Raik & Mareike(26-30)Deutschland
Vor 21 Jahren • Verreist als Paar im Oktober 2004
Schöner Honeymoonerurlaub mit Abstrichen

Wir besuchten das Kantenah Palladium Grand Resort & Spa, welches ein Schwesternhotel zum Colonial Palladium Grand Resort & Spa darstellt und mit dem anderen Hotel baugleich ist. Der einzige Unterschied besteht in dem Stil (Mayastil im Kantenah, Colonialstil im Colonial) und dem Flair. Wir haben das Kantenah als ruhiger und gemütlicher empfunden, da wir nicht unbedingt auf abendliche Shows und ständige Unterhaltung Wert legen, welche sich fast ausschließlich im Colonial abspielen, da sich dort auch die Showbühne befindet. Auf musikalische Untermalung an der sehr gemütlichen Lobbybar muss man im Kantenah jedoch nicht verzichten. Zur Gästestruktur müssen wir jedoch gleich einen kleinen Dämpfer verpassen. Wie auch bereits bei anderen beschrieben, sind die Amerikaner ein wirkliches Laster (laut, esskulturmäßig unmöglich und mit ihren Megajumbobechern die Poolbar bevölkernd), jedoch fast erträglicher als die jungen Spanier, welche sich grundsätzlich zusammenrotten und übermäßig laut lachend und schwatzend jeden angrenzenden Gast zu einer Geduldsprobe herausfordern. Zuweilen fragt man sich, ob das Verhalten benannter Volksgruppen einem fünf-Sterne Hotel angemessen ist. Trotzdem ist man größtenteils in der Lage diesem Unruhepol aus dem Wege zu gehen, da die Anlage wirklich schön, groß und weitläufig ist. Man findet also fast immer einen ruhigen, romantischen und bezaubernden Platz zum Relaxen und Träumen. Das Hotel selber ist wirklich ein Traum, aber aus den oben genannten Gründen nicht als "hervorragend" einzustufen. Das Hotel ist wirklich zu empfehlen, wenn man ein wenig flexibel und nicht super penibel ist. Wir waren auf jeden Fall sehr zufrieden, haben uns mehr als wohl gefühlt und würden jeder Zeit wieder in das Hotel gehen. Wie gesagt, ich als Hotelfachfrau, kann mit ruhigem Gewissen sagen, dass dies eines der schönsten Hotels ist, welches ich je gesehen habe. Dass das Hotelklientee manchmal zu wünschen übrig läßt, ist zwar traurig aber nicht zu ändern. Hierbei handelt es sich jedoch nicht um die Mehrzahl, sondern um einige herausstechende Minderheiten, die jedoch durch ihre Art so auffallendend waren, dass sie auch in diesem Bericht erwähnt werden sollten. Wir sind bestimmt nicht das letzte Mal in diesem Hotel gewesen!

• Gut
  • Die Zimmer (wir haben die normalen Doppelzimmer und die Juniorsuite kennen gelernt) sind groß, verfügen alle über eine Balkon oder Terrasse und sind freundlich eingerichtet. In allen Zimmer befindet sich ein Safe, ein Fernseher, ein Fön, eine Klimaanlage und eine Sitzgelegenheit (mal etwas kleiner, mal etwas größer - entsprechend der Zimmerkategorie). Das Bad ist ebenfalls groß und neu (das Hotel ist erst 2002 gebaut!), allerdings nicht immer ganz 100%-ig sauber. Auf den ersten Blick schon, allerdings haben wir öfters mal Haare auf dem Badfußboden entdeckt. Morgens hatte man manchmal das Gefühl, als wenn der Abfluss ein wenig unangenehm roch, was sich jedoch im Laufe des Tages wieder gab. Sonst alles o.k. Reperaturen (bei uns klemmte der Stöpsel des Waschbeckens und wir bekamen das Wasser nicht mehr aus dem Waschbecken) wurden schnell und einwandfrei erledigt. Trotz der genannten Mängel haben wir uns sehr wohl gefühlt und würden jeder Zeit wieder in das Hotel gehen, da man eh die meiste Zeit außerhalb des Zimmers verbringt.

