Hotel: Das Grand Palladium Kantenah Resort & Spa, wie der neue Name nun lautet, liegt in der Kantenah Bucht, einem Traumhaft schönen Abschnitt der Riviera Maya. Die Transferzeit vom Flughafen beträgt auf direktem Weg ca. 1 Stunde, werden Gäste in andere Hotels gebracht und abgeholt kann der Transfer schon mal 45 Minuten länger dauern. In einem paradiesischen Winkel, umgeben von üppigen Gärten mit einheimischer tropischer Vegetation liegt das Hotel direkt am weißen Sandstrand und den türkisblauen Gewässern der Karibik. Die 2002 neu erbaute Anlage und laufend renovierte Anlage besteht aus dem Grand Palladium Colonial Resort & Spa und dem Grand Palladium Kantenah Resort & Spa. Kleine Mängel und Abnützungen werden dauernd ausgebessert, so dass sich das Hotel in einem 1A Zustand befindet. Die beiden Anlagen sind so angelegt, dass sich die Villen, in denen die Zimmer untergebracht sind, rechts und links von dem gemeinsam benützten Hauptteil befinden. Jeder Teil verfügt über 422 Zimmer, die in 1 oder 2 stöckigen Gebäuden untergebracht sind. Es wurde beim Bau sehr auf die Natur geachtet und die Gebäude möglichst schonend in die Vegetation zu integrieren. Trotz der Weitläufigkeit der Areals auf dem sich das Hotel befindet, gelingt es dem Personal die Anlage super sauber zu halteb. Man sieht auch dauernd Gärtner die das Ökosystem für die Entwicklung von Hunderten von Tier- und Pflanzenarten, die in der Anlage leben in perfektem Zustand erhalten. Die Villen sind durch ein Wegsystem verbunden, ganz außen führt eine Pflasterstein „Straße“ den Villen am Strand bis zum Eingangsbereich, bitte der Verkehr beschränkt sich dort auf Servicefahrzeuge des Hotels, es gibt keinen Lärm. Auf der Innenseite, d.h. parallel zur äußeren Straße auf der anderen Seite der Villen führt ein überdachter, befestigter Weg mitten durch den Dschungel, wieder von den Häusern am Strand bis zum Lobbybereich. Von diesem Weg weg, gibt es 4 lange Holzbrücken mitten durch den Dschungel und über die „Sümpfe“ die direkt an den Strand, den Pool, zum Spa und zu den Restaurants führen. Diese Brücken sind der kürzeste Weg um in der Anlage von A nach B zu kommen. Leider sind diese Brücken aus Holz zwar wunderschön, jedoch leider aus einzelnen Platten gefertigt zwischen denen unregelmäßige Abstände sind. Für Männer kein Problem, aber für unsere schönen Frauen mit Ihren wunderbaren Stöckelschuhen stellt sich hier eine gewisse Hürde, auf die man als Gentleman Rücksicht nehmen sollte, da es auch nicht ganz ungefährlich ist. Alle Wege sind super sauber und auch die Angriffe der stechenden Insekten jeglicher Art halten sich sehr in Grenzen. Trotz der Größe der Anlage findet man sich sehr gut zurecht und man benötigt von den Villen am Strand bis zur Rezeption bei gemütlichem Gang gerade mal zehn Minuten. Die Anlage ist sehr behindertengerecht, da es meine ich ganz wenig Stufen gibt. Jeder Komplex verfügt über eine eigenen offenen Lobbybereich mit Rezeption und Lobbybar. Auf jeder Seite gibt es einen kleinen, ruhigen Pool, auf der Colonial Seite Adult Pool und auf der Kantenah Seite Spa Pool genannt. Neben dem Spa Pool befindet sich, wie der Name schon sagt das Palladium Spa. Der gemeinsam genützte Hauptbereich besteht aus 2 