In der direkten Umgebung gibt es einige private Häuser und das nächste Hotel Bahia Principe Tulum mit der vorgelagerten Einkaufspassage ( sehr teuer ) ist ca. 15-20 Gehminuten entfernt. Dort gibt es auch freie Restauarants und eine Disco. Das Oasis bietet an 4 Abenden eine Abendshow an. ( Tanzshows: Mexikanisch, Karibisch und Kapoeira sowie eine Feuershow). Am Tage wird Mittwochs eine Mayashow geboten (sehr sehenswert). Der Transfer zum Flughafen betrug bei uns ca. 1 1/4 Std. Ausfüge kann man nach Playa del Carmen, Tulum, Xel-Ha, X-Caret und den Cenoten und der Delphinshow machen. Eigentlich ist alles mit den Collectivos günstig zu erreichen für ca. 12 - 20 Pesos.

Sportlich wird geboten: Stretching, Wassergymnastik, Bogenschießen, Botscher, Schnorcheln, Kajak, Volleyball und Surfen. Wobei das Animationsprogramm zum Teil vom italienischen oder mexikanischen Animationsteam angeboten bzw. durchgeführt wird. In der Anlage befindet sich auch ein sehr schönes Spa, welches zur Zeit noch erweitert wird. Eine Disco gibt es nicht, eine Bühne ist noch im Bau. Einen kleinen Laden für Karten, Filme undSouveniers gibt es schon ist aber sehr teuer. Tagungsräume haben wir nicht gesehen, das Internetcafe war noch in der Aufbauphase. Eine Boutique oder Minimarkt gibt es nicht. Der Strand ist wunderbar feinsandig und sauber ( das Seegras wird jeden Morgen entfernt) und auch der Gang ins Meer ist ohne Badeschuhe zu bewältigen. Es gibt zwar Steinplatten bzw. abgeschliffene Korallensteine im Wasser man benötigt aber wirklich nur Badeschue wenn man super empfindlich ist. Ansonsten ist der Zugang zum Meer erst einmal sandig und erst im hinteren Teil gibt es größere Korallenbänke und Seeigel - aber soweit ist niemand geschwommen nur geschnorchelt. Generell ist der Strand und das Meer an dieser Stelle sehr schön, da ein Riff vorgelagert ist und alle großen Wellen fernhält. Das Meerwasser hatte 28 Grad C und war fast immer kristallklar. Liegen gibt es am Strand und Pool genug nur leider am Strand ohne Auflagen. Sonnenschirme sind zu wenig nur 26 Stück, ein zusätzlicher war zuletzt noch im Bau. Man kann jedoch auch Schatten im Schutz von Palmen finden, was wir persönlich bevorzugt haben. Eine Dusche war nur wenig nutzbar, da der Druck zu gering war die andere war noch im Bau. Toiletten gibt es am Strand nicht. Poolanlagen gab es 3. 2 davon waren zu unserer Zeit nicht wirklich nutzbar, da noch nicht ganz gefüllt. Der Hauptpool im Garten war aber die ganze Zeit nutzbar und ist wirklich sehr schön. Es gibt mehrere Kinderschwimmzonen bzw. Pools aber keine Rutschen und zusätzlich gab es 2 Whirlpools, die aber zu unserer Zeit nicht funktionierten. Ein Hallenbad gibt es nicht, Kinderclub sowie Kinderspielplatz und Kinderbetreuung auch nicht.

Dauer:3 Wochen im April 2006
    Vorname:Marcus & Elke