• Achtung, Sie sollten nicht gerade eine Diät gestartet haben. Damit werden Sie nicht weit kommen, denn das Angebot an Speisen und Getränken ist unglaublich groß und gut. Die beiden baugleichen Restaurants, wo sowohl Frühstück als auch Abendessen serviert werden, wirken zwar ein wenig zu groß und laut, entschädigen aber alles wieder durch das super leckere Essen und die unglaublich vielfältige Auswahl an Obst, Salaten, warmen und kalten Speisen (immer dem Thema des Abends angepasst), sowie Desserts an denen man einfach nicht vorbei kommt. Beim Essen lässt sich wirklich an gar keiner Ecke etwas beanstanden. Ich, als Hotelfachfrau, weiß wovon ich rede und muss sagen, dass ich lange nicht mehr so gut gegessen habe. Auch die Themenrestaurants (Italiener, Japaner, Mexikaner und Steakhouse), für die man eine Reservierung vornehmen muss, sind wirklich gut. Besonders hat uns der Mexikaner gefallen, weil das Personal dort den Erwartungen entsprechend locker und fröhlich war, nicht so steif und förmlich wie beim Japaner, was sicherlich auch seine Reize hat. In allen Restaurants wurde sehr auf Sauberkeit geachtet. Fast immer lief einer von der Putzcrew zusätzlich im Restaurant rum und beseitigte prompt versehendlich runtergefallenen Brotkrumen. Nur morgend zwischen 9 und 10 Uhr kann es schon mal eine kleinen Fleck in der Tischdecke geben, wenn das Personal einfach nicht mit dem Abräumen und dem Neueindecken der Tische hinterherkommt, weil es dann Schlag auf Schlag geht. Aber das ist alles zu Entschuldigen, wenn man sieht wie sie rennen und flitzen um jedem so gut es geht gerecht zu werden. Die anderen Restaurants/Snackbars sind ebenfalls gut und hungern muss man wirklich nie, da man fast rund um die Uhr in irgendeinem der Restaurants Essen in Buffetform bekommt. Mal kleiner und mal größer! Achtung Honeymooner! Das versprochene Dinner ist zwar wirklich gut, was das Essen anbetrifft, jedoch längst nicht so romantisch wie erwartet. Wer, wie wir, erwartet einsam und allein in irgendeiner gemütlichen Ecke ein romatisches Candle-light Dinner zu bekommen, wird enttäuscht sein, da das Dinner eher einer Massenabfertigung mit einem Touch Romatik gleichkommt. Bei unserem Dinner waren gleichzeitig ca. 150 andere Honeymooner miteingeladen, die alle zusammen ein Restaurant belegten, wo sie anschließend ein wirklich gelungenes 5-Gänge Dinner serviert bekommen. Es ist unbedingt darauf zu achten, sich so weit wie möglich von Amis oder Spaniern zu entfernen, denn wir hatten das Vergnügen unseren Abend mit lautem spanischen Gelächter und Gejauchze zu verbringen, weil ein 10ner Tisch (normal sind max. 4 Personen pro Tisch) Spanier unbedingt sein romantisches Dinner eher in Ballermannatmosphäre verbringen wollte. Juchee!

• Das Personal haben wir stets als sehr freundlich und hilfsbereit empfunden. Ganz besonders, wenn sie merken, dass man nicht Amerikaner oder Spanier ist. Außerdem sind sie einem besonders gut gesonnen, wenn man ihre Dienste ab und zu mal mit einen Dollar oder zwei entlohnt. Dies soll jedoch nicht heißen, dass sie sonst nicht freundlich und stets zuvorkommend wären. Allerdings leben die Kellner und Hotelangestellten dort fast ausschließlich vom Trinkgeld, da der Lohn so niedrig ist, dass sie allein davon nicht leben können. Auch über ein freundliches "Hola" freuen sich alle Angestellten und grüßen freundlichst zurück. Sowohl bei Ankunft, Umzug oder Abreise wird sich um das Gepäck gekümmert und man braucht nicht selbst schleppen, jedoch erwarten die Jungs schon mal ca. 1 Dollar pro größerem Gepäckstück und Bewegung. Da wir als Honeymooner ein Upgrade in der Zimmerkategorie (bei Verfügbarkeit!!!, darauf wird man schnell mal hingewiesen) erhalten sollten, ließen wir unsere Reiseleiterin für uns nochmals nachfragen, und bekamen prompt am nächsten Tag das versprochene Upgrade. Was manchmal ein wenig anstrengend sein kann, ist die Tatsache, dass die Kellner im Restaurant ihren Job ein wenig zu genau machen und einem schon mal den halb vollen Teller vom Tisch nehmen, wenn man sich doch eigentlich nur noch schnell eine zusätzliche Scheibe Brot holen wollte. Wie sollten sie denn auch wissen, dass wir Deutschen so erzogen wurden, dass der Teller, in der Regel, aufgegessen wird und nicht, wie oft bei Amis oder Spaniern beobachtet, die Hälfte auf dem Teller (oder daneben) liegen bleibt. Wir waren mit dem Service sehr zufrieden!