Hauptrestaurants für Frühstück und Abendessen (Tikal im Kantenah, La Hacienda im Colonial), 4 Spezialitätenrestaurants (je 2 verschiedene pro Komplex, Italiener und Japaner im Kantenah, Mexikaner und Steak House im Colonial), einem „Hauptrestaurant“ am Pool für Mittagessen zusätzlich zu Restaurant La Hacienda. Die Restaurants, bzw. der gesamte Hauptbereich wurden wunderbar angelegt und überall findet man Springbrunnen und andere Wasserspiele. Die beiden Hauptrestaurants sind vollständig mit Wasser umgeben, in denen man die Fische beobachten kann. Die Außenwände der Restaurants sind bis auf tragende Mauern vollständig aus Glas, was in Verbindung mit den umliegenden Teichen und der Beleuchtung ein besonderes Ambiente erzeugt Shops, (Tequileria, Logo Shop, Supermarkt; es gibt alles zu kaufen, Preise erträglich) und Internet Caffee (gegen Gebühr, pro Minute 2 Pesos) befinden sich im Kantenah Resort, Theater gegenüberliegend im Colonial Bereich. Weiters gibt es eine Diskothek, Spa mit komplett ausgestattetem Fitnessraum, Whirlpool, Sauna und Dampfbädern (kosmetische Behandlungen und Massagen gegen Gebühr), Lesesaal und für Liebhaber von Zigarren einen edlen Rauchersalon. Alle Räume sind gut klimatisiert aber erstaunlicherweise zugfrei. Man empfindet die im Vergleich zu Außen etwas kühlere Temperatur beim Betreten der Räume als angenehmem, gewöhnt sich aber schnell daran. Es wird aber einem sicher nicht kalt und auch die Weste kann man ohne Bedenken im Zimmer lassen. Die große Poollandschaft ist in Form eines Sees angelegt, verfügt über 4 Whirlpools, Swimup Bar und Wasserliegen. Es lädt herrlich zum Baden ein, jedoch wer braucht bitte in der Karibik einen Pool. (Ausnahme US Amerikaner). Rund um den Pool gibt es ausreichend Liegen und Sonnenschirme, die ähnlich wie Sonnenterassen angelegt sind. Für die Anordnung der Liegen und Schirme haben wir folgendes Konzept festgestellt: 1 Schirm und 4 Liegen für je 2 Amerikaner oder 4 Europäer. In der Traumhaft schönen Anlage gibt es außerdem einen Orchideenlehrpfad, Minigolfplatz, Bogenschießplatz, Tennisplätze, Flamingoteiche, Krokodilgehege, Beach Volleyballplatz, Activity Desk, Wedding Chapel usw. Wirklich die gesamte Anlage, Grünflächen, Wege, Sonnenterassen, Polllandschaften, Wege, Restaurants, Hygienebereiche usw. wird vom fleißigen Personal dauernd gereinigt und ist immer sehr sauber. Die gemischte Gästestruktur besteht zum Großteil aus Amerikanern, Kanadiern und Spaniern, welche allesamt sehr arrogant sind und das freundliche Personal schlecht behandeln, ganz wenigen Österreichern und Deutschen und anderen. Angefangen vom Kleinkind mit 6 Monaten bis hin zu älteren Ehepaaren um die 70 ist jedes Alter vertreten. Wir können dieses Hotel nur empfehlen, aber Achtung, es wird schwer werden noch bessere Hotels zu finden die in dieser Preiskategorie liegen. Ausflüge nach Tulum, Xel-Ha, Coba, Playa del Carmen und Cozumel sollte man unbedingt selbst organisieren. Egal ob mit Collectivo, Taxi (nicht wirklich teuer) oder einem Mitwagen. Bedenken wegen der Sicherheit und der Fahrweise braucht man sich keine haben, die Mexikaner fahren sehr diszipliniert Das gesparte Geld sparen kann man in Playa del Carmen in wunderschöne Souvenirs investieren. Beste