Zu Allererst: das Hotel war klasse; wir würden auf jeden Fall wieder ins Kantenah gehen und nicht in die anderen 4 Schwesterhotels, da der Strand vorm Kantenah einfach der beste ist. Die Hotelanlage besteht aus 5 Hotels und wurde 2002 erbaut. Sie ist riesig; im Vergleich zur Anlage des Grand Palladium in der Dom rep. ( Playa Bavaro) ist diese mindestens doppelt so groß oder noch größer. Das Publikum ist überwiegend von Amerikaner und Kanadiern geprägt; vereinzelt ein paar Deutsche und ganz wenig Russen. Von Honeymoonern über Familine mit kleinen und großen Kindern bis hin zu Rentern war alles dabei. in der Dom. Rep. letztes Jahr zur gleichen Zeit war das Publikum ähnlich; vielleicht ein paar mehr Deutsche. Wer nur Strandurlaub machen möchte, gute Buffets haben will und ein geniales Preis-Leistungsverhältnis sucht, der ist in der Grand Palladium Anlage in der Dom. Rep. bestens aufgehoben. Wer mehr Wert auf Land und Leute bzw. Kultur legt und trotzdem auch einen tollen Strand und eine superschöne Hotelanlage möglich, der sollte in die Anlage nach Mexiko fliegen. Wir können beide uneingeschränkt empfehlen. Nach Gesprächen mit anderen Urlaubern auf dem Rückflug haben alle rund um PDC (nördlich und südlich) über den Strand und das aufgewühlte Meer geschimpft. Bei uns war alles klasse; der Sturm Wilma 2005 hat wohl am Playa Kantenah nicht so sehr seine Spuren hinterlassen. Vor dem Hotel Kantenah ist der absolut schönste Strandabschnitt; beim Colonial ist er auch noch schön; allerdings ist dort immer zielich viel los; vor White Sands kann man schlecht ins Wasser da dort bereits die Reef Area ist und das Riviera liegt auf einem Felsen. Und die armen, armen Royals war am schlechtesten dran. Weit ab vom Schuss wurden sie immer per privat shuttle zu uns an den Strand gefahren.
Wir hatten eine Maya-Suite im 1. OG direkt am Strand ( Zi. Nr. 3407). Es war die absolut richtige Wahl für die Flitterwochen. Ich würde aufgrund der zahlreichen Tiere immer wieder das 1. OG buchen; ausserdem ist die Maya-Außndusche oben offen ; wir konnten daher die Duschen im EG von unserem Balkon schön einsehen! Am letzten Tag wurden die Maya-Suiten noch mal mit Flachbildschirm, Kaffeemaschine und i-pod station aufgerüstet. In der Dom Rep. hatten wir ein Standardzimmer was allerdings für einen normalen Uralub genauso gut ausreicht.
Hier muss man wirklich unterscheiden: Frühstück und Mittagessen in Buffetrestaurants war gut bis sehr gut; lediglich die Brötchen- Brotauswahl ist natürlich wi in Amerika üblich sehr bescheiden. (war in Dom Rep besser). Dafür gab es aber schon Lachs und Sekt zum Frühstück, alles möglich an warmen Gerichten und die besten Zimtschnecken auf der Welt. Das Abendessen in den Buffetrestaurants ging so. Erschreckend war bereits, dass die Restaurants menschenleer waren. Das Mittagsbuffet war besser als abends und im Vergleich zur Dom Rep liegen Welten dazwischen sowohl an Auswahl, Präsentation als auch Qualität. 3-4 Sterne-Standard; mehr absolut nicht. Dafür warend die 8 a la carte Restaurants sowie unser Honeymoon-Dinner absolute Spitzenklasse. Die Restaurants waren immer alle sehr gut besucht und teilweise musste man mit Wartezeiten von 30 min rechnen. Unsere Favoriten waren der Japaner und Ribs and more. Somit machte es uns nichts aus, dass das Abendbuffet nicht gut war; wir waren dann immer in den a la carte Restaurants und ich kann jedem nur empfehlen alle mind. 1mal zu besuchen. Die a la carte in der Dom Rep waren auch sehr gut; aber hier in Mexiko wesentlich mehr Auswahl und qualitativ besser. Die Cocktails waren in beiden Ländern einfach nur klasse! In Mexiko wird für alles "echter" Bacardi, Martini, etc. verwendet.
Der Service war überall klasse insb. in den a la carte Restaurants und unser Zimmerboy. Unfreundlich waren leider nur unsere 2 Baarkeeper an der Beachbar; die waren so motiviert, dass sogar an einem Nachmittag Rammstein an der Beach Bar lief!! Hier war die Dom. Rep wesentlich besser aufgestellt; den ganzen Tag gute Laune Musik und unzählige Beach-Bars. das war auch ein kleines Problem in Mexiko; es gibt nur 3 Bars am ganzen Strand. Mit Englisch, ein bischen Spanisch und mit Gestik kommt man super in Mexiko zurecht. Die Einheimischen in den Kollektivos waren super nett!
Je nach Verkehrsaufkommen fährt man zw. 1 und 2 Stunden zum Flughafen (deshalb der halbe Punkt Abzug bei den Sonnen). Hier ist man in der Dom Rep mit 20 min Transferzeit klar im Vorteil. Ansonsten hat das Hotel aber ein Toplage: ca. 30 km südlich von PDC und 30 km nördlich von Tulum. Mit den Kollektivos erreicht man die Städte, Ruinen, Xel-Ha und XCaret wunderbar. Einfach aus der Anlage rausgehen und an die Straße stellen. Spätestens nach 5 min hält eins der weißen Minivans und nimmt dich mit. Unbedingt in Pesos (15-25 pesos pro person und Fahrt, d. h 1 bis 1, 50 €)zahlen, da man in Dollar viel mehr zahlen (3 Dollar)muss. Einkaufsmöglichekeiten gibt es im Hotel und zur genüge in PDC. An Ausflugsmöglichkeiten gibt es jede Menge; Chichen itza ist ein Muss und die Preise von TOC (58 €) für nen Ganztagesausflug sind echt ok. Xcaret ist wegen der Abendshow und der Tiere zu empfehlen. Essen und Trinken im Rucksack mitnehmen, da dort ziemlich teuer; wird nicht kontrolliert! Zu den Ruinen von Tulum unbedingt früh morgens fahren; wir waren von 8 bis 10 Uhr fast ganz alleine dort und haben traumhafte Bilder gemacht; ab 10 kommen dann die ersten Busse und dann wirds voll. Die Dom. Rep ist hier ganz klar im Nachteil: Kuturell kaum was zu bieten und auf eigene Faust schon gar nicht.
An Sportmöglichkeiten ist einfach alles vorhanden; für uns wichtig: das Fitness - und Spacenter. Das war spitzenklasse. An Trainingsgeräten und Maschinen alles vorhanden , sogar Spinningräder und ein extra Aerobicraum. Die Spa-Anlage ist wunderschön gestaltet. In der Dom Rep. war alles viel, viel kleiner und zu eng.