• Aufgrund der Weitläufigkeit der Anlage ist man schon mal ein paar Minuten zu Fuß unterwegs um zum Restaurant oder dem Strand zu gelangen. Dies wurde jedoch von uns als nicht weiter störend empfunden, da sich das Hotel in einer wirklich interessanten Umgebung befindet (Regenwald), die zusätzlich durch Informationstafeln bezüglich Flora und Fauna unterstützt wird. Der Strand ist lang, breit, weiß und von Palmen gesäumt. Richtig schön!!! Das Wasser ist traumhaft türkis und klar und auch die Temperatur läd jeder Zeit zu einem Bad ein. Wir haben keine störenden Steine im Badebereich entdecken können. Ganz im Gegenteil - weicher, flach abfallender Sandstrand. Sollte doch einmal, z.B. nach windigen Tagen, etwas Seegras an den Strand gespühlt worden sein, wird dies innerhalb der nächsten zwei Tage beseitigt, so dass man fast immer einen Traumkaribikstrand vorfindet. Es besteht die Möglichkeit einen ausgedehnten Spaziergang am Strand zu unternehmen, da sich das nächste Hotel ca. 20 min. weit weg befindet. Hierbei wird man schnell feststellen, dass der hoteleigene Strand wirklich sauber gehalten wird. Treibgut und Seegras wird am naturbelassenen Strand vermehrt gefunden. Trotzdem schön! Um Liegen braucht man sich gar keine Sorgen zu machen. Es sind mehr als genügend vorhanden und man findet immer welche, wo man nicht Arm an Arm mit seinem Nachbarn liegt. Diese befinden sich sowieso nicht in Reih und Glied, sondern eher kreuz und quer am Strand, unter Palmen oder Sonnenschirmen verteilt. Auch Hängematten lassen sich ergattern. Strandtücher erhält man jeden Tag frisch und umsonst! Die Wassersportmöglichkeiten sind mehr als ausreichend vorhanden und fast alle im All-inclusive Preis enthalten (Schnorcheln, Tretbootfahren, Kajaks, Surfen und Katamaransegeln sind jeweils auf eine Stunde pro Tag begrenzt, dafür jedoch umsonst), Jetskifahren, Tauchen, Bananenbootrennen oder Parasailing sind dagegen gebührenpflichtig (z.B. 1/2 Stunde Jetski $55USD). Außerdem hat man die Möglichkeit Tischtennis, Volleyball, Minigolf, Boule etc. zu spielen. Die Animation ist ein wenig lahm und manchmal eher lustlos. Allerdings hat man genügend Möglichkeiten auch ohne das bund gemischte Animationsteam den Tag abwechslungsreich zu gestalten. Die nächste "Stadt", Playa del Carmen, liegt ca. 20 min. (mit dem Taxi) weit entfernt und ist wirklich sehenswert. Die 5th Avenue ist das touristische Highlight des Ortes und befindet sich parallel zum Strand. Hier kann man gut Souvenirs shoppen gehen; ACHTUNG handeln ist ein MUSS! Um nach Playa zu gelangen kann man sehr gut mit den sogenannten "Collectivos" (Sammeltaxen in Form von weißen Vans mit meist orangenem Streifen, die einen am Strassenrand auflesen und günstig nach Playa bringen (20min. Fahrt mit 2 Personen für ~2,20 Euro) fahren. Auch mit Bussen lässt sich gut und günstig fahren. Eine Busstation befindet sich direkt an der 5th Avenue und der Ticketverkäufer erklärt einem gern, wie man wie und womit von A nach B gelangt.

• Gut

Das Angebot an Sportmöglichkeiten ist wirklich vielfältig und gut. Für jeden ist etwas dabei! Der Fitnessbereich ist, unserer Meinung nach, ausreichend ausgestattet und öffnet bereits früh morgens (~ 7.30 Uhr). Im gleichen Haus kann man umsonst die Sauna benutzen (Achtung anmelden!) und sich für Massagen (gebührenpflichtig, und nicht ganz billig) anmelden. Die Massagen kann man Strand oder im Wellnesscenter bekommen. Ein kleiner Supermarkt versorgt einen mit dem Nötigsten, wenn auch bei deutlich höheren Preisen als außerhalb des Hotels, ein Reisebüro bietet Touren zu einigen unterschiedlichen Sehenswürdigkeiten an (wir empfehlen die Touren, die die Reiseleitung einem anbietet), ein Internetraum verbindet einen schnell mit der Außenwelt und ein Tequillashop bietet auch denen eine Möglichkeit für ein speziell mexikanisches Mitbringsel, die das Hotel nicht verlassen möchten. Der Pool ist groß und schön. Allerdings gilt auch hier, halte dich von den Amis und ihren spanischen Freunden fern. Ihr Benehmen ist manchmal kaum zu glauben (Augenbrauenzupfen und das Ausdrücken von Pickeln im Pool scheint ganz normal zu sein). Aber Schweine gibt es ja leider immer mal und diesen kann man halt nicht grundsätzlich aus dem Weg gehen! Die meisten Urlauber dieser Anlage sind jedoch nicht zu dieser Kategorie Menschen zu zählen und sehr angenehm und freundlich!

Preis-Leistung