Reisezeit für die Karibik ist unser Winter, jedoch ist das Wetter dort eigentlich immer schön. Kurze heftige Tropenschauer dauern nur kurz an, sollte man das Pech haben, dass es länger dauert hat man das ganze nach 2 Tagen überstanden. Telefonierem mit dem Handy (Tri Band) funktioniert einwandfrei, lediglich auf die anfallenden Kosten sollte man aufpassen. Für Kontakt mit den daheimgebliebenen würde ich das Internetcaffee nützen. Kostet 2 Pesos pro Minute und Übertragung in DSL Geschwindigkeit. Das Hotel verfügt über eine eigene Wasseraufbereitungsanlage bei dem dass Wasser mittels Osmoe Verfahren gereinigt wird. Somit ist das Wasser im Zimmer bzw. ganzen Hotel trinkbar und man muss sich diesbezüglich keine Sorgen machen. Wer will kann sich das Hotel im Internet ansehen. http://www.fiestahotelgroup.com/de/plantilla2.asp?niv1=2&niv2=0&niv3=2&lang=de&id_hotel=620 Bei Fragen zum Hotel, Zimmer usw. und Anfragen zu Fotos stehe ich per Mail gerne zur Verfügung
Das Kantenah bietet den Gästen 422 geräumige, luxuriöse Zimmer, alle mit komplettem Bad mit Dusche oder Badewanne und Haartrockner, Klimaanlage, Deckenventilator, Telefon (haben wir nur Hotelintern (gratis) benützt, SAT-TV, Safe, Minibar (wird fast täglich aufgefüllt), Terrasse, Möglichkeit zur Zubereitung von Tee oder Kaffee und Bügeleisen. Die normalen Standard Zimmer befinden sich in den vorderen Villen der Anlage. Wir hatten eine “Junior Suite” welche näher am Strand sind und hatten außerdem ein zusätzliches Schlafsofa und eine Badewanne mit Jacuzzi Funktion. Ausserdem stehen Bademäntel und Hausfrotteschlapfen (persönliches Exemplar) zur Verfügung “Mayan Suiten” liegen direkt am Strand und besitzen zusätzlich einen eigenen Privateingang und eine Außendusche im Maya-Stil. Fast Alle Zimmer sind mit 2 großen gemütlichen Kingsizebetten ausgestattet, die durch das Nachtkästchen getrennt sind. Man hat als normaler Europäer zu zweit Platz genug in einem. Badezimmer mit Waschplatz, großem Spiegel und Make Up Spiegel. Badesachen werden täglich aufgefüllt, die Zimmer fast immer zur gleichen Zeit gereinigt. Bade und Handtücher werden sooft man will gewechselt. Es gibt bedingt durch die Hurrikan sichere Bauweise und der Umgebung in der die Anlage erbaut wurde (Dschungel) nur ganz wenige Zimmer, die Meerblick haben, die meisten haben wenn überhaupt seitlichen Meerblick. Ich empfinde das nicht als negativ denn der Ausblick auf die wunderschöne Vegetation ist traumhaft und wie oft ist man im Zimmer? Man benötigt keine Adapterstecker, alle Ladegeräte (Handy, Laptop, Digicam, Video,..) funktionieren auch mit 110V. Wir empfehlen aber die Mitnahme eines Verteilersteckers, falls man mal mehrere Geräte gleichzeitg laden muss. Prinzipiell sind die massiv gebauten Häuser und Zimmer recht ruhig, wenn mal aber die Nachbarn etwas betrunken und sehr lautstark nach Hause kommen, kann man schon den ein oder anderen Ton hören. Alle Zimmer und Suiten im Kantenah sind im modernen Maya Stil eingerichtet. Helle Möbel und helle Wände. Die Zimmer und Suiten im Colonial sind im spanischen Colonial Stil eingerichtet und mit dunkler Möbellierung ausgestattet. Wir hatten Einblick in mehrere Zimmer und die Möbellierung war durchgehend immer 1A.
