4 Hotels ergeben einen gigantischen Komplex. Trotz Osterferien war es nicht zu voll. Gerade am Ende des Strandes beim Kantenah gab es stets ein ruhiges Plätzchen unter Palmen. Anlage sehr gut in Schuss, sehr gut der Landschaft angepasst (vom Strand aus sieht man das Hotel nicht, meist Reetdächer, maximal 3 Etagen, Schirme am Strand aus Naturmaterialien). Schöner Strand an dem nichts die Optik störte, dauerhaft keine Nachbarhotels (Felsen bzw. Naturschutzgebiet benachbart). Lange Strandspaziergänge möglich (ca. 3 km). All inclusive Bändchen ist zu tragen. Das Hotel ist ein Zoo. Weltweit noch nie so viele Tiere in einer Anlage gesehen. Gruppen von süßen Nasenbäre, Waschbärenfamilien, Eichhörnchen, tausende Leguane, Koikarpfen in Massen, Flamingos, Pelikane, das alles und mehr ist hier zu besichtigen. Aufgrund der Gewöhnung an den Menschen kann man fast alle Tiere auch aus der Hand füttern. 2 unterschiedliche Shows täglich, die weitgehend professionell waren und uns fast immer gut gefallen haben. Teils auch Top-Akrobaten dabei. Shows somit besser als in vielen vergleichbaren Hotels in der Karibik. Mücken haben wir im April (Ende der Trockenzeit) so gut wie keine gesehen, das hat uns gewundert (siehe Vorberichte). Barcelo Maya Beach Resort sowie Paraiso Lindo und Co. sind ähnliche Anlagen, aber teurer, voller und sie haben nicht so viele Tiere.
Zimmer (Juniorsuite; die einfachen Zimmer sollen die gleiche Anmutung haben, sind aber etwas kleiner) für diese Hotelkategorie in Ordnung, wenn auch nicht luxuriös. Betten sehr weich (d. h. zu weich), der Rücken hat aber dennoch nicht gelitten. Nur grobe Reinigung.
Für den Preis gab es ein tolles Essensangebot, nicht unbedingt für Gourmets geeignet, aber es war sehr abwechslungsreich und es wurden auch oft teure Zutaten wie große Krabben verarbeitet. Die beiden Hauptbuffets hatten jeweils geschätzte 100 Meter Thekenlänge mit diversen Kochstationen, waren also riesig und wechselten abends täglich das Thema (auch morgens etwas Abwechslung von Tag zu Tag; in 15 Tagen haben wir uns damit nicht gelangweilt). 9 A la carte Restaurants, insgesamt 5 x Buffet.
Der Service war in vielen Bereichen, nicht in allen, sehr schlecht. Die Angestellten sind oft nicht ausgebildet oder verstehen nichts von deutscher Gründlichkeit. Hat uns aber kaum gestört, da dies für uns die einzige Schwachstelle des Hotels war. In Mexiko haben wir ähnliches bereits in zwei vergleichbaren Hotels erlebt. Thailändisch anmutende Gastfreundschaft darf man hier auch nicht erwarten und die Lebensfreude der Dominikaner sucht man hier auch vergebens. Zimmerreinigung schwach, außerdem fehlte häufiger etwas (Toilettenpapier, Handtücher etc.).
Mit Minibus ist man in ca. 25 Minuten für ca. 3 Euro in Playa del Carmen Lange, tolle Fußgängerzone mit Niveau). Näher liegt das nette Örtchen Puerto Aventuras. Strand top, da insgesamt nicht zu voll, klares Wasser, tolle hellgrüne Wasserfarbe, kaum motorisierter Wassersport, an zwei breiten Stellen geht es nur ins Wasser, das hat aber nicht gestört, auch so verteilen sich die Leute. Muscheln kann man sammeln, teils riesige. Badeschuhe nützlich, ohne ist es aber auch weitgehend ungefährlich, sofern man etwas aufpasst. Täglich leichte Wellen, so dass Langstreckenschwimmer hier nicht auf ihre Kosten kommen, zumindest nicht in dieser Jahreszeit. Wetter war im April durchweg gut, kein Regen, selten Bewölkung, keine hohe Luftfeuchtigkeit, Meer 27 Grad, Pool 28 Grad.
An Sport wurde fast alles angeboten. Tolles Spa weitgehend kostenlos mit großem, toll ausgestatteten und schönen Gym + Gymnastikraum. Sauna, Dampfbad, Whirlpools und großer Pool inm Spa auch kostenlos. Minigolf, Fußballfelder, Tennis-Courts, Basketballfeld, alles da und inklusive. 5 oder 6 Poolanlagen, die großen mit Bespaßung, die kleinen ohne. Ein sehr ruhiger Pool nur für Erwachsene. Joggen außerhalb des Hotels unmöglich, nur Hauptstraße, aber im Gelände auch toll, da man bei 10 km keinen Weg doppelt laufen muss, so viele gibt es. Der Urwald ist in weiten Bereichen erhalten, so dass viele Holzplankenwege malerisch dadurchführen (nachts beleuchtet). Die Entfernungen in der Anlage sind so groß, dass fast alle die andauernd fahrenden Bimmelbahnen nutzen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|