All Inclusive, mehr Eigengewicht beim Rückflug ebenfalls. Frühstück, Mittag- und Abendessen, alkoholfreie und lokale alkoholische Getränke sowohl zu den Mahlzeiten als auch 24 Stunden täglich. Auswahl internationaler Getränke von 18 bis 24 Uhr in der Bar Hemingway, Snacks an der Beachbar 24 Stunden täglich. Themenrestaurants nach vorheriger Reservierung (begrenzte Reservierungsmöglichkeit, 4 Abendessen bei zweiwöchigem Aufenthalt, am besten gleich am 2ten Tag alle reservieren). .) Frühstück in den Hauptrestaurants Tikal und La Hacienda. Es gibt alles was man sich vorstellen, ich werde jetzt nur die Überbegriffe erwähnen, (es gibt immer mehrere zur Auswahl) sonst würde dieser Bericht zu ausführlich werden. Müsli, Kuchen, Obst, Wurst, Käse, Salat, frisch gepresste Säfte, gebratener Speck, Kartoffeln, Omelette, Tee, Kaffee, Milch…. .) Mittagessen in den Restaurants La Hacienda und Grand Azul. Im Grand Azul ist die Auswahl kleiner und eher auf Snacks ausgelegt. Im Hauptrestaurant La Hacienda kann man sich jeden Tag sein eigenes Mittagsmenü von den Buffets zusammenstellen. Diverse Vorspeisen, Salate, Gebäcktisch und andere kalte Köstlichkeiten stehen hier abwechslungsreich zur Verfügung. Standardmäßig gibt es immer 8 Varianten an Fleisch und Fisch zur Auswahl, die frisch gegrillt werden. Zusätzlich noch unzählige andere warme Schmankerl. Das Dessertbuffet reicht von Eis über Früchte zu diversen Kuchen. Die Kleidungsvorschrift beim Mittagessen erlaubt keine nassen Sachen, keinen nackten Oberkörper und keine Badesachen. Mit Bermuda und T-Shirt bzw. Rock und Top oder Strandkleid kommt man bedenkenlos ins Hauptrestaurant. BeachBar und Grand Azul sind nicht „so“ anspruchsvoll. .) Abendessen in den Hauptrestaurants Tikal und La Hacienda. Jeder Tag steht unter einem anderen Thema. Salatbuffet, Vorspeisenbuffet, Suppen, diverses Gebäck, die 8 Grillvarianten plus unzählige Hauptspeisen, Käse, Früchte, Nachspeisenbuffet, alle Gänge immer sehr Abwechslungsreich, was bei der rießigen auswahl halt noch möglich ist. Für unsere (f)netten amerikanischen Freunde darf natürlich die Fast Food Auswahl nicht fehlen, Pommes und Zutaten für Burger gibt es immer. So auch Pizza und natürlich Nudelgerichte mit verschiedenen Soßen. Wer gerne guten Fisch (Lachs, Goldbrasse,..) und Meeresfrüchte (Riesengarnelen, Miesmuscheln, Calamari,..) genießt, wird hier sicher voll auf seine Rechnung kommen, aber auch Fleischtiger werden nicht wissen welche Sorte Sie zuerst essen sollen. Für Vegetarier gibt es auch so viele Möglichkeiten an Salaten, Kartoffeln usw.. Wer hier nichts findet und meint zu wenig Abwechslung zu haben, der tut mir leid und dem ist auch sicher nicht mehr zu helfen. Kleidungsvorschrift beim Abendessen: keine Badesachen, keine ärmellosen Shirts für Männer, schöne kurze Hosen geduldet, es wird angemessene Kleidung erwartet. .) Abendessen in den Spezialitätenrestaurants Der Ablauf in diesen feinen und sehr zu empfehlenden Lokalen ist im Prinzip immer gleich. Man kann aus einer Karte Vorspeise, Suppe, Hauptspeise und Nachspeise wählen. Zusätzlich gibt es immer ein kaltes Vorspeisenbuffet auf der man Lachs, Muscheln, Rohschinken und ähnliche ausgezeichnete Speisen findet. Man bekommt dann die einzelnen Gänge von seinem persönlichen Kellner serviert. Die Auswahl fällt einem sehr schwer, da sich alle angebotenen Variationen sehr gut anhören. Wir haben den Italiener 2x besucht, unsere Menü’s sahen folgendermaßen aus: Lachscarpaccio, Zwiebelsuppe, Riesengarnelen gegrillt, Tiramisu bzw. Mozarella mit Tomaten, Minestrone, Hühnerbrust gefüllt mit Rohschinken und Mozarella, Schokoladenmousse. Einfach ausgezeichnet. Im Steak House bekommt man echt gute Rindersteaks,Lachssteak oder Hühnersteak, dazu frische Ofenkartoffeln. Die Spezialitätenrestaurants dürfen nur mit angemessener Kleidung betreten werden, d.h. Männer Hemd und lange Hose und Frau Kleid o.ä. Bezüglich der Kleiderordnung wäre zu sagen, und das gilt jetzt für alle Restaurants, dass das Personal nicht davor zurückschreckt Leute wegzuschicken, diese Anweisung kommt vom Hotelmanagement und ich finde diese auch sehr gut, wenn man nur an die fettleibigen Amis denkt.
First Class, beginnt schon beim Check In. Freundlich und Schnell, sehr professionell, wir haben sofort unser gewünschtes Zimmer bekommen, auch eine kleine Einführung ins Hotel und Info über das gesamte Serviceangebot haben wir erhalten. Hauptsächlich wird im Hotel Englisch oder Spanisch gesprochen. Leider fällte es manchen Gästen schwer sich damit abzufinden, dass Deutsch keine Weltsprache ist. An den Bars, in den Restaurants überall wurden wir sehr freundlich und schnell bedient. Mit einigen Worten Spanisch kann man dem Personal immer ein zusätzliches Lächeln entlocken. Viele freuen sich wenn man sich mit Ihnen unterhält, egal ob auf englisch, spanisch, deutsch oder einer Kombination daraus. Die Mexikaner sind ein sehr freundliches und fleißiges Volk, die Leute sehr zuvorkommend, bitte respektiert ihre Arbeit und Ihre Mühe. Leider kommt es immer wieder vor dass manche Gäste meinen, sich aufspielen zu müssen. Leider zählen dazu nicht nur Amerikaner und Spanier, welche dieses Verhalten extrem zelebrieren. Man sollte dem Personal zu erkennen geben, dass man eben keiner dieser Nationen anghört. Es gibt auf dieser Plattform einen Bericht von Gästen, die zum gleichen Zeitraum wie wir im Hotel waren, die sich nicht freundlich genug behandelt fühlten, ich sage mal wie man in den Wald hinein ruft so kommt es auch zurück. Vielleicht meinen Sie aber auch ein anderes Hotel. Es gibt natürlich immer wieder Leute, denen das Bier zu kalt und der Kaffee zu heiß ist, man darf diese einfach nicht beachten. Jeder erdenklicher Wunsch wurde uns erfüllt, aufgetretene „Mängel“ im Zimmer sofort behoben.
Halbinsel Yucatan, Riviera Maya, Quintana Roo, Mexico. In der Kantenah Bucht gelegen, ein wahrhaftig schöner Abschnitt der Küste. Mitten im Dschungel, umgeben von üppigen Gärten mit einheimischer tropischer Vegetation liegt das Hotel direkt am weißen Sandstrand und den türkisblauen Gewässern der Karibik. Das Zweitlängste Korallenriff der Welt lliegt direkt vor der Haustür. 60 km von Cancun entfernt, zwischen Playa del Carmen 20 km und Tulum 40 km gelegen. Die Natur und Erlebnisparks Xel-Ha und Xcaret in der Nähe. Mit dem Taxi ist man ca. in 20 Minuten in Playa del Carmen, kostet nur $20, mit Collectivo dauert es schon länger dafür günstiger. Dieses Gebiet der mexikanischen Karibik, voll mit exotischen Tieren, bietet eine Vielzahl an Plätzen, die es zu erkunden gilt. Die gesamte Halbinsel Yucatan besteht aus Kalkstein, ein komplexes System von unterirdischen Flüssen fließt im Untergrund und überrascht durch seine magischen Cenoten, Grotten und Höhlen. Es gibt hunderte von archäologischen Spuren der tausendjährigen und unglaublichen Maya-Zivilisation zu bewundern (zb. Chichen Itza, Coba, Tulum) und ein reiches und spektakuläres Meeresleben. Strandspaziergänge sind ohne Probleme möglich. Der Strand auf der Colonial Seite ist eher schmal, hier und im Bereich der Pool Bar tummeln sich alle Amis, somit ist es hier nicht so mit Karibik Flair. Wandert man allerdings auf die Kantenah Seite, so wird man sicher immer ein stilles Plätzchen mit Liegen und Schirm an diesem sauberen Traumstrand finden. Dieser Bereich beginnt kurz vor den Häusern 52-54 (Mayan Suiten), dort sind auch Hängematten aufgehängt.
Die Animation spielt sich wie üblich am Pool ab, jedoch wie es sich für ein 5 Sterne Hotel gehört sehr dezent und unaufdringlich. Hauptsächlich primitive Saufspiele für US Bürger, die stehen da aber voll drauf. Sonst die üblichen Aktivitäten wie Tennis, Beach Volleyball, Bogenschießen, Boccia, Beach Soccer, Dart, Tischtennis, Fitnessstudio im Spa, Kinderclub El Rancito. Wer möchte kann mitmachen, es wird aber keiner „gezwungen“. Die Shows am Abend waren sehr professionell und waren sehr schön anzusehen. Falls man als Single hin fährt, wird einem sicher nicht fad und Paare genießen sowieso die Ruhe, das Meer und den traumhaft schönen Strand
| Infos zur Reise | |
|